Как вырастить здоровую рассаду?

0
3
16626
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наступает пора планирования и активной подготовки хозяйства к предстоящим в новом сезоне хлопотам. А значит, стоит подвести итоги прошлых трудов и проделать работу над ошибками. Порадовал ли вас урожай: все ли культуры удались, или что-то пошло не так, и огурцов наелись, а томаты провисели всё лето, да так и ушли зелёными в банки, а то и в компост? А перцы с баклажанами были так же хороши, как в прошлые годы или так себе? И как же все-таки подойти к подготовке рассады правильно? Многие дачники, и опытные и не очень, задают себе подобные вопросы. И, конечно же, ищут ответы.

Как вырастить здоровую рассаду?
Как вырастить здоровую рассаду?

Что нужно рассаде

Погодные условия в последние годы не радуют, и изменения климата становятся все более очевидны. Конечно, с природой спорить трудно, и затяжные дожди или, наоборот, засуха, холодные ночи и палящее в обед солнце не способствуют буйному росту, но то, что здоровая рассада лучше справляется с подобными трудностями, знают даже начинающие огородники. Поэтому на выращивание рассады мы и обратим особое внимание.

На самом деле вырастить хорошую рассаду совсем не трудно, всего-то и нужно:

  • правильно обработать семена;
  • подготовить почву;
  • вовремя поливать и вносить необходимые подкормки;
  • обеспечить необходимый температурный режим и освещение;
  • при необходимости, провести пикировку.

Значительно облегчить задачу по выращиванию крепкой здоровой рассады помогут «Системы питания» для различных культур, разработанные специалистами компании «Буйские удобрения». Это готовые наборы комплексных удобрений, включающие в себя все необходимые для растений элементы питания. Всё, что потребуется при выращивании растения на весь период вегетации – от семечка до плодоношения –, входит в состав «Системы питания».

Предпосевная обработка семян

В продаже всё чаще появляются семена полностью готовые к посеву. Производитель уже провёл обработку семян необходимыми препаратами, которые обеспечат дружные всходы и здоровый рост, а заодно защитят от различных болезней и вредителей. Обычно информация об этом есть на упаковке и, если вы купили такие семена, то делать с ними уже ничего не нужно, их можно сразу сеять. Все остальные семена, и, в том числе, свои собственные, необходимо подготовить к посеву.

Обеззараживание семян

Для начала проводят протравливание семян. Рецептов для обеззараживания много, но чаще всего используют 10% перекись водорода. В нагретый до 40 градусов раствор помещают семена и выдерживают 8 минут. Можно приготовить раствор пищевой соды (5 г на 0,5 л воды), или тёмно-розовый раствор марганцовки, и замочить семена на 15-20 минут.

Закаливание

Эта процедура не обязательна, но она позволяет теплолюбивым культурам легче переносить колебания температур и повышает устойчивость к холоду. После набухания семена 12 часов выдерживают при комнатной температуре, затем (также на 12 часов) помещают в холод (-1 о,-2 о). После 2-3 дней такого чередования семена до посева держат при температуре 22-23о.

Замачивание семян

Витамины для растений «Аквамикс» 200 мл
Витамины для растений «Аквамикс» 200 мл

Замачивание применяют для более быстрых и дружных всходов. Конечно, можно замочить семена и в обычной кипячёной воде, но лучше добавить стимулятор роста. Удобрение «Аквамикс», входящее в «Систему питания», содержит комплекс всех необходимых для хорошего старта микроэлементов. Все вещества находятся в легкодоступной форме и обеспечивают растения полноценным питанием с первых дней. Такая обработка семян помогает рассаде в дальнейшем легче усваивать из почвы все необходимые элементы, выдерживать перепады температур, противостоять болезням и вредителям. То есть растения приобретают хороший иммунитет и, как следствие – отлично цветут и дружно завязывают плоды.

Для замачивания готовят раствор из расчёта 0,5 – 1 г «Аквамикс» на 1 литр воды и выдерживают в нём семена 8-12 часов. Один пакет (5 г) рассчитан для приготовления 5 литров раствора. При замачивании необходимо обеспечить семенам доступ воздуха, поэтому не стоит их оставлять плавать в растворе. Лучше завернуть семечки в хлопчатобумажную салфетку, хорошо смочить её раствором и следить, чтобы она не высохла. Для удобства можно поместить салфетку в пластиковый контейнер с крышкой.

Подготовка почвы

Вырастить хорошую рассаду на плохой почве невозможно, а потому многие огородники с осени заготавливают землю для рассады, чтобы к началу посевной создать собственную уникальную смесь. Рецептов приготовления грунта множество – смешивают садовую землю с листовой, добавляют торф, компост и другие компоненты. Пропорции и прочие хитрости у каждого свои. Садовые центры, в свою очередь, предлагают небедный ассортимент готовых почвосмесей на любой вкус: от универсальных до грунтов для конкретных культур.

