Как вырастить крепкую рассаду томатов

0
1
29010
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

О выращивании рассады томатов, кажется, известно уже всё. Но при, казалось бы, равных условиях, у одних огородников кустики к высадке подходят коренастыми и здоровыми, а у других ослабленными или сильно переросшими. В чём причина? Ведь уход был почти одинаковым. Вот именно, что почти. Не самые значительные для нас нюансы оказывают огромное влияние на рост и общее развитие рассады томатов. Как и у детей, у молодых растений первые этапы являются определяющими всей будущей жизни.

Как вырастить крепкую рассаду томатов
Как вырастить крепкую рассаду томатов


Выбор семян томатов

Наверно, никто не будет спорить, что семена – это основа любого урожая. Именно они являются квинтэссенцией всего, что заложено в конкретном сорте или гибриде. Не стоит удивляться, если купив на развес семена на рынке или найдя их, собранные неизвестно когда, у себя на полке, вы не получите желаемого. Качественный посевной материал должен быть:

  • свежим (желательно не больше 3-х лет с момента сбора);
  • ровным по размеру и форме;
  • чистым, без пятен, повреждений.

Сажать слишком мелкие (для данного сорта или гибрида) или старые семена – это ввязаться в гарантированную азартную игру. В дальнейшем, вся ваша работа может вылиться в длительное выхаживание хилых всходов с туманными перспективами.

Своевременный посев томатов

У любого заядлого огородника к концу зимы всегда начинают чесаться руки – не пора ли сеять томаты на рассаду? И многие не выдерживают, начиная слишком ранний посев. В итоге, когда приходит подходящее время, на подоконниках и стеллажах стоят готовые к цветению или уже цветущие кусты. После пересадки такая рассада долго приживается и теряет драгоценное время естественного биологического цикла. И это не говоря о том, что кусты можно легко травмировать при перемещении.

На самом деле, оптимальный возраст пересадки рассады в теплицу или открытый грунт – это 50 дней (плюс-минус 5). В большинстве случаев лучше высадить даже более молодые кусты, чем переросшие, так как они намного быстрее адаптируются к новым условиям. Исходя из этих сроков, нетрудно подсчитать, что если у вас есть отапливаемая теплица, то в центральной полосе оптимальное время посева – это март, а для открытого грунта начало или середина апреля.

Подкормки рассады томатов

Если снова провести аналогию с детьми, то качественные семена – это что-то вроде врождённого таланта, который ещё нужно развить и закрепить. Что толку, если сеянцы высокопродуктивного или раннеспелого сорта не получат полноценного питания? Да, самое первое время они продержатся на питательных веществах самого семечка, но потом необходимые микроэлементы растения должны получить извне. Многие уповают на качественный грунт, в котором выращивается рассада томатов. Но проблема в том, что даже в самых питательных почвенных смесях многие вещества молодые растения либо не могут усвоить самостоятельно, либо им сложно до них добраться из-за пока периферически-неразвитой корневой системы. Как и детям, им нужно сбалансированное, легкоусвояемое и разнообразное питание, подаваемое вовремя. А нехватка отдельных элементов существенно отражается на качестве развития рассады. Поэтому даже в лучших почвенных смесях сеянцы нуждаются в регулярных подкормках. Но ведь и удобрения бывают разные. Для рассады томатов нужно, чтобы они были:

  • рассчитаны именно на паслёновые культуры (из-за специфики питания этой группы);
  • сбалансированными и разнообразными по составу.

К одним из лучших вариантов для рассады паслёновых культур относится «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев». Это органоминеральное удобрение выпускается в жидкой форме, а это значит, что питательный коктейль при внесении точно достигнет корешков рассады и быстро усвоится ими. Кроме того, средство обладает богатым составом, в который входят все необходимые для нормального роста элементы:

  • азот, фосфор и калий;
  • магний, бор, молибден, железо, кобальт, медь, цинк, марганец (последние три в хелатной форме);
  • гумат натрия.

Жидкое ОМУ «Здравень Аква» существенно ускоряет развитие корневой системы, надземной части и укрепляет иммунитет растений.

Стимуляторы роста растений помогают избежать проблемы вытягивания кустов
Стимуляторы роста растений помогают избежать проблемы вытягивания кустов

Использование стимуляторов

Страшное слово – стимулятор не должно пугать. В конце концов, многие используют борную или янтарную кислоту в тех же целях – для ускорения роста рассады, повышения стойкости растений к неблагоприятным факторам или ускорения образования завязей. Безопасный и грамотно используемый стимулятор лишь активирует некоторые биологические процессы или направляет их в нужное русло. В современном промышленном растениеводстве уже давно используются такие вещества с превосходным эффектом. При этом и сами растения, и урожай не насыщаются, как некоторым кажется, страшными токсинами.

Стимуляторы, сами по себе, не питают рассаду. Они только, в совокупности с подкормками, помогают ей сформироваться так, как нам этого хочется. Например, современный препарат «Крепень» содержит высокоэффективное вещество – хлормекватхлорид. Он помогает избежать самой, пожалуй, распространённой проблемы при комнатном выращивании рассады томатов – вытягивания кустов. Вещество замедляет рост рассады в высоту, перераспределяя питательные вещества на ветвление и утолщение побегов, в том числе, ствола. В результате, после обработки «Крепнем» рассада получается мощная, коренастая, с большим количеством боковых ветвей и листьев. Препарат также активизирует фотосинтез и ускоряет общий обмен веществ в тканях. А в дальнейшем «Крепень» увеличит количество завязей и общий объём урожая.

Борьба с болезнями томатов

Как бывает больно, когда любовно выращенная рассада незадолго до пересадки внезапно полегает, желтеет или покрывается тёмными пятнами. Такая картина чаще всего говорит о том, что растения атакованы патогенными микроорганизмами. Они за самое короткое время способны погубить всю рассаду. За то время, пока томаты выращиваются дома, такие микроорганизмы могут появиться откуда угодно, даже если вы дезинфицировали грунт и сами семена перед посевом.

Для защиты рассады используют различные препараты, но мы предлагаем познакомиться с «Бактеррой» – эффективным микробиологическим фунгицидом, созданным на основе культур полезных микроорганизмов. Такие культуры станут естественным защитным барьером от возбудителей многих болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистостей;
  • корневых гнилей.

«Бактерра» обладает длительным сроком действия и абсолютно безопасна для человека и самих растений.

Микробиологические фунгициды позволят вырастить крепкую и здоровую рассаду
Микробиологические фунгициды позволят вырастить крепкую и здоровую рассаду

Освещение для рассады томатов

Качественное освещение – одна из главных проблем комнатного выращивания рассады томатов. И в марте, и апреле, да и в мае солнечных дней в нашем климате иногда бывает совсем немного. Даже если вы внесли самые лучшие удобрения, проводите грамотный полив и обеспечили оптимальную влажность воздуха, растения всё равно тянутся к самому важному для них источнику жизни – свету. А томаты очень любят длинный световой день – не менее 12-14 (а лучше 14-16) часов. Поэтому, чтобы рассада не вытягивалась, обеспечьте ей дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Как подобрать семена томатов «под себя»? Подробнее в нашем спецпроекте

Основных секретов выращивания рассады томатов не так много. Но каждое упущение может привести к большим проблемам, вплоть до потери всех растений. Поэтому, если у вас никак не получается получить крепкую и здоровую рассаду, проверьте себя – всё ли вы делаете правильно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!