Как улучшить тяжелую глинистую почву?

21
2
23164

Иногда почва на участке такая, что из нее, кажется, можно было бы делать керамические горшки. Глинистая почва — не самый лучший вариант для земледелия. Сухая глина становится твердой и комковатой, а когда она влажная, бывает очень липкой, и с ней трудно работать. Порой работа садовника становится похожей на кошмар ! Основная рекомендация в таком случае — добавить в почву песок. Однако результаты этого не всегда бывают однозначными. В этой статье расскажу, почему песок — не всегда оптимальное решение для улучшения глинистой почвы, и предложу альтернативные варианты.

Как улучшить тяжелую глинистую почву?
Как улучшить тяжелую глинистую почву?

Достоинства и недостатки глинистой почвы

Глинистая почва — это грунт, состоящий из очень мелких минеральных частиц и небольшого количества органических веществ. Глинистые почвы кажутся очень липкими и напоминают пластилин во влажном состоянии, из них легко можно скатать шар, который сохраняет форму. Реакция такой почвы чаще всего бывает щелочной.

Почва, состоящая более чем на 50% из частиц глины, называется тяжелой глиной. Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. Очень глинистая почва часто проявляет себя в саду одинаково — прилипает к обуви и садовым инструментам, образует большие комья, которые нелегко разбить, а в сухую погоду она покрывается коркой и трескается.

Чаще всего на глине процветают сорняки определенного вида: лютик ползучий, цикорий, мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, чертополох. Часто признаком того, что на участке глинистая почва, служит то, что лужи на ней очень долго высыхают после дождя. Тяжелой глинистой почве требуется «вечность», чтобы высохнуть весной, к тому же она очень поздно прогревается, потому что вода нагревается медленнее, чем минеральные вещества.

Тем не менее даже глинистая почва обладает некоторыми положительными качествами. Глина богаче питательными веществами, чем некоторые другие типы почвы, и хорошо удерживает удобрения. Причина этого кроется в том, что частицы, из которых состоит глинистая почва, заряжены отрицательно, в результате чего они притягивают и удерживают положительно заряженные частицы (кальций, калий и магний). Однако при этом они не содержат фосфатов, и фосфорные удобрения приходится вносить дополнительно.

Еще один плюс глинистых почв в том, что они хорошо удерживают воду, так как промежутки между частицами глины очень мелкие. Глинистые грунты могут удерживать больше воды, чем большинство других типов почв, и хотя только около половины этого количества доступно для растений, посевы на глине и суглинках редко страдают от засухи.

Некоторые садоводы предпочитают принять свою тяжелую почву и использовать растения, которые выносят глинистые грунты. И такие растения существуют, в частности, из многолетних растений аквилегия, астра новоанглийская, эхинацея пурпурная, лиатрис и многие другие переносят липкую влажную грязь глинистых почв.

В то время как некоторые деревья и кустарники могут хорошо расти в глине, большинство однолетних и многолетних растений и овощей не имеют достаточно сильных корней, чтобы пробиться сквозь плотную глину. Большинство луковичных имеют тенденцию загнивать за зиму в глинистых почвах. Поэтому все-таки целесообразно заняться исправлением тяжелой глинистой почвы.

Читайте также нашу статью Какая бывает почва, и как её улучшить?

Существуют растения, которые выносят глинистые грунты
Существуют растения, которые выносят даже тяжелые глинистые грунты. © Leonora (Ellie) Enking

Эффективно ли добавление песка в глинистую почву?

Глина такая плотная и тяжелая, что вода и воздух циркулирует в ней с большим трудом, так как она состоит из очень мелких частиц. Форма частиц глины плоская или пластинчатая, и они хорошо накладываются друг на друга. Частицы глинистой почвы при этом являются самыми мелкими частицами почвы, а песок — самая крупная частица. Ввиду такого различия среди садоводов существует убеждение, что песок может улучшить дренаж, ведь песок — большая частица — способствует хорошему дренажу, улучшает структуру глины, и поэтому их смешивание будет подобно хорошо дренированной почве.

Участки с тяжелой глиной трудно копать, поэтому садоводы стремятся ее разрыхлить. Песок же, напротив, очень легко перекапывать, и, казалось бы, разумно добавить его, чтобы улучшить структуру глины и создать более рыхлую почву. Разве присутствие крупных частиц песка, смешанных с более мелкими частицами глины, не позволит воде и воздуху свободно циркулировать в грунте? По логике это утверждение верно, однако почва работает не совсем так.

Если добавить песок в глину, то частицы глины начнут собираться вокруг частиц песка, создавая смесь, которая становится твердой словно камень, больше похожей на бетон, чем на садовую землю. Кстати, подобную смесь в некоторых регионах применяют для изготовления строительных блоков (примерно 70% песка и 30% глины).

