Как защитить свой сад от сильной жары?

0
0
407

Каким бы жарким не выдалось лето, садоводы могут принять несколько простых мер, чтобы противостоять жаре и поддерживать рост растений. Растения всегда выигрывают от некоторой защиты от этих высоких температур. Предлагаем вам несколько простых шагов, которые помогут вашему огороду процветать все лето.

Как защитить свой сад от сильной жары?
Как защитить свой сад от сильной жары?

Обильный полив

Одной из самых больших угроз для растений в самые жаркие месяцы является нехватка воды. Растения теряют влагу через листья, а в жару поверхность почвы быстро высыхает, из-за чего неглубокие корни испытывают жажду.

Защитить свои растения от чрезмерной потери воды можно, поливая их долго и медленно, чтобы вода пропиталась как можно глубже. Поступая таким образом, вы поощряете свои растения к развитию более глубоких корней, которые помогут им находить питательные вещества и воду в течение жарких дней.

Ежедневный полив небольшими порциями, в результате которого происходит смачивание только верхних слоев почвы, напротив, провоцирует корни быть короткими и находить влагу у поверхности почвы.

Кроме того, влажная почва поддерживает более низкую температуру почвы. В жару вашей целью должна быть почва, которая всегда должна быть влажной на ощупь, но не мокрой и не полностью пересохшей.

Защитить свои растения от чрезмерной потери воды можно, поливая их долго и медленно, чтобы вода пропиталась как можно глубже
Защитить свои растения от чрезмерной потери воды можно, поливая их долго и медленно, чтобы вода пропиталась как можно глубже

Поливайте ранним утром

Утренний полив (чем раньше, тем лучше) — поможет вашим растениям подготовиться к долгим часам палящего солнца. Предрассветные часы — время, когда температура и скорость ветра, как правило, самые низкие, а это означает, что вы не потеряете слишком много воды из-за испарения.

Если вы отложите полив до момента, когда солнце будет высоко над головой, вы рискуете не только зря потратить воду, но и обжечь листья растений, так как на солнце капельки воды действуют как увеличительные стекла.

Лучший способ дать растениям воду ранним утром — использовать систему капельного полива. При этом ленты будут подавать воду непосредственно к корням (там, где она больше всего нужна), и будет обеспечиваться глубокий полив. Растения ценят четкий график полива, который как раз может обеспечить капельное орошение.

Утренний полив также является профилактикой слизней, так как ночью условия более сухие, чем им по нраву.

Используйте затеняющие ткани

Если вы хотите уменьшить интенсивность яркого солнечного света, необходимо создать для растений небольшую тень. Затеняющая ткань обеспечивает частичную защиту садовых растений от солнца и доступна в садовых центрах различных размеров и плотности. «Коэффициент затенения» относится к степени блокировки солнечного света и может варьироваться от 25% до 90%. Чувствительным растениям, таким как салат и зелень, может потребоваться коэффициент затенения 50–60%, в то время как более устойчивые растения (кабачки, томаты, перец) могут выиграть от 30% затенения.

Стоит позаботиться, чтобы затеняющая ткань блокировала солнечный свет, не уменьшая при этом аэрацию. Растения не нужно полностью закрывать затеняющей тканью, достаточно расположить ее только с одной стороны или над растением.

Если вы хотите уменьшить интенсивность яркого солнечного света, необходимо создать для растений небольшую тень. Затеняющая ткань обеспечивает частичную защиту садовых растений от солнца и доступна в садовых центрах различных размеров и плотности
Если вы хотите уменьшить интенсивность яркого солнечного света, необходимо создать для растений небольшую тень. Затеняющая ткань обеспечивает частичную защиту садовых растений от солнца и доступна в садовых центрах различных размеров и плотности

Выращивайте подходящие растения

Некоторые растениям просто не могут полноценно развиваться, когда температура поднимается выше 20 градусов. Выращивая растения, более устойчивых к теплому климату, вы можете избавить себя от беспокойства, связанного с вопросом, почему редис и салат стрелкуется или почему помидоры больше не плодоносят.

