Заготовка сена на зиму — одно из самых важных дел для владельцев сельскохозяйственных животных. И нужно подходить к нему со всей ответственностью. Мы расскажем как оценить качество сена, на что обращать внимание при покупке, каким должен быть состав трав и о других важных факторах выбора.
Основные критерии качества сена
Самое важное в заготовке сена на зиму — правильно оценить его качество.
Правильная степень просушки
Сено не должно быть пересушенным или недосушенным. В первом случае оно будет сильно пылить и хуже поедаться животными. К тому же его питательная ценность будет низкой. Если же сено плохо просушено, оно просто начнёт «гореть» и портиться во время хранения.
О правильном хранении сена вы можете прочитать в материале: 3 причины почему портится сено: как не дать животным умереть от голода
Отсутствие заражения плесневыми грибами
Или попросту говоря, сено не должно быть плесневелым. Даже небольшие участки с плесенью — это повод отказаться от покупки. Существуют лабораторные анализы, позволяющие выявить наличие микотоксинов (продуктов жизнедеятельности плесневых грибов) в кормах. Хороший поставщик не откажет в проведении таких анализов.
Правильные условия хранения у поставщика
Это достаточно важный момент, и если у вас есть возможность взглянуть на сенохранилище поставщика, не упускайте её. В идеале сено должно храниться в хорошо проветриваемом сухом и тёмном помещении.
Чаще всего поставщики хранят сено на открытом воздухе под навесом или укрытием. В таком случае нижние, верхние и крайние рулоны обычно подвергаются действию осадков, конденсата и росы. У них можно заметить подпревшие и почерневшие бока. Если рулон был подмочен, он будет хуже храниться, животные будут плохо его есть.
Питательная ценность
Качественное сено обладает высокими показателями энергетической ценности, содержания протеина и клетчатки, а также массовой доли сухого вещества. Все эти факторы зависят от состава трав, периода скашивания, метода сушки и способа прессования.
Как оценить качество сена?
Чтобы в полной мере оценить все необходимые критерии качества сена, лучше прибегнуть к лабораторным анализам. Однако многое можно оценить и просто «на глаз». При покупке сена не стесняйтесь тщательно осматривать его, обнюхивать и трогать. Самостоятельно оценить качество сена вы можете по следующим показателям.
Влажность
Пощупайте рулон руками, он должен быть сухим. Просуньте руку внутрь рулона насколько это возможно, в толще рулона не должно ощущаться тепла и тем более жара. Рулоны не должны «гореть» и дымить, из них не должен выделяться тёплый пар. В идеале влажность лучше измерять влагомером для сена, показатель влажности должен быть в пределах 15-18%, но не более 20%.
Степень просушки
Возьмите в руку небольшой пучок сена и согните его пополам. При перегибе стебли и листья должны шуршать и надламываться. Если они гнутся без надлома, значит сено плохо просушено. Если очень легко ломаются и крошатся — сено пересушено. Если нет другого выбора, лучше взять пересушенное сено, чем недосушенное.
Цвет
Цвет может говорить о методе и степени просушки. В идеале лучше выбирать сено от зелёного до жёлто-зелёного цвета. Чем зеленее, тем лучше. Зелёный цвет травы говорит о том, что его высушивали под навесом или в помещении методом искусственного вентилирования. Желтоватый цвет указывает на сушку в поле под солнцем. При таком способе высушивания в травах теряется часть питательных веществ и витаминов.
Соломенно-жёлтый и сероватый цвет говорит о пересушенности сена или его слишком долгом хранении. Тёмно-коричневый или тёмно-бурый цвет указывает на то, что во время покоса и сушки был дождь, либо на то, что во время хранения сено было подмочено.
Запах
Качественное свежее сено должно иметь приятный запах трав. Оно ни в коем случае не должно иметь затхлый или плесневелый запах. Также следует избегать сена с ароматом печеного хлеба, так как это указывает на процессы «горения» внутри рулона.