И хотя некоторые садоводы утверждают, что песок покрывает комки глины и не дает им снова соединиться, благодаря чему проходит больше воздуха и воды в почву, очень важно рассчитать правильное количество песка, что на глаз сделать очень сложно. Второе важное условие — после добавления песка как можно меньше беспокоить свою почву, то есть не перекапывать грунт осенью и весной. Также опытные огородники предупреждают, что это должен быть грубый строительный песок, а не гладкий песок для детских площадок.

Интересно, что если почва более мелкой структуры находится на очень крупном песке или даже гравии, вышележащий слой грунта становится очень влажным (в два или три раза больше, чем обычно), прежде чем вода пойдет через крупный слой. Подобный принцип часто используется при создании полей для гольфа. Слой гравия укладывается под песчаной почвой, чтобы вода задерживалась в верхнем слое почвы и поступала к коротким корням травы на поле, а не стекала. Но делать это на садовом участке опасно, потому что можно создать сильно переувлажненную почву. В связи с этим добавление песка в посадочную лунку, например, при посадке луковичных — не целесообразно и может привести к обратным результатам.

При правильном использовании песок поможет разрыхлить глинистую почву, сделав ее удобной для перекопки, и он даже позволит большему количеству воздуха проникнуть в почву. Однако он не сможет сделать действительно хорошую почву и существенно не улучшит ее структуры. Легкие суглинки отлично подходят для растений, поскольку они содержат большое количество органических веществ, основой которых служат песок и глина. То есть без большого количества органического материала идеальной почвы из тяжелой глины не получить.

Читайте также нашу статью Торф — какой бывает, и как использовать?

Рекомендуется нанести органику на поверхность глинистой почвы в качестве мульчи
Рекомендуется нанести органику на поверхность глинистой почвы в качестве мульчи

Как действительно улучшить глинистую почву?

Гораздо практичнее использовать органические вещества для всестороннего улучшения глинистой почвы. Лучше всего для этих целей подходит компост, но органические вещества могут поступать и из других источников, таких как древесная мульча, компостированный навоз, измельченные листья или солома и т.д. Такие добавки повысят активность микроорганизмов, и только тогда действительно улучшится структура почвы.

Рекомендуется улучшать всю посевную площадь сразу, а не пытаться отдельно готовить почву в посадочных ямах по мере необходимости. Если вы выкопаете яму для посадки в глинистой почве и заполните ее плодородным грунтом, растению будет комфортно какое-то время. Но в конце концов оно начнет наращивать корни, которые остановятся на своем пути, когда достигнут глиняных стен посадочной ямы. В результате вы получите растение со скрученными корнями, которое не станет таким большим и здоровым, каким могло бы быть.

Наилучшее решение состоит в том, чтобы добавить в почву большое количество органических веществ: 5, 10 или 15 см и более. Обычно рекомендуют органическое вещество смешать с верхними слоями почвы при помощи перекопки или рыхления. Но делать это не обязательно, а нужно всего лишь нанести органику на поверхность почвы в качестве мульчи, поскольку перегной, образующийся в результате разложения, естественным образом проникает в почву. Гумус, образующийся в результате гниения, вызывает агломерацию частиц глины, оставляя пространство для циркуляции воздуха и воды, делая почву легче, и ее удобнее копать. Первое время растения выращиваются только в этом новом верхнем слое почвы.

Со временем с помощью слоя хорошей почвы поверх глинистой вы получите среду, напоминающую самые лучшие сельскохозяйственные угодья, так как глина является отличным грунтом для удерживания влаги и минералов, по мере необходимости отдавая их растениям, находящимся наверху.

Органические вещества в почве также служат пищей для дождевых червей, насекомых, бактерий и грибов, а они превращают их в почвенные питательные вещества и перегной. Благодаря этому процессу разложения, материалы становятся доступными в качестве пищи для растений. Дождевые черви особенно полезны для создания пористой и хорошо дренированной почвы.

В некоторых частях сада, помимо мульчирования перегноем, прибегают к использованию сидератов. То есть высевают почвообрабатывающие однолетние покровные культуры, которые погибают зимой или же их можно скосить и заделать в почву. Они медленно разрыхляют уплотненную почву, предотвращают эрозию, привлекают насекомых и полезные микроорганизмы, восстанавливают микоризные сообщества и т. д. Сидераты, рекомендованные для глинистых почв: овес, рожь, фацелия, горчица.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

21 комментарий

  1. Просто положить сверху глинистой почвы толстый слой мульчи-у меня не получилось, корни перца явно задыхались, перец за пару дней подвял, вилами взрыхлила почву вместе с мульчей-перец на глазах воспрянул. Для себя сделала вывод-перекапывать неглубоко с органикой, использую листовой опад, не измельчаю листья. Результат хороший.

    +22
    -1
    Ответить
  2. Продолжайте применять листовой опад, это самое лучшее удобрение!

