Выращивание валерианеллы, или полевого салата — что нужно знать?

0
0
1304

Маленькие темно-зеленые листья этого растения имеют мягкий, слегка ореховый вкус и являются идеальными для салата. При этом валерианеллу легко вырастить из семян, даже если вы новичок в огородном деле. Это растение можно просто посеять там, где вы хотите, чтобы оно росло, и оно обязательно прорастет, вырастет, и даже даст семена, если вы позволите ему зацвести. О том, что такое валерианеллы (полевой салат), чем она полезна и как ее правильно выращивать поговорим в этой статье.

Выращивание валерианеллы — что нужно знать?
Выращивание валерианеллы — что нужно знать?

О валерианелле, или полевом салате

Валерианелла, или полевой салат (Valerianella locusta) — род травянистых растений семейства Валериановые (Valerianaceae). Это пока еще малоизвестный у нас листовой овощ, который имеет долгую историю в Европе. Там он носит название «кукурузный салат» или «маш-салат». Такое название растение получило из-за того, что его часто находили в виде сорняка на полях где выращивались зерновые.

В Германии это растение также называют «рапунцель» и существует мнение, что именно «кукурузный салат» воровал из сада волшебницы отец одноименной героини знаменитой сказки братьев Гримм.

Валерианелла растет как дикорастущее растение по всей Европе и традиционно собиралась крестьянами на полях. В 17 веке Жан-Батист де ла Квинтини — королевский садовник Людовика XIV, представил его королю в качестве салатного растения. Благодаря этому, он превратил его из сорняка, который едят бедняки, в чрезвычайно популярный продукт питания во Франции.

Полевой салат растет в виде маленьких розеток с шестью-восьмью ложкообразными листьями, отходящими от тонкого нежного стебля. Высота растения от 20 до 30 см. Летом валерианелла может зацвести мелкими пятилепестковыми цветками бледно-голубого цвета.

Хотя это растение технически выносливо в зонах с 5 по 8, где оно будет зимовать в качестве многолетника, это недолговечное растение обычно выращивают как однолетник во всех зонах.

Полевой салат растет в виде маленьких розеток с шестью-восьмью ложкообразными листьями, отходящими от тонкого нежного стебля
Полевой салат растет в виде маленьких розеток с шестью-восьмью ложкообразными листьями, отходящими от тонкого нежного стебля. © centraldatacore

Выращивание валерианеллы

Полевой салат нуждается в хорошо дренированной почве и в солнечном месте, хотя некоторая тень от сильного полуденного солнца будет полезна.

Также как и салат, взрослая валерианелла быстро уходит в цвет при высоких температурах, поэтому сеять нужно осенью или ранней весной, когда погода будет надежно прохладной на протяжении всего жизненного цикла растения, примерно два-три месяца. Большинство сортов полевого салата холодостойкие, поэтому при принятии решения о том, когда именно его сеять, лучше ошибиться в пользу прохлады, а не тепла.

Идеальная температура для валерианеллы: 5-18°C. Семена лучше всего прорастают в прохладной влажной почве. Всходов можно ожидать через 7-21 день. Хорошо полейте сразу после посева и продолжайте умеренный полив на протяжении всей жизни растения.

Обычно валерианеллу сеют по 3 семени с интервалом 2,5 см на глубину 1 см рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Семена можно также свободно разбросать, а затем растения прореживают на 15 см в каждом направлении.

Она хорошо растет в легкой, плодородной почве с диапазоном pH 6,5-7,0. Лучше всего полевой салат будет развиваться на удобрении, оставшемся на грядке после сбора урожая летних культур, поэтому он идеально подходит для выращивания после любой культуры, которую убирают в конце лета, например, кустовой фасоли или салата. Попробуйте заполнить освободившуюся приподнятую грядку валерианеллой для сбора осеннего урожая.

Читайте также нашу статью: 7 лекарственных растений для вашего сада

Как собирать валерианеллу?

Полевой салат, как правило, бывает готов к сбору через 40-70 дней после прорастания. Это растение нельзя долго держать в земле, так как оно быстро зацветает, после чего листья становятся жесткими, волокнистыми и горькими.

