Как я выращиваю магнолии из семян

4
4188

«В краю магнолий плещет море…» Слова из популярной когда-то песни не совсем актуальны сегодня. Семейство магнолиевых очень многообразно. Бывают магнолии листопадные и вечнозелёные, бывают в виде небольших кустарников и высоких деревьев. Но всех их объединяет одно – невероятной красоты цветы, которые могут наполнить ваш сад непередаваемо приятным ароматом, даже если вы живете не в субтропиках. Да, сегодня магнолия все чаще превращается в жителя регионов с умеренным климатом. В этой статье расскажу и покажу на фото, как я выращиваю магнолии из семян.

Как я выращиваю магнолии из семян
Как я выращиваю магнолии из семян

Где взять подходящий саженец магнолии?

Вот только вопрос, где её взять – магнолию, и как выбрать подходящую для вашего региона? Самый простой способ – это пойти в местный ботанический сад и (или) садовый центр и изучить их ассортимент. Если магнолии растут и их продают, значит, расти они смогут и у вас.

Тут, правда, одна сложность – стоимость саженцев высокая, и не все смогут позволить себе рискнуть деньгами с непредсказуемым результатом (ведь магнолии могут и не пережить первую суровую зиму). Желательно подстраховаться, научившись размножать магнолию самостоятельно в больших количествах, чтобы в случае особенно суровой зимы иметь запас своих саженцев.

Размножение магнолии черенками

Отличный способ, позволяющий полностью сохранить сортовые особенности растения, но получается это с трудом и не у всех. Черенки желательно брать весной и с молодых растений. То-есть такое растение надо уже иметь у себя или знакомых. Да и температурный режим следует соблюдать строго (+22…+25 градусов).

Размножение магнолии отводками

Способ имеет те же преимущества – полностью сохраняются все сортовые особенности, но и тут необходимо иметь материнский экземпляр «под рукой». Да и не всегда есть ветки, удобные для того, чтобы их пригнуть к земле и закрепить в таком положении на всё время укоренения.

Размножение магнолии семенами – процесс не быстрый, но, на мой взгляд, интересный. Вот о нём сегодня более подробно и поговорим.

Зацветает магнолия очень рано, раньше большинства деревьев
Зацветает магнолия очень рано, раньше большинства деревьев. © Игорь Билевич
Бывают магнолии листопадные и вечнозелёные, бывают в виде небольших кустарников и высоких деревьев
Бывают магнолии листопадные и вечнозелёные, бывают в виде небольших кустарников и высоких деревьев. © Игорь Билевич
Цветёт магнолия на протяжении целого месяца
Цветёт магнолия на протяжении целого месяца. © Игорь Билевич

Собираем плоды магнолии

Зацветает магнолия очень рано, раньше большинства деревьев, в апреле, а некоторые виды даже в марте. Хотя магнолия крупноцветковая цветёт летом (но это совсем южный вариант). В последние годы из-за изменения климата иногда может происходить и повторное цветение примерно в конце лета.

Цветёт магнолия на протяжении целого месяца. Цветы крупные, яркие, до 20 см и более в диаметре. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми, розовыми, пурпурными, красными, сиреневыми, однотонными или с окаймлением и полосками.

Уже к осени из цветов формируются плоды. У некоторых видов они цилиндрической формы, у некоторых – напоминают шишки.

Вот эти плоды мы и будем собирать. Проще всего это сделать в ботанических садах или парках, в той местности, где их выращивают. Правда, стоит понимать, что, собрав плоды магнолии в южных регионах, нет никакой гарантии, что выросшие из них растения переживут вашу более холодную зиму.

Готовим семена к стратификации

Теперь из плодов нужно извлечь сами семена. У магнолий семена окружены красной маслянистой оболочкой (по-научному – саркотестой). Эта оболочка предохраняет семена от пересыхания. Пересохшие семена магнолии теряют всхожесть. Вот поэтому не покупайте сухие семена, они должны быть либо в этой своей природной оболочке, либо упакованы во что-то влажное.

Следующий шаг, пожалуй, не совсем приятный – очищаем семена от этой самой сочной оболочки (саркотесты). Проще всего это делать ногтями.

Очищенные семена магнолии следует промыть в воде с добавлением жидкого моющего средства для посуды. Нужно это для того, чтобы смыть остатки маслянистой жидкости, предохраняющей семена (она препятствует их прорастанию).

Плоды магнолии
Плоды магнолии. © Игорь Билевич
Очищаем плоды магнолии
Очищаем плоды магнолии. © Игорь Билевич
Промываем очищенные семена
Промываем очищенные семена. © Игорь Билевич

Стратификация семян магнолии

Полностью подготовленные семена отправляем на стратификацию (здесь будем излагать подробнее). Семена некоторых растений содержат вещества, препятствующие их преждевременному (осеннему) прорастанию. Но эти вещества постепенно – под действием низких температур и влажности – к весне распадаются, и семя получает возможность прорасти. Такой процесс можно доверить и природе, но в случае с семенами редких растений (а магнолия из их числа) лучше его провести под контролем.

Для процесса стратификации хорошо подходит сфагнум (можно песок, перлит, вермикулит, нейтральный торф). Сфагнум следует замочить минут на 20 в воде, а затем хорошо отжать.

Во влажный сфагнум или другой влажный и рыхлый субстрат помещаем семена магнолии, стараясь их укрыть со всех сторон. Всю эту «смесь» помещаем в пластиковый контейнер с крышкой (подойдёт и п\э пакет) и укладываем в нижний (овощной) ящик холодильника.

