Кактус эспостоа — стерпит всё, кроме перелива!

0
0
353

Кактусы умеют удивлять своим разнообразием. Одни привлекают роскошным ярким цветением, другие — красотой ребер или колючек, а третьи — необычной волосистой опушкой, превращающей стебли в пушистые чудеса. Один из самых красивых густоопушенных кактусов эспостоа неслучайно считается и популярным, и простым в выращивании. Не требуя каких-либо особых условий, этот удивительный кактус предлагает украсить интерьер необычными текстурами и довольствуется самым скромным уходом. Во многом это один из стандартно выносливых кактусов, способных стерпеть почти любой недосмотр кроме перелива.

Кактус эспостоа — стерпит всё, кроме перелива!
Кактус эспостоа — стерпит всё, кроме перелива! © kyoto_room

Описание растения

Для семейства Кактусовых (Cactaceae) колоннообразная или столбовидная форма роста является скорее нормой, чем исключением. Но все же представители рода Эспостоя, или Эспостоа (Espostoa) недаром считаются кактусами особенными. Это самый пушистые из всех комнатных суккулентов. В природе встречаются в горной местности, на средних высотах Анд в Перу и Эквадоре. За особенную седую опушку эспостоа во всем мире знают его как старый перуанец, шерстяной, снежный или седой старик (англ. — old peruvian man, old man cactus, cotton ball cactus, snowball cactus, snowball old man).

В природе эспостоа формируют кустарниковидные или древовидные силуэты и разрастаются до высоты в 5 м, но в комнатном формате это простые, развивающиеся ввысь до 1-2 м, даже со временем исключительно редко кустящиеся колоннообразные кактусы. Боковые ответвления если и появляются почти у самого основания, то у очень старых эспостоа или декоративных форм.

Стволы цилиндрические, диаметром от 5 до 20 см, с многочисленными ярко выраженными, тупыми, низкими ребрами — до 25 на каждом стебле. В год кактус способен подрасти до 20 см в высоту. «Просыпается» эспостоа очень поздно, возобновляет рост не раньше мая.

Колючки эспостоа длиной до 1 см у боковых и до 5 см у центральных стеблей сидят радиально по 20-40 шт. в крупных, плотно расположенных ареолах. У большинства видов колючки внизу стеблей крупнее.

Отличительная особенность представителей данного вида кактусов — довольно длинные, многочисленные белые волоски, создающие густо ворсистый эффект и как будто укутывающие стебли эспостоа в сплошной пушистый саван. Под опушением побегов их обычно не видно. Заметить пробивающиеся сквозь опушение желтоватые или красноватые колючки достаточно сложно, поэтому этот кактус часто становится причиной неприятных травм у тех, кто хочет «попробовать» мягкость волосков на ощупь.

Комнатные эспостоа не цветут. Даже в оранжереях цветение возможно только в солидном возрасте, при достижении высоты стебля больше 1 м, на котором сбоку развивается густо волокнистый псевдоцефалий. Растущие из него ночные, бледно-розоватые, воронковидные цветки не слишком впечатляют декоративностью.

Эспостоа шерстистая (Espostoa lanata)
Эспостоа шерстистая (Espostoa lanata). © PlantsFromHome

Виды комнатных эспостоа

Большинство эспостоа, которые можно встретить в комнатном формате — эспостоа шерстистая (Espostoa lanata), также известная как шерстяная (англ. wooly espostoa). Это мощный, только с возрастом кустящийся кактус с традиционными 18-25 ребрами, длинными центральными колючками и белыми шерстистыми волосками.

Большой редкостью считаются в комнатных коллекциях другие виды эспостоа:

  • эспостоа Блосфельда (Espostoa blossfeldiorum) с желтоватой длинноволосой опушкой;
  • эспостоа удивительная (Espostoa mirabilis) с более светлыми стеблями и торчащими словно густой мех волосками;
  • густошерстистая, с полностью скрытыми под сероватым ворсом побегами,
  •  эспостоа карликовая (Espostoa nana);
  • эспостоа старческая (Espostoa senilis) с очень тонкими, прозрачными волосками, благодаря которым хорошо просматриваются и ребра, и золотистые колючки.

В продаже эспостоа представлены как корнесобственными, так и привитыми растениями.

Особой популярностью сегодня пользуются кристатные формы этого удивительного кактуса (f. cristata), у которых стебли причудливо ветвятся и разделяются, создавая фантасмагорические коралло- и гребнеобразные силуэты.

Эспостоа удивительная (Espostoa mirabilis)
Эспостоа удивительная (Espostoa mirabilis). © Tacuosi
Эспостоа старческая (Espostoa senilis)
Эспостоа старческая (Espostoa senilis). © mld succulents
Эспостоа шерстистая кристатная форма (Espostoa lanata f. Cristata)
Эспостоа шерстистая, кристатная форма (Espostoa lanata f. Cristata). © kaktuszhalom

Условия выращивания для комнатной эспостоа

Солнечное теплое место, с легкой коррекцией на зиму — все, что нужно для нормального развития эспостоа.

Освещение и размещение

Эти кактусы все свои достоинства теряют в притенении. Для эспостоа нужно найти место на ярком солнечном окне, если возможно — с южной ориентацией. На зиму освещение лучше увеличивать, досветка только приветствуется, но вовсе не обязательна.

