Как украсить комнатные растения к празднику быстро и без вреда

0
1596

Зимой, несмотря на начавшийся период покоя, комнатные растения не просто украшают комнаты, но и во многом являются главными действующими лицами интерьера. Яркие солнечные, зимнецветущие или декоративно-лиственные культуры притягивают восхищенные взоры и позволяют забыть о сезонном унынии. Однако когда весь дом преображается к празднику, о комнатных любимцах часто забывают, за исключением разве что типичных «рождественских» звезд пуансеттий или декабристов. А ведь и все другие комнатные растения заслуживают своей роли в радостном оформлении и могут присоединиться к роскошному зимнему интерьеру. Не оставляйте растения в стороне, тем более, что украсить их к празднику без вреда и особого труда очень легко.

Украшение комнатных растений к новому году и рождеству
Украшение комнатных растений к новому году и рождеству. © theendivechronicles

Зачем и как украшать комнатные растения к празднику

В предновогоднее время мы с удовольствием украшаем дом красочными огнями, веселыми красками и блестящим праздничным декором, меняем текстиль, добавляем рождественскую ель, уют свечей и радость мишуры. Не стоит забывать и о надежных помощниках, которые весь год позволяют нам избавляться от стресса, дышать более здоровым воздухом и общаться с живой природой даже в городских джунглях.

Комнатные растения, даже если их вид вовсе не кажется зимним или праздничным, заслуживают особого декора к празднику. Тратить лишние средства или силы на украшение любимцев не придется: для них вполне сойдут остатки праздничных украшений, обрезки ткани, подручные материалы.

Не украшенные комнатные растения кажутся чем-то чужеродным в праздничном интерьере. Они как будто спорят с зимними акцентами, текстилем, аксессуарами и выбиваются из общего предпраздничного настроения. Даже очень красивые культуры, которые входят в список лучших зимних видов, сами по себе не смогут стать частью общего оформления. А между тем «вписать» растения в зимний облик дома очень легко, и даже самые скромные меры сразу меняют обстановку в комнате.

Чтобы комнатные растения присоединились к общей праздничной атмосфере зимнего интерьера, достаточно найти один-два «связывающих звена». Ткани, рисунки, цвета, материалы, используемые в интерьере, подскажут как именно следует действовать.

Главное — всегда помнить о стиле (или тематическом направлении, в котором вы украшаете дом в этом году), цветовой концепции и предпочтительных текстурах, а все остальное вам буквально подскажут сами культуры. Одни даже со скромной подвязкой на горшке станут конкурентами праздничной ёлки, другим понадобится более массивная «шубка», а третьи и вовсе позволят создавать целые зимние сценки.

Задачу преображения комнатных растений можно поручить детям, которые с радостью откроют для себя разнообразные способы декорирования и поэкспериментируют с цветами и материалами, создавая свое собственное рождественское чудо. Да и совместное творчество принесет много положительных эмоций.

Комнатный цветок, украшенный бантиком
Комнатный цветок, украшенный бантиком © Ribbon And Bows Oh My!

Все способы праздничного декорирования комнатных растений можно условно разделить на три типа:

  1. Украшение кроны и листьев самих растений.
  2. Украшение горшков.
  3. Составление праздничных композиций и инсталляций с растениями.

Все три варианта одинаково эффектны и могут быть как самыми простыми, так и более сложными.

Для праздничного убранства можно использовать самые разные материалы: от экологичных и простых, минималистичных и «подручных» до более сложного праздничного декора. Комнатные растения украшают при помощи:

  • бумаги;
  • тканей;
  • лент, тесьмы, шнуров и бечевки;
  • сизаля;
  • праздничной мишуры;
  • ёлочных игрушек;
  • праздничных светодиодных гирлянд и пр.

Выбирая материалы и варианты украшения, необходимо помнить о главном — безопасности самих растений. В попытке представить комнатные культуры в праздничном блеске, не стоит забывать о том, что им нельзя причинять вред: любой декор должен быть не только привлекательным и ярким, но и «дружественным» к самим растениям.

Три «но» в украшении комнатных растений к празднику:

  • декор не должен нарушать комфортные условия выращивания (затенять листья,  нагревать воздух, уменьшать влажность воздуха или доступ к воздуху и т.п.);
  • украшения не должны быть слишком тяжелыми, для их крепления выбирайте самые безопасные методы; убедитесь в том, что они не обламывают и не оттягивают веточки и листья, не оставляют других механических повреждений;
  • при оформлении нельзя пачкать листья или оставлять на зелени и побегах следов блесток, краски, мелких частиц.

Помня об этих ограничениях, вы легко выберите вариант себе по вкусу. Познакомимся с наиболее оригинальными, простыми, порой неожиданными способами праздничного украшения комнатных растений поближе.

Комнатное растение в новогоднем кашпо
Комнатное растение в новогоднем кашпо. © Marianne

Нарядная емкость — нарядное растение

Самый простой, быстрый и легкий способ «вписать» комнатные растения в праздничный интерьер — задекорировать емкости, заключить их в праздничную обертку или украсить небольшим штрихом, который перекликается с оформлением самой комнаты.