При правильной регулировке там постоянно держится температура +4…+5 градусов, что идеально для целей стратификации магнолии. На три месяца забываем… нет, конечно же, не забываем, а периодически, примерно раз в 2-3 недели открываем и осматриваем семена (вот почему контейнер удобнее пакета).

Подробно о стратификации семян читайте в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Если они подсохли (хотя не должны), слегка увлажняем, если заплесневели, то промываем в воде (можно с марганцовкой). Если начать этот процесс примерно в середине октября, когда собраны семена, то после Старого Нового Года семена уже должны показать готовность к прорастанию, у них лопнет наружная оболочка. Пора переходить к следующему этапу.

Семена магнолии в мохе сфагнум на стратификации
Семена магнолии в мохе сфагнум на стратификации. © Игорь Билевич

Посев стратифицированных семян магнолии в грунт

Примерно в середине января приготовьте контейнер или ящик (в зависимости от количества семян). Не забудьте, что в нём должны быть отверстия для стока излишков воды. Эту ёмкость наполните хорошей рыхлой и плодородной смесью. Добавки из биогумуса (для питательности) и вермикулита (для удержания влаги) приветствуются.

В эту смесь на глубину 3 см высевайте стратифицированные семена магнолии и отправляйте посевы на светлый и тёплый подоконник. Хотя светлый – пока не обязательно. В действительности, семенам понадобится ещё месяца два, чтобы показаться «на свет божий». И не забывайте всё это время пустой с виду контейнер поливать.

Уже к 8 марта должны показаться первые всходы магнолии, вот тут свет растениям жизненно необходим, поэтому им желательны южный подоконник и искусственная подсветка.

На этом этапе чётко видны различия в скорости роста у разных видов. У меня быстрее всех всходили магнолии Суланжа, Лебнера и обратнояйцевидная, крупноцветковая. Хотя, возможно, это из-за различий в почвосмеси и местоположении (этот вопрос изучен плохо).

А дальше регулярные поливы и, по желанию, подкормки удобрениями для рассады. Магнолии довольно живучие и при хорошем уходе хорошо растут даже в первый год. У разных видов их высота за первый сезон бывает от 10 см до 30 см.

Конечно, описанный процесс можно упростить, сразу посеяв семена, без очистки и промывки в почвенную смесь, и убрать в холодильник или подвал, но, как показывает практика, всхожесть будет ниже. Если вам нужно 1-2 саженца магнолии, так и делайте, если же нацелены на большое количество, то лучше использовать описанную выше и проверенную технологию.

Что делать в конце вегетационного сезона с подросшими однолетками магнолии? В южных регионах с редкими и не сильными морозами их можно смело высаживать в грунт, лишь иногда при опускании температуры ниже 0, делая им лёгкое укрытие. В северных же регионах, где зимой морозы постоянны, следует с высадкой повременить до весны, а лучше – ещё год, чтобы саженцы окрепли. Зимовать саженцы листопадных магнолий должны при температуре +0…+5 градусов, можно без света (в подвале).

Сеянцы магнолии этого года
Сеянцы магнолии этого года. © Игорь Билевич

Высадка саженцев магнолии в открытый грунт

При высадке в открытый грунт сеянцев магнолии следует тщательно выбирать место. У магнолии хрупкие корни и пересадки с места на место она не любит и переживает их болезненно.

Место стоит выбирать защищенное от ветров и сквозняков, с большим количеством солнца, а в южных регионах, наоборот, слегка притененное.

Магнолия не любит тяжёлых, глинистых, песчаных, переувлажнённых и известковых почв (капризная, но красивая), так что посадочную яму и почвосмесь готовьте по всем правилам, с учётом её требований.

Обычно магнолии активно растут не летом, а в конце лета–начале осени.

Семенной способ размножения магнолии позволяет вырастить растения устойчивые к зимам вашего региона, особенно если семена собраны с растущих в более холодном климате родителей.

Я и мои четырёхлетние сеянцы магнолии
Я и мои четырёхлетние сеянцы магнолии. © Игорь Билевич

Недостатки семенного размножения магнолий

Есть, конечно, у этого метода размножения магнолий и два существенных недостатка.

  • Если вам нравится тот или иной сорт, и вам удалось найти и собрать его семена, к сожалению, сортовых особенностей вы в результате не получите. При семенном размножении, сохраняются только видовые признаки этого растения.
  • Зацветут магнолии, выращенные из семян, не скоро, лет через 10 (но время ведь быстротечно!)

Но всё равно любая магнолия прекрасна! А тем более – выращенная самостоятельно!

4 комментария

  1. Здравствуйте! У меня вопрос-сколько месяцев росткам, которые запечатлены на фото “Сеянцы магнолии этого года. © Игорь Билевич”? Благодаря Вашей статье, успешно подготовила семена и высадила 2 месяца назад ростки магнолии, привезенные из ботсада Ницца на набережной Франкфурта на Майне. Но мои росточки по сравнению с Вашими – жалкие недоросли. Самый крепкий-не больше 3см. Очень боюсь, что неправильный грунт подобрала….

    • Здравствуйте Елена! Магнолия отличается в интенсивности роста не только из-за условий содержания, но и из-за сорта. Возможно у Вас другой сорт, чем у Игоря Билевича, вот и выглядят растеньица послабее. У меня саженец магнолии звездчатой, тоже не назовешь мощным, но посмотрела на взрослые растения в парке – они такие и во взрослом состоянии.

      • Оксана, скорее всего, так и есть. я надеялась, что у меня Magnolia grandiflora, крупноцветная и с блестящими крепкими листьями. Походе что-то попроще вырастет, звездчатая или суланжа. Шишку взяла, когда уже не было цветков, но листья у магнилии были такие, как у Magnolia grandiflora. Поживем-увидим)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!