Как сохранить корневища и луковицы до весны

0
0
8944
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С приходом устойчивых холодов начинается период выкопки любимых георгин, гладиолусов и других теплолюбивых клубнелуковичных растений. До весны, когда придет тепло и их вновь можно будет высадить в саду, их придется хранить в специальных прохладных условиях вне почвы. У каждого вида свои предпочтения к условиям периода покоя, но тщательная подготовка к закладке на хранение и простая обработка от заболеваний гарантируют здоровье луковиц и клубней. А частые осмотры уберегут от неприятных потерь посадочного материала.

Как сохранить корневища и луковицы до весны
Как сохранить корневища и луковицы до весны

Среди самых популярных садовых цветов немало растений, не способных выносить долгие зимы суровой полосы России. Низкая морозостойкость не мешает украшать ими цветники, наслаждаясь роскошными цветами в теплое время года. Но чтобы сохранить растения, придется немало потрудиться и выкопать их на зиму.

В обязательной выкопке в средней полосе нуждаются:

  • агапантус (Agapanthus);
  • альстромерия (Alstroemeria);
  • анемона корончатая (Anemone coronaria);
  • бегония клубневая (Begonia Tuberhybrida Group);
  • георгина (Dahlia);
  • гладиолус (Gladiolus);
  • иксия (Ixia);
  • калла (Zantedeschia);
  • канна (Canna);
  • крокосмия (Crocosmia);
  • лютик азиатский (Ranunculus asiaticus);
  • тигридия (Tigridia);
  • фрезия (Freesia) и другие «букетные» виды.

Чтобы сохранить посадочный материал здоровым до весенней посадки, не теряя драгоценные корневища и луковицы от пересыхания и гнилей, придётся уделить растениям немало времени. Сохранность луковиц и клубней зависит от своевременности выкопки, подготовки, закладки на хранение и поддержания правильного режима.

Продумать место, где будет храниться посадочный материал зимой, нужно заранее. Луковицы, клубни и корневища традиционно хранят в подвале или любом его «заменителе» – погребе, гараже, на застекленном балконе. Но на крайний случай подойдет и прохладный коридор, и холодная оранжерея, и даже овощной отсек холодильника. Если обработка хозяйственного помещения (особенно стен и полок) не была проведена заранее, то перед закладкой клубней, корневищ и луковиц поверхности нужно протравить для обеззараживания фунгицидами.

Общие правила выкопки корневищ и луковичных

В процессе выкопки, ориентируясь на количество посадочного материала и виды растений, нужно подготовить емкости, в которых будут сохраняться растения:

  • картонные, пластиковые или деревянные ящики;
  • вёдра;
  • крупные или перфорированные (с отверстиями для доступа воздуха) горшки;
  • бумажные, пластиковые, картонные пакеты;
  • полотняные мешки.

Загодя запасают и «наполнитель», которым можно будет пересыпать хранящиеся луковицы и корни – опилки, торф, сфагнум, песок; в крайнем случае – золу или вермикулит.

Несколько важных моментов, благодаря которым выкопка станет организованней и эффективней:

  • Сроки нужно подбирать индивидуально, для каждого вида растений, но при этом оттянуть выкопку лучше «до последнего», давая луковицам и клубням вызреть.
  • Выкапывать растения можно только в сухую погоду, выбирая дни так, чтобы отсутствие осадков позволяло эффективно просушить корневища на свежем воздухе или заранее подготовив место в проветриваемом помещении.
  • Тару и инструменты для переноса, складывания, обработки и замачивания растений лучше приготовить заранее. Ножи и секаторы должны быть чистыми и острыми, их нужно дезинфицировать после каждого растения.

Протравливание перед закладкой на хранение

Перед тем, как отправлять на хранение, стоит протравить луковицы и клубни в растворе фунгицидных препаратов для профилактики. В обработке корневищ желательно обойтись без тяжелых химикатов, используя надежные и безопасные биопрепараты – велика вероятность контакта растений с пищевыми продуктами в погребе или холодильнике. Протравливание в растворе биопрепарата повышает сохранность, устойчивость к грибным заболеваниям и подавляет возбудителей болезней.

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Полезные бактерии – природные враги патогенных грибов — не только продуцируют вещества с антибиотическими и фунгицидами свойствами, но и повышают иммунитет растений. Биопрепарат «Экомик урожайный» проявляет себя отлично в профилактике всех видов гнилей, настоящей и ложной мучнистой росы, фомоза, фузариоза, трахеомикоза, ризоктониоза и возбудителей десятков других болезней. Главное – точно соблюсти подробную инструкцию по приготовлению рабочего раствора и не забыть об элементарных правилах безопасности.

