Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

5
2
13613

Поразительно, как быстро меняется мир вокруг нас! Это я сейчас не про гаджеты, искусственный интеллект и пластическую хирургию, а про то, как мы быстро теряем связь со своим биологическим окружением. Не знаем десятой доли того, что знали о применении растений наши бабушки. Переходим на очищенное, синтезированное, стерильное, расплачиваясь самой дорогой валютой — здоровьем. Тема сохранения, обеспечения, поддержания и восстановления здоровья, вообще, очень сложная (можно посмотреть, в связи с этим, комментарии к статьям о лекарственных растениях на сайте), да ещё и весьма обширная. Мы стараемся врачей лишний раз своими царапинами и насморками не беспокоить, справляемся сами. Заодно и профилактикой занимаемся. Буду рассказывать о том, что растёт у нас на участке полезного, и как мы это используем. Начнём с деревьев, причём, не садовых.

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?
Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Тополь

В Хабаровском крае наш участок с западной стороны был обсажен тополями. Снаружи. В черте города. То есть, удалить их — никак. Пришлось искать пользу, которую можно извлечь из такого соседства. Сразу стоит оговориться, что это были насаждения тополя душистого (Populus suaveolens), одного из самых холодостойких тополей, его ареал обитания охватывает всю Восточную Сибирь.

К счастью, экземпляры были мужские, и пухом они нас не засыпали. Зато от души засыпали весной околозаборную территорию липкими и неимоверно душистыми почками. Вот эти страшно раздражавшие меня по началу почки, от которых постоянно приходилось отчищать обувь и собаку, оказались неожиданно полезными.

Почки, конечно, заготавливали собранные с дерева, а не с собаки. В самом начале «отстреливания» их с деревьев. Сушили в тени. Весенний запах почек похож на запах прополиса, что неудивительно, потому что смолы, содержащиеся в почках, пчёлками любовно собираются и трансформируются (вместе со многими другими веществами) в прополис.

Почки тополя и прополис имеют много общего в химическом составе, но у свежих почек выше биологическая активность. Лучший вариант использования — приготовление настоек. Кстати, по своим антимикробным качествам настойка почек тополя более чем в 2 раза превосходит настойку прополиса.

Этой настойкой, разбавленной пополам с водой, хорошо полоскать рот при стоматите, болезнях дёсен, она ещё и регенерации тканей способствует. Неплохо просто подержать её некоторое время во рту, чтобы дезинфицировать дыхательные пути. Помогает при насморке, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Неплохой имуностимулятор.

Нам хватало утром и вечером по чайной ложке разбавленной пополам с водой настойки. Неделю весной, неделю осенью. Ну, и по ситуации. Сейчас мы живём на Кубани и тополёвые почки на участок не сыплются, зато есть прополис. Используем его аналогично.

Тополёвые почки обладают ещё и мощным укрепляющим действием на волосяные луковицы: если их залить кипятком и настоять, а потом этим настоем споласкивать волосы — выпадают они меньше, а растут лучше.

В ванну хорошо добавлять настой, причём, как почек, так и листьев — успокаивает кожный зуд, помогает при дерматологических проблемах (от укусов насекомых до аллергических высыпаний). Исключительно для дам — умывание настоем после пилинга дезинфицирует, питает кожу и способствует обновлению клеток.

Не у всех в наличии есть тополь душистый, это восточносибирское удовольствие. Похожими свойствами обладают почки тополя чёрного, или осокоря (Populus nigra), он распространён в Европейской части от верховьев Волги до Кавказа, в Сибири — до Енисея; а также тополя лавролистного (Populus laurifolia), распространённого в Западной Сибири.

Высаживать у себя на участке необязательно, можно собрать почки в экологически чистом месте.

Почки тополя оказались очень полезными
Почки тополя. © natalierousseau

Сосна

После переезда на Кубань мы обрели иное счастье — у забора на участке растёт взрослая сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Дикорастущие сосны тут на километры вокруг не просматриваются, так что, видимо, специально была посажена лет 40 назад. У сосны есть трещина на коре, и периодически там появляется живица (смолка такая). Вот с неё мы и начали пользование сосновыми дарами. Живицу хорошо жевать, она прекрасно дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и дёсны. Её специфический привкус отбивает аппетит.

Иногда, на жаре, сосна выделяет столько живицы, что её хватает для приготовления мази. Мазь из живицы, кроме полезности, очень творческая вещь. Основу её составляют собственно живица (сколько удалось собрать), растительное масло — вдвое больше, и измельчённый пчелиный воск — вдвое меньше, чем живицы.

