Какие сидераты сеять под зиму и зачем?

5
3
4883

Моя добрая знакомая, биолог, демонстрируя мне свой участок, сразу же заявила, что голая земля — это нонсенс! В природе голая земля всегда означает её нездоровье, и, как правило, критическое. Садоводы, а особенно огородники, в большинстве своём стремятся максимально очистить землю от любой посторонней растительности. Чтобы было чисто и аккуратно. А оказывается, чисто — не значит хорошо для земли. Грядки без травинки со стройными рядами растений напоминают классические регулярные сады: аккуратная геометрия, безумно трудоёмкая и совершенно неестественная. О том, как хотя бы немного приблизиться к естественным процессам, за миллионы лет отработанными природой, с помощью сидератов, и будет статья.

Какие сидераты сеять под зиму и зачем?
Какие сидераты сеять под зиму и зачем? © Jitze Couperus

Сидераты — что это такое и зачем?

Сидераты — это растения, которые играют сугубо утилитарную роль:

  • Защищают почву от эрозии – выветривания, вымывания, иссушения. Голая земля, не связанная корнями растений, легко размывается дождями, в нижние слои почвы уносятся питательные элементы. Лёгкие частички почвы при пересыхании на открытой поверхности сдуваются ветром. Неприкрытая стеблями и листьями растений земля пересыхает на солнце, в ней погибает микробно-грибное сообщество, живущее в верхнем слое почвы и, собственно, обеспечивающее почвенное плодородие.
  • Способствуют сохранению влаги в верхнем слое почвы, конденсируя росу по утрам и защищая от пересыхания днём.
  • Разрыхляют землю своими корнями. После срезки корни остаются в почве, служат пищей почвенным жителям, остающиеся после корешков полости тоже конденсируют влагу при перепадах дневных и ночных температур. Длиннокорневищные сидераты, например, люцерна, могут поднимать из нижних слоёв почвы питательные вещества, недоступные для растений с коротким корневищем. Глинистые тяжёлые почвы сидераты разрыхляют и насыщают воздухом, а лёгкие песчаные удерживают от рассыпания.
  • Сглаживают перепады температур в поверхностном слое и защищают от холода растущие среди них культурные растения. Осенью сидераты способны продлить сроки потребления зелени – петрушка, сельдерей, разнообразные луки, окружённые плотной зелёной массой, легко переносят небольшие заморозки. Даже укроп в таких условиях сохраняется значительно дольше. В траве, вообще, всем растениям теплее.
  • Помогают бороться с сорняками и вредителями. Например, заделка зелёной массы горчицы уменьшает заболеваемость картофеля ризоктониозом и паршой. Донник и люпин хороши против нематоды. Замечательно прогоняет вредителей с участка заделка зелени тагетесов. Сорт «Грунт-контроль», вообще, для этого и предназначен, он даёт большой объём зелёной массы и не цветёт.
  • Служат промежуточной культурой при отсутствии севооборота. Ведь не каждый огородник может себе позволить менять место выращивания, например, картофеля – слишком большая площадь. Теплица тоже севооборотом не избалована.
  • Подавляют развитие сорняков. Вставшие плотной стеной сидераты не оставляют шансов проросткам однолетних сорных растений и своим объёмом зелёной массы сильно угнетают многолетние сорняки.

И самое главное, сидераты – это натуральное зелёное удобрение, дающее питание почвенным обитателям, которые, перерабатывая всю эту зелёную массу и бурно при этом размножаясь, переведут минеральные вещества в доступную для растений форму. Обогатят её отходами своей деятельности, что тоже весьма полезно. Заодно и выделят углекислый газ, являющийся вместе с водой и солнечным светом основой фотосинтеза, а значит, роста и развития растений.

Зеленое удобрение – это заделка в почву еще неотмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корней растений, еще функционирующих ко времени обработки почвы, с присущим только им составом элементов питания, ферментов и микроорганизмов почвы, участвующих в его разложении.

