Как выращивать хосту в контейнере?

6
4
2770

Уверена, что не ошибусь, утверждая: едва ли возможно найти сад, где в затененных местах не растет несколько хост. Хотя они прекрасно растут в земле, это не единственный способ выращивания этих растений. Если поместить их в контейнеры в одиночку или с другими компаньонами, то они могут стать украшением как вашего сада, так и патио, крыльца и т.д. В этой статье вы найдете подробное руководство по выращиванию хост в контейнере.

Как выращивать хосту в контейнере?
Как выращивать хосту в контейнере?

Прежде чем начать говорить о выращивании хост в контейнерах, хотелось бы развеять один расхожий миф. Нередко можно услышать, что выращивать хосты в горшках необходимо, чтобы избежать проблем со слизнями и улитками.Но по факту это совсем не помогает. Слизни все равно заберутся в горшки. Единственным преимуществом является то, что эти брюхоногие моллюски обычно сначала нападают на растения в земле, а уже затем поднимаются по стенкам контейнеров.

Тем не менее, можно сказать наверняка: контейнеры защитят растения от полевок. Если полевки главная проблема участка, контейнеры — это то, что вам нужно. Какой бы ни была ваша мотивация для выращивания этих теневыносливых растений в контейнерах, важно выбрать правильный горшок и сохранить хосту здоровой. Рассмотрим как выращивать хосту в горшках.

Выбор правильного контейнера для хост

Если у вас еще нет особенно красивого горшка для выращивания хост, лучше сначала выбрать растение. А затем определиться с контейнером, так как хосты бывают самых разных размеров.

При планировании также важно иметь в виду, что хосты обычно вырастают меньшего размера в контейнере, чем в земле. Это может быть как плюсом, так и минусом – зависит от ваших целей.

Как выглядит идеальный контейнер для хосты? – У хост корни больше растут в ширину, чем в длину. Корни будут расти горизонтально до ширины листвы, но не так глубоко, как растет листва в высоту. Выберите горшок, который шире, чем глубина, или одинаковых глубины и ширины. В целом вы можете использовать горшок, который больше в высоту, чем в ширину. Но в этом случае придется пересаживать или делить куст чаще.

Используйте горшок подходящего для вашего растения размера, а не того размера, которого оно достигнет в конечном итоге. Хосты предпочитают, чтобы их корни были прохладными, поэтому не выбирайте черный или металлический контейнер. Также лучше избегать глины на бетоне, потому что этот материал может треснуть и расколоться зимой.

Какой бы материал вы ни выбрали, убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия. Хосты плохо себя чувствуют в стоячей воде.

Как выглядит идеальный контейнер для хосты? – У хост корни больше растут в ширину, чем в длину. Корни будут расти горизонтально до ширины листвы, но не так глубоко, как растет листва в высоту
Как выглядит идеальный контейнер для хосты? – У хост корни больше растут в ширину, чем в длину. Корни будут расти горизонтально до ширины листвы, но не так глубоко, как растет листва в высоту. © pinimg

В какой почве выращивать хосты в горшках?

Хосты предпочитают суглинистую почву и им лучше всего подходит хорошо дренированный, влагоудерживающий, богатый субстрат.

В целом, для хост подойдет любая стандартная почва для горшечных культур, которую можно смешать с садовой землей, так что не стоит беспокоиться об этом слишком сильно. Но если вы хотите создать для своего растения идеальные условия, купите качественную почву для контейнеров и обогатите сфагновым торфяным мхом – это повысит влагоудерживающие свойства.

Особенности полива хосты в горшке

Хостам необходимо достаточное количество влаги. Это одна из причин, по которой они так хорошо себя чувствуют в тени.

Контейнеры высыхают быстрее, чем земля. Поэтому нужно регулярно следить за влажностью почвы, даже если влага регулярно поступает в виде осадков, и поливать по мере необходимости.

Поливать нужно почву, а не по листве. В качестве альтернативы можно использовать контейнер с автополивом.

После того, как вы посадили растение в контейнер, добавьте слой натуральной мульчи, такой как солома, кофейная шелуха или мелкий гравий, чтобы удерживать влагу.

Хосты предпочитают суглинистую почву и им лучше всего подходит хорошо дренированный, влагоудерживающий, богатый субстрат.
Хосты предпочитают суглинистую почву и им лучше всего подходит хорошо дренированный, влагоудерживающий, богатый субстрат. © ehonami

Как ухаживать за хостами в контейнере?

В какой-то момент, если вы не выращиваете миниатюрные сорта хосты, растения нужно будет разделить и/или пересадить. При этом даже с миниатюрными хостами нужно будет частично заменять и удобрять почву каждые несколько лет.

Для пересадки выберите контейнер на один размер больше чем тот, в котором хосты растут в настоящее время. Или используйте два горшка одинакового размера, если вы делите свою хосту.

Для деления выкопайте растения, уберите с корней как можно больше земли и обрежьте отмершие корни.

Чтобы разделить хосты, используйте секатор или крепкие садовые ножницы.

Пересадите деленки в новые контейнеры со свежей почвой.

Как только корни достигнут края контейнера, нужно подготовить горшок следующего размера (или разделить куст). Если вы видите корни, выходящие из дренажного отверстия или заворачивающиеся у поверхности почвы, пора пересаживать.

Почва в контейнерах имеет тенденцию со временем терять питательные вещества, поскольку растение поглощает их. К тому же они вымываются во время полива. Вот почему удобрять горшечные растения нужно чаще, по сравнению с теми, которые находятся в земле. Используйте сбалансированное удобрение для контейнерных растений.

