Как содержать кур на даче зимой без постоянного присмотра?

1
0
6657

Многие породы кур сохраняют яйценоскость на высоком уровне в течение нескольких лет, да и яйца у взрослых кур крупнее. Кроме того, некоторые птицеводы содержат на дачах породистых кур-несушек и даже не думают сварить суп из своих любимиц осенью. Тогда перед владельцами подсобного хозяйства встает вопрос, можно ли оставлять кур на даче одних на несколько дней? Как перенесут они зимние холода? Об особенностях содержания кур-несушек на даче в зимний период и будет эта статья.

Как содержать кур на даче зимой без постоянного присмотра?
Как содержать кур на даче зимой без постоянного присмотра?

Закон и… курятник на даче

Несмотря на то, что Верховный суд запретил содержать сельскохозяйственных животных, в том числе кур и кроликов, в садоводческих товариществах, многие продолжают держать мелкую живность на приусадебных участках. Кстати, штраф может быть наложен лишь после жалобы соседей на шум, неприятный запах и в других случаях. Также полагается штраф за нецелевое использование земли (от 10 до 20 тысяч рублей) и повышение ставки налога на землю (до 1,5%) при торговле яйцами или мясом птицы.

Кроме того, в каждом садоводстве могут быть свои правила по решению общего собрания. А в каждом регионе имеются нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Но если у вас хорошие отношения с соседями и вы держите на даче не более десяти кур для собственного употребления, беспокоиться не стоит (закон о СНТ №217-ФЗ). А вот ознакомиться с местными нормативными документами, безусловно, необходимо.

Таким образом, многие владельцы садовых участков сегодня вполне законно содержат кур, проживая на дачах летом. А как быть с этой живностью зимой?

Какие куры хорошо переносят холода?

Хорошо переносят холода куры с отлично развитым пышным оперением и оперенными ногами. Например, кохинхины, фавероль, украинская ушанка и другие похожие породы.

Важно учесть, что часто обмерзают у птицы крупные листовидные гребни. Тогда их приходится смазывать жирным кремом для защиты от холода. У птиц с небольшим гребнем или хохлом на голове таких проблем не возникает. Есть даже порода карликовых кур-бентамок — алтайская, выведенная в Барнауле и устойчивая к холодам.

Читайте также нашу статью Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение.

Хорошо переносят холода куры с отлично развитым пышным оперением и оперенными ногами
Хорошо переносят холода куры с отлично развитым пышным оперением и оперенными ногами

Сарай для зимнего содержания кур

В южных областях нашей страны птицеводы-любители часто оставляют кур и другую птицу зимовать в теплицах из поликарбоната. Но необходимо помнить, что досвечивание в таких условиях все равно необходимо. Кроме того, защитить курочек в теплице от хищников и воров в отсутствие хозяев достаточно сложно. Наиболее предпочтителен для зимовки сельскохозяйственной птицы утепленный сарай.

Рекомендуемая площадь для содержания кур — на 2-х квадратных метрах площади курятника можно поселить 6-8 курочек. Соотношение площади оконных проемов к площади пола — 1 к 10. Зимой рамы лучше поставить двойные. На одну курицу необходимо не менее 20 см насеста для ее полноценного отдыха. Высота насеста от 40 до 60 см.

Если под насестом установить специальный короб для помета, то убираться в курятнике будет намного проще. Гнездовые ящики должны быть приподняты над полом на высоту около полуметра, на 3-5 курочек необходим один гнездовой ящик.

В сарае важно оборудовать зольно-песчаную ванну, чтобы птицы могли приводить в порядок оперение и избавляться от наружных паразитов. Можно добавить к смеси золы и песка диатомовую землю (кизельгур) в количестве 1 кг на ведро золы. Это прекрасное безопасное средство от наружных паразитов.

В зимнее время курятник должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Наиболее теплым является деревянный птичник. При входе рекомендуется сделать тамбур, так будет теплее. Пол должен быть из плотно пригнанных досок, ровный, приподнят над уровнем земли на 20 см.

Хорошо согревает птицу содержание их на глубокой подстилке (чистый слой опилок, торфа или соломы 15-40 см накладывается сверху, а для уменьшения запаха можно использовать специальные бактерии). Весной курятник вычищается полностью и дезинфицируется. Также под подстилку иногда рекомендуют насыпать слой извести-пушонки для дезинфекции. Под подстилку можно насыпать слой цеолита, он хорошо удерживает влагу и запах. Можно купить несколько пакетов дешевого наполнителя для кошачьих туалетов из цеолита.

В хорошую погоду зимой при небольшой минусовой температуре можно выпускать кур на небольшую прогулку (около часа), а чтобы лапы кур не мерзли на снегу, выгул можно застелить сухим сеном или соломой. Конечно, такие прогулки возможны лишь во время вашего приезда на дачу.

Обогрев и освещение курятника в отсутствие хозяев на даче

Для обогрева курятника зимой используется инфракрасная лампа. Необходимо помнить о правилах безопасной установки лампы. Нужна защита из асбеста на месте прикрепления патрона лампы и защитная сетка, ведь лампа очень горячая. Это особенно актуально, если куры пугливы и взлетают при испуге или в курятнике низкий потолок.