Читайте также нашу статью Какие сидераты сеять весной?

Капусте нужно много азота и здесь вполне уместен донник в качестве сидерата
Капусте нужно много азота и здесь вполне уместен донник в качестве сидерата. © Bob Osborn
Для всех овощных растений подходит фацелия
Для всех овощных растений подходит фацелия. © mothsmoonflower18

Что и куда посеять под зиму?

Это сильно зависит от ситуации на участке. Сначала надо определить «слабые места», поскольку разные растения в качестве сидератов выполняют различные функции:

  • разрыхляют тяжёлые глинистые почвы – люцерна, рапс, белая горчица, рожь, овёс, вика, донник, фацелия;
  • дезинфицируют почву и отпугивают вредителей, намеревающихся устроиться тут на зиму – белая горчица, рапс, масличная редька, фацелия, райграс;
  • работают «зелёным удобрением» все бобовые, крестоцветные, фацелия, смеси бобовых с рожью и овсом;
  • будут «утеплять» высаженные овощи все холодостойкие сидераты – белая горчица, рапс, сурепица, вика;
  • несколько снижают кислотность почвы практически все сидераты.

Если определились, в каких грядках какие потребности, можно приступать. Только нужно учесть, что на грядках, на которых планируется в следующем году выращивать капустные, сидераты из семейства крестоцветных сеять не нужно, а то никакого севооборота не получится. То же самое и с бобовыми.

Капусте нужно много азота, и здесь вполне уместны будут бобовые: люцерна, горох,  вика, люпин, донник. А для подавления роста многолетних сорняков неплохо добавить к бобовым озимую рожь.

Для всех овощных растений подходит фацелия – она из такого семейства (бурачниковые), представители которого встречаются обычно в декоративной части. Всходит быстро и дружно, имеет красивую ажурную листву, подавляет возбудителей  парши и фитофтороза, корневыми выделениями отравляет жизнь проволочникам и нематодам. Зелёная масса фацелии, заделанная в почву, обогащает её калием, делающим наши овощи вкуснее. Фацелия замечательно структурирует почву и отличается малым потреблением влаги. А если ещё учесть, что это растение прекрасный медонос – ей цены  нет. Хорошо показывает себя в смеси с масличной редькой.

Вообще, смеси — это замечательное решение, особенно под зиму. Например, бобовые с зерновыми. Бобовые аккумулируют много азота на корнях, но он доступен будет не сразу и не в полном объёме, а вот соседство с зерновыми снимает эту проблему. Поэтому смеси гороха с овсом, вики с рожью или овсом, люпина с рожью или овсом в разы полезнее монопосадок. Эти смеси можно сеять перед любыми культурами, кроме бобовых.

На картофельном участке особенно хороши смеси злаковых и бобовых с горчицей, рапсом или масличной редькой, чьи корневые выделения почистят почву, а сочная весенняя зелень стараниями микроорганизмов очень быстро превратится в удобрение.

Тепличный грунт требует особого подхода, зато здесь можно посадить более теплолюбивые сидераты. Настурция, фацелия, горчица обеззаразят почву, бобовые насытят азотом, злаковые разрыхлят и будут способствовать подавлению сорняков, а все вместе после заделки в почву – такая необходимая органика.

Для истощённой почвы подойдут смеси бобовых со злаками и крестоцветными: все крестоцветные дают большой объём сочной зелени, быстро перерабатываемой почвенными микроорганизмами, бобовые добавят азота, злаковые помогут его усвоить. После срезки зелёной массы в почве остаётся много корней – тоже пища для микроорганизмов, а значит, и для растений. Длиннокорневищные сидераты подтянут питательные вещества с нижних горизонтов почвы к ее поверхности.

Читайте также нашу статью Какие сидераты сеять осенью?

Освободившуюся грядку нужно сразу же засеять сидератами
Освободившуюся грядку нужно сразу же засеять сидератами

Особенности использования сидератов

Сидераты помогут сделать унылый голый осенний участок нарядным и жизнерадостным. Всегда приятно в осеннюю промозглую сырость, грязь и слякоть увидеть свежие ярко-зелёные всходы озимых злаков на полях. Никто не мешает устроить эту красоту у себя.

