Какую зелень сажать и собирать весной, особенно ранней — советы для всех садоводов

0
0
58

После долгой зимы, пластмассовых магазинных томатов и огурцов, безвкусной тепличной зелени, хочется чего-нибудь сочного, ароматного и витаминного. Чтобы пахло весной и пробуждающейся природой.

Какую зелень сажать и собирать весной, особенно ранней — советы для всех садоводов
Какую зелень сажать и собирать весной, особенно ранней — советы для всех садоводов

О том, что такого ранневесеннего и скороспелого можно посадить, вырастить и съесть, или собрать и съесть, расскажу в статье. Заодно и о том, почему огородная зелень на корпус впереди тепличной по аромату и полезности.

Что скороспелое посеять весной?

Очень холодостойки и быстрорастущи представители семейства Капустные:

  • листовая горчица,
  • кресс-салат,
  • руккола,
  • мизуна,
  • мибуна,
  • тат-сой,
  • комацуна,
  • пак-чой,
  • листовая репа,
  • листовой рапс,
  • редис,
  • двурядник тонколистный (дикая руккола),
  • пекинская капуста Хибинская.

Эти растения можно сеять, как только растает снег. Даже если для прорастания будет холодновато, они спокойно подождут подходящего момента. Садоводам, особенно тем, кто бывает на участке только по выходным, не всегда удаётся попасть с посевами в нужное время. Погода в выходные, к сожалению, под нас не подстраивается. Как только отрастёт первая зелень, её уже можно общипывать на салаты или для гарниров, или для решения других кулинарных задач.

Эти растения можно сеять, как только растает снег. Даже если для прорастания будет холодновато, они спокойно подождут подходящего момента.
Эти растения можно сеять, как только растает снег. Даже если для прорастания будет холодновато, они спокойно подождут подходящего момента. © gardenary

Большинство перечисленных растений при удлинении светового дня переходит к цветению. Листья грубеют и начинают горчить, из-за чего есть смысл выращивать их как можно раньше. Некоторые капустные, если не хватило сил всё съесть, вполне могут поработать сидератами: листовая горчица, листовой рапс. Этих культур можно сеять побольше, но только не на тех грядках, где будет выращиваться капуста и её родичи.

Двурядник тонколистный можно оставить расти всё лето — молодые побеги его съедобны и нежны до осени. Чем больше ощипывания — тем больше побегов.
Пораньше стоит посеять огуречную траву (бораго). Растёт она не так шустро, зато даже маленький листик придаст салату из тепличных огурцов нужный весенне-огурцовый аромат.

Пораньше стоит посеять огуречную траву (бораго). Растёт она не так шустро, зато даже маленький листик придаст салату из тепличных огурцов нужный весенне-огурцовый аромат.
Пораньше стоит посеять огуречную траву (бораго). Растёт она не так шустро, зато даже маленький листик придаст салату из тепличных огурцов нужный весенне-огурцовый аромат. © myhomefarm

Любит прохладу и не любит жару валерианелла (полевой салат, корн). Её тоже можно сеять в самые ранние сроки. Прорастает она долго, для ускорения процесса семена можно на сутки замочить, потом промыть и высевать. В салат и на гарниры идут молодые листья.

Про валерианеллу подробности здесь: Выращивание валерианеллы, или полевого салата — что нужно знать?

Салат латук тоже не лидер прорастания, но замачивать его не нужно, а сеять можно рано, в холодную землю и через месяц пригодные листики уже вырастут. Сорта подбирать листовые ранние, например, «Бутербродный», «Малахит», «Изумрудный», «Новогодний».

Как только чуть прогреется земля, можно высевать представителей семейства Амарантовые: шпинат посевной или огородный, мангольд и амарант. Листики у них деликатного вкуса и подходят для самых разных вариантов использования.

Что собрать в огороде и цветнике?

Если зима была снежная и не особенно холодная, после схода снега может обнаружиться жизнерадостная зелень перезимовавших корнеплодов петрушки. В зиму всегда желательно оставлять несколько корнеплодов. Не забыть сразу же посеять рядочек петрушки для летне-осеннего сбора.

Рано отрастают фенхель обыкновенный, любисток, щавель. Для этих многолетних культур неплохо предусмотреть постоянное место жительства в огороде.
Рано отрастают фенхель обыкновенный, любисток, щавель. Для этих многолетних культур неплохо предусмотреть постоянное место жительства в огороде. © gardenersworld

Рано отрастают фенхель обыкновенный, любисток, щавель. Для этих многолетних культур неплохо предусмотреть постоянное место жительства в огороде. Лидерами популярности весной являются многолетние луки.

Зелёного лука много не бывает. Особенно хорошо, когда он самый разный:

  • шнитт-лук,
  • черемша (лук медвежий),
  • батун,
  • слизун,
  • джусай,
  • алтайский,
  • многоярусный,
  • душистый,
  • косой,
  • стареющий.

Разные виды имеют разный вкус (от деликатного джусая до сильновыраженного вкуса черемши), разный вид и текстуру. Всегда можно поиграть вкусовыми оттенками приготовленного.

