Как я стала пчеловодом

17
2
12769

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Яиц мы едим в неделю штуки три – это одна курица, но одной ей будет грустно. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Как я стала пчеловодом
Как я стала пчеловодом

Они и сад опылять будут, и огород, и мёду принесут. А мёд – это вкусно само по себе, ещё пряники, ещё медовуха, и орехи в меду… Мёд – не кролик и не яйцо, его можно отправить по почте далеко живущим близким родственникам. И лечиться можно не только мёдом, но и тем, что удастся в улье ещё добыть. Решено, заводим пчёл!

Как я изучала теорию вопроса

Пчеловодство — дело серьёзное, и отведено на подготовку было полгода. Поскольку пчёл заводят, как правило, в апреле-мае (в зависимости от региона), зима как раз подходит для подготовки.

Сначала, понятно, информация. С энтузиазмом окунулась в  безбрежное информационное море о содержании пчёл. Примерно через две недели энтузиазма сильно поубавилось. Ещё через две недели обнаружила себя у разбитого корыта.

Какие выбрать домики для пчёл? Куча разных конструкций, и каждый пчеловод доказывает преимущества выбранной им. Как удобнее разместить ульи на участке? Опять масса противоречивой информации. Как и чем лечить пчёл от всяких разных болезней? Тоже у всех свои способы и методы. Про форумы всякие даже говорить не хочется: на ложку полезного — бочка троллинга.

То есть остаются варианты: выбрать какого-то одного, наиболее понравившегося пчеловода и следовать его советам, или изучать научную литературу по этому вопросу. Время было, и я углубилась в научную литературу. Там ситуация получше выше описанной. По крайней мере, появилось первичное понимание жизни пчелиной семьи. И уже, исходя из этого понимания, я выбрала наиболее соответствующий моим представлениям интернет-блог для следования советам автора.

Составила подробнейший список того, что нужно для комфортного существования пчёлок и пчеловода, посмотрела все видео, накачала информацию, накопировала ссылочек, наделала папочек… Заодно изучила правовые аспекты.

В общем, первый этап с трудом, но прошла. Делюсь информацией.

Вылетать из улья и пролетать первые метры пчёлки должны на родном участке, а не над соседями или дорогой
Вылетать из улья и пролетать первые метры пчёлки должны на родном участке, а не над соседями или дорогой

Читайте также наш материал Сколько стоит стать пчеловодом, или Что купить для первой пасеки?

О правах и обязанностях пчеловода

Пчёлам закон не писан! Зато он писан пчеловодам. Даже любителю, который не собирается заниматься коммерческим пчеловодством, а делает это всё для себя любимого, своих многочисленных родственников и друзей. И если решено заводить пчёл, надо сначала прикинуть, можно ли создать пчёлкам на своём участке необходимые условия, причём так, чтоб не отбиваться потом от жалоб соседей.

Во-первых, на дачном участке можно держать до 3 пчелиных семей. Этого более чем достаточно для обеспечения близких мёдом на зиму. Тем более, что понятие «семья» у пчёл очень растяжимое — от 20 до 100 тысяч особей (считал же их кто-то!).

Во-вторых, вылетать из улья и пролетать первые метры пчёлки должны на родном участке, а не над соседями или дорогой. Мало этого, желательно в нескольких метрах от улья на пути вылета пчёл посадить высокие кустарники, этакий «трамплинчик», чтобы пчёлки набирали высоту и летали выше 2-х метров, где простора и обзора побольше, а препятствий в виде людей и животных нет.

Для надёжности рекомендуется обнести участок забором выше 2-х метров или посадить по периметру высокие деревья и кустарники, кому площадь позволяет.

В-третьих, если участок соседствует со школой, спортивной площадкой, детским садиком или любым другим массовым заведением, пчёл лучше не заводить — себе дороже. Не докажете, что это не ваша пчела покусала чьё-то ненаглядное чадо. А пчела не всегда успевает увернуться, если на опыляемый ею цветок с размаху приземляется чья-то пятая точка.

