Как вернуть участок к полноценной жизни?

0
0
12777
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Дачный участок, в который уже вложено столько души, времени, денег, с каждым годом становится вам все дороже. Вы наводите здесь красоту, стремитесь выращивать экологически чистые и вкусные овощи и фрукты, получать заметную отдачу от дачи.

Как вернуть участок к полноценной жизни?
Как вернуть участок к полноценной жизни?

Деградация почвы

Но вот беда, урожаи в последнее время стали снижаться и по количеству, и по качеству, мало радуют. То ли хозяева выдохлись, то ли земля устала. Скорее всего, и то, и другое. До севооборотов и мульчирования руки так и не дошли. Исправлять положение пытались повышенными дозами минеральных удобрений, но это только усугубило проблему. Плюс, ошибки в агротехнике и другие недоработки. И вот диагноз – деградация почвы.

Самое наглядное его подтверждение – на безжизненных грядках стало невозможно найти червячка или другую «живую душу». Но это только видимая сторона нарушения микробиологии участка. Внутри почвы происходят не менее пагубные процессы, связанные с нарушением биоценоза микроорганизмов, подавлением их активности, а то и гибелью (выживают только самые стойкие и всеядные, чаще всего – фитопатогены).

При недостатке «работников», раньше без отдыха трудившихся над повышением плодородия почвы, практически останавливается «фабрика» по переработке органики и производству гумуса. А поскольку без участия микроорганизмов минеральные вещества в почве стали недоступными для растений, они оказались на голодном пайке.

Делаем выбор

Для оздоровления участка и возвращения его к полноценной жизни потребуется длительное лечение и целый комплекс мер и средств, включая использование микробиологических препаратов. В чем их особенность? В том, что они содержат культуру живых бактерий (обычно нанесенную на какую-то твердую основу или находящуюся в жидкой среде), которые запускают процесс восстановления здоровья почвы. При последовательности садоводов и огородников, выполнении ими составленного в начале сезона плана такого оздоровления, перемены к лучшему не заставят себя долго ждать.

Ассортимент биопрепаратов на рынке большой:

  • Одни созданы на основе клубеньковых бактерий (азотфиксаторов), которые делают азот доступным для растений.
  • Для производства других используются микроорганизмы, способные подавлять развитие сорняков;
  • Третьи целенаправленно разработаны для повышения иммунитета растений и т.д.

Но удобнее и менее хлопотно пользоваться все-таки комплексными препаратами, решающими сразу несколько проблем. Согласны?

Стоит обратить внимание на разработанное компанией «Ваше хозяйство» универсальное микробиологическое средство с «говорящим» названием «Атлант. Бактерии-помощники» (под этой маркой выпускаются 3 вида препарата). Рекомендуется оно для применения на посадках любых культур: овощных, плодово-ягодных, зеленных, цветочных, декоративных.

«Атлант» – многофункциональный препарат, содержит не одну или две бактерии, а целый комплекс микроорганизмов, призванных помочь почве справиться с хворями. Выпускается он в виде сухого порошка в банках или пакетах с подсказками производителя: «Супер-улучшитель почвы», «Здоровье растений и почвы», «Питание и рост». Эти разновидности препарата имеют отличия в составе микроорганизмов, на основе которых производятся.

Препарат «Атлант»
Препарат «Атлант»

«Атлант» уже прошел проверку на многих дачах-огородах и получил одобрение на практике.

Трудяги, надежда на вас!

Уникальность «Атланта» в том, что все микроорганизмы в его составе работают последовательно, не мешая друг другу.

Чтобы понять принцип действия препарата, давайте более внимательно разберемся с его составом и с особенностями входящих в него микроорганизмов.

В первых рядах борцов за здоровую почву – Тrichoderma viride, Триходерма — почвенный гриб, известный как сильный природный биофунгицид. Заселяясь в почву, он подавляет развитие фитопатогенов за счет выделения специфических ферментов и биологически активных веществ, способствует очищению почвы от возбудителей грибковых заболеваний естественным путем. Триходерма вырабатывает антибиотики, активно перерабатывает растительные остатки и обогащает почву питательными веществами. Кроме того, Триходерма выделяет вещества, стимулирующие рост растений.

«Атлант Супер-уличшитель почвы» не содержит Триходермы, зато здесь на первых ролях другая бактерия — Bacillus subtilis (сенная палочка). Сенная палочка считается природным антибиотиком и создает защиту от гнилей, многих грибковых и бактериальных заболеваний (перечень их довольно большой: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз).