Вполне съедобны листья у медуницы, цветочки тоже съедобны, так что, если разрослась сильно, не надо удалять, надо съесть!
Вполне съедобны листья у медуницы, цветочки тоже съедобны, так что, если разрослась сильно, не надо удалять, надо съесть! © utgardens.tennessee

Ещё полезно походить по декоративной части, пощипать то съедобное, что уже взошло. Вполне съедобны листья у медуницы, цветочки тоже съедобны, так что, если разрослась сильно, не надо удалять, надо съесть! Про аспарагус все любители спаржи знают, и, думается, «пасутся» в куртинах регулярно. Если хорошо разрослась мертензия, тоже вполне можно ощипывать на салат — съедобны стебли, листья и цветки. Листики мертензии приморской отдалённо напоминают морепродукты.

О мертензиях подробнее: Изысканная мертензия: для красоты цветника и вкусного завтрака

Разросшиеся куртины хосты тоже поставщики весенней зелени. В пищу идут побеги, когда они только выбрались на свет и ещё плотно скрученные. Душистая фиалка, которая порой ведёт себя в саду несколько навязчиво, вполне может служить ингредиентом весенних салатов — и листья, и цветки.

Хмель, который нередко становится проблемой в саду из-за его агрессивности, в самом начале весны может стать щедрым поставщиком деликатесной «хмелевой спаржи» — молодых корневых отростков, из которых получается хрустящий салат или ароматный гарнир.

Хмель, который нередко становится проблемой в саду из-за его агрессивности, в самом начале весны может стать щедрым поставщиком деликатесной «хмелевой спаржи».
Хмель, который нередко становится проблемой в саду из-за его агрессивности, в самом начале весны может стать щедрым поставщиком деликатесной «хмелевой спаржи». © gardeningknowhow

Если в тенистом участке сада растут папоротники, это тоже ранневесенний деликатес! Молодые неразвернувшиеся рахисы орляка в приготовленном виде напоминают грибы, а рахисы-спиральки страусника ближе по вкусу к цветной капусте.

Почему в грунте растения ароматнее

Зачем травам аромат? Ну уж точно не затем, чтобы услаждать наши обонятельные рецепторы! Садоводы знают, что сильнее пахнет потревоженное растение. Ещё сильнее-то, у которого листья и стебли повреждены. Выделяемые вещества, в том числе, эфирные масла, предназначены для борьбы с патогенными микроорганизмами. Через повреждения всякая разная неприятная паразитная мелочь норовит проникнуть в растение. Растению, понятно, это не нравится, и нахлебников оно старается отпугнуть или извести «на подлёте».

Для отпугивания или порчи аппетита более крупных существ (насекомых, животных) растения тоже выделяют всякое пахучее.
Для отпугивания или порчи аппетита более крупных существ (насекомых, животных) растения тоже выделяют всякое пахучее. © southernliving

Для отпугивания или порчи аппетита более крупных существ (насекомых, животных) растения тоже выделяют всякое пахучее. А ещё летучими веществами сигнализируют своим собратьям о грозящей опасности, чтобы те подготовились и синтезировали необходимые защитные соединения.

Повреждающих и настораживающих факторов в открытом грунте много: ветер, дождь, насекомые, живность всякая. И садоводы, которые то обрезают, то рыхлят, то пропалывают, то подвязывают. Микроорганизмы — отдельная напасть, отовсюду сразу. То есть, сигнальных, отпугивающих и токсичных для микроорганизмов веществ требуется много и постоянно.

Очень способствует выработке летучих соединений солнечный свет. Спектр в течение дня меняется, угол освещения и интенсивность тоже - всё это в генетике растения учтено.
Очень способствует выработке летучих соединений солнечный свет. Спектр в течение дня меняется, угол освещения и интенсивность тоже — всё это в генетике растения учтено. © gardenary

Очень способствует выработке летучих соединений солнечный свет. Спектр в течение дня меняется, угол освещения и интенсивность тоже — всё это в генетике растения учтено. В открытом грунте растения обязательно устанавливают взаимовыгодное сотрудничество с самыми разными полезными микроорганизмами: подпочвенными и напочвенными грибами, бактериями, простейшими. Некоторые бывают допущены и внутрь растения, обитая в межклетниках. Это очень выгодный симбиоз: микроорганизмам там спокойно и сытно, растению же они взамен поставляют вещества, которые оно синтезировать не умеет.

Подробнее об этом здесь: Грибы живут в ваших растениях — насколько это опасно и есть ли практическая польза?

В тепличных хозяйствах условия совершенно иные: обеззараженная почва и вода, отсутствие ветра и осадков, минимум угроз со стороны вредителей и патогенов. Другой уровень освещения. Растению нет необходимости вырабатывать большое количество защитных соединений, в числе которых, кстати, и многие витамины. Например, витамин А вырабатывается в ответ на интенсивность и спектр солнца, оберегая хлорофилл от разложения. Витамин С — помогает справится с засухой, патогенами, высокой интенсивностью ультрафиолета.

То есть, внешние угрозы, которые присутствуют в открытом грунте, однозначно делают растения полезнее и ароматнее.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!