Как утеплить козлятник к зиме без денежных затрат, или Секреты глубокой подстилки

0
0
13623

Каждой осенью козоводы начинают задумываться о том, какими способами можно утеплить козлятник к зиме. Ведь козы не обладают устойчивостью к морозам и плохо переносят холод. В этой статье поговорим о самом простом способе утепления козлятника к зиме. А главное, этот метод абсолютно не требует финансовых вложений.

Как утеплить козлятник к зиме без денежных затрат, или Секреты глубокой подстилки
Как утеплить козлятник к зиме без денежных затрат, или Секреты глубокой подстилки

Что такое глубокая подстилка?

Глубокая несменяемая подстилка — это ни что иное, как смесь навоза и свежего подстила, которую не убирают и не заменяют длительное время. Закладывать глубокий подстил начинают с конца августа или в начале сентября, чтобы к зиме накапливался внушительный толстый слой из навоза и подстилки. При этом верхний слой такой смеси всегда должен быть сухим и чистым. То есть в сути своей способ заключается в том, что навоз не убирают, а просто засыпают свежим слоем подстила, и таким образом наслаивают вплоть до прихода весны и тепла. С наступлением тёплого сезона весь накопленный за долгое время навоз и подстил полностью вычищают.

К зиме пора готовить и пчел. Ничего не пропустить поможет наш материал: Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?

Смысл данного способа в том, что неубранный навоз рано или поздно прессуется и начинает «гореть». При этом процессе глубокая подстилка как бы компостируется и начинает выделять реальное тепло, за счёт которого и происходит обогрев козлятника в зимнее время года. Конечно, это не самый сильный источник тепла и такой подстил не способен прогреть воздух в помещении. Но козам будет гораздо комфортнее спать на тёплой подстилке, чем на холодном полу. В процессе компостирования выделяется также водяной пар и углекислый газ.

Метод глубокого подстила используется очень часто, кроме козлятников способ применяют в птичниках и даже в коровниках. Хотя в последних уборка фекалий всё же происходит, но подстил не заменяют полностью, просто насыпают новый слой. Глубокая подстилка идеально подходит для поддержания тепла в козлятниках, так как фекалии коз сухие в форме гороха, поэтому животные не будут мараться. К тому же, они очень любят раскидывать сено из кормушек на пол, так что следить за количеством свежего подстила будет проще.

Кому подойдёт метод глубокой подстилки?

На самом деле, этот способ обогрева козлятника будет уместным в любых обстоятельствах. Но важно понимать, что если сарай, где содержатся козы, сам по себе холодный и в его конструкции отсутствует какое-либо утепление, то одной лишь глубокой подстилки будет мало для полноценного обогрева помещения. Особенно это актуально для регионов с холодной зимой и морозами.

На глубоком подстиле в сарае без утепления козы будут чувствовать себя комфортно при нулевых температурах за окном
На глубоком подстиле в сарае без утепления козы будут чувствовать себя комфортно при нулевых температурах за окном. © pinterest

В сарае без утепления на глубоком подстиле козы будут чувствовать себя комфортно при нулевых температурах за окном, холода до -10°С животные также перенесут, но с дискомфортом. Холод будет оказывать негативное влияние на удои и может сказаться на здоровье поголовья, особенно молодняка. Поэтому есть смысл подумать об утеплении стен и крыши в козлятнике, либо о дополнительных источниках обогрева.

Если всё было продумано заранее, сарай имеет утеплённые стены и кровлю, то глубокой подстилки будет достаточно для поддержания тепла в козлятнике даже в морозы. В таких помещениях будет сохраняться комфортная для коз температура даже при -20°С. При более сильных морозах могут понадобиться дополнительные меры сохранения тепла: плотное закрытие дверей и затыкание щелей, проветривание лишь в самые сжатые промежутки времени.

Как правильно сделать глубокий слой подстилки?

Как было сказано выше, начинать закладывать глубокий несменяемый подстил следует ещё в конце лета-начале осени. Можно начинать и позже, если вы живёте в тёплом регионе с не очень холодными зимами, и небольшого слоя подстилки будет достаточно для коз в вашей ситуации. Объём слоя глубокого подстила и время, за которое он должен накопиться, определяется индивидуально. Чем морознее зима, тем более толстый слой будет необходим.

Подготовка

Важно правильно заложить самые первые слои глубокой подстилки и подготовить к этому напольное покрытие. Здесь есть два варианта, в зависимости от вида пола в козлятнике.