Мало того, сенная палочка синтезирует аминокислоты и витамины, повышающие иммунитет растений. И еще является антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков и других патогенных микроорганизмов.

Bacillus megaterium – эта бактерия даже неспециалистам известна тем, что использовалась в производстве пенницилина. Хотя своего промышленного предназначения она не теряет и сейчас. Ее применяют в хлебопекарной промышленности и используют при проведении исследований крови на глюкозу.

Для повышения урожайности важно, что эта бактерия высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты.

В состав всех препаратов «Атлант Бактерии-помощники» входит также Pseudomonas fluorescens — бактерия, которая продуцирует флуоресцирующий пигмент (отсюда и название — флуоресцирующая псевдомонада).

Полезные для почвы бактерии – залог здоровья участка
Полезные для почвы бактерии – залог здоровья участка

Бактерия хорошо усваивает различные органические субстраты, продуцирует антибиотики и улучшающую корнеобразование кислоту, подавляет рост вредных грибов, поэтому считается естественным регулятором фитопатогенных микроорганизмов.

Действует системно, защищая все органы растений, стимулируя их рост и повышая устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

  • Azotobacter chroococcum – это так называемый азотоба́ктер из группы бактерий-азотфиксаторов, живущих в почве. Они играют важную роль в круговороте азота в природе, связывая недоступный растениям атмосферный азот и выделяя в почву его уже в виде ионов аммония, пополняя тем самым рацион питания огородных, садовых, цветочных культур.
  • Lactococcus lactis — один из видов наиболее распространенных молочнокислых бактерий. Образуемая в процессе его жизнедеятельности молочная кислота – очень сильный стерилизатор, уничтожающий вредные микроорганизмы. Кроме того, бактерия обеспечивает быстрое разложение органического вещества, улучшает поступление кальция в растения, стимулирует развитие естественной микрофлоры.

Все перечисленные микроорганизмы будут вести борьбу за плодородие почвы под предводительством «Атланта», если вы сделаете ставку на этот микробиологический комплекс и будете его использовать в соответствие с рекомендациями,

Предотвратите SOS

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Поэтому не стоит дожидаться, когда деградирующая почва не сможет подать вам SOS. Пустите в ход «Атлант» уже нынешней весной, в пору посевов и посадок, даже если оцениваете ситуацию у себя на участке как относительно благополучную.

«Атлант» практически не добавит вам хлопот. Он выпускается в виде порошка, и его очень просто использовать. Для обработки почвы перед перекопкой нужно просто равномерно опудрить ее и постараться заделать порошок на глубину 2-5 см (в теплице – глубже). Готовясь к посеву семян на рассаду, добавьте «Атлант» в купленную в магазине или приготовленную почвосмесь и тщательно перемешайте. Бактерии–помощники сразу начнут работать.

Рекомендуется предпосевная обработка семян моркови, огурцов, укропа, петрушки, цветов и т.д. (2 г на 2,5 л воды). В результате будет меньше корневых гнилей, а рассада сформирует более мощную корневую систему. На 6-8 часов перед посадкой замачивают в растворе «Атланта» (2 г на 2 л воды) луковицы картофеля, чеснока, лука, цветов, на 12-14 часов — черенки плодово-ягодных и декоративных культур (2 г на 2,5 л воды), что будет способствовать лучшему их укоренению. Эффективная профилактическая мера – полить сад и огородные грядки свежеприготовленным раствором (2г на 10 л воды).

Биопрепараты и их экологическую безопасность признают даже строгие приверженцы органического земледелия, которые полностью исключают из своей садово-огородной практики минеральные удобрения, стимуляторы роста, химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Все объяснимо: они видят, как улучшается общее фитосанитарное состояние участка, ускоряется процесс минерализации внесенной органики, корневых остатков и заделанных в почву сидератов, и растения начинают чувствовать себя бодрее. Нет никакой натяжки в аргументах, убеждающих в необходимости широкого использования препаратов из серии «Атлант Бактерии-помощники» как на дачах-огородах, так и в питомниках, фермерских хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях.

Водите с «Атлантом» крепкую дружбу в течение всего сезона. Особенно если плодородие участка нужно вытягивать «из кризиса». Без опаски препарат применяют даже в пору созревания яблок и других плодов и ягод в саду.

Дружба с «Атлантом» поможет вам убедиться: здоровые растения можно вырастить только на здоровой плодородной почве, насыщенной живыми микроорганизмами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!