Творчество начинается уже тут, потому что масло можно использовать разное — от оливкового до облепихового. Живицу помещаем в марлевый мешочек, погружаем в баночку с маслом, и ставим на водяную баню при самом малом нагреве. Смола будет плавиться не меньше часа. Сильно не нагревать, теряются полезные вещества (идеально — температура нагретого масла не выше 60 градусов).

Когда смола расплавилась, внутрь мешочка засыпать воск, пусть тоже плавится. Я в эту  мазь оставляю в баночке. Когда немного остынет, добавляю несколько капелек эфирного масла по настроению и по необходимости — от апельсина до лаванды.  Можно в мешочек с живицей при нагревании положить какие- либо травы. Мазь используем при болях в суставах, при ожогах, а я — в качестве косметической маски. Руки от этой мази просто оживают.

Кусочки живицы, уложенные зимой в какую-либо ёмкость и поставленные на батарею, хорошо оздоравливают воздух, находиться в таком помещении приятно и полезно. Особенно удачно это получается в спальне.

Читайте также нашу статью Сосна обыкновенная на вашем участке.

Весной наша сосна цветёт. У неё появляются жёлтенькие мужские и розовые женские шишки, мужские вскоре начинают «пылить». Вот перед началом пыления мы их собираем, сушим на солнце, на пергаменте. Высыпавшуюся пыльцу просеиваем, немного досушиваем и храним в баночке. То есть, не храним, конечно, а употребляем: в качестве иммуностимулятора, адаптогена, в косметических целях (улучшает состояние кожи и волос). И надо-то её совсем чуть: на кончике чайной ложки пару раз в день в течение недели. Вроде как даже молодость продлевает, но мы начали употреблять ее только в зрелом возрасте. Надеемся, что нам поможет.

Поломанные ветром сосновые веточки мелко режем, заливаем кипятком, настаиваем часа полтора, а дальше, в зависимости от объёма — или в ванну, или в тазик, чтобы ножки «обновить», или, если маленькая веточка упала — выпить с мёдом. Хорошо прочищает дыхательные пути, способствует отхождению мокроты при кашле, да и вообще, очень витаминный напиток. Для ванн вполне можно и настой зрелых шишек делать, но шишки все уходят на мульчирование клумбочек из роз — так растения меньше болеют.

На днях застала свою собаку за объеданием сосновой ветки. Тоже знает что-то!

Ванна со свежим хвойным отваром необыкновенно успокаивает, помогает при ревматических болях, после неё спишь, как младенец.

Сосну на участке тоже высаживать необязательно, можно собрать то, что она накидает, опять же, в какой-нибудь здоровой местности.

Сосна в нашем саду
Сосна в нашем саду. © Татьяна Николина
У сосны есть трещина на коре, и периодически там появляется живица
У сосны есть трещина на коре, и периодически там появляется живица. © Татьяна Николина
Сосновые шишки можно использовать для мульчирования клумбочек из роз
Сосновые шишки можно использовать для мульчирования клумбочек из роз. © Татьяна Николина

Дуб

Дубы как полноценные деревья у нас на участке не растут, вполне хватает дубового леса за забором и постоянной дубовой поросли на краю участка. Вот эту поросль мы дважды в сезон вырезаем и всяко используем. Растёт тут дуб скальный (Quercus petraea), весь окрестный лес — дуб и граб с редкими включениями клёна и осины.

Первыми дуб освоили наши пчёлы, собирая с листиков медвяную росу и производя вкусный и необычный мёд.

Читайте также нашу статью Секрет тёмного мёда, или Как мои пчелы медвяную росу собирают.

Конечно, листья дуба идут в консервацию для сохранения «хрусткости» и упругости овощей, но количество поросли на несколько порядков превышает наши потребности в консервах. Пришлось искать и иные применения, что оказалось совершенно несложно.

Настой порезанных дубовых побегов с листьями, как и дубовая кора, весьма эффективен в качестве средства от потливости — в кубанском климате это актуально. Количество исходного материала позволяет и ванны с настоем принимать. Также настой хорошо дезинфицирует полость рта как при простудных заболеваниях, так и при стоматитах, и при воспалениях дёсен. Крепкий настой помогает при диарее.

