Лучшие растения для цветника на кислой почве

1
1
16366

Многие садоводы тратят немало средств и усилий для создания яркого цветущего цветника на участке. Но некоторые растения, несмотря на все заботы и хлопоты, не радуют ни цветением, ни ростом. И, казалось бы, – место выбрано хорошее, почва плодородная, поливы и подкормки вовремя… Так в чём секрет? А нет никакого секрета! Кислотность почвы (тот самый таинственный показатель pH) бывает разной, и различные виды растений реагируют на него по-разному. Из каких растений можно создать цветник, если почва кислая, расскажу в этой статье.

Лучшие растения для цветника на кислой почве
Лучшие растения для цветника на кислой почве

Для создания красивого цветника на участках с кислой почвой есть, как минимум, два пути: заняться раскислением почвы, что хлопотно и не всегда приводит к ожидаемым результатам, или подобрать цветы и декоративные растения, которым придется по душе повышенная кислотность грунта. А таких — предостаточно, чтобы без лишних усилий украсить ландшафт участка.

1. Хвойные растения

Сегодня всё большее распространение на частных участках получают хвойные растения. В современных цветниках почётное место выделяется для низкорослых декоративных сортов туи, ели, можжевельника или кипарисовика. И все эти растения хорошо растут на кислых почвах, а питомники предлагают огромный выбор и по размеру, и по форме, и по цветовой гамме.

Читайте также нашу статью Цветник с хвойными — правила организации и выбор растений.

2. Папоротники

Прекрасные спутники хвойных пород – папоротники. И хотя им не дано  удивить человечество каким-то роскошным цветением, зато изысканность листьев часто поражает воображение. Найдите сорта, которые смогут пережить ваши зимы, и высадите папоротники в тенистом месте. В сочетании с цветущими многолетниками (которые также предпочитают кислую почву и тень) получится настоящий сказочный уголок!

Читайте также нашу статью 10 лучших папоротников для цветников и рабаток.

3. Калина

Украсить цветник поможет и обыкновенная калина – знатная любительница кислых влажных грунтов. И хотя она не станет центром композиции, так как вырастает до внушительных размеров, зато послужит прекрасным фоном.

Прелесть этого кустарника заключается в том, что он красив в любое время года – и весной, когда появляются белые корзинки цветов, и летом, когда спеют красные бусины ягод, и осенью, когда листва меняет свой цвет от жёлто-золотого до бордового. При этом зимой куст превращается в лёгкую скульптуру, украшенную красными ягодами.

Читайте также нашу статью Посадка и размножение калины.

Хвойные растения хорошо растут на кислых почвах
Хвойные растения хорошо растут на кислых почвах. © Fine Gardening
Прекрасные спутники хвойных пород — папоротники (Polypodiophyta)
Прекрасные спутники хвойных пород — папоротники (Polypodiophyta). © ROBERT CARDILLO
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — знатная любительница кислых влажных грунтов
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — знатная любительница кислых влажных грунтов. © pflanzenverkauf

4. Гортензия

Если вы являетесь обладателем участка с кислой почвой, то гортензия – ваше растение. Выращивать эти великолепные кустарники сегодня пытаются многие, но если на нейтральном грунте растут они с трудом и требуют дополнительного подкисления, то почва с повышенной кислотностью — настоящий рай для этих растений. Остаётся лишь подобрать различные сорта и виды гортензии по размеру и срокам цветения, и ваш сад будет прекрасен на протяжении всего лета.

Читайте также нашу статью Правила выращивания древовидных гортензий.

5. Рододендрон

Если вас не смущают требовательные к уходу за растением, обязательно посадите на кислой почве рододендрон. Он, конечно, не потерпит халатного отношения к поливам и подкормкам, и неподготовленную зимовку, скорее всего, не оценит. Но за все труды и хлопоты вознаградит божественным цветением.

Читайте также нашу статью Все оттенки рододендронов. Размытые посадки.

6. Дицентра

Нежные цветы дицентры имеют форму сердечек и послужат прекрасным украшением любого цветника. В народе это растение так и называют «цветком сердца». Разные сорта этого растения различны как по размерам, так и по цвету. Розовые или белые, лиловые или жёлтые – не важно, все цветы словно созданы для романтического настроения. К тому же дицентра – настоящая находка для новичков или занятых садоводов, так как она абсолютно нетребовательна к условиям выращивания и ей будет вполне комфортно даже при минимальном уходе.

Читайте также нашу статью Разбитое сердце дицентры.

Почва с повышенной кислотностью — настоящий рай для гортензии (Hydrangea)
Почва с повышенной кислотностью — настоящий рай для гортензии (Hydrangea). © pwfourstar
За все труды и хлопоты рододендрон (Rhododendron) вознаградит божественным цветением
За все труды и хлопоты рододендрон (Rhododendron) вознаградит божественным цветением. © ireceptar
Дицентра (Dicentra) абсолютно нетребовательна к условиям выращивания и будет рада минимальному уходу
Дицентра (Dicentra) абсолютно нетребовательна к условиям выращивания и будет рада минимальному уходу. © whiteflowerfarm

7. Люпин

Прост в уходе и тем не менее прекрасен – люпин. Это многолетнее растение не только украсит цветник своим пышным цветением, но и улучшит структуру почвы и обогатит её азотом. Для создания ярких акцентов люпин высаживают группами и, в зависимости от цветового сочетания, композиция может быть как изысканной и стильной, так и простой и душевной.