Если у сена совсем нет запаха, скорее всего оно либо сильно пересушено, либо трава долго лежала в прокосах, мочилась под дождём и много раз высыхала под палящем солнцем. Также запаха может не быть у сена из перестоявшей осенней травы. Такое сено менее питательно и хуже поедается животными.
Какое сено выбрать? Состав трав
Существует два основных вида сена:
- Природное — травы, скошенные на природных сенокосах.
- Посевное — травы, скошенные на посевных угодьях, засеянных человеком.
По составу трав природное сено делится на:
- Луговое — разнотравье с преобладанием бобовых и злаковых (до 70%).
- Степное — разнотравье с большим количеством бобовых и злаковых (до 60%).
- Полевое — разнотравье с примесью бобовых и злаковых (до 50%).
- Лесное — разнотравье среднего качества с небольшим количеством бобовых и злаковых (до 35%).
- Горное — разнотравье с большим количеством бобовых и злаковых, состав зависит от места сенокоса.
Посевное сено по составу трав делится на:
- Бобовое — клевер, люцерна и др.
- Злаковое — тимофеевка, костер и др.
- Смешанное — бобово-злаковая травосмесь.
Среди всего этого многообразия самыми лучшими вариантами будут смешанное посевное сено и природное луговое. Именно эти разновидности обладают наивысшей питательностью, большим содержанием протеина и клетчатки, витаминов и минералов.
Крайне не рекомендуется выбирать лесное сено с большим количеством примеси листвы и кустарника, а также сено, скошенное на болотистых участках, с большим количеством осоки, ситника и камыша. Такое сено плохо поедается животными и имеет низкую питательную ценность.
Период покоса и питательность
Для каждого вида растений существует идеальное время покоса. Именно в эти периоды травы содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов.
По возможности выбирайте сено, скошенное в самые оптимальные периоды покоса:
- Разнотравье — скашивают в фазе бутонизации с первой половины июня и до раннего цветения;
- Бобовые — скашивают в фазе бутонизации с начала июня вплоть до второй половины цветения;
- Злаковые — скашивают в фазе колошения с первой половины июня до начала цветения.
В целом, период покоса не столь важен и он очень зависит от погоды. Главный совет — не выбирайте сено с перестоявшей осенней травой. В зависимости от погоды, трава может быть «выгоревшей» и в середине лета. Каждый год нужно ориентироваться на погодные условия.
Методы сушки и питательность сена
Существует два основных метода высушивания травы:
- естественным способом на солнце в полях;
- при помощи искусственного вентилирования в специальных сушильных помещениях.
Второй способ позволяет сохранить максимальное количество питательных и полезных веществ в травах, к тому же при таком методе сено не подвергается осадкам. При возможности выбора лучше приобретать сено, высушенное способом искусственного вентилирования. Красивый зелёный цвет — один из главных признаков такого сена.
В зимнее время можно использовать природные подкормки: Добавьте хвою в рацион коз — лучшая витаминная подкормка в зимний период
Длина резки
Не забудьте обратить внимание на длину травинок. Если они будут слишком короткие, такое сено будет хуже поедаться животными, а его расход будет увеличиваться. Кроме того, для крупного и мелкого рогатого скота длина резки сена достаточно важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Слишком короткая резка плохо скажется на состоянии рубца.
Рулоны или брикеты?
И напоследок поговорим о прессовании. Чем лучше сено спрессовано, тем дольше оно будет храниться и тем больше в нём сохранится питательных и полезных веществ. Прессовка рулонов обычно гораздо плотнее, чем брикетов. В то же время, брикеты удобны своими небольшими размерами.
При покупке вам будет гораздо проще распечатать один брикет и посмотреть качество сена внутри, чем пытаться вырвать несколько пучков из толщи рулона. Брикеты также проще оценивать «на глаз». Если внутрь рулона можно закатать не самое качественное сено, и это будет незаметно, то сделать такое с брикетами не выйдет. Брикет просматривается целиком, а вот рулон может раскрыть все свои «секреты» только при полной раскатке.