Как вывести тараканов в квартире — проверенный метод

1
0
20499
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Когда разговор заходит о домашних насекомых-паразитах, то, в первую очередь, вспоминают тараканов. Действительно, это самый распространённый и неприятный вид членистоногих иждивенцев. И хотя тараканы не кусаются, они могут переносить целый букет болезней и портят многие продукты, а сам их вид вызывает у человека брезгливость. Кроме того, жилище, в котором завелись эти насекомые, приносит владельцам репутацию нечистоплотных людей. А ведь такие соседи могут появиться и во вполне благополучной квартире, если поблизости есть продовольственные склады или точки общепита. Поэтому, если паразиты были замечены, то стоит побыстрее найти действенный способ, который поможет избавиться от тараканов в квартире.

Как вывести тараканов в квартире — проверенный метод
Как вывести тараканов в квартире — проверенный метод

Причины появления тараканов в квартире

Как мы уже сказали, тараканы – ещё не признак неряшливости хозяев. В ряде ситуаций они появляются и у вполне благополучных людей. Для этого нужны только некоторые предпосылки. Тараканы относятся к теплолюбивым видам, поэтому пик их миграционной активности приходится на летний период. В это время они могут перемещаться между квартирами и домами самостоятельно, заползая в открытие двери или окна.

В многоквартирных домах они путешествуют, в основном, по общедомовым коммуникациям – мусоропроводам, сетям тепло- и водоснабжения, системам вентиляции. Внутри больших домов их передвижение продолжается круглогодично.

Засилье тараканов может своим видом испортить уют вашего дома
Засилье тараканов может своим видом испортить уют вашего дома

Ваша квартира находится в угрожаемой зоне, если рядом с ней, например, на первом этаже здания, расположены:

  • продуктовые магазины;
  • продовольственные склады;
  • кафе, бары, рестораны, столовые;
  • бани, сауны, тренажёрные залы.

В торговых точках и предприятиях сферы услуг тараканы появляются регулярно, но там систематически проводятся и профессиональные инсектицидные обработки, в результате которых паразиты расползаются по близлежащим помещениям.

Таракана запросто можно принести с собой вместе с любыми покупками, перемещаются они и на домашних животных, например, собаках. Ну и, конечно, всегда нужно быть начеку, если у вас в соседях по-настоящему неблагополучные семьи – там для паразитов раздолье.

Почему они остаются

Вопреки распространённому заблуждению, для тараканов необязательно наличие гор пищевых отходов. Учитывая их всеядность и способность долгое время обходиться без пищи, они могут комфортно чувствовать себя почти в любых условиях. Для них часто бывает достаточно небольших крошек, упавших с вашего стола, или частиц органики, оставшихся в мойке. Не побрезгуют они и опавшими листьями некоторых комнатных цветов.

При этом, паразиты могут длительное время оставаться вообще без пищи. Ну а если есть доступ к продуктам, то тараканы чувствуют себя и вовсе прекрасно. Основными условиями, которые нужны для существования колонии, являются доступная вода и температура в помещении не ниже 18 градусов, а лучше ещё выше. Устранить такие условия в квартире часто не представляется возможным – воду тараканы находят и в конденсате на трубах, и в мойках или ванных, и даже в цветочных горшках.

Тараканов можно часто найти в темноте на элементах сантехники
Тараканов можно часто найти в темноте на элементах сантехники

Ну а снизить температуру в квартире и вовсе проблематично. Соблюдение правил бытовой гигиены, конечно, затруднит жизнь паразитов, но не уничтожит их полностью, особенно, если ситуация уже вышла из-под контроля. Поэтому при нахождении первых насекомых, нужно быстро определиться, чем выводить домашних тараканов и с чего начать.

Чем выводить тараканов

Перед тем, как использовать средства борьбы с тараканами, всё-таки, стоит провести ревизию в доме и установить места, которые облюбовали паразиты. С этой целью, прежде всего, осматривают укромные участки квартиры с повышенной влажностью и температурой:

  • ниши под раковинами и ванными;
  • места за батареями и мебелью;
  • шкафы и полки с продуктами;
  • мусорные вёдра, баки, контейнеры;
  • вентиляционные каналы.

