Как укрепить склон с помощью растений?

0
0
1830

Сложный рельеф давно перестали считать недостатком. Это великолепный шанс для экспериментов, необычного дизайна и поиска новых решений. И для особенных растений, способных прижиться даже в нестандартных условиях. Участки на склонах можно обыграть по-разному. Но на них все равно придется высаживать растения, способные укреплять и удерживать почву. Особенные корни характерны для самых разных видов. Одни растения удивят красивым цветением, другие — листьями, а третьи — формой роста. Кустарники, многолетники и даже деревья — выбрать есть из чего.

Как укрепить склон с помощью растений?
Как укрепить склон с помощью растений?

Способы озеленения склонов

Перед тем, как подбирать растения, искать интересные решения, стоит определиться с ограничениями, которые задает размер склона, с особенностями рельефа, стилем сада. Склон лучше оформлять как органическую часть всего проекта, иначе он будет слишком выделяться. По крайней мере, нужно соблюсти естественный или строгий характер посадок, общие мотивы оформления. И постараться найти хотя бы 2-3 растения, которые бы уже использовались в саду.

По характеру создаваемой композиции есть несколько основных стратегий озеленения склонов, отличающихся по особенностям подбора растений:

  1. Массив из одного вида растений, чаще всего — кустарника.
  2. Сложная композиция из кустарников и многолетников.
  3. Цветник или миксбордер на склоне.
  4. Ковровая композиция, в том числе цветущие «водопады» и газоны.
  5. Временное озеленение однолетниками.

Последний вариант — озеленение «на пробу, временное решение, если нет возможности засадить склон дорогими саженцами за один сезон и хочется вначале присмотреться к цветовым и текстурным решениям перед тем, как выбрать окончательный вариант. Причем использовать можно любые ковровые и разрастающиеся летники, например, мезембриантемум или лобелию.

Если по склону, который вы хотите озеленить, планируют ходить или карабкаться, то дорожку-серпантин, лестницу или ее аналог стоит обустроить до начала озеленения.

При угрозе оползней, неустойчивости почвы стоит заранее продумать введение в дизайн укрепляющих элементов — подпорных стенок, разбивки на террасы, организацию водостоков и дренажных каналов, укладку геосеток, геоматов, решеток. Ведь ни одно растение со сверхзадачами в овраге не справиться. Любые «строительные» мероприятия стоит завершить еще до подбора видов растений.

Читайте также нашу статью Подпорные стенки — какие бывают и как их создать?

Основные критерии отбора растений

При выборе культур для озеленения склонов важно уделять внимание ключевым «практическим» параметрам растений:

  • засухоустойчивости;
  • долговечности;
  • морозостойкости;
  • способности формировать плотные дернины или разрастаться в заросли.

Если не выбран вариант с летниками «на пробу», на склоне не место растениям, вырождающимся через пару лет, склонным к вымерзанию, требующим ежедневного полива. Условия на склонах специфические, вода, как правило, там не задерживается, и если вы не планируете особой заботы, выбирать лучше действительно устойчивые культуры.

Чем больше угол, чем круче склон, тем более мощные растения нужны для его укрепления. Газон и травянистые растения «сработают» при сравнительно небольших углах, на откосах нужны кустарники и деревья.

Очень удобный ориентир — агрессивность. Если какой-то многолетник или кустарник стал для вас мучением из-за подавления соседей, буйного разрастания, поросли, несдержанности — значит, для склонов он подойдет и его можно туда «переселить».

Требования к освещению должны соответствовать направлению уклона. При ориентации на запад нужны солнцелюбивые растения, на север — теневыносливые, а на юг — еще и жароустойчивые.

Лестницу или ее аналог стоит обустроить до начала озеленения
Лестницу или ее аналог стоит обустроить до начала озеленения

Кустарники для укрепления склонов

На протяжении более чем века главным растением для укрепления склонов считалась сирень. Но не только этот любимый ароматный кустарник (достаточно скучный после завершения пышного парада пурпурных метелок) можно использовать для укрепления грунта даже в оврагах.

Главные красивоцветущие конкуренты сирени — спиреи, форзиции, дроки и ракитники. Одинаково неприхотливые, простые в выращивании, они на пике цветения кажутся кружевным маревом. Желтое облако ракитников и Ко или белые дуги и розовые стрелы спирей можно высаживать отдельными акцентами, рядами, группами.

Из универсальных кустарников для склонов в первую очередь нужно рассматривать барбарисы, пузыреплодники и кизильники. Не стоит отбрасывать и вариант со стелющимися бересклетами, тем более, что пестрые листья их сортов способны любое озеленение сделать нескучным. Но еще лучше с задачей укрепления почвы справляются ивы (особенно ползучая и сетчатая), дерены (белый и отпрысковый), скумпия и рябинник.

Из хвойных идеально подходят для задачи укрепления стелющиеся можжевельники, в том числе сорта можжевельника обыкновенного, горизонтального и казацкого. Но если вам нравятся текстуры микробиоты или кипарисовиков, смело выбирайте их. А крупные акценты помогут расставить другие почвоукрепители — сосна горная, тисы и туи.

Груша иволистная и декоративная айва — пара очень разных, но одинаково интересных растений для нестандартного укрепления склонов. Но не только они будут уместны на сложном рельефе. Среди плодоносящих и полезных растений также найдутся культуры, способные заменить любого конкурента в задаче укрепления склона.

Непроходимая и агрессивная обычная или сортовая и крупноплодная облепиха, выносливый боярышник, восхитительно цветущий и неистребимый шиповник, терновник, ирга обыкновенная, калины, разрастающиеся в заросли малина и ежевика, графичная лещина, войлочная или карликовая вишни могут расти не только на ровных площадках.

