Как увеличить урожай картофеля? Пошаговый уход от удобрений до инсектицидов

0
1
21946
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Картофель у нас в стране прошёл долгий путь от экзотического растения до всенародно любимого овоща. Сейчас его выращивают и крупные агрохолдинги, и дачники на своих 6 сотках. Площади их посадок, конечно, отличаются, но задачи стоят одинаковые – получить максимально возможный урожай. И для достижения этой цели используются все доступные методы. Мы расскажем об основных приёмах по уходу за картофелем на дачных участках, чтобы осенние результаты не разочаровали.

Как увеличить урожай картофеля? Пошаговый уход от удобрений до инсектицидов
Как увеличить урожай картофеля? Пошаговый уход от удобрений до инсектицидов

Основные этапы ухода за картофелем

Картофель нуждается в том же уходе, как и многие другие овощные культуры. Его только не прищипывают, не подвязывают и не формируют.

Но, всё-таки, есть 3 основных вещи, на которые нужно обратить внимание, если мы действительно хотим получить достойный результат:

  • питательные свойства почвы + подкормки;
  • защита от вредителей;
  • окучивание кустов.

Если упустить один из них, то урожайность существенно падает, а в тяжёлых ситуациях посадки и вовсе можно потерять. Да, многие не подкармливают картофельные кусты и даже не окучивают, уповая на естественное плодородие почвы. И им удаётся регулярно собирать клубни неплохого качества. Но такие условия бывают далеко не у всех – качество почвы после многолетних посадок сильно ухудшается, и оборот картофеля проходит по принципу: «без потерь» – сколько посадили, столько и собрали.

Питание картофеля

Основной объём питательных веществ на картофельные участки вносится во время обработки почвы – осенью или весной.

Это привычная органика:

  • навоз;
  • компост;
  • перегной;
  • сидераты.
Питательный комплекс JOY «Картофель»
Питательный комплекс JOY «Картофель»

Часто под картофель вносят и золу – отличное калийное удобрение. Существуют и специальные питательные комплексы, которые рассчитаны на эту культуру, такие как JOY «Картофель». В него входит фосфор, азот и калий, причём последний в увеличенной концентрации. Именно калий отвечает за качество клубней – их массу, количество, вкус, транспортабельность и лёжкость. А калийный дефицит является одной из распространённых причин падения урожайности картофеля. Поэтому мы рекомендуем не ограничиваться внесением удобрений только под вспашку или перекопку.

Добавьте JOY «Картофель» ещё и во время окучивания (30-40 г на 1 кв. м) и вы будете поражены результатами. Гранулы нужно разбросать вблизи кустов и заделать граблями или тяпкой в почву. Подкормку желательно проводить после дождя или совместить внесение гранул с поливом, чтобы питательные вещества быстро попали в корневую систему.

Окучивание картофеля

Некоторые огородники не до конца понимают смысл окучивания, а просто делают так же, как и все. На самом деле, этот приём оказывает существенное влияние на урожайность, но только если проводить его правильно и своевременно. Картофельные кусты легко дают придаточные корни от стеблей, если их присыпать землёй. На них образуются дополнительные клубни, соответственно, растёт и объём урожая. Но это в теории, на практике, если у вас бедная почва, а дополнительные подкормки вы не практикуете, осенью на кустах клубней бывает много, но мелких. Питания кустам не хватает и они такое количество просто не могут «выкормить».

Нежелательно окучивание также в некоторых других ситуациях:

  • ранних, скороспелых сортов, которые предназначены для быстрого употребления в пищу;
  • в жарком и сухом климате, так как углубление междурядий и формирование гребней приводит к ускоренному испарению влаги и перегреву корней;
  • при плотной посадке кустов с узкими междурядьями, когда существует реальная возможность повреждения корней и стеблей.

