Как улучшить приживаемость рассады и снизить стресс у растений

0
0
18245
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

На пути к богатому урожаю вырастить здоровую и крепкую рассаду – это полдела. Нужно ещё её грамотно пересадить и помочь привыкнуть к новому месту. Для многих культур пересадка является сильнейшим стрессом, от которого они долго оправляются. А пока рассада «болеет», уходит драгоценное время нашего, и так не очень длинного, лета. Давайте разберёмся, как улучшить приживаемость рассады и помочь адаптироваться на постоянном месте.

Как улучшить приживаемость рассады и снизить стресс у растений
Как улучшить приживаемость рассады и снизить стресс у растений

Закаливание рассады

Не стоит лишний раз говорить, что домашние условия сильно отличаются и от уличных, и от тепличных. Разное буквально всё – от средней температуры и колебаний её значений в течение суток до влажности. Естественно, рассада в доме привыкает к определённому биологическому ритму и какое-то время после пересадки адаптируется к новым условиям. Помочь ей можно, если начать подготовку к высадке ещё дома. Для этого ёмкости с рассадой начинают выносить на свежий воздух за 2-3 недели до пересадки. Их можно устанавливать на неотапливаемых лоджиях, балконах, на крыльце частного дома или в теплицах и даже на самом участке. Только необходимо следить, чтобы рассада не находилась на холодных сквозняках и очень ярком солнце. Начинают закаливание с 1-2 часов, а перед самой высадкой рассаду можно выставлять уже на целый день, конечно, если позволяет температура.

Подкормка

В «домашней» таре корневая система рассады привыкает к определённому режиму питания. Но в открытом грунте ей нужно учиться усваивать необходимые вещества из другой среды. А перед пересадкой рассада должна получить необходимый запас питательных веществ, поэтому за 3-4 дня до этого процесса её подкармливают комплексными удобрениями. Для лучшей усвояемости их желательно вносить в жидком виде. В удобрения должны входить элементы, повышающие стрессоустойчивость растений:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь.

Они участвуют в важных биохимических процессах, укрепляют клеточные стенки и повышают стойкость рассады к неблагоприятным факторам внешней среды.

Подготовка места для высадки

Можно не надеяться, что рассада хорошо приживётся, если высадить её в бедный питательными веществами и тяжёлый грунт. Поэтому почву нужно подготовить к «приёму» растений. Её перекапывают и закладывают большое количество удобрений, создавая оптимальную питательную среду для рассады. В таких условиях растения гораздо быстрее адаптируются к новой обстановке. Желательно, чтобы питательные вещества в удобрениях находились в легкодоступной для растений форме.

Почву нужно подготовить к «приёму» растений
Почву нужно подготовить к «приёму» растений

Укрытия

Рассада, перенесённая весной в открытый грунт, в нашем климате нуждается в дополнительных укрытиях, особенно, если есть угроза ночных заморозков. Да, потом она привыкнет и сможет самостоятельно противостоять холодным росам и резким колебаниям суточных температур, но в первые дни её желательно укрывать. Для этого можно использовать:

  • прозрачные контейнеры;
  • плёнку на поддерживающих дугах или стойках;
  • нетканое агроволокно.

Такой приём не только позволяет защитить рассаду от холода, но и создать оптимальный микроклимат, ускоряющий приживаемость.

Правильный выбор времени для пересадки

Любая рассада высаживается либо в вечернее время, когда нет ярких солнечных лучей, либо в пасмурную погоду. На солнце растения быстро теряют влагу и могут получать ожоги листовых пластин или побегов. Если ясная солнечная погода стоит долго, рассаду можно и притенить на несколько дней.

Оптимальная микрофлора

Почва – это не просто набор химических элементов. В ней есть и своя «жизнь», представленная самыми разными микроорганизмами. Одни из них представляют опасность для рассады (например, патогенные грибки), другие нейтральны, а третьи способны существенно облегчить ей адаптацию. Полезные микроорганизмы улучшают структуру почвы, помогают в усвоении различных веществ и даже подавляют развитие некоторых патогенов. Микрофлора способна самостоятельно развиваться и без нашего участия, но лучше скорректировать её образование, чтобы получить наилучшие для себя результаты. Можно просто создать оптимальные условия для развития таких простейших и ждать, пока они появятся сами, или ускорить процесс, внеся нужные культуры микроорганизмов извне. Препарат Экобактер-Терра разработан, как раз, для улучшения почвенной микрофлоры.

Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.
Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.

Действие Экобактер-Терра

Препарат содержит несколько природных культур микроорганизмов, положительно влияющих на состав почв и помогающих рассаде быстро и безболезненно прижиться в месте высадки. Так, эти микроорганизмы:

  • ускоряют переработку органических удобрений в доступные для растений соединения;
  • подавляют развитие многих патогенных форм микроорганизмов;
  • улучшают усвоение растениями питательных веществ;
  • стимулируют корнеобразование и общее развитие растений;
  • оптимизируют структуру почвы.

Экобактер-Терра можно вносить на всех этапах выращивания растений – от подготовки грунта к высадке семян до созревания урожая. Уникальный состав препарата позволяет восстановить плодородие сильно истощённых почв и даже существенно ускорить переработку растительных отходов в компостных ямах.

Как пользоваться микробиологическим препаратом Экобактер-терра
Как пользоваться микробиологическим препаратом Экобактер-терра

Своевременный полив

Молодые растения не могут запасать большое количество воды в корневой системе и тканях, поэтому они должны получать её регулярно во время полива. Это особенно важно на хорошо дренированных песчаных почвах и супесях, которые быстро просыхают. Особо чувствительна к сухости рассада влаголюбивых культур – огурцов и капусты. Пока она хорошо не укоренилась, необходимо следить, чтобы почва у корней была всегда влажная, но не было застоя воды, который приводит к развитию многих опасных болезней. Для поливов нужно использовать только прогретую воду.

Рыхление

Регулярные поливы быстро уплотняют почву и снижают её воздухопроницаемость. Между тем, корневая система нуждается в полноценной аэрации. Доступ воздуха улучшает корнеобразование и стимулирует самые разные биохимические процессы. Поэтому после поливов желательно аккуратно рыхлить грунт так, чтобы случайно не травмировать корневую систему.

Чтобы ускорить корнеобразование и общее развитие высаженной рассады, можно использовать различные стимуляторы
Чтобы ускорить корнеобразование и общее развитие высаженной рассады, можно использовать различные стимуляторы

Применение стимуляторов

Чтобы ускорить корнеобразование и общее развитие высаженной рассады, можно использовать различные стимуляторы. Таких средств сейчас очень много – начиная от обычной янтарной кислоты и заканчивая заводскими препаратами. Они могут вноситься под корень или по листу, в зависимости от формы выпуска и вида активных веществ. Эти препараты существенно уменьшают срок адаптации рассады на новом месте. К таким средствам относится и Экобактер-Терра. Как биологический стимулятор, этот препарат повышает стрессоустойчивость растений, ускоряет усвоение ими ряда важных элементов и укрепляет общий иммунитет.

Все эти приёмы должны использоваться комплексно. Только так можно снизить стресс у растений после пересадки и ускорить их адаптацию к новым условиям. Ну а хорошо прижившаяся рассада лучше противостоит неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также даёт более ранний урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!