Как защитить пчёл от паразитов — обработка пасеки в конце лета

0
0
23933

В конце лета пчеловоду всегда есть чем заняться на пасеке. Одной из важнейших работ в период завершения медосбора является профилактическая обработка пчёл от паразитов. Наиболее распространённым паразитарным заболеванием является варроатоз, которое вызывает клещ Варроа. Но помимо этого паразита существует множество других, которые способны нанести непоправимый вред пасеке. В этой статье будем разбираться, как защитить пчёл от паразитарных болезней.

Как защитить пчёл от паразитов — обработка пасеки в конце лета
Как защитить пчёл от паразитов — обработка пасеки в конце лета

Виды паразитарных заболеваний пчёл

Существует четыре разновидности болезней, и различаются они возбудителями.

Пчёлы могут подвергаться атакам клещей, насекомых-паразитов, червей и простейших:

  • Клещи вызывают акарапидоз, тропилелапсоз и самый распространённый варроатоз.
  • Простейшие — амебиаз и довольно часто встречающийся нозематоз.
  • В качестве насекомых-паразитов выступают различные личинки мух и жуков, которые могут вызывать мелеоз, сенотаиниоз, конопидоз. Одним из весьма распространённых заболеваний является браулез, который вызывают так называемые браулы, то есть пчелиные вши.

Профилактика и лечение варроатоза

Самое распространённое и опасное паразитарное заболевание пчёл — варроатоз. Его вызывает клещ Варроа, который паразитирует на взрослых пчёлах и расплоде.

Клещ Варроа паразитирует на взрослых пчёлах и расплоде
Клещ Варроа паразитирует на взрослых пчёлах и расплоде. © myland.decorexpro

Профилактические обработки от этого клеща проводят несколько раз в течение года:

  • весной до начала медосбора,
  • в конце лета,
  • осенью после окончания откачки мёда.

Как определить тяжесть варроатоза

Степень поражения определяется количеством клещей на сотню ячеек с расплодом или на сотню взрослых пчёл. При слабом поражении наблюдается 1-2 клеща на сотню пчёл, при среднем — до 4, при сильном — более 4 паразитов.

Определить признаки поражения пчёл клещами варроа довольно просто:

  • у пчёл и трутней заметны различные дефекты развития: отсутствие лапок, искривление крыльев;
  • у взрослых пчёл между брюшком и головой можно увидеть коричневые бляшки размером около 1-2 мм — это самки клещей;
  • у трупов пчёл брюшко втянуто; если раздавить грудину, гемолимфа не будет выделяться.

Лечение

При обнаружении поражения пчёл клещами профилактические обработки заменяются лечебными, частота процедур устанавливается индивидуально в зависимости от степени поражения и количества клещей.

Следует уделять особое внимание обработке от варроатоза именно в конце лета — начале осени. В этот период клещи активно поражают не только взрослых пчёл, но и расплод, что ведёт к плохой зимовке пчелиных семей, их ослаблению и даже гибели.

Для обработки лучше всего использовать специальные аптечные препараты от варроатоза. Обычно они выпускаются в виде полосок шпона или картона, которые пропитаны специальным акарицидным раствором. Полоски подвешивают в середине улья или ближе к его задней стенке в центре улочки. На 7-10 гнездовых рамок требуется 1-2 полоски, для маленьких пчелиных семей достаточно одной полоски. В сильные семьи устанавливают по одной полоске на каждые восемь рамок. Рекомендуется оставлять полоску в семье не менее чем на 25 дней, но не более шести недель.

Осенью у пчеловода много дел. Прочтите наш материал, чтобы не упустить ни одно из них: Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?

Акарицидные препараты необходимо менять, поэтому через две недели после использования полосок можно окурить ульи. Для этого существуют аптечные препараты также в виде полосок, но принцип их действия основан на тлении. Такую полоску необходимо поместить в улей из расчёта одна штука на 9-10 сотовых рамок. Полоску закрепляют на пустой гнездовой рамке или на специальной металлической пластине, затем поджигают и тушат открытое пламя, тлеющую полоску вводят в улей. Процедура окуривания длится около часа, затем полоску вынимают для оценивания полноты сгорания. Если сгорание произошло не полностью, окуривание проводят повторно половинной или целой дозой препарата в зависимости от степени сгорания первой полоски.

Народные методы для профилактики

Большинство пчеловодов используют именно аптечные специальные препараты, но есть и народные методы. Стоит отметить, что народные средства могут подойти лишь для профилактики варроатоза. Если поражение клещами уже произошло и наносит ущерб пасеке, лучше использовать проверенные медицинские препараты, так как эффективность народных средств зачастую сомнительна.

