Калатея и маранта — не одно и тоже. Как их не перепутать?

0
0
128

Оба эти растения, без сомнения, способны украсить любой интерьер, заняв в нем достойное место. Это история про то, когда каждый листик, словно картина, написанная художником-авангардистом, не пожалевшим красок для создания своего шедевра.

Калатея и маранта — не одно и тоже. Как их не перепутать?
Калатея и маранта — не одно и тоже. Как их не перепутать?

Сортовое разнообразие столь велико, и столь разнообразны его представители, что некоторые цветоводы буквально не могут остановиться, накапливая огромные и по истине восхитительные коллекции. Кто-то создает из этих растений дизайнерские композиции, «участники» которых эффектно подчеркивают великолепие друг друга. А кто-то умело размещает их в пространстве своего жилища, тем самым расставляя акценты.

Но несмотря на то, что калатея и маранта похожи и по внешности, и по условиям содержания, которые они настойчиво диктуют своему хозяину, различать их все-таки очень важно. Главным образом для того, чтобы осознанно подходить к вопросу выбора и наиболее гармонично использовать их в интерьере.

Такие шикарные и такие разные. Отличия калатеи и маранты

И калатея, и маранта относятся к одному семейству – марантовые. Да и в природе живут по соседству – в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Поэтому неудивительно, что они так похожи, но есть и кое-что, чем они отличаются.

Если калатея – стройняжка, горделиво вытягивающаяся вверх до одного, а то и до полутора метров, то маранта, напротив, больше склонна стелиться у земли, не возвышаясь больше, чем на 25 сантиметров. Поэтому при создании композиции она весьма эффектно займет свое место в нижнем ярусе переднего плана, а «за спиной» у нее встанет величавая калатея.

Калатея – стройняжка, горделиво вытягивающаяся вверх до одного, а то и до полутора метров
Калатея – стройняжка, горделиво вытягивающаяся вверх до одного, а то и до полутора метров. © mavink

Стебель у калатеи коротенький, всего в пару сантиметров, поэтому создается ощущение, будто длинные черешки, увенчанные листовой розеткой, растут прямо из земли. У маранты же листьями покрыты ее приземистые стебельки, которые при достаточной длине охотно свисают вниз. Из-за этого некоторые цветоводы выращивают маранту как ампельное растение, поселив ее в подвесное кашпо или установив на высокую полочку.

Маранта больше склонна стелиться у земли, не возвышаясь больше, чем на 25 сантиметров
Маранта больше склонна стелиться у земли, не возвышаясь больше, чем на 25 сантиметров. © treehouse

По форме различаются и сами листья. У маранты они больше овальные, до 10 сантиметров в длину. У калатеи же могут быть как округлыми, так и удлиненными – до 30 сантиметров. Разница не только расцветок, но и форм, опять же позволяет эффектно поиграть с ними в композициях.

Калатея цветет! Маранта тоже цветет, но скорее для себя, нежели для зрителя. Цветки ее мелкие и весьма невзрачные. А вот некоторые сорта калатеи могут похвастаться довольно крупными и интересными цветами. Так, например, калатея Шафранная на фоне своей пышной зелени зажигает огненно-рыжие огоньки. Такое эффектное цветение, безусловно, достойно того, чтобы выращивать это растение не только как декоративно-лиственное, но и как красивоцветущее.

Калатея цветет! Маранта тоже, но маленькими и невзрачными цветками
Калатея цветет! Маранта тоже, но маленькими и невзрачными цветками. pro-dachnikov
У маранты они больше овальные, до 10 сантиметров в длину
У маранты они больше овальные, до 10 сантиметров в длину. @ mavink
У калатеи листья могут быть как округлыми, так и удлиненными – до 30 сантиметров
У калатеи листья могут быть как округлыми, так и удлиненными. @ pinterest

Ну и наконец, красотки различаются по степени капризности. Так, например, неопытному цветоводу, мечтающему завести у себя дома столь восхитительного зеленого питомца (хотя в данном случае даже не совсем зеленого, а скорее разноцветного), лучше начать с маранты. Несмотря на то, что условия выращивания у обоих растение похожи, калатея более требовательна к их строжайшему соблюдению.

Как ухаживать за марантовыми?