Но смысл окучивания заключается не только в стимуляции корнеобразования. На тяжёлых почвах такая обработка почвы улучшает газообмен, благодаря чему корни лучше «дышат», а на всех типах грунтов окучивание помогает бороться с сорняками, которые очень «любят» обширные картофельные участки. Также гребни повышают устойчивость кустов и не дают им разваливаться под тяжестью собственного веса или под действием ветра.

О количестве окучиваний однозначного мнения нет, но большинство опытных огородников сходятся во мнении, что их должно быть, как минимум, два – когда кусты достигнут высоты 8-15 см и повторное через, примерно, 3 недели. Но сколько бы окучиваний вы не проводили, закончить их нужно до цветения. Во время него и, тем более, после беспокоить картофель уже не стоит.

Борьба с вредителями

Хотя картофель, как и все паслёновые, не относится к часто поражаемым вредителями культурам, существует один, самый настоящий враг его посадок. Как вы уже догадались, это колорадский жук. Наверняка, каждый видел печальное зрелище, когда на картофельном участке стоят редкие стебли почти без листьев, усыпанные ярко-красными «ягодами» – личинками жуков.

Кишечно-контактный инсектицид JOY «Аккорд»
Кишечно-контактный инсектицид JOY «Аккорд»

Тут уже ни о какой урожайности говорить не приходится, ведь картофель просто выживает, часто безуспешно. Колорадский жук наибольшую опасность представляет для картофеля, который культивируют дачники «выходного дня». Вредитель, без постоянного контроля со стороны человека, способен за какую-то неделю захватить весь участок и причинить существенный ущерб посадкам. Если вы появляетесь на даче раз в неделю, то ручной сбор вредителей вряд ли их реально остановит. Придётся провести обработку инсектицидными препаратами. Их выбор зависит от общей ситуации.

При резком и массовом появлении колорадских жуков и их личинок стоит провести обработку кустов кишечно-контактным инсектицидом JOY «Аккорд». Альфа-циперметрин, который входит в него, обладает быстрым действием – уже через нескольких часов у вредителей начинают проявляться нарушения работы нервной системы, а затем наступает и их гибель. «Аккорд» позволит уничтожить самых активных жуков и личинок, тем самым быстро снизив негативную нагрузку на картофель.

Препарат Калаш JOY
Препарат Калаш JOY

А вот для длительной защиты (а также профилактических обработок) мы советуем применять препарат Калаш JOY. Он основан на кишечном инсектициде имидаклоприде, который проникает в растительные ткани кустов. После обработки препаратом эффективная защита сохраняется до 3-4 недель, поэтому Калаш – это отличный выход для тех, кто не может постоянно контролировать ситуацию на участке. Каждый вредитель, попытавшийся полакомиться обработанными листьями и стеблями, гарантированно погибает в течение 2-3 дней. Калаш также не смывается с дождями и работает при высокой температуре.

Имидаклоприд дополнительно защищает и от некоторых других вредителей картофеля:

  • совок;
  • тли;
  • картофельных блошек;
  • молей.

Защищённые такими средствами кусты картофеля нормально развиваются и, соответственно, формируют крупные и качественные клубни. Что важно, у вредителей препарат не вызывает привыкания.

Дополнительные приёмы ухода

В южных регионах, да и в средней полосе, если долго стоит жаркая погода, посадки картофеля крайне желательно поливать. На лёгких суглинках и песчаных почвах влага быстро уходит, а питание кустов при её дефиците сильно затрудняется. Это серьёзная проблема, тем более, во время цветения картофеля и сразу после него. Поливать картофель лучше редко, но сразу обильно, чтобы почва глубоко напиталась влагой.

Как правило, хватает 2-3 обильных поливов в самую жару, чтоб поддержать посадки картофеля. Чтобы снизить испарение влаги междурядья можно также мульчировать, например, скошенной травой или выполотыми сорняками. После цветения картофель больше не поливают, чтобы избыточное увлажнение не помешало созреванию клубней и формированию прочной кожицы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!