8 лучших теневыносливых кустарников

8
8
1158489

Без кустарников, красующихся то безупречной декоративной листвой, то идеальными стриженными формами, то россыпью роскошных соцветий, представить себе невозможно ни один сад. И первыми при упоминании садовых кустов всегда на ум приходят растущие на солнечных, залитых солнцем площадках наиболее популярные виды — розы, дейции, можжевельники. Следует иметь в виду, что место для кустарников найдется и там, где освещение куда более скромное. Они способны стать настоящей палочкой-выручалочкой при оформлении притененных мест, создать не только укромную атмосферу, но и эффектно заполнить пространство.

Теневыносливая гортензия дуболистная
Теневыносливая гортензия дуболистная. © Carolyn

Там, где условия неблагоприятны для посадки большинства травянистых многолетников, теневыносливые кустарники выполнят не одну, а сразу несколько задач, не уступая при этом в декоративности своим более популярным конкурентам-солнцепоклонникам.

Идеальные солисты для тенистых мест

Среди садовых растений найдется немало культур, способных смириться со скудным освещением. При этом разреженная или более насыщенная тень, сухость или, наоборот, избыточная влажность места влияет на подбор, но все равно позволяет найти своего идеального солиста или партнера практически для любой задачи.

При этом тенелюбивость вовсе не означает, что вам не удастся полюбоваться на эффектные красиво цветущие кустарники. Ведь немало наиболее любимых и красочных звезд принадлежат к растениям, которое не утрачивают способность обильно цвести даже в притенении.

Барбарис (Berberis)
Барбарис (Berberis).

Все растения, которые можно отнести к тенелюбивым кустарникам, в природе встречаются в лесной местности и привыкли довольствоваться буквально минимальным освещением.

Познакомимся с 8-ю главными звездами среди поклонников укромных мест поближе.

Список лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

    0
    0
    Ответить
    • Про уход за барбарисами можно почитать вот тут: https://www.botanichka.ru/article/uhod-za-barbarisami/

      0
      0
      Ответить
    • Посадили? Запах затхлых тряпок есть?

      +1
      0
      Ответить
  2. Барбарис Тумберга не будет багровым в тени а вся красота именно в этом!

    0
    0
    Ответить
  3. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

    0
    0
    Ответить
  4. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

      0
      0
      Ответить
  5. Вставлю свои две копейки. Теневыносливость вида — понятие относительное, т.е. соотносится с климатической зоной. Одни и те же растения будут теневыносливы на юге и светолюбивы на севере. Поэтому автор статьи должен, как минимум, указать, для какого региона данные рекомендации. От себя могу добавить, что в условиях Северо-Запада барбарисы, форзиции, жимолость татарская, керрия, бирючина АБСОЛЮТНО светолюбивы. Легкую полутень вынесут рододендроны, бересклет крылатый, магония. Остальные — тоже условно теннвыносливы, это касается в основном видовых растений, а не их сортов.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!