В-четвёртых, надо сторониться химических, парфюмерных, кондитерских предприятий со вкусно пахнущими отходами или компонентами производства. Пчёлы туда обязательно залезут. История с разноцветным мёдом во Франции, когда пчёлки натаскали вкусно пахнущих красителей с завода M&M’s — яркое тому подтверждение.

Ну, и в-пятых, «мы в ответе за тех, кого приручили»: надо заботится о  здоровье пчёлок, то есть, помимо лечения и профилактики болезней собственно пчёл, придётся отказаться от использования токсичных препаратов на своём участке.

К сожалению, соседи, как правило, не проникаются проблемами пчеловодов и травят на своих участках всё живое, начиная с сорняков и заканчивая кротами. Про печальные для пчёл последствия применения пестицидов во всех регионах России не было сообщений в этом году, наверное, только на порносайтах.

Хотя, вот интересная побочная информация: основная функция пчёл – не добыча мёда, а опыление. Соседство с пасекой увеличивает урожай культур, как минимум, вполовину. А мы их – инсектицидами…

Нам-то повезло: перед домом – речка, позади – горка с лесом, по соседству – заброшенный участок с огромными кустами фундука. Можно хоть пасеку ставить. Ну, а химией травиться мы и не собирались.

Основная функция пчёл – не добыча мёда, а опыление, а соседство с пасекой увеличивает урожай культур, как минимум, вполовину
Основная функция пчёл – не добыча мёда, а опыление, а соседство с пасекой увеличивает урожай культур, как минимум, вполовину. © nextnature

О пчелином домострое

У пчёл всё серьёзно. Пчелиная семья – высокоорганизованное сообщество, где нет логистики, менеджмента, совета директоров, но все слаженно и постоянно работают (мечта любого работодателя).

Основой семьи является пчелиная матка. Это совершенно удивительное существо, способное после единственного спаривания в юном возрасте откладывать от 1,5 до 3,5 тысяч яиц в сутки в течение 3-4 лет! (Зимой, конечно, не откладывает). Поразительно эффективное использование семенного материала!

Дальше – чистый домострой: всю неквалифицированную работу выполняют подростки – пчёлки возрастом от 3 до 10 суток. Это очистка освободившихся ячеек в сотах, согревание расплода, очистка улья. После того, как на голове у них сформируются кормовые железы, они становятся кормилицами, перерабатывая пергу (пыльца с небольшим количеством мёда) и выкармливая матку, трутней (мужские особи), личинок и свежевылупившихся пчёлок.

В промежутке у пчёл формируются восковые железы и прекращают работать кормовые, кормилицы превращаются в строителей (отстраивают соты), защитников (защищают улей от всех желающих на халяву получить медку). Заодно производят из нектара мёд, удаляют из него лишнюю влагу усиленной вентиляцией, запечатывают готовый мёд восковыми крышечками. В общем, специалисты на все лапки.

Этот период продолжается до 20 суток, после этого пчёлки становятся лётными и начинают добывать для семьи нектар и пыльцу, чем и занимаются до конца дней своих, ещё дней 20 (это долгожители). Слабенькие – дней 5-7.

А вот у трутней вся работа заключается в оплодотворении матки. Причём те несколько везунчиков, которым это удалось, сразу погибают. А остальных пчёлки кормят до конца лета, к зиме выгоняя на мороз.

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Вот в таких «штаниках» из пыльцы пчёлки возвращаются в улей. Нектара не видно, он в зобике
Вот в таких «штаниках» из пыльцы пчёлки возвращаются в улей. Нектара не видно, он — в зобике. © mother_of_catss

Чем можно поживиться у пчёл?

Если заглянуть в улей к пчёлам, можно увидеть много интересного. При этом заглядывать желательно в пчеловодной сетке, иначе впоследствии заплывшими глазами долго ничего увидеть не удастся.

Прополис

Все щёлочки улья тщательно заделаны прополисом — пчелиным клеем, продуктом ферментации смолистых соков растений. Он есть и на рамках, и на стенах улья. Очень полезный продукт, имеющий противовоспалительные, бактерицидные, регенерирующие и обезболивающие свойства. А ещё он замечательно пахнет: такой хвойно-медово-восковой аромат с горчинкой.