По-хорошему, освободившуюся грядку засеять нужно сразу же, сделав частые рядочки и густо посеяв семена. Мелкие семена можно просто сверху разбросать и хорошо продождевать (или подгадать посев под дождь). С крупными так не получится: птички сразу решат, что это для них добрым огородником организована кормушка, попируют, ещё и родню позовут. Лучше прикопать.

Комбинировать семена можно по-разному: или смешать все сразу и высевать на грядку, или, к примеру, по общему зелёному полю из злаков куртинками, полосками, зигзагами сеять пышнолистные крестоцветные. То же самое и с прочими видами.

Сидераты хорошо посеять по озимому чесноку. Мы сеем обычно «змейками» вокруг зубчиков, посаженных в шахматном порядке. Преимущественно фацелию, она хорошо рыхлит глинистую почву. Объём ажурной зелёной массы у неё не особенно большой, всходит она позже чеснока и вместе на грядке они смотрятся довольно органично.

У сидератов есть свои особенности, которые нужно учитывать. В процессе роста некоторые растения (особенно крестоцветные) выделяют в почву ингибиторы – вещества, угнетающие рост других растений. За счёт густой посадки сидератов этих ингибиторов накапливается там порядочно — они тормозят прорастание семян и разрастание многолетних сорняков. Через 2-3 недели после заделки сидератов в почву, ингибиторы разрушаются, можно сеять овощи, они дружно взойдут на свежей органике и тронутся в рост.

По моему личному опыту, высаженная в грядку с сидератами (горчица белая, вика) рассада томатов замечательно перенесла весенние ночные похолодания среди пышной зелени. Но вот на той половине грядки, где сидераты не были срезаны и заделаны, а только примяты, дальнейший рост томатов сильно затормозился. И пошли они в рост только недели через две после заделки зелени. Впрочем, своих собратьев с ранее очищенной половины нагнали быстро.

Рассада тыквы и кабачков, высаженная в люцерново-фацелиевый «утеплитель», тоже прекрасно пережила ночные похолодания, а после рванула с такой скоростью, что я еле успела срезать сидераты до полного покрытия участка листвой и стеблями тыквенных.

Тема сидератов – широчайшее поле для экспериментов. В плане предшественников, алеллопатии, составления смесей, влияния на кислотность, влажность, структуру почвы. И много чего ещё. Учитывая, что условия даже каждой грядки одного участка отличаются, открытий и находок хватит всем.

5 комментариев

    • Лидия, семена гречихи можно сеять перед любыми растениями. Единственный её относительный недостаток — она теплолюбива. Я сею на грядки, освободившиеся от редиски, салата, пекинской капусты — к осени она наберёт хорошую зелёную массу. Часть оставляю на цветение (у нас пчёлы), потом с этих растений беру семена.
      Про хруща была хорошая статья
      https://www.botanichka.ru/article/hrushh-ili-mayskiy-zhuk-kak-borotsya-s-vreditelem/
      Удачи!

  1. Посадила после картофеля горчицу. Погода стоит теплая, горчица отлично подросла и уже появляются бутоны (скоро зацветет). Не знаю, как поступить в таком случае. Скосить и заделать в почву или оставить пусть зацветает? По прогнозу морозов не ожидается еще и в ноябре. Прошу совета

    • Добрый день, Галина! Я бы советовала скосить и заделать в почву, так она скорее перегнеет и станет удобрением. Если дать зацвести стебли станут более жесткими, будут дольше разлагаться, а нам ведь нужно удобрение.

  2. Галина, собственно цветения и плодоношения сидератов не допускают, чтобы не засорять участок, так что тут по погоде: можно скосить сейчас и оставить поверх грядки, можно скосить по окончании цветения, а можно и не скашивать, если семена не успеют образоваться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!