Читайте также нашу статью Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов.

Температурный режим и проветривания

Весной и летом этот кактус обожает жару, не боится даже экстремальных условий. Чем в более теплых комнатах находится эспостоа и чем больше прямого солнца получает, тем активнее растет. Минимальные температуры, которые может вынести этот кактус — 12-13 градусов в течение зимы. Если есть возможность, лучше на период покоя снизить общую температуру содержания (до 15 градусов), но и в теплых комнатах эспостоа зимуют вполне неплохо, особенно с досветкой.

Солнечное теплое место, с легкой коррекцией на зиму — все, что нужно для нормального развития эспостоа
Солнечное теплое место, с легкой коррекцией на зиму — все, что нужно для нормального развития эспостоа. © just_b_who_i_want_to_b

Уход за эспостоа в домашних условиях

Очистка густого волосяного покрова — задача крайне непростая, поэтому все действия с кактусом нужно проводить крайне аккуратно. Для эспостоа применима только сухая чистка мягкой кисточкой. Но в остальном — это типичный кактус.

Поливы и влажность воздуха

Режим ухода за эспостоа должен соответствовать стадии развития растения. Практически сухой период покоя с середины осени и до середины весны должен контрастировать с периодом активной вегетации, когда эспостоа поливают значительно обильнее. Даже в разгар лета субстрат между поливами должен просыхать хотя бы на треть или до половины глубины, вода не должна застаиваться в поддонах. Зимой кактус в прохладе вообще не поливают (при теплом содержании поливы продолжают минимальным количеством воды, всего лишь не позволяя терять тургор стеблям и полностью просушивая почву между поливами).

При поливе нужно быть крайне аккуратным и постараться не замачивать стебли и опушку.

Подкормки и состав удобрений

В удобрениях эспостоа нуждается только весной и летом. Для этого кактуса достаточно одной стандартной подкормки в месяц (или 2-х подкормок половиной от стандартной дозы удобрений). Эспостоа нужны специальные удобрения для кактусов и суккулентов с особенным балансом кальция и макроэлементов.

Читайте также нашу статью «Cнежные» кактусы в интерьере.

Пересадка, емкости и субстрат

Эспостоа пересаживают только в начале роста, желательно не раньше мая. Спешить с пересадкой до того, как корни достаточно освоят субстрат в предыдущей емкости, не стоит. Пока растению есть где развиваться, нужно всего лишь заменять верхний слой субстрата и оставлять кактус в одной и той же емкости. В смешанных композициях и группах эспостоа не пересаживают долгие годы.

В требованиях к субстрату и емкостям эспостоа — типичный суккулент. Горшки должны быть неглубокими, соответствовать по размеру объему корневой системы, с увеличением на 2 см по сравнению с предыдущим контейнером. Эспостоа не выносят слишком плотного или питательного субстрата.

Грунтосмесь подбирают так, чтобы обеспечить хорошую дренированность. Обычный субстрат для кактусов или смешанная самостоятельно слабокислая землесмесь из листовой и дерновой почв (рН 5,0-6,0) должна содержать достаточное количество перлита, мелкого керамзита, крупного песка или других разрыхлителей. При посадке на дно емкости обязательно закладывают высокий слой крупно фрагментарного дренажа.

Пересаживать этот кактус нужно аккуратно, не забывая, что мягкая опушка скрывает длинные и очень опасные колючки. Лучше ограничиться бережной перевалкой без снятия почвы, чтобы случайно не травмировать достаточно хрупкие, слабые корни. При этой процедуре важно сохранить привычный уровень заглубления. Полив после пересадки не проводят, аккуратно возобновляя его только через 5-7 дней.

Для этого кактуса только приветствуется верхний дренаж из декоративных материалов, подчеркивающий красоту опушки.

Для эспостоа приветствуется верхний дренаж из декоративных материалов, подчеркивающий красоту опушки
Для эспостоа приветствуется верхний дренаж из декоративных материалов, подчеркивающий красоту опушки. © cacti_chris

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Этот кактус очень легко загнивает не только при переливе, но и при попадании воды под опушку на стебле. Просушить кактус нужно как можно оперативнее. При сильном поражении корневыми гнилями можно попробовать спасти верхушку стебля, прививая эспостоа на мощные подвои цереусов.

Вредителей под опушкой разглядеть почти невозможно. Паутинные клещи или мучнистые червецы опознаются по повреждениям стеблей, нарушению роста. Опрыскивать даже инсектицидами эспостоа нельзя, поэтому растворами препаратов просто поливают растение.

Размножение эспостоа

Этот вид кактусов редко размножают вегетативно, ведь сеянцы растут быстро, а часть растений мутирует в кристаты, предоставляя приятное разнообразие. Сеянец эспостоа способен за 2-3 месяца «набрать» солидную массу ствола.

Сеют семена в легкую песчаную почву, под пленку, обеспечивая яркое освещение и температуру в 23-25 градусов. Укрытие со всходов нужно снять как можно раньше, а вот с пикированием до наращивания мощных корней лучше не спешить. Если часть сеянцев кристатится, их нужно побыстрее привить на цереус или другой подвой.

Если кактус дает боковые отростки, кустится, ответвления можно отделять и, после подсушки срезов, укоренять в слегка влажной песчаной почве.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!