Забрус

Если вытащить рамочку в период активного медосбора, можно увидеть, кроме пчёл, которые выражают недовольство вторжением, запечатанные и открытые соты. В открытых – сырой мёд, в нём ещё много влаги, в запечатанных – законсервированный на зиму. Крышечки, которыми запечатаны медовые соты, называются забрус.

Его срезают перед откачкой мёда из рамок. И он, как правило, смешан с мёдом. Такая сладкая полезная восковая жвачка. Улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит заболевания дёсен.

Перга

В той же рамочке можно увидеть внутри незапечатанных сот тёмную или светлую плотную массу – это перга — смешанная с мёдом ферментированная пыльца, основной корм для подрастающего поколения.

В разы полезнее всего остального. С богатейшим минеральным и витаминным составом, поскольку собирается с многих растений. Ферментация способствует лучшей усвояемости всего этого и снижает аллергенность. Перечень положительных воздействий на организм огромный.

Основные – иммуномодулирующий, очищающий сосуды, нормализующий гормональный фон, регенерирующий, сохраняющий потенцию у мужчин эффект. Во многом благодаря перге у пчеловодов в преклонных годах сохраняются хорошие когнитивные функции. Да и с физическим здоровьем обстоит, как правило, неплохо.

Вот так прополис выглядит на рамке
Вот так прополис выглядит на рамке. © apiarius
Крышечки, которыми запечатаны медовые соты, называются забрус
Крышечки, которыми запечатаны медовые соты, называются забрус. © delvinfarms
Вот так перга выглядит на разрезе сотовой рамки
Вот так перга выглядит на разрезе сотовой рамки. © ahoota

Воск

Ну, и сам воск, из которого отстроены соты. Вырабатывается специальными восковыми железами пчёлок и имеет сильные бактерицидные свойства, в составе мазей используется для лечения кожных и суставных заболеваний, в чистом виде можно лечить много чего – от лёгочных до гинекологических заболеваний.

Вот кстати, воск и сам-то по себе замечательный продукт, а в смеси с живицей (смола хвойных деревьев) превращается вообще в нечто невероятное, поскольку бактерицидные свойства  вместе с регенерирующими в разы усиливаются и подключаются иммуномодуляторы.

Мёд

А мёд, который в сотах, как полезный продукт в последнее время сильно дискредитирован огромным количеством фальсификата. Счастлив тот, кто знает вкус и аромат настоящего мёда! Про пользу и говорить нечего, мёдом на Руси исстари лечили всё подряд.

Раствор мёда полезен для  промывания глаз, кожа после медовой маски становится необыкновенно бархатистой, стоматит при смазывании мёдом с аскорбинкой проходит быстро и незаметно, при простуде чай с мёдом – первое средство.

Печень наша любит мёд, он  улучшает метаболизм её тканей, способствуя выведению токсинов. То есть мёд ещё и противоядие. А ещё разжижает кровь, расширяет сосуды, успокаивает нервную систему (перед сном хорошо попить тёплой воды с мёдом). Но это всё про настоящий мёд, а чтоб получить его с гарантией – лучше самому заняться пчеловодством.

Маточное молочко

Есть ещё маточное молочко, которое вырабатывают пчёлки для кормления личинок матки. Оно отличается от молочка для обычных личинок концентрированностью, потому как потрясающие продуктивные свойства матки требуют особого корма. Это молочко находится в ячейках с растущей пчелиной маткой.

Понятно, что в обычном улье его очень мало, поскольку стая маток пчёлам ни к чему. Натуральное маточное молочко купить практически невозможно, сроки хранения у него крошечные, а обработка приводит к потере многих полезных свойств. Молочко кисленькое на вкус, и при рассасывании проникает в кровь сразу через слизистые  с максимальным содержанием полезных веществ (витамины, гормоны, незаменимые аминокислоты, ферменты, белки, микроэлементы). Натуральный эликсир молодости.

Трутневое молочко

Трутневое молочко отличается от маточного меньшей концентрацией, но его часто перерабатывают вместе с личинками. Считается,  что такой продукт очень полезен для мужчин, такая природная «Виагра» со множеством дополнительных бонусов в виде витаминов, микроэлементов, ферментов, незаменимых аминокислот.