Оптимальной температурой для содержания кур считается 12-16 градусов тепла при влажности не более 75%, желательно, чтобы в птичнике не было пыли.
Хорошо зарекомендовали себя обогреватели на основе кварцевого песка.

Если вы отсутствуете несколько дней, то позаботьтесь об автоматическом включении и выключении света. Круглосуточное освещение делает кур агрессивными. Электрическое освещение рекомендуется 3-5 Вт на один квадратный метр площади пола курятника. Хорошо зарекомендовали себя люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня для зимнего содержания кур рекомендуется около 14-16 часов.

Для обогрева курятника зимой используется инфракрасная лампа
Для обогрева курятника зимой используется инфракрасная лампа. © redfarmhouse

Защита кур от грызунов зимой

Чрезвычайно важно позаботится о защите кур от грызунов, особенно опасны крысы. Серые крысы могут напасть на взрослых кур и цыплят, также они воруют яйца, разносят заболевания, опасные для человека и животных, портят корма. Необходимо тщательно заделать норы грызунов (можно цементом с битым стеклом), не любят они древесную золу, красную бузину, багульник и перечную мяту.

Некоторые птицеводы рекомендуют класть в норы шишки репейника или семена растения чернокорень. Отраву раскладывать можно только в недоступных для домашних животных местах, то же самое можно сказать о различных ловушках. Лучше всего держать в недоступном для грызунов месте корм (например, в железном баке или бидоне с плотной крышкой).

Кстати, в краеведческом музее города Сольцы Новгородской области я видела специальные короба для зерна, сплетенные из корней сосны. Такой короб мышам не прогрызть. Идеально, если в курятник может наведываться кошка, приученная к курам. Но в ваше отсутствие оставлять лазейку для кошки нельзя, ею могут воспользоваться бродячие животные и мелкие хищники (наиболее опасны различные представители семейства куньих — хорьки, ласки, куницы, а также лисы, которых развелось очень много).

Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.

Особенности кормления кур зимой на даче

Для кормления в ваше отсутствие можно использовать бункерные кормушки-автоматы. Их можно купить или сделать самостоятельно. Так у курочек всегда будет свежая порция корма. На полкило сухого корма курам необходим 1 литр воды. Некоторые умельцы зимой делают для кур поилки с электрическим подогревом.

Если температура в курятнике опускается ниже нуля, то воду для питья ставить не следует, ведь она может замерзнуть. Замените ее чистым снегом, который куры охотно клюют. Мешанки и другие влажные корма в морозы давать нельзя. Можно нанизать на веревку несколько яблок — это витамины и развлечение для кур. Можно повесить в курятнике кочан капусты, обожают куры и разрезанные пополам кабачки или тыквы.
Как источник витаминов курам можно давать веники из сушеной крапивы.

Рекомендуется добавлять в воду для питья натуральный яблочный уксус. Но необходимо учесть, что поилки в этом случае должны быть из фаянса, пластика или стекла. Металл использовать нельзя. Для профилактики глистов в пищу курам добавляют измельченный чеснок или репчатый лук. Очень хорошо добавлять в рацион кур зимой пророщенное зерно и витамины для птиц для улучшения их яйценоскости. И, конечно, в холодное время года в рацион кур должны входить семечки подсолнуха (сырые), дробленая кукуруза, дешевая рыба или мясокостная мука.

Для кормления кур в ваше отсутствие можно использовать бункерные кормушки-автоматы
Для кормления кур в ваше отсутствие можно использовать бункерные кормушки-автоматы. © Tom Caswell

Чтобы куры не скучали…

После свободного выгула, особенно если кур мало (в идеале, на одного петуха необходимо не менее десяти курочек), в замкнутом пространстве петух может донимать курочек своими ухаживаниями. Иногда ярый петух даже травмирует спины своих курочек, и те предпочитают прятаться от ретивого ухажера. Некоторые птицеводы в таких случаях шьют курочкам жилетки из плотной ткани. Да и сами куры в замкнутом пространстве от скуки могут вспомнить о линейной иерархии («порядке клевания»), когда самую слабую курицу могут задирать все остальные.

Некоторые птицеводы, чтобы куры не скучали и не начинали от скуки драться и даже расклевывать друг друга, вешают в курятнике зеркало (как попугаям), делают кормушки из пластиковых бутылок с отверстиями для корма, ставят лесенки, лазалки из толстых веток или даже качели. Ведь на качелях курица может отдохнуть от приставаний петуха, так как ему они не доступны.

С другой стороны владельцы попугаев давно заметили, что скучающие птицы расклевывают себя, кричат и ведут себя агрессивно. Почему бы и курочек не порадовать игрушками и спортивными тренажерами? Так они будут меньше ссориться и не зажиреют.

Кстати, без петуха куры продолжают нестись, такое яйцо подходит для использования в пищевых целях. Да и конфликты с соседями часто происходят именно из-за петушиного кукареканья, а не самого факта содержания птицы на даче.

Удачной зимовки вашим курочкам!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Ничего нового!

    +2
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!