Кроме основных растений, найдется и немало других видов кустарниково-древесной группы, которые могут поселиться на склоне и предложат интересную альтернативу:

  • татарский, остролистный, красный клены;
  • лох серебристый;
  • граб обыкновенный;
  • рябины;
  • березы;
  • черемуха;
  • белая и желтая акация;
  • липа мелколистная;
  • ясень;
  • сумах оленерогий.

Если почва кислая, на склоне есть шанс воплотить мечту о вересковом саде, в котором можно смешать ягодные и декоративные кустарники — высадить эрики, верески, бруснику, клюкву и рододендроны.

Из хвойных для укрепления склонов идеально подходят стелющиеся можжевельники
Из хвойных для укрепления склонов идеально подходят стелющиеся можжевельники

Лианы на склонах

Многие лианы можно использовать и в вертикальном измерении, и как альтернативу почвопокровникам. Плющ с его способностью укореняться в узлах листьев — типичный пример. Великолепно крупные склоны покрывает и девичий виноград, равного которому по красоте ковра не найти.

Кроме фаворитов, для почвозащитных посадок можно использовать:

  • видовые клематисы;
  • древогубец;
  • лимонник.

Почвопокровные розы — неожиданное украшение склона. Но в одиночку полноценного укрепления они не создадут, их лучше сочетать с несколькими почвопокровниками, кустарниками, в крайнем случае — дернинными многолетниками.

Читайте также нашу статью Лучшие растения для цветника на кислой почве.

Декоративные многолетники, уместные на склонах и откосах

Первыми на ум среди долговечных растений для озеленения склона всегда приходят злаки с их плотными дернинами и засухоустойчивостью. Овсяницы и мятлики бывают не только газонными, выбор видов достаточен для интересных решений. Ковыль, спороболус, пеннисетум, хаконехлоа, мискантусы, осоки, сеслерия голубая — лишь несколько видов трав, которые можно использовать на сложном рельефе в защитных посадках. Фактически, все разрастающиеся плотными куртинами злаки со своей задачей справятся.

Папоротники удивят своей красотой и эффектом слоистости на затененном склоне. Многоножка — прекрасный почвозаполнитель, но не хуже на склоне с притенением растут и кочедыжник, щитовник, многорядник.

Уместны на склонах и все универсальные многолетники с плотными куртинами и интересной листвой. Мощные кустики и приятные глазу текстуры привнесут в ансамбли агрессивные крупные многолетники. Вербейник точечный, золотарник, перовския, люпины отлично проявляют себя как почвозакрепители.

Шалфеи, чистец византийский, полыни, очиток Зибольда и другие высокие виды седумов, молочаи предпочтут хорошее освещение. Как и более теплолюбивое лириопе мускари. На северный и восточный склоны можно высаживать бадан (бергению), пахизандру верхушечную, гейхереллу, гейхеру или тиареллу. А горянки, герани и манжетки хороши при любом освещении.

Для введения цветущих пятен между основными растениями можно использовать кентрантус, гайярдию, гвоздики, герани, астру голубую, рудбекию, васильки, кореопсис, гелиопсис, а в тени — аквилегии, морозник, астру лесную, астильбу.

Среди растений, способных расти и развиваться на самом жарком склоне, особое место занимают ароматные средиземноморские травы и кустарники. Сантолина, лаванда, розмарин, душица разных сортов, низкорослые тимьяны всех окрасок и ароматов на неровном рельефе добавляют особого шарма. Но король склонов — агрессивный, разрастающийся эстрагон. Он образует такую неистребимую сеть корней, что даже легкая почва оказывается в его надежном плену.

Почвопокровники с легкостью заполнят пробелы между основными культурами, перекроют почву, защищая ее от размывания и вымывания. Или создадут ковровые композиции и «стекающие» иллюзии. Ограничиваться только уже упомянутыми тимьянами было бы слишком скучно.

Камнеломки всех видов можно выбирать на свой вкус. Алиссумы, очиток скальный и другие почвопокровные седумы, ясколка, вероника, ястребинка, низкие колокольчики, вязель пестрый, будра, астра вересковая, флокс шиловидный, клевер, гвоздика-травянка, пахизандра — фавориты с разными текстурами и окрасами, которые легко подобрать под стиль сада. А если склон тенистый или нужно заполнить почву под крупными растениями, стоит присмотреться еще и к хохлаткам, резухе, цимбалярии, барвинку, горянке, флоксу побегоносному, живучкам, хризогонуму и копытню.

На откосе и склоне можно сдержать эрозию даже при помощи газона — рулонного или посевного, из специальных смесей для откосов, посеянных на геосетку или геотекстиль.

Шалфеи, чистец византийский, полыни, очиток Зибольда и другие высокие виды седумов, молочаи предпочтут хорошее освещение
Шалфеи, чистец византийский, полыни, очиток Зибольда и другие высокие виды седумов, молочаи предпочтут хорошее освещение

Скучному месту добавьте акценты!

Как ни странно, на склоне найдется место не только растениям, способным его укрепить. В композиции можно смело добавить парочку-тройку акцентов, которые расставят точки притяжения взгляда.

Штамбовые культуры, кустики роз, пионов, круг бородатых ирисов, размещенные на равном расстоянии, несколько строгих карликовых хвойных, плакучих деревьев или хотя бы сфер самшита — и оформление засияет.

Орнаментальность, соблюдение порядка и симметрии в размещении акцентов — секрет эффектности решений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!