Апитоксин

Апитоксин – тот самый яд, который пчёлки-камикадзе впрыскивают обидчику перед смертью. При этом пчёлка оказывает обидчику большую услугу, поскольку апитоксин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и пищеварительную, стимулирует иммунитет. К тому же лечит суставы. Так что в улей полезно лазить теми частями, которые болят.

Пчёлки настолько полезные существа, что даже подмор – тела погибших особей используется для лечения многих заболеваний
Пчёлки настолько полезные существа, что даже подмор – тела погибших особей используется для лечения многих заболеваний. © hozidei

Подмор

Пчёлки настолько полезные существа, что даже подмор – тела погибших особей — используется для лечения многих заболеваний. Ведь в каждой пчёлке присутствует всё то полезное, что есть в улье. Помимо этого есть хитозан, гепарин, меланин, которые  тоже используют для лечения длиннющего списка заболеваний.

А ещё есть сведения, что использование пчелиного подмора помогает быстро избавиться от лишнего веса. Может, ещё и работоспособность повышает? Было бы логично.

На этом пчелиный ликбез заканчиваю. В следующей статье расскажу, какие покупки и, соответственно, расходы предстоят начинающему пчеловоду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

17 комментариев

  1. Замечательный пчелиный ликбез! Написано интересно и понятно. С нетерпением будем ждать следующую статью.

    +4
    0
    Ответить
  2. автор, спасибо огромное за такую полезную информацию. И хотя я и не пчеловод, но было интересно узнать, как пчелки трудятся, чтобы нас накормить, неблагодарных)))

    +3
    0
    Ответить
    • Чем больше общаюсь с пчёлками, тем больше проникаюсь уважением и восхищением. Одна капелька мёда — это многочисленные рейсы за нектаром, не одна неделя обработки и созревания. Частичка лета, солнца и цветения.И частичка здоровья. Кушайте настоящий мёд и будьте здоровы!

      0
      0
      Ответить
  3. Люблю пчёл, но нет условий ими заниматься!

    0
    0
    Ответить
  4. Отличная статья! Интересная,понятная,лёгкая в изложении! Спасибо за информацию! Успехов Вам. Ждём продолжения.

    +1
    0
    Ответить
  5. Руками написано. По тексту видно образование, а не диплом — теперь это большая редкость. Материал человеку знаком не по наслышке — умница, успехов в производстве мёда!

    +1
    0
    Ответить
  6. 25 лет назад покинул город и занялся пчеловодством. За эти годы ни разу не пожалел об оставленной городской жизни. Но кондец подкрадывается не заметно! Всё труднее становится лазить за роями по берёзам. Весной намерен продавать свою высокодоходную пасеку, благоустроенный дом в сказочном месте Алтайского края и медовый бизнес. [..]

    0
    0
    Ответить
    • Александр, доброго дня! К сожалению, публикация контактных данных в комментариях запрещена, но вы можете разместить своё объявление на форуме. Спасибо за понимание.

      0
      0
      Ответить
  7. Автор, а в какой станице Краснодарского о края вы купили дом?

    0
    0
    Ответить
  8. Горячеключевской район, пос. Мирный

    0
    0
    Ответить
  9. Про пыльцу (обножку) забыли. Тоже полезна и хороша.

    0
    0
    Ответить
  10. Действительно… Что это я…

    0
    0
    Ответить
  11. Здорово! :) Читать интересно! :) Я, как и Вы, переворачивала горы книг в свое время. Эти небесные коровушки- совершенные во всех отношениях существа… Удачи Вам, здоровья и хорошей погоды вашим пчелам. :)

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, Светлана! Думаю, что пчёлки сами ещё многому меня научат!

      0
      0
      Ответить
      • о,да! не зря пасечников раньше считали сродни ведунам)))) у Вас столько нового впереди)))
        Пишите о Ваших открытиях)))

        0
        0
        Ответить
        • Светлана, у этой статьи есть продолжение:
          Сколько стоит стать пчеловодом, или Что купить для первой пасеки;
          Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда.
          Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки
          Два года — начало пути…

          +1
          0
          Ответить
  12. ага. ясно. пошла посмотрю. Спасибо)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!