Для пересадки хосты выберите контейнер на один размер больше чем тот, в котором хосты растут в настоящее время
Для пересадки хосты выберите контейнер на один размер больше чем тот, в котором хосты растут в настоящее время. © hostaparadise

Как зимуют хосты в контейнерах?

Осенью удалите листья хосты после того, как они полностью пожелтеют и отомрут.
Хосты нуждаются в периоде покоя при температуре ниже -15 градусов в течение как минимум одного месяца.

Если вы хотите обеспечить зимнюю защиту, лучше всего переместить горшки в защищенное место, например, в гараж или сарай.

Спящим растениям требуется совсем немного воды по сравнению с тем количеством, которое нужно активно растущим хостам. Поливать их нужно, как только почва полностью просохнет. Чтобы определить, попробуйте поднять горшок — он будет значительно легче, чем обычно.

Вы также можете оставить контейнер в саду, накрыв его сосновыми ветками. Горшок под ветвями должен будет получать достаточно снега или дождя.

Однако стоит учитывать, что хосты бывают разной степени морозостойкости. Прежде чем оставлять хосту на зимовку в саду, лучше выяснить, в какой зоне устойчив конкретный сорт.

Контейнерные хосты часто начинают появляться раньше, чем хосты в грунте. Поэтому следите за своими растениями и выносите их на улицу или удаляйте все укрытия, как только начинают появляться побеги.

Читайте также нашу статью: 5 необычных хвойных растений для средней полосы

Как использовать хосты в контейнере в дизайне сада?

Контейнерные растения — идеальная вещь, если вы хотите привнести цвет и текстуру на мощеную площадку, террасу или крыльцо.

Хосты, в частности, прекрасно смотрятся у входа в дом, особенно если у вас есть навес или большое дерево и тень от него.

Группы хост в горшках образуют интересную композицию. Пестрые сорта можно посадить в паре с желтолистными или с голубыми хостами. Помимо листьев, украшающих сад, хосты великолепно цветут. Некоторые сорта имеют крупные и очень ароматные цветки. Поместите эти растения рядом с зоной отдыха, чтобы можно было насладиться их ароматом.

Хосты в контейнерах не обязательно размещать только на мощеных площадках: их можно использовать и в качестве центрального элемента или фона в тенистых местах сада
Хосты в контейнерах не обязательно размещать только на мощеных площадках: их можно использовать и в качестве центрального элемента или фона в тенистых местах сада. © discus-club

Хосты в контейнерах не обязательно размещать только на мощеных площадках: их можно использовать и в качестве центрального элемента или фона в тенистых местах сада. В этом случае хосты можно будет лучше разглядеть, ведь они не всегда достаточно высоки, чтобы выделяться среди других растений.

Цветоводы любят использовать хосты в тенистых местах, но такие области нередко бывают плотно заполнены корнями деревьев. Если вы не хотите сажать свою хосту прямо посреди них, то можно поставить там контейнер.

Если выбрать небольшие сорта в маленьких контейнерах, вы также сможете перемещать хосты по саду в зависимости от сезона. С мини-хостами интересно играть.

Читайте также нашу статью: 8 лучших теневыносливых кустарников

Они остаются такими маленькими, что можно высаживать их в необычные контейнеры: старые деревянные ящики для инструментов, кувшины, игрушечные машинки, скворечники и даже кружки. Главное не забудьте сделать в контейнерах дренажные отверстия!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Отличная статья, спасибо! Полагаю, кому-то она подскажет прекрасную идею для мобильного сада — хосты разнообразны и неприхотливы, и вполне способны стать изящной альтернативой уже поднадоевшим петуниям. Помнится, был у меня неплохой дуэт в контейнере из хосты Блу Маус Иаз и вербейника монетчатого; свои контейнеры с многолетниками (и кустарниками в том числе) на зиму просто опрокидываю набок в соседнем цветнике, естественного укрытия снегом на Нижегородчине хватает

    +3
    0
    Ответить
  2. Доброе время суток, у меня такой же дуэт, хоста и врбейник монетчатый, живут в большом строительном ведре, на зиму валю на бок в теплице и прикапываю землёй на 1/2, снегом как одеялом укутываю ( накидываю). А вообще хосты очень хорошо ростут и в земле, у меня почва кислая ( торфяник- болото Архангельск) отлично прижились и жируют на солнечном месте.

    +3
    0
    Ответить
    • Юлия, аналогично. Только тесно её сажать нельзя. Заглушается и плохо цветёт от этого.

      0
      0
      Ответить
  3. Напомнило народную пословицу » не было у бабы хлопот так купила порося» )) Ну растёт в земле зачем по горшкам пересаживать? А как это всё хозяйство таскать с места на место?

    +1
    0
    Ответить
    • Вероятно, Андрей, эта фраза прошла мимо вас — «Контейнерные растения — идеальная вещь, если вы хотите привнести цвет и текстуру на мощеную площадку, террасу или крыльцо.» Ну нет у вас мощения/террасы/крыльца — значит, этот вариант именно вам не нужен)))

      0
      0
      Ответить
      • Та это всё понятно. Некоторые и подвешивают над крыльцом. Я просто не вижу необходимости НЕ КОМНАТНОЕ растение расставлять под ногами у крыльца если оно прекрасно растёт и зимует в открытом грунте. Женщины, не носите тяжести если не хотите иметь болезни в старости.

        +5
        -1
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!