Если ваши горшки и кашпо хорошо вписываются в цветовую гамму зимнего интерьера, то выбирайте самые простые варианты:

  • повяжите на ёмкость шнур, ленту, бечёвку или праздничную мишуру;
  • подвяжите при помощи яркой ленточки праздничную бирку, открытку, приветственную надпись, небольшой талисман, маленькую игрушку, природный декор.

Если же горшок совершенно выбивается из интерьера, кажется, неуместно ярким или, наоборот, бледным, то его можно скрыть едва ли не полностью:

  • поставить в другую емкость подходящего цвета (это не обязательно должно быть кашпо — подойдут и праздничные подарочные коробки, корзинки, ведёрки, старая кухонная утварь и пр.);
  • обернуть тканью подходящей расцветки в тон к вашим декоративным подушкам, гардинам или пледам (ничего шить не нужно — отмерьте срез, достаточный для оборачивания, подверните края во внутрь и закрепите булавкой концы);
  • оденьте на кашпо старую шапку, вязанную повязку, оберните шарфом — взгляните по-новому на старые вещи.

Украшая горшки, не забудьте и о почве. Мульчирование не навредит ни одному комнатному растению, но зато позволит действительно преобразить внешний вид. Выбор декоративных отсыпок, грунта, стеклышек и камней позволяет найти интересные цветовые и текстурные решения. Вы даже можете украсить почву цветным песком, бусинами, пайетками или корой, сизалем, блестящими елочными «бусами» — выбрать есть из чего.

Еще более простой вариант — поставить растение на красивую подставку, салфетку или циновку с праздничными мотивами. Вязаные снежинки, вышитые подставки, деревянные спилы или простые столовые салфетки с символом года меняют настроение и восприятие растений не хуже самых броских оберток.

Украшение комнатных растений к новому году и рождеству
Украшение комнатных растений к новому году и рождеству. © Meaghan Gibbons

Легкие праздничные штрихи для зелени

Даже самые небольшие комнатные растения можно украсить декором и праздничными штрихами. Главное — учитывать особенности самих растений.

Для курчавых, мелколистных растений подойдет невесомая мишура или бумажные гирлянды. На крупных кустарниках или деревцах можно повесить лёгкие пластиковые елочные шары, текстильные банты, маленькие открытки или бирки с пожеланиями, сказочных фей или забавных персонажей. А самые яркие зимние растения можно подчеркнуть несколькими текстурными деталями, превращающими их в небольшой живой букет.

Лучший вариант для украшения комнатных растений — поделки из бумаги и различные гирлянды из бумаги и фетра. Даже простые кружки или елочки, нацепленные на прочную нить с одинаковым интервалом, покажутся современным и минималистичным декором в праздничном интерьере.

Поклонникам оригами (сделанных из бумаги фигурок) или вытынанок (вырезанных из бумаги узоров) есть где экспериментировать с миниатюрными птицами и снежинками, а тем, кто хочет справиться быстро, можно всегда выбрать готовые украшения: гирлянды, дождик, ленты, остатки мишуры. Они подойдут также и для комнатных культур. Главное, не переборщить и найти правильную подачу — закрутить по спирали, выложить контуром, создать завитки и т.п.

Никогда не вешайте на растения светодиодные гирлянды. Если вы хотите добавить им немного магического света, уложите гирлянду на подоконник или пол, разместите несколько свеч неподалеку.

Альтернатива привычным елкам или праздничные сценки

Сегодня очень модно заменять ели на различные инсталляции, имитирующие их форму — от простого нарисованного или наклеенного на стену треугольника до разных инсталляций из книг и деревянных веток. Но и комнатные растения вполне справятся с ролью альтернативы классическому новогоднему и рождественскому дереву.

Крупные растения могут заменить елку полностью, из маленьких можно составить интересные группы на подставке. Достаточно разместить рядом коробки с подарками, не забыть о подсветке и нарядных украшениях кроны — и ваша альтернативная елка готова.

Главное — не переборщить с украшениями и помнить о трех запретах в декоре комнатных культур. Подвешивать гирлянды и игрушки не обязательно на само растение — всегда можно закрепить дополнительно бечёвку или леску, натянув ее около растения или выбрать самый лёгкий бумажный декор.

Очень популярны сегодня самые разнообразные сценки, натюрморты и инсталляции, которые чаще всего размещают на подоконнике. Но на самом деле такие рождественские инсталляции, которыми мы восхищаемся в праздничных витринах, можно создать и на барной стойке, комоде, кофейном столике или даже книжной полке. И для этого всего лишь нужно расставить декор и «соединить» его сезонными штрихами.

Бумажные и керамические домики, животные, растения, керамические статуэтки и интересный декор благодаря подсветке и искусственному снегу оживают и превращаются в городки и сказочный лес. В таких инсталляциях можно задействовать и комнатные растения в качестве крупных акцентов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!