Для профилактики варроатоза можно использовать пихтовое, укропное или сосновое масла
Для профилактики варроатоза можно использовать пихтовое, укропное или сосновое масла. © blog-veto-pharma

Итак, для профилактики варроатоза можно использовать пихтовое, укропное или сосновое масла. Для этого необходимо смочить марлевый тампон в масле и разместить его на верхние бруски центральных рамок. Такую обработку следует проводить не менее трёх раз с перерывом в пять дней. При слабом поражении клещами будет довольно эффективна и тепловая обработка пчёл.

При обнаружении признаков поражения клещами строго запрещается переставлять соты с расплодом и допускать контакт больных пчёл со здоровыми и с насекомыми других хозяйств. При обнаружении варроатоза весной строго запрещено перевозить больные пчелиные семьи на медосбор.

Для полноценной профилактики варроатоза следует на только применять специальные препараты или народные средства, но и соблюдать элементарные меры:

  • не допускать контакта здоровых насекомых с пчёлами других хозяйств, если статус благополучности хозяйства по варроатозу неизвестен или оно является неблагополучным;
  • вовремя проводить усиление слабых пчелиных семей — сильные семьи реже поражаются клещами;
  • обеспечить семьи высококачественным кормом, удалять подмор и сор, поддерживать чистоту в ульях и на пасеке;
  • располагать улья на хорошо освещённом сухом месте.

Лечение и профилактика нозематоза

Нозематоз вызывают одноклеточные, которые паразитируют в эпителиальных клетках кишечника. Главный симптом заболевания — понос. Пчёлы быстро истощаются и теряют работоспособность. Может наблюдаться дрожание крыльев и увеличение брюшка. В летний период болезнь протекает бессимптомно, основной урон пасеке заболевание наносит во время зимовки: заражённые семьи плохо переносят зимовку, множество пчёл истощаются и погибают.

Главный симптом нозематоза - понос
Главный симптом нозематоза — понос. © honeybeesuite

Чтобы предотвратить нозематоз следует соблюдать довольно простые требования и провести такую нехитрую профилактику ещё с осени:

  • обеспечить высококачественные кормовые запасы для пчёл: мёд без пади, достаточные запасы перги, чистая вода;
  • обеспечить хорошее утепление ульев к зимовке, при этом следить за уровнем влажности в улье;
  • усилить слабые семьи;
  • располагать ульи в сухом хорошо освещённом месте.

При обнаружении признаков нозематоза во время зимовки или после неё следует использовать специальные аптечные препараты для лечения этого заболевания.

Лечение и профилактика браулеза (пчелиных вшей)

Браулез — весьма распространённое заболевание, при этом не наносит сильного ущерба хозяйству. Вши паразитируют на пчёлах, в осенний период наиболее активно атакуют маток. Браулез приводит к ослаблению пчелиных семей и снижению продуктивности, а также к гибели маток. Наибольшую активность браулы набирают в июне, июле и особенно в августе.

Для борьбы с браулезом используют аптечные препараты и окуривание табачным дымом
Для борьбы с браулезом используют аптечные препараты и окуривание табачным дымом. © storyblocks

Распознать болезнь просто — пчелиных вшей можно увидеть на насекомых. Для борьбы с браулезом используют специальные аптечные препараты, а также практикуют окуривание табачным дымом. В целях профилактики следует поддерживать чистоту на пасеке и в ульях и не допускать контакта здоровых пчёл с заражёнными или с насекомыми других хозяйств.

Общие профилактические меры

В рамках этой статьи мы рассмотрели лишь три самых распространённых паразитарных заболевания пчёл. Конечно же возбудителей и болезней гораздо больше.

Поэтому важно соблюдать все основные меры профилактики по защите пчелиных семей от заболеваний:

  • плановые профилактические обработки от болезней;
  • высококачественные кормовые запасы без пади, достаточное количество перги;
  • поддержание чистоты в ульях и на пасеке;
  • своевременные осмотры пчелиных семей, ревизия и усиление слабых семей;
  • недопущение контакта здоровых пчёл с больными или с насекомыми неизвестных хозяйств.

Эти базовые меры профилактики помогут снизить риск поражения пчелиных семей паразитами. Крайне важно выполнять все календарные работы на пасеке и планово проводить обработки препаратами от самых опасных болезней. Конец лета и осень — особенно ответственный период, ведь от полноты и качества всех принятых мер будет зависеть успешность зимовки пчёл и следующий медосбор в новом сезоне.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!