Хотя такие растения, как помидоры, перцы, кабачки и фасоль, считаются важными летними овощами, на самом деле в жарком климате они лучше всего растут весной и осенью. Они замедляют рост и испытывают стресс, когда температура поднимается выше 30 градусов.

Вам не нужно полностью отказываться от выращивания ваших любимых растений в течение лета, просто выберите местные сорта или те, которые хорошо себя зарекомендовали в вашем регионе. Если вы любите салатную зелень, летом выбирайте рукколу, новозеландский шпинат и мизуну. Из овощей наибольшей жаростойкостью отличаются кукуруза, бамия и баклажаны.

Из овощей наибольшей жаростойкостью отличаются кукуруза, бамия и баклажаны
Из овощей наибольшей жаростойкостью отличаются кукуруза, бамия и баклажаны

Мульчируйте почву

Главной тактикой защиты от жаркой погоды и ветра, которые могут высушить поверхность почвы, является нанесение обильного слоя мульчи вокруг растений. Это защищает почву от прямого воздействия солнечных лучей, сохраняя ее влажной. Мульча также уменьшает испарение воды из почвы, что снижает потребность в поливе.

Существует множество различных мульчирующих материалов, которые могут использовать садоводы. Во время жары светлая мульча будет отражать солнечный свет, например, скошенную сухую траву.

Свежескошенную траву лучше всего оставить на несколько дней на газоне, прежде чем сгребать. Через несколько солнечных дней она становится светло-коричневой и идеально подходит для использования в качестве мульчи.

Голая почва высыхает намного быстрее, чем почва, покрытая навесом из цветов, трав и овощей, поэтому если у вас освободилось место на грядке, можно подсеять туда еще что-нибудь.

Главной тактикой защиты от жаркой погоды и ветра, которые могут высушить поверхность почвы, является нанесение обильного слоя мульчи вокруг растений
Главной тактикой защиты от жаркой погоды и ветра, которые могут высушить поверхность почвы, является нанесение обильного слоя мульчи вокруг растений

Сажайте растения под укрытием высоких соседей

Жара сильнее всего сказывается на растениях при пересадках. Корневая система молодых растений неглубокая и более восприимчива к условиям высыхания почвы. В идеале вы могли бы подождать, пока пройдет жара, прежде чем высаживать рассаду для осеннего урожая или саженцев в контейнере. Но если у вас есть пересаженные растения, ищите возможности частичного затенения, предоставляемые более высокими растениями, которые приближаются к зрелости и скоро могут быть удалены. Таким образом, солнце будет доступно для новых овощей, когда они лучше приживутся.

Держите почву здоровой

Максимально здоровое растение лучше выдержит жаркий день, чем подверженное стрессу. Убедитесь, что в почве есть основные питательные вещества, которые дают вашим растениям все, что им нужно, и помогают им быстрее восстанавливаться после жары.

При каждой смене сезона добавляйте слой компоста и органических удобрений, регулярно проводите подкормки «зеленым» удобрением из травы, добавляйте микоризу и полезные бактерии.

При каждой смене сезона добавляйте слой компоста и органических удобрений, регулярно проводите подкормки «зеленым» удобрением из травы, добавляйте микоризу и полезные бактерии
При каждой смене сезона добавляйте слой компоста и органических удобрений, регулярно проводите подкормки «зеленым» удобрением из травы, добавляйте микоризу и полезные бактерии

Держите газоны не менее 10 сантиметров в высоту

Чем более высокая трава, тем более длинные она отбрасывает тени, а дополнительное затенение принесет пользу почве, помогая удерживать влагу.

Не вносите удобрения на газон и в сад во время жары, так как способность корней поглощать питательные вещества в это время снижается. Подождите, пока жара ослабнет, прежде чем подкармливать садовые культуры и газоны.

Дорогие читатели, надеюсь, эти советы помогут вашим растениям не только выжить, но и процветать в течение долгих летних месяцев. Не забывайте заботиться и о себе с помощью головных уборов солнцезащитного крема и обильного питья. И не забудьте также поставить немного воды для птиц.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!