Такие локации нужно по максимуму очистить от органики и пищевых остатков, продукты убрать в пакеты или контейнеры, влагу вытереть и промыть поверхности с дезинфицирующими средствами. Дальше переходим непосредственно к борьбе с насекомыми. И здесь есть два пути решения проблемы – народные методы или заводские химические средства.

Народные методы подкупают своей доступностью, но, к сожалению, вряд ли помогут вывести тараканов навсегда. В народе часто используются для изготовления пищевых приманок бура или борная кислота. Эти вещества подмешивают в хлеб, тесто, яичный желток, другую еду и выкладывают в местах появления насекомых. Часть тараканов, конечно, погибает от такого угощения и их общая численность в квартире несколько снижается. Но полностью избавиться от паразитов таким способом сложно.

Пищевая приманка для тараканов
Пищевая приманка для тараканов

Эта борьба с переменным успехом может продолжаться бесконечно. Используются и отпугивающие тараканов запахи, как химические, так и природные. О них вы можете узнать из статьи: «Чего боятся тараканы в квартире: какие запахи их отпугивают». Такие раздражители насекомым, конечно, не нравятся, но вынудить многочисленную колонию покинуть дом они не способны.

Как правило, если нужно быстро вывести тараканов из квартиры, используют химические средства заводского изготовления.

Основными их видами являются:

  • кормовые приманки (гранулы, гели);
  • аэрозоли и спреи;
  • мелки и порошки.

Несмотря на эффективность всех средств (если они приобретены у проверенного производителя), часть из них лучше использовать для профилактики и защиты жилища. Например, с помощью мелков или порошков можно создать защитный барьер у коммуникационных каналов или дверей. Тогда блуждающие насекомые при контакте со средством погибнут ещё до того, как начнут размножаться. С этой же целью выкладывают кормовые приманки с инсектицидами.

Но если тараканов много, места их локализации определены, то приходится обрабатывать большие площади, а не ждать, когда каждая особь попробует отравленный корм или натолкнётся на полоску от мелка. Такое часто бывает, когда покупается запущенная квартира или насекомые появились во время вашего длительного отсутствия.

Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»
Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»

Для масштабных обработок лучше использовать аэрозоли или спреи, которые содержат активные вещества быстрого действия. Ещё лучше, если они обработанная поверхность остаётся опасной для тараканов длительное время. Так, аэрозоль «Dr.Klaus», благодаря мощному распылителю с насадкой, позволяет «дотянуться» до паразитов в самых укромных местах – щелях, каналах, за мебелью и в плинтусах, сохраняя свою эффективность до полутора месяцев. Сильные инсектициды циперметрин и тетраметрин уничтожают тараканов на любой стадии развития, но не представляют опасности для домашних животных и человека. А длительный срок действия средства позволяет использовать аэрозоль не только для неотложных, но и для профилактических обработок.

Аэрозоль «Dr.Klaus», кстати, можно применять для борьбы не только с тараканами, но и с другими нежелательными насекомыми. Лучше обрабатывать сразу большие площади, а не только те места, где были отмечены паразиты. Часть из них вы могли не заметить, соответственно, эти насекомые останутся в доме. Поэтому, если тараканы появились у мусорного ведра в нише под мойкой, то стоит нанести средство и на плинтусы, и в щели за шкафами, и под батареи.

Выйдя ночью на поиски пищи, где-нибудь насекомые да наткнутся на препарат. Для закрепления результата обработку нужно провести неоднократно, с интервалом в месяц. К этому времени появятся новые тараканы из отложенных кладок.

Правильно оценив ситуацию и используя действенные средства, вы сможете победить даже таких живучих насекомых, как тараканы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Причина постоянного присутствия тараканов это высокая влажность( близко вода к поверхности земли) или наличие сырого погреба в доме. Когда жили в Краснодарском крае мучились с ними постоянно. Даже травить пытались мелками всякими. Бесполезно. На полу был линолиум, и там под ним как же они любили жить….А этот запах от их жизнедеятельности запоминается на всю жизнь.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!