Читайте также нашу статью Однолетние люпины и их сезонные таланты.

8. Гравилат

Гравилат выручит любой цветник с кислой почвой, расположенный в холодной климатической зоне. Гибриды этого обитателя Сибири и Дальнего Востока легко выдерживают суровые зимы, а потому очень ценятся многими садоводами. В зависимости от сорта, цветы гравилата могут быть красного, жёлтого или оранжевого цветов, со всевозможными оттенками. Но у этого растения удивительны не только цвет, но и форма соцветий, которая может сильно отличаться у разных сортов.

9. Бадан и незабудка

Ранней весной вас порадуют яркие розовые цветы бадана сердцелистного и голубые нежные незабудки. Цветут эти растения недолго, зато декоративные листья будут служить украшением цветника до поздней осени.

Люпин (Lupinus) улучшает структуру почвы и обогащает её азотом
Люпин (Lupinus) улучшает структуру почвы и обогащает её азотом. © rc90459
Гравилат (Geum) выручит любой цветник с кислой почвой, расположенный в холодной климатической зон
Гравилат (Geum) выручит любой цветник с кислой почвой, расположенный в холодной климатической зоне. © 360vc
Ранней весной вас порадуют яркие розовые цветы бадана сердцелистного (Bergenia crassifolia)
Ранней весной вас порадуют яркие розовые цветы бадана сердцелистного (Bergenia crassifolia). © rosliny.info

10. Эрика и вереск

Эрика и вереск, высаженные куртинами, выглядят достаточно ярко во время цветения. А цветут они долго – с середины лета и до заморозков. Плюс этих полукустарников ещё и в том, что они достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода.

Читайте также нашу статью Вереск или эрика — что выбрать?

11. Розы и пионы

Розы и пионы хорошо растут на влажных слабокислых почвах, поэтому, если почва на участке очень кислая, то для выращивания этих культур потребуется раскисление – внесение золы, извести или доломитовой муки.

Читайте также нашу статью Травянистые пионы — фавориты на все времена.

12. Летники для кислых почв

Как известно, особую яркость цветникам и клумбам придают однолетники. Их неповторимые расцветки и аромат делают наши летние вечера, проведённые в саду, очень душевными и теплыми. И тут снова приятная новость – есть и среди однолетников любители кислых почв!

Хорошо растёт на кислом грунте настурция. Сортов этого растения огромное множество и создать великолепный цветник можно было бы только из разных его видов. Палитра цветов — от белого до лососевого, включая все оттенки жёлтого, красного и оранжевого. Форма – ампельная или кустовая, и при всём этом ещё и листья красивой формы.

Мак, портулак, гвоздика, василёк – неприхотливые растения, хорошо цветут на кислых почвах и украсят цветник своими яркими красками. Астры, в том числе и многолетние, космея, циния легко подстраиваются под предлагаемые условия и могут стать украшением клумбы даже при повышенной кислотности почвы.

Эрика (Erica) достаточно неприхотлива и не требует особого ухода
Эрика (Erica) достаточно неприхотлива и не требует особого ухода. © Olga Straw
Розы (Rosa) хорошо растут на влажных слабокислых почвах
Розы (Rosa) хорошо растут на влажных слабокислых почвах. © Alex Diaz
Хорошо растёт на кислом грунте настурция (Tropaeolum)
Хорошо растёт на кислом грунте настурция (Tropaeolum). © Talley1144

 

13. Любые цветы в контейнерах

Многие летники хорошо растут в различных контейнерах, и это еще один вариант создания красивого цветника на кислых почвах. Лобелии, петунии, бегонии, анютины глазки, низкорослые бархатцы и многие другие цветы создают настоящие фейерверки ярких красок. Ампельные, стелющиеся или кустовые формы найдут своё место в любой цветочной композиции, а грунт вы подготовите для них индивидуально.

Плюс выращивания цветов в контейнерах ещё и в том, что всегда можно убрать отцветающие растения, а на их место поставить новые. И делать это можно начиная с ранней весны – ведь и тюльпаны, и мускари, и гиацинты прекрасно себя чувствуют в горшках.

Дорогие читатели! Права народная мудрость – не бывает плохих участков, бывают своеобразные условия. И подстроиться к этим условиям можно – стоит лишь изучить особенности территории и проявить немного знаний, труда и фантазии.

1 комментарий

  1. На Руси калину испокон века сажают только за забором, на участке — никогда. К смертям и несчастьям в доме. Можно верить или не верить в приметы, но калину за забор — это уже традиция.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!