Комплексное гранулированное органоминеральное удобрение ОМУ «Рост»
Комплексное гранулированное органоминеральное удобрение ОМУ «Рост»

Независимо от того, какую почву вы выбрали, «ОМУ рост» поможет превратить ваш субстрат в идеальную среду для выращивания рассады. Это комплексное органоминеральное удобрение также входит в «Систему питания». Сбалансированный состав макро- и микроэлементов и присутствие гуминовых кислот делают это удобрение универсальным для выращивания рассады любых культур.

Отличительной особенностью ОМУ является пролонгированное действие элементов питания, заключённых в органоминеральные гранулы. Уникальная технология создания этого удобрения позволяет растениям усваивать до 90% питательных веществ, повышает иммунитет рассады, улучшает структуру почвы. Результатом применения ОМУ и при подготовке почвы, и в качестве удобрений становится не только богатый урожай, но и отличное качество плодов.

«ОМУ рост» вносят в подготовленный грунт из расчёта 1 пакет (50 г) на 5-7 л почвы, хорошо перемешивают и увлажняют.

Подкормки для рассады

Несмотря на все проведённые мероприятия по подготовке семян и заправке почвы, подкормки молодым росточкам всё же понадобятся. После появления всходов и до пикировки сеянцам достаточно того питания, что содержится в почве. По мере роста рассады питательные элементы расходуются, и тут уже без удобрений не обойтись. Первую подкормку лучше провести через 7-10 дней после пикировки. Раньше это делать не стоит, так как при этой процедуре растения испытывают стресс и им понадобится время, чтобы «прийти в себя».

Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин «Для рассады»
Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин «Для рассады»

В «Систему питания» входит комплексное минеральное удобрение «Акварин для рассады» с оптимальным набором всех необходимых элементов питания. Водорастворимая форма делает «Акварин» идеальной подкормкой и через полив, и для опрыскиваний. Микроэлементы в виде хелатов, входящие в состав удобрения, быстрее усваиваются растениями и не закрепляются в почве.

Для корневых и листовых подкормок готовят раствор 10-20 г «Акварина» на 10 л воды. Рассаду опрыскивают или поливают под корень один раз в 7-14 дней как до высадки в открытый грунт, так и после, до начала цветения. Важная особенность – при опрыскиваниях «Акварин» можно не только использовать самостоятельно, но и совмещать со средствами защиты растений. Придерживаясь рекомендованных доз и сроков при подкормках, вы без труда вырастите здоровую рассаду с хорошим иммунитетом.

Другие немаловажные тонкости

К сожалению, одни лишь грамотные подкормки и хорошая почва не гарантируют отличный результат при выращивании рассады. Огромное значение для подрастающих сеянцев имеет освещение. Посев многих культур огородники начинают в марте, а то и в феврале, при коротком световом дне. Поэтому досвечивание в утренние и вечерние часы просто необходимо. При слабом освещении комнаты подсветка понадобится в течение всего дня.

Хорошее освещение не решит проблему при загущенных посадках. Если места недостаточно, ростки будут тянуться вверх, стараясь обогнать своих собратьев в борьбе за место под солнцем. Поэтому при посеве необходимо соблюдать дистанцию, а после пикировки дать растениям достаточно места для роста.

Температура для выращивания рассады тоже имеет большое значение. Многим культурам после появления всходов для дальнейшего роста требуется понижение температуры. Нужно постараться обеспечить эти требования, иначе развитие рассады нарушится, ростки будут вытягиваться и хорошего результата можно не ждать.

И еще одна тонкость – пикировка. Этот процесс имеет как сторонников, так и противников. Некоторые огородники высевают семена сразу по отдельным стаканчикам, чтобы избежать рассаживания, так как считают это серьёзным стрессом для растений. Тем же, кто выращивает рассаду с последующей пикировкой, напомним, что важно провести это мероприятие вовремя, обычно – с появлением первых настоящих листочков. Затягивать с этим нельзя, так как подрастающие растения хуже переносят пересадку, часто болеют или останавливаются в развитии.

Правил для получения здоровой, крепкой рассады немного, но все они очень важны. Чтобы облегчить свой труд, а в итоге получить отличный результат, воспользуйтесь продуктами компании «Буйские удобрения»:

  • «Система питания для огурца»
  • «Система питания для томатов»
  • «Система питания для капусты»
  • «Система питания для клубники (земляники)»
Набор комплексных удобрений — "Система питания" для томата
Набор комплексных удобрений — «Система питания» для томата

Готовые комплекты удобрений и рекомендации специалистов по их применению избавят вас от ошибок при выращивании рассады. У растений, выращенных с помощью «Системы питания», цветение наступает раньше, а плодов завязывается больше, рассада легко переносит высадку в открытый грунт, быстро адаптируется и справляется с различными стрессовыми ситуациями. Урожай при таком уходе просто не может быть плохим.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!