Как мы уже говорили, калатея и маранта родом из тропиков. А там как? Правильно: тепло и влажно. Вот и дома придется создать похожие условия.

Как выбрать место для марантовых

Там, где живут марантовые, должно быть не стишком жарко, и ни в коем случае не холодно. Если температура повысится больше +30 градусов или упадет ниже +18, растения начнут страдать. Также они плохо переживают сильные суточные колебания температуры и очень боятся сквозняков.

Освещение для марантовых

В своем лучшем виде растения предстанут в полутени. Палящее же солнце сначала вызовет потерю окраски (а ведь именно ради нее мы и заводим дома марантовые), а там недалеко и до ожогов, которые проявляют себя в виде иссушенных пятен на листьях.

В своем лучшем виде марантовые предстанут в полутени
В своем лучшем виде марантовые предстанут в полутени. © treehugger

Особенности полива марантовых

Поливать важно умеренно, но часто, не давая верху грунта сильно пересыхать. В идеале он должен быть слегка влажным. Воду же лучше наливать в поддон, ориентируясь на объем горшка. На литровый горшочек будет достаточно 100 миллилитров за раз, на двухлитровый – 200 миллилитров, и так далее.

Поддержание влажности воздуха для марантовых

Влажность в тропиках довольно высока, поэтому это очень важный вопрос. Если воздух излишне сухой, листочки начинают желтеть, скручиваться, терять в размерах. Кроме того, в таких условиях может активизироваться паутинный клещ.

Распылять воду важно регулярно и обильно, не брызгая при этом непосредственно на листья. А по причине того, что растения очень трудно переносят сухость воздуха, их строго не рекомендуется ставить около батареи.

Еще лучше дополнить опрыскивания установкой горшка в широкий поддон, наполненный водой. Но важно, чтобы донышко при этом ее не касалось, дабы не переувлажнить землю. Поэтому в поддон дополнительно засыпают гальку или керамзит.

Пересадка марантовых

Молодые растения пересаживать лучше ежегодно, взрослые – раз в пару лет. Корневая система марантовых поверхностная – растет преимущественно не в глубь, а вширь. Это говорит о том, что и горшок нужно использовать соответствующий – широкий, но неглубокий. Но не надо выбирать тару «на вырост» – излишки грунта могут привести к загниванию корней.

Для марантовых важно использовать субстрат с низкой кислотностью. При этом он должен быть легким и воздухопроницаемым. Можно купить уже готовый грунт, а можно сделать его самостоятельно, добавив в основу, состоящую из листовой земли и торфа, биогумуса – для питания, угля – в качестве антисептика и источника микроэлементов, перлита – для рыхлости, вермикулита – для удержания влаги (если ваши растения часто пересыхают).

Подкормка марантовых

Для полноценного роста и развития марантовым необходим полный комплекс микроэлементов. А вот с азотом перебарщивать нельзя. Иначе почва может закислиться, а внешний вид растений – пострадать, огорчив владельца деформацией листьев.

Читайте также нашу статью: 8 самых тенелюбивых комнатных растений

На что обратить внимание при покупке марантовых?

Прежде чем брать в руки понравившееся растение и бежать с ним на кассу, стоит внимательно его осмотреть. Это касается не только марантовых, а любых комнатных жителей в принципе. Однако, сегодня в центре внимания – маранта и калатея.

  • Осмотрите растения на предмет вредителей. Особенно часто марантовые поражает паутинный клещ. Он проявляет себя в виде характерной тоненькой паутинки на зелени и мельчайших ранок на листочках.
  • Осмотрите листья. Увядшие и свернувшиеся говорят о том, что растению не хватает влаги. Но это еще полбеды. Если грунт при этом влажный, значит растение не может нормально пить воду, следовательно, у него пострадала корневая система, скорее всего, загнила из-за чрезмерных поливов.
  • Осмотрите корни. Их можно немного приоткрыть сверху, но лучше всего перевернуть горшок и посмотреть в дренажные отверстия. У здорового растения корешки белые. При загнивании же они темнеют и становятся трухлявыми. Также должно насторожить наличие плесени.

Теперь вы знаете как отличить маранту от калатеи и как за ними ухаживать. А значит можете смело заводить у себя дома тропического друга, поражающего воображение своим фантастически расписанным полотном листьев.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!