Перед закладкой на хранение клубни, корневища и луковицы протравливают в теплом растворе биопрепарата «Экомик урожайный» 60 минут. После замачивания их нужно тщательно просушить в хорошо вентилируемом месте или на свежем воздухе. Если клубни нужно хранить в почве, то после выкопки и переноски в горшки их просто поливают раствором «Экомик урожайный» и дают почве просохнуть.

Выкопка и хранение популярных видов растений

Георгина

Выкопку георгины стоит начинать сразу после первого заморозка только в одном случае — если погода и дальше довольно холодная. Если первый ночной мороз сменился теплыми днями, спешить не стоит, выкапывая георгины только перед настоящим холодом. Перед выкопкой стебли обрезают до пеньков в 10-12 см. Клубни просушивают в проветриваемом помещении в течение хотя бы 1 недели, в идеале – до 2 недель, после чего осматривают. При выявлении сухих частей, следов плесени, гнили, вредителей поврежденные участки нужно аккуратно вырезать, обработав раны древесным углем. Разделять корневища не стоит.

Георгины можно сохранять «голыми», уложив в ящики. Идеальные условия для хранения – темное, проветриваемое место, с температурой от 2 до 5 градусов тепла и влажностью воздуха от 80 до 85%. Если погреб сухой, корневища лучше сложить в перфорированные пакеты или засыпать сухим песком или торфом.

Выкопанный из земли георгин
Выкопанный из земли георгин

Гладиолусы

К выкопке растений можно приступать с середины сентября, ориентируясь не на погоду, а на период вегетации и давая клубнелуковицам вызреть 40-50 дней после цветения. Начинают с ранних сортов, гладиолусам на доращивании (из мелких деток) предоставляя как можно больше времени для выкопки. Надземную часть и корни срезают до основания, старую клубнелуковицу аккуратно отделяют (у просушенных клубнелуковиц).

Клубнелуковицы нужно сразу отсортировать по сортам и размеру, отмыть от почвы и протравить. Просушка у гладиолусов должна длиться около месяца в теплом проветриваемом помещении (первые 10 дней температуру можно поднять до 25-28 градусов, стандартные условия – 20-25 градусов). Только после высыхания гладиолусы очищают от нескольких верхних чешуй, удаляют старую луковицу и раскладывают по мешочкам, пакетам или ящикам.

Хранят гладиолусы при температуре от 2 до 5 градусов, в темном проветриваемом месте с влажностью воздуха от 70 до 85% (или пересыпая опилками и другим «наполнителем» для защиты от пересыхания в сухом помещении).

Бегония, иксия, каллы

Убирать эти растения из сада начинают, когда у них пожелтеет и увянет листва, первые заморозки бегониям не страшны, а вот каллы и иксию лучше выкопать до них. Клубни выкапывают, мелкие «детки» сразу отделяют от крупных и зрелых, высаживая в горшки в слегка влажный субстрат. Оставшиеся сильные, взрослые клубни тщательно очищают или обмывают от почвы, не удаляя побеги и просушивая хотя бы день на солнце, а потом – от 3 до 12 дней в проветриваемой теплой комнате. После удаления остатков стеблей клубни протравливают, подсушивают, плотно укладывают в ящик и засыпают песком или торфом. Каллы можно и просто обернуть бумагой.

Клубни каллы в ящике
Клубни каллы в ящике

Сохраняют клубни в темном, сухом и прохладном месте, с температурой в 5-10 градусов. Несколько раз за зиму их нужно аккуратно, по краю контейнера, немного полить, поддерживая легкую влажность «наполнителя».

Агапантус, альстромерия, канны

Канны выкапывают, когда у них чернеет надземная часть, обрезая стебли. Для агапантуса и альстромерии в октябре следует внимательно следить за прогнозом погоды: за несколько дней до прихода устойчивых отрицательных ночных температур кусты нужно выкопать, убирая только остатки цветоносов и сухие листья. Эти растения выкапывают «с запасом», оставляя как можно больший земляной ком и сразу с почвой переносят в крупные ящики, широкие контейнеры или ведра. Свободное пространство в емкости засыпают свежей почвой, сверху мульчируя растения песком. Если эти культуры сразу высаживали в горшки и просто прикапывали в саду, то процесс куда проще: емкости вынимают, очищают от загрязнений и убирают на хранение.

Хранят агапантусы, альстромерии и канны в подвале или другом темном, непромерзающем месте с температурой от 2 до 10 градусов. Желательно выбрать место с влажностью воздуха выше 70%.

Анемона корончатая, лютик азиатский

Начинать выкапывать анемоны и лютики нужно, когда осенью у растений засохнут все листья. Если в удачный сезон анемоны продолжают вегетировать и цвести поздней осенью, их выкапывают перед постоянными ночными заморозками или переносят в горшки и комнатную культуру, уже после начала усыхания листьев вынимая из почвы.
Клубеньки нужно аккуратно отделить от остатков побегов и корней и протравить. Клубни просушивают в течение месяца, разложив в один слой, без касания к «соседям», в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Если помещение не темное, сверху клубеньки можно прикрыть бумагой.

