Как заботиться о калибрахоа — боремся с хлорозом, болезнями корней и другими проблемами

0
0
551

Многие цветоводы считают калибрахоа полным аналогом петунии. И если вырастить петунию по силам даже новичку, то и этот цветок должен быть абсолютно неприхотливым. Хотя до определенного времени калибрахоа и считали разновидностью петунии, на самом деле это совсем другое растение. При его выращивании нередко возникает ряд непредвиденных трудностей. О том, как приручить калибрахоа, поговорим в этой статье.

мКак заботиться о калибрахоа — боремся хлорозом, болезнями корней и другими проблемами
Как заботиться о калибрахоа — боремся хлорозом, болезнями корней и другими проблемами

Калибрахоа — потрясающее растение, цветущее с мая до заморозков. Она стала очень популярной благодаря пышному цветению и ярким окраскам. Немногие однолетние растения уже 20 лет подряд пользуются таким же успехом и ростом продаж, как калибрахоа.

Тем не менее при выращивании этого цветка порой возникают проблемы, которые заставляют цветоводов побеспокоиться. Двумя наиболее распространенными проблемами с калибрахоа являются хлороз листьев и заболевания корней, также могут возникнуть и некоторые другие трудности.

Хлороз у калибрахоа: основные причины

Большинство цветоводов видели калибрахоа с симптомами межжилкового хлороза. Он проявляется в виде желтых листьев с зелеными прожилками. В конечном итоге такие листья становятся полностью желтыми, а затем, в конце концов, белыми, и у них развивается некроз (отмирание тканей). Это довольно распространенное явление, и обычно оно вызвано дефицитом железа, обусловленным высоким pH почвы. Идеальная среда для выращивания калибрахоа по шкале рН должна составлять 5,2-5,8. Если же рН превышает 6,2, то железо становится недоступным для растения.

Тем не менее существуют и такие ситуации, когда рН грунта идеален, но дефицит железа возникает из-за недостаточного поступления железа с питанием. Это связано с тем, что большинство удобрений просто не обеспечивают достаточного количества железа, необходимого калибрахоа.

Обычно у этого цветка не возникает дефицита железа, если они получают постоянные подкормки с высоким содержанием азота или удобрение содержит дополнительное количество железа.

К сожалению, постоянное кормление калибрахоа высокими дозами азота приводит к вытягиванию побегов и ухудшению цветения. Поэтому лучше применять удобрения с умеренным содержанием азота и использовать хелат железа один раз в месяц. Как правило, это компенсирует снижение уровня железа в почве.

Чтобы понять, является ли межжилковый хлороз дефицитом железа, начните с проверки корней растения. Когда кончики корней атакуют патогены или вредители, они не могут поглощать питательные элементы из субстрата, вызывая дефицит питательных веществ. Дефицит железа, вызванный болезнями корней, часто носит выборочный характер среди растений. Если симптомы выражены равномерно у одного сорта или у всей рассады, то это скорее всего не вызвано заболеванием корней.

Межжилковый хлороз также может быть признаком дефицита марганца. Чтобы убедиться, что проблема в этом, внесите хелат железа. Если у растения временно наблюдается некоторое улучшение окраски листвы, но затем проявляется более сильный хлороз, вероятно, проблема заключается в дефиците марганца, а не железа.
Хлороз у калибрахоа может быть и при нехватке магния, но в этом случае отличить его от дефицита железа легко. Дефицит железа вызывает межжилковый хлороз у молодых побегов, а дефицит магния вызывает подобные симптомы у старых листьев.

Дефицит железа вызывает межжилковый хлороз у молодых побегов, а дефицит магния вызывает подобные симптомы у старых листьев
Дефицит железа вызывает межжилковый хлороз у молодых побегов, а дефицит магния вызывает подобные симптомы у старых листьев

Как исправить дефицит железа?

Если у калибрахоа наблюдается истинный дефицит железа, самый быстрый способ решить проблему — применить препараты хелата железа. Хелатные формы позволяют железу оставаться растворимым и доступным для поглощения растениями, даже если рН грунта превышает 9,0. Но все же внесение хелата железа будет временной мерой и нужно занять стабилизацией показателей рН.

Как наладить рН грунта для калибрахоа

Уровень pH субстрата обычно повышается под воздействием нескольких факторов. Чаще всего это высокая щелочность поливной воды. Если же вы используете воду с низкой щелочностью и у вас все равно имеются хлоротичные листья на калибрахоа, возможно, стоит взглянуть в сторону удобрений. Использование удобрений, которые потенциально являются щелочным, будет иметь тот же эффект (увеличение рН), что и полив водой с высокой щелочностью.

Если рН почвы превышает желаемый диапазон, можно изменить тип удобрения на те, что имеют более кислую реакцию, например, с помощью удобрений на основе аммония (сульфат аммония). При этом стоит быть готовым, что влияние удобрений на pH почвы иногда может быть медленным (более одной или двух недель), особенно в прохладных влажных условиях или при выращивании растений в больших контейнерах.

Второй вариант – подкислять поливную воду, чтобы уменьшить ее щелочность. Для этого можно добавить в воду лимонную кислоту, электролит для аккумуляторов или использовать готовые препараты (например, «Фитокислинка»).