Самый распространенный способ сбора урожая — срезать целое растение по стеблю после того, как оно даст от шести до восьми листьев. Полевой салат также можно рассматривать как культуру «срежь и вернись». Для сбора аккуратно сложите листья розетки вместе и срежьте острым ножом на высоте 2–5 см над почвой, чтобы растения могли снова отрасти. Если они посеяны очень густо, то постепенно прореживайте розетки, подрезая их на уровне земли. Листья кукурузного салата часто соприкасаются с почвой, поэтому тщательно промойте их.

Но по мере того, как листья становятся больше, с ними можно обращаться так же, как со шпинатом, делая интересный гарнир путем приготовления на пару, тушения или обжаривания. Это может быть хорошим способом использования старых, более жестких листьев, которые задерживаются на грядке на неделю или две дольше, чем нужно.

Тем не менее, валерианеллу чаще всего используется в виде нежной молодой зелени, которую подают в салатах в сыром виде. Она имеет мягкий ореховый вкус с железным оттенком и сочную текстуру, что делает ее отличным дополнением для более резких или волокнистых листьев.

Самый распространенный способ сбора урожая — срезать целое растение по стеблю после того, как оно даст от шести до восьми листьев
Самый распространенный способ сбора урожая — срезать целое растение по стеблю после того, как оно даст от шести до восьми листьев. © pro-dachnikov

Распространенные проблемы при выращивании валерианеллы

Как и любая нежная зелень, полевой салат может пострадать от внимания слизней и улиток. К счастью, более прохладные условия, необходимые для ее выращивания, могут быть полезными, естественным образом снижая уровень активности вредителей.

Точно так же тля может быть проблемой в подходящих для нее условиях, но пик роста валерианеллы и сезон активности тли обычно не совпадают. Для обоих вредителей следите за ранними признаками поражения и при необходимости принимайте традиционные защитные меры.

Излишняя влага губительна для выращивания полевого салата. Это привлечет вредителей и увеличит возникновение некоторых заболеваний.

Выращивайте растения так, чтобы розетки не соприкасались. Избегайте смачивания листьев при поливе.

Черные пятна на листьях – признак ржавчины. Бархатисто-белый налет намекает на то, что появилась мучнистая роса. Чтобы победить эти болезни, просто используйте соответствующий фунгицид.

Польза валерианеллы для здоровья

Иногда валерианеллу также называют салат «Хорошее настроение», так как это средство для снятия стресса, которое помогает поддерживать хорошее настроение. Такие свойства растение имеет благодаря присутствию витамина B9 (это соединение, действующее на нервную систему и обеспечивающее хороший сон. Недостаток витамина В9 может вызвать перепады настроения).

Полевой салат также источник витамина С, известного антиоксидантными свойствами и способностью укрепления функций иммунной системы, защищая организм от атак.

Валерианелла не имеет особенно сильной истории медицинского применения. Его темно-зеленый лист насыщен питательными веществами и станет полезным дополнением к любому меню. В нем мало калорий и жиров, он богат витаминами и содержит полезные количества витаминов В6, В2 и В1.

Полевой салат также является источником нескольких минералов, особенно железа, калия и кальция.

Иногда валерианеллу также называют салат "Хорошее настроение", так как это средство для снятия стресса, которое помогает поддерживать хорошее настроение
Иногда валерианеллу также называют салат «Хорошее настроение», так как это средство для снятия стресса, которое помогает поддерживать хорошее настроение. © pxhere

Читайте также нашу статью: Как и зачем выращивать лекарственные травы в саду?

Выращивание валерианеллы в помещении

Полевой салат довольно легко выращивать в помещении круглый год и собирать нежные листья по мере их развития.

Чтобы вырастить валерианеллу в помещении, просто посейте семена в контейнере и засыпьте их почвой. Растение любит богатую компостом почву. Обязательно используйте горшок, который удерживает влагу, а также обеспечивает хороший дренаж.

Не забывайте регулярно поливать, так как полевой салат не любит высыхания.

Семенам потребуется больше времени, чтобы прорасти в более темные месяцы года, поэтому ждать придется больше недели. В зимние месяцы рекомендуется использовать освещение для растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!