Хранят анемоны и лютики в простых бумажных пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха или в небольших ящиках, засыпая опилками или песком. Оптимальная температура для хранения – от 4 до 10 градусов. Анемоны сохраняют свою жизнеспособность и в комнатном тепле, но цветут не так обильно и запаздывают с развитием.

Крокосмия

У этого растения как можно позже, только перед сильными устойчивыми заморозками, аккуратно выкапывают все гнездо, не отделяя деток. Почву стряхивают, надземные части обрезают на уровне в 5 см. 2-4 дня гнезда крокосмий просушивают, после чего сразу укладывают в пакеты или ящики.

Крокосмии хранят в сухих, темных и прохладных местах – при температуре от 5 до 10 градусов.

Тигридия

Это растение требует крайней осторожности при выкопке, к которой приступают только после отмирания надземной части. Любые травмы губительны, почву снимают только свободно осыпающуюся. У тигридий оставляют от побегов пеньки до 5 см и отправляют на просушку на 1 месяц в теплой, проветриваемой комнате. В середине просушки аккуратно отряхивают остатки земли, обрезают корни и оставляют 2 см побега, проводят протравливание и возвращают тигридии для досушки.

Хранить тигридию нужно только в песке или торфе, в ящиках или пакетах, при температуре от 5 до 10 градусов и в сухом месте.

Фрезия

Растения выкапывают, как только придут холода, до первого заморозка. Цветущие фрезии можно пересадить в горшки, а уже после отцветания – выкопать и обрезать листья. Клубнелуковицы укладывают в один слой на просушку при температуре от 20 до 28 градусов на месяц, после чего тщательно осматривают, очищают от корней, верхних чешуй, сортируют, обрезают или выбраковывают поврежденные части и протравливают.

Клубнелуковицы фрезии в пакете
Клубнелуковицы фрезии в пакете

Сложив фрезии в пакеты, мешочки или ящики, их отправляют на хранение до посадки в темное, сухое, проветриваемое место с температурой около 10-12 градусов. Если возможности содержать корневища в прохладе всю зиму нет, фрезии можно хранить при комнатных температурах, перенеся в прохладу хотя бы за месяц до посадки.

Многие садоводы перестраховываются и выкапывают в октябре и лилии восточных, ЛА, ОТ и американских гибридных сортов. Нерайонированные растения в средней полосе часто гибнут и от мороза, и от выпревании или вымокания, поэтому их часто надежнее сохранять вне почвы в горшках – в светлом, но холодном месте.

Частые осмотры – залог сохранности луковиц

Не стоит забывать надолго о хранящихся корневищах и клубнях. Чем чаще осмотры – тем лучше. И дело не только в потребности поддерживать слегка влажным субстрат, торф, песок или опилки.

Только регулярный осмотр луковиц и клубней позволяет вовремя заметить следы гнили или плесени. Обнаружив такой неприятный сюрприз на хранящемся посадочном материале, сильно поврежденные луковицы нужно выбросить или обрезать до здоровой ткани. И повторить протравливание, используя биопрепарат «Экомик урожайный», который поможет остановить болезнь и не даст заразиться всей коллекции.

Если луковицы на хранении дали крупные зеленые ростки (10 см), их лучше побыстрее высадить в горшки и выставить в холодном месте, но на ярком освещении для сохранения до перевалки в сад, а для оставшихся растений понизить температуру хранения.

Повторная обработка после хранения

Как только прогреется почва весной, луковичные можно начинать высаживать. Большинство клубневых «ждут» гораздо дольше – до настоящего тепла в конце мая или начале июня, когда исчезнут последние заморозки. Но, ко всем клубнелуковичным растениям стоит отнестись как к посадочному материалу и не забыть об обязательной весенней обработке.

Биологический препарат «Биоспектр»
Биологический препарат «Биоспектр»

 

Весной луковицы, клубни и корневища не только повторно протравливают от вредителей и заболеваний, но и замачивают в растворе стимулятора роста и укоренения – пробуждают. Вместо нескольких обработок стоит попробовать всего одну, но комплексным препаратом. «Биоспектр» – биопрепарат на основе натуральных экстрактов с очень широким спектром воздействия.

Он применяется для клубнелуковичных не только как фунгицид, повышая устойчивость растений, но и в качестве корнеобразователя и активатора роста. А если продолжить использовать биопрепарат «Биоспектр» на всех стадиях развития растений, можно добиться максимального эффекта – роскошного цветения здоровых любимцев, надежно защищенных от вредителей и заболеваний.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!