Земляной пол

При закладке первого слоя глубокого подстила в полу делают несколько узких канавок и выводят их в одну общую, которую нужно вывести наружу. Таким образом обеспечивают сток жидкости, которая будет выделяться в процессе «горения» навоза и при мочевыделении коз. В большинстве случаев козоводы пропускают этап создания канавок.

Действительно, если козлятник построен на правильном месте и вода в грунте не задерживается, то канавки не нужны — жидкость будет уходить в грунт и не застаиваться. Если же в вашем козлятнике наблюдается застойность жидкого грунта, то канавки нужно будет сделать в обязательном порядке, иначе вся жидкость будет оставаться в слоях глубокого подстила, и козы будут находиться в постоянном «болоте» из навоза и подстилки.

Пол из досок

Если пол покрыт деревом, то стоит застелить его чем-нибудь перед закладкой глубокого подстила. Это делается для сохранения дерева от гниения. Для укрытия пола можно использовать толь или жестяные листы, либо же любой другой материал, способный не портиться под влиянием влаги и тепла.

Бетонированный пол

Такой пол не нуждается в дополнительных подготовлениях или защите, можно сразу переходить ко второму этапу.

Закладка первого слоя

Перед тем как начинать накапливать глубокий подстил, нужно насыпать слой сухого песка на пол, толщиной 10-15 см. Затем песок разравнивают и на него насыпают достаточный слой сухого свежего подстила. Сначала засыпается опил или торф и затем укрывается соломой. Если вы используете для подстила одну лишь солому, лучше всё же насыпать опила или торфа в первый слой глубокого подстила во избежание смешивания соломы с песком. Либо же первый слой соломы должен быть очень плотным, толщиной не менее 20 см.

Первый слой соломы для глубокого подстила должен быть очень плотным, толщиной не менее 20 см
Первый слой соломы для глубокого подстила должен быть очень плотным, толщиной не менее 20 см. © twelveonmain

Наслаивание навоза и подстила

После того, как основа глубокой подстилки заложена, нужно поддерживать процесс увеличения её слоя. Свежий навоз не нужно убирать, необходимо просто засыпать его новым слоем подстила. Козы сами будут утрамбовывать их. Процесс наслаивания продолжается вплоть до весенней уборки.

Уборка глубокой подстилки с приходом тепла

Когда зима закончится и холода уйдут, весь накопленный слой глубокого подстила полностью вычищают, пол застилают свежей подстилкой. В зимний период, если несменяемый подстил стал слишком объёмным, можно снимать верхние слои и снова засыпать свежей соломой, доводя количество глубокой подстилки до нужной толщины.

Как поддерживать чистоту глубокой подстилки?

В процессе «горения» навоза и компостирования слоёв помимо тепла выделяются углекислый газ и водяной пар. Это способствуют появлению характерных запахов мочевины и навоза, которые крайне негативно сказываются на здоровье коз.

Для нейтрализации запахов в козлятнике достаточно своевременно подсыпать новый слой чистой сухой подстилки
Для нейтрализации запахов в козлятнике достаточно своевременно подсыпать новый слой чистой сухой подстилки. © farmpertise

Для нейтрализации запахов достаточно своевременно подсыпать новый слой чистой сухой подстилки. А справиться с большим количеством углекислого газа и водяного пара поможет режим проветривания. Идеально сделать качественную пассивную или же активную вытяжку в козлятнике. Обеспечить приток свежего воздуха можно путём открытия дверей и окон и оставления щелей. Таким же образом регулируется и температура в помещении, излишнее тепло вытягивается через вытяжку, приток холодного воздуха обеспечивается при проветривании.

Биоактиваторы компостирования

Существуют специальные бактериальные препараты, которые позволяют контролировать процесс компостирования в глубоких слоях несменяемого подстила. По сути такие препараты и являются биоактиваторами процессов компостирования, поэтому они контролируют температуру в толще глубокой подстилки, а также минимизируют неприятные запахи. Препарат вносят во время закладки первого слоя и далее повторяют внесение в процессе наслаивания навоза и подстила с периодичностью раз в 2-3 недели.

Множество козоводов отказываются от использования таких биопрепаратов из-за непредсказуемого эффекта для дальнейшего использования навоза и компоста. В некоторые биоактивные препараты могут быть добавлены антибиотики. Если после весенней уборки козлятника вычищенный глубокий подстил вы планируете вносить в грунт в качестве удобрения для выращивания растений, стоит очень внимательно читать состав препаратов для компостирования и принимать решение о целесообразности и необходимости их использования.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!