Как вырастить вкусный и здоровый виноград

0
0
18358
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Виноград является вкусной и любимой ягодой для многих людей. Выращивание популярного сорта винограда не гарантирует садоводу большой урожай. Все будет зависеть от качественного ухода за растением, насколько эффективно будут предприняты шаги по устранению неблагоприятных факторов. Ниже будут советы по улучшению урожая винограда, указаны причины низкой урожайности, а также эффективные способы их устранения.

Как вырастить вкусный и здоровый виноград
Как вырастить вкусный и здоровый виноград

Как нужно ухаживать за виноградом

Хороший урожай винограда зависит от ряда факторов, без учета которых будет крайне сложно добиться пышного урожая.

Правильное положение лоз на шпалере

Для начала нужно провести обрезку культуры, оставив только самые мощные лозы. Если не сделать этого, то прорастут пасынки, которые приведут к активному росту зеленой массы вместо плодоносящих гроздей. Распределите лозы на шпалере так, чтобы расстояние между ними было от 10 см. Оставшиеся побеги удаляйте. Делайте осмотр винограда раз в 2 месяца, чтобы убирать лишние пасынки.

Подвязывание кустов

У винограда есть свои усики, которыми он может цепляться к проволоке, но есть риск неравномерного расположения лоз на шпалере, так что этот процесс лучше проконтролировать. В противном случае произойдет загущение кустарника.

Работа с соцветиями

На лозе может развиваться до 3-х соцветий, и если их все оставить, то силы куста будут направлены на грозди, поэтому размер ягод будет небольшой. Важно оставить только одно соцветие, чтобы получить хороший урожай. При этом лишние побеги удаляют до или после цветения, но опытные садоводы рекомендуют второй вариант. Дело в том, что тогда можно увидеть, на каком соцветии лучшие завязи.

Чеканка побегов

Время прищипки верхушек будет зависеть от сорта культуры. Ранние формы нужно обрабатывать в первых числах августа, поздние сорта – в сентябре. В это время происходит созревание плодов, так что чеканка просто ускорит этот природный процесс.

Также в период созревания винограда следует позаботиться о хорошем освещении растения. Это важно делать в момент окрашивания ягод. Чтобы добиться максимального попадания лучей солнца на плоды, следует обрывать листья возле кистей. Важно оставлять над плодами пасынок с 2-3 листьями, чтобы они защищали гроздья от ожогов.

Причины слабого урожая винограда и как их устранить

Главная проблема низкого урожая винограда – уплотнение почвы, что очень заметно на залуженных виноградниках. Всем садоводам известно, что в первые годы на хорошо подготовленной почве выходят отличные урожаи, грозди полные, тяжелые, их много, а затем урожай сходит на нет, а ягоды мельчают.

Вот причины слабого урожая винограда, а также советы по их устранению.

Неправильное удаление побегов

Задача садовода сохранить самые плодоносные глазки, которые обычно создаются в жаркие дни июля и августа. Самые первые 4 глазка будут бесплодными, так что выполнять обрезку нужно на 10 глазков. Убирать только первые 4 глазка можно у некоторых сортов, которые могут формировать хорошие глазки при любой погоде – «Кеша», «Восторг», «Талисман».

Подкормка сделана не вовремя или просто неправильно

Иногда куст наращивает быстро листву, что вредит урожаю. Это связано с тем, что некоторые садоводы добавляют много коровяка в грунт. Избыток азота приводит к активному росту вегетативной массы. Для сбалансированного роста и развития винограда необходимо применять комплексное хелатное удобрение «ОРАКУЛ мультикомплекс», которое компенсирует недостаток макро и микроэлементов. Использование этого удобрения позволяет повысить урожай винограда на 15%-27%. Его лучше всего использовать перед цветением или после цветения для роста плодов из расчета 2-5 л на 1 га (40-50 мл на 10 л воды). Идеальный вариант – использовать эту подкормку в комплексе со стимулятором «ВЛ 77».

Применение стимулятора роста для винограда «ВЛ 77» на этапе посадки, позволяет повысить уровень приживаемости растений. Норма внесения − 2-3 % р-р (20-30 мл на 1 л воды). Если культура уже посажена, то рекомендуется проводить внекорневую подкормку этим препаратом, опрыскивая растения из расчета 1-1,5 л на 1 га (40 мл на 10 л воды). Кроме стимулирующих свойств препарат «ВЛ 77» является отличным антистрессантом, что наглядно видно на этом фото.

Восстановление винограда с помощью препарата «ВЛ77»

Проблемы с опылением

Если при цветении много гроздей, а вот ягод получилось мало, то проблема в неправильном опылении. Рядом нужно посадить куст другого сорта винограда (лучший вариант – это кишмиш), который поможет улучшить опыление. Помните, что бор участвует в росте завязи и процессе прорастания пыльцы, а при недостатке этого минерала уменьшается семенная продуктивность культуры. Чтобы ликвидировать дефицит бора в растениях перед цветением или после него (уже образовалась завязь) используйте «ОРАКУЛ коламин бор» из расчета 1-1,5л на 1 га (20-30 мл на 10 л воды). Не обрабатывайте растение в период цветения.

Уже после цветения можно использовать «ОРАКУЛ биокобальт», который на виноградниках повышает урожай плодов, сахаристость ягод и уменьшает кислотность. Вносить удобрение нужно после образования завязей, а затем через каждые 10-14 дней из расчета 0,15-0,2 л/га (5 мл на 10 л воды). Такую подкормку делайте лучше в вечернее время.

Здоровая гроздь сочного винограда на лозе
Здоровая гроздь сочного винограда на лозе
Богатый урожай винограда радует глаз
Богатый урожай винограда радует глаз

В конце дадим еще совет по повышению урожайности вашего винограда. По возможности используйте для выращивания культуры 2-плоскостную шпалеру. Если брать вариант с 1-плоскостной шпалерой, то там получите вдвое меньше плодов. Сделать шпалеру не так сложно, просто нужно внизу между стойками оставить расстояние 0,6 м, а сверху – 1,2 м. Сами стойки ставьте параллельно друг к другу, в этом случае получится разводить рукава кустов на 2 плоскости, где каждая будет давать богатый урожай. При этом все манипуляции с зелеными частями растений выполняются так же, как и на шпалере с одной плоскостью.

Микроудобрения для винограда можно подобрать на сайте компании ООО «Дол-Агро».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!