У коры дуба есть красящие свойства, я её использую как оттеночный краситель для волос. Подходит для тёмно- русых волос, каштановых. Настой коры в качестве ополаскивателя заодно придаёт блеск волосам и подсушивает жирную кожу. В мокром состоянии пачкается, как и большинство натуральных оттеночных средств. Здесь дуб от санитарных рубок используется на дрова, и коры, конечно, много. Для лекарственных целей она не особо подходит, всё же это кора уже мёртвых деревьев, а вот в качестве краски — самый раз.

Вещества, содержащиеся в листьях и побегах, эффективны против грибковых заболеваний, после посещения, например, бассейна, неплохо в настое ножки подержать. Также настой хорошо очищает, дезинфицирует и подсушивает гнойные ранки. А если после промывания ещё и мазью с живицей намазать — заживает быстро, чисто и без рубцов.

Совсем простенький вариант: при царапинках, порезах помять или пожевать листик дуба и приложить к ранке — заживает быстро и чисто. То же и с синяками. Как-то в лесу наш молодой пёс с разгона ударил меня своей головой по скуле. Я наклонилась к грибу, а он решил, что проскочит между мной и грибом, но только не учёл, что заметно вырос. Если бы не листик дуба, прилепленный к скуле, я бы вернулась домой с опухшим глазом.

А ещё оказалось, что срезанные молодые побеги дуба необыкновенно хороши в качестве мульчи для смородины. Сахаров в побегах много, а смородина — «сладкоежка». При такой подкормке ягоды у неё становятся крупнее и слаще. Кстати, на смородине, замульчированной дубовыми побегами, заметно меньше мучнистой росы.

Кору, которой много от дров, используем в качестве мульчи на бахче и в качестве нижнего слоя на вновь формируемых высоких грядках.

Дубовая поросль, которая идёт в дело
Дубовая поросль, которая идёт в дело. © Татьяна Николина

Дорогие читатели! У всех описанных растений спектр применений и лекарственных свойств намного шире, я отметила только те, которыми мы пользуемся. Ничего сложного, всё под рукой, и, самое главное, без негативного влияния. Хотя, конечно, нужно всегда делать поправки на особенности своего и своих близких состояния.

Самое главное — не нужно приносить в жертву дерево! То есть не резать сосны для получения живицы, не ломать ветки у деревьев, не обдирать кору у живых дубов. Не жадничать! Взять только необходимое.

И напоследок расскажу, как на днях пришлось поучаствовать на автобусной остановке в диспуте. Зачинщиком выступила местная 77-летняя жительница, заявив, что её сестра (лет на 5 моложе) с момента замужества ни разу не обращалась к врачам. Семья староверов, муж тоже ни разу не обращался. Все живы и здоровы. Диспут, понятно, разгорелся нешуточный — с криками, размахиванием руками и, самое интересное, обвинениями староверов в том, что «они-то здоровы, у них наследственность хорошая». Зачинщица диспута при этом направлялась в поликлинику…

5 комментариев

  1. Может мой комментарий не в тему, но хочу поделиться о больших деревьях на участке. У нас на участке растут два дуба (им уже лет 15) растут на вершине небольшой горки, мы сделали клумбу-альпийскую горку вплотную к стволу, я не знаю какая корневая система у этого дуба, но на клумбе практически всегда в тени очень хорошо растут:молодило, низкорослые ирисы, полынь шмидта, сосна Муго, чешуйчатый голубой можжевельник. И полная противоположность во дворе недалеко от дома. Клумба под маньчжурским ясенем, на поверхности почвы в радиусе 5-7 метров все переплетено корнями, что-то сажаю, закапывая в обрезанные пластиковые 10-ти литровые бутылки, что-то отгораживаю металлическими пластинами, единственное, что уживается на этих корнях, это примула и в четырех метрах от ствола растут две голубые карликовые ели глаука-глобоза, которым уже лет 13, но ясень очень красивый.

    +1
    0
    Ответить
  2. Татьяна, в Комсомольске-на-Амуре, где мы жили раньше, ясеня маньчжурского много в озеленении улиц. Вокруг нашего участка тоже росли деревья, сильно сорничали. Деревья, действительно красивые. Росла под ними только трава. А вот насчёт дубов — может, они у вас ещё сравнительно молодые, но дубовые леса, которые я видела, практически без подлеска. Впрочем, в альпийскую горку корни, наверное, не полезут.

    +1
    0
    Ответить
    • Уже полезли

      0
      0
      Ответить
  3. Спасибо за статью. Узнала много нового. Еще знаю что вені прячутся если ного опустить в настой тополиніх почек

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, Богдана! Вот про воздействие на вены я не знала, очень полезная информация!

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!