Помимо калибрахоа и петунии, к культурам, которые лучше всего растут при низком рН, относятся бакопа, диасция, лантана, немезия, виола, львиный зев и катарантус. Если эти растения проявляют хлороз, вы можете следовать тем же стратегиям снижения pH и / или применять препараты с хелатом железа. Однако будьте осторожны, не применяйте железо к культурам, которые лучше всего растут при высоком pH (выше 6,0), таким как бархатцы и герань, потому что это может привести к необратимому токсическому воздействию железа на эти растения.

Болезни корней у калибрахоа

Калибрахоа чувствительны к различным заболеваниям корней, вызываемым патогенами (Pythium и Thielaviopsis), и к черной корневой гнили. Оба патогена развиваются в условиях высокой влажности. Растения, которые, бывают ими атакованы, долго находятся в переувлажненном грунте.

Повреждение корней, вызванное чрезмерным поливом и корневыми патогенами, может давать симптомы, сходные с дефицитом железа. Это связано с тем, что у растения нет здоровых корней, чтобы поглощать питательные вещества. В случае проблем с корнями требуется подсушивание субстрата и обработка фунгицидами, чтобы восстановить здоровую корневую систему.

Грунт для калибрахоа должен иметь более низкую влагоудерживающую способность и хороший дренаж. Не забудьте позволить верхнему слою почвы просохнуть, прежде чем осуществить новый полив.

Особенно уязвимы к патогенам калибрахоа в молодом возрасте. Чтобы уменьшить вероятность заражения, лучше всего поддерживать температуру выращивания выше 20 ° C до тех пор, пока молодые растения не укоренятся.

Постарайтесь обеспечить хороший приток воздуха, чтобы растения активно росли. Избегайте повторного использования контейнеров, если они не продезинфицированы должным образом.

Не менее важен и выбор сорта. Разновидности, имеющие компактный рост, растут медленнее, поэтому используют меньше воды. Их легко перелить по сравнению с сильнорослыми сортами. Лучше всего отделить компактные растения от сильнорослых, чтобы правильно распределить полив.

Чтобы снизить риск заболевания корней калебрахоа,постарайтесь обеспечить хороший приток воздуха, чтобы растения активно росли. Избегайте повторного использования контейнеров, если они не продезинфицированы должным образом
Чтобы снизить риск заболевания корней калебрахоа,постарайтесь обеспечить хороший приток воздуха, чтобы растения активно росли. Избегайте повторного использования контейнеров, если они не продезинфицированы должным образом © u-florista

Калибрахоа и дефицит бора

Калибрахоа также чувствительны к дефициту бора, вызванному нехваткой этого элемента в почве. Особенно – во время укоренения, сразу после пересадки или когда культура выращивается в прохладных, влажных условиях и при слабом освещении. Бор пассивно поглощается растением, поэтому все, что уменьшает транспирацию, уменьшает и поглощение бора.

Тем не менее следует проявлять крайнюю осторожность при дополнительном внесении бора для подкормки калибрахоа. Разница между недостаточной концентрацией, адекватной концентрацией и токсической концентрацией бора в тканях растения относительно невелика, поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении этого элемента, внося достаточное количество бора строго по инструкции на удобрении, без чрезмерного применения.

Мучнистая роса на калибрахоа

Это растение восприимчиво к мучнистой росе, и частота этого заболевания, по-видимому, увеличивается с каждым годом. Ранние стадии поражения может быть трудно заметить. Иногда заболевание может начаться с пожелтения нижних листьев внутри куста, которые могут отмирать, оголяя центр растения.

Регулярно и тщательно просматривайте калибрахоа, особенно нижнюю и внутреннюю часть куста. Любые пожелтевшие листья можно изучить с помощью лупы, чтобы увидеть похожие на тальк грибковые колонии.

Чтобы снизить вероятность заражения, увеличьте расстояние между растениями. Если вы обнаружите какую-либо проблему, чередуйте системные фунгициды с контактными, чтобы замедлить резистентность.

Чтобы снизить вероятность заражения, увеличьте расстояние между растениями. Если вы обнаружите какую-либо проблему, чередуйте системные фунгициды с контактными, чтобы замедлить резистентность
Чтобы снизить вероятность заражения, увеличьте расстояние между растениями. Если вы обнаружите какую-либо проблему, чередуйте системные фунгициды с контактными, чтобы замедлить резистентность © uspeh-dach

Почему калибрахоа не цветет

Одна из причин, по которой вы можете не увидеть цветов на калибрахоа, заключается в том, что вашим растениям не хватает некоторых важных условий для роста. Недостаток солнечного света, например, является распространенной причиной, по которой они перестают цвести. Убедитесь, что вы посадили калибрахоа там, где они буду получать не менее 6 часов солнечного цвета в день.

Калибрахоа также нуждаются в тепле. Особенно это актуально весной. Убедитесь, что ваши растения находятся в таком месте, где им будет тепло и они будут получать солнечный свет. Это поможет им выдавать обильное цветение.

Третья причина отсутствия цветов – это нехватка питания. Подкормите кустики удобрением с высоким содержанием фосфора и калия (например, «Монофосфат калия»).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!