    +1
    0
    Ответить
    • Да, я тоже так думаю- результат был заметен весной с первого осеннего внесения листвы. К тому же — бесплатно и в неограниченном количестве😁

      0
      0
      Ответить
      • Для своего участка выработал свою агротехнику. Вношу осенью толстый слой органики из гнилой древесины, опавших листьев из леса и перекапываю верхний слой почвы на 10 см глубины. Желательно добавить немного навозу под перекопку , чтобы запустить процесс переработки органики. Сверху перекопанную землю засыпаю той же опавшей листвой из леса слоем 5-7см. В таком виде мои грядки уходят в зиму. Земля становится как пух, рассыпчатой, воздухо и влаго проницаемой, мелкоструктурированной.

        +6
        0
        Ответить
        • Добрый вечер, а можно использовать дубовые листья для мульчирования?

          0
          0
          Ответить
          • Можно! Я перекапываю и с дубовыми листьями, и с листвой каштана-отлично!

            +1
            0
          • Можно использовать листья всех деревьев- дуба, осины, ясеня, березы, иголки ели, сосны и других деревьев. Вы думаете, что дождевые черви, почвенные бактерии разбираются это я буду есть, а вот это не буду… Хавают все подряд. Конечно свежая зелёная травка поедается быстрее, а древесина разлагается очень долго.

            0
            0
        • Я один год тоже так сделала-не только перекопала с опавшей листвой, но и укрыла толстым слоем листвы грядки сверху- и на следующее летом у меня в теплице было фузариозное или вертиц.увядание, короче-гнили на корнях. Приличная часть помидоры погибла. За 20 лет использования теплицы -впервые. Вот думаю, наверное, укрытая почва в теплице не так хорошо промерзла зимой? И расплодились какие гнилостные бактерии? На следующий год не укрывала листвой-слава Богу, корневых гнилий не было. Не знаю-совпадение иои еще что

          +1
          0
          Ответить
    • Добрый вечер, а можно использовать дубовые листья для мульчирования?

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте! У меня на участке в 15 соток растёт 20 дубов в возрасте от 80 до 100 лет. Поэтому за практическим неимением других листьев я использую дубовые. И ничего, всё растёт!)))

        +1
        0
        Ответить
      • Можно и для мульчирования и для перекопки использовать дубовые листья!

        0
        0
        Ответить
  3. Здравствуйте, у меня дубов тоже около 20 и земля под ними ещё никогда не обрабатывалась, мы только начали осваивать участок. Дубы хотим оставить, но под ними почва очень твердая, надо ее как-то окультурить, вот хочу попробовать сидераты и мульчу из дубовых листьев, надеюсь, получится…А что Вы сажаете под дубами, что там будет расти, может посоветуете что нибудь

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Если под дубами тень, то высаживать овощи не стоит, они не получат достаточно света и урожая или не будет совсем, или будет жалким, даже у тех, о которых пишут, что они вполне справятся с притенением. Сделайте под дубами зону отдыха…И землю тогда под ними не обязательно улучшать.

      +1
      0
      Ответить
      • Добрый вечер, у меня 14 соток, и почти везде дубы, для зоны отдыха выделила соток 5, и там тоже хочу посадить и кустарники, и цветы. Но с ними проще, есть теневыносливые, а ведь и для пользы хочется вырастить что нибудь, буду пробовать…

        0
        0
        Ответить
        • Огурцы в тени нормально растут, им солнце яркое противопоказано. Может, и под дубами им понравится

          0
          0
          Ответить
        • Среди огородных овощей и зелени нет теневыносливых сортов, такая задача не ставилась перед селекционерами.

          0
          0
          Ответить
        • Еще у меня базилик шикарно растет в тени и укроп! Укроп с меня ростом, с огромными толстенькими ярко зелерыми листиками, и базилик высокий, с крупными листьями, просто супер!

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо за советы, обязательно попробую всякую зеленушку посадить, буду экспериментировать. А для овощей постараюсь места посветлее выбрать, что нибудь да вырастет!

            0
            0
    • Непосредственно под дубами практически всё растёт неважно. Исключение — тюльпаны Биберштейна и сорняки! ))) Теневыносливые растения растут, а вот огородные культуры чахнут. Есть у меня солнечные места, где я всё и выращиваю. Но площадь этих мест по мере роста дубов сокращается. Скоро, глядишь, голодать начну! ;)

      0
      0
      Ответить
      • Похоже, и мне это грозит :) Буду тоже искать солнечные пятачки среди дубов, что бы хоть что то вкусное вырастить. Ну, а в тени буду красоту всякую сажать, насмотрела много чего и теневыносливого и даже тенелюбивого в интернете. Только надо почву подготовить, спасибо за советы, буду мульчировать и сидераты сажать

        0
        0
        Ответить
        • С дубами нужно договариваться: одну часть формировать, а какую-то использовать по назначению.

          +1
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!