Календарь минеральных подкормок для цветущего сада

0
0
20403
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Декоративно-цветущие растения нуждаются в подкормках не меньше овощей или плодовых деревьев. Хотя они не дают урожая в привычном понимании этого слова, продолжительность и качество цветения, насыщенность окраски лепестков, аромат и само здоровье декоративных культур сильно зависят от полноты внесения питательных веществ. Поэтому, если вы хотите иметь красивый цветник, то нельзя отказываться от полноценных и своевременных подкормок. Мы подскажем, какие и когда удобрения для этого понадобятся.

Календарь минеральных подкормок для цветущего сада
Календарь минеральных подкормок для цветущего сада

Группы подкармливаемых растений

Необходимо понимать, что цветущие растения нуждаются в разных видах удобрений в течение сезона. Зависит это не столько от принадлежности к какому-то семейству, сколько от особенностей выращивания и вегетации. Разделить такие растения можно на несколько групп:

  • многолетние травянистые и кустарниковые виды;
  • луковичные раннецветущие;
  • однолетники, выращиваемые рассадным способом;
  • однолетники, выращиваемые прямым посевом в грунт.

Конечно, и среди этих групп есть виды, которые нуждаются в корректировках по срокам внесения удобрений и их типам. Однако именно по такому делению проще ориентироваться в подкормках.

Выращивание рассады

Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»
Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»

Рассада – это самый ранний этап работы с цветами. Так как многие виды отличаются длительными сроками развития, посев может проводиться уже в январе-феврале. К таким растениям, например, относятся вербена, аквилегия, петуния, примула, гвоздика и некоторые другие.

Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»:

в сухой форме растворяем 0,5-1 г в 1 литре воды;
в жидкой форме разводим 1 мл средства в 150 мл воды.

В рабочем растворе замачиваем семена цветов на 8-12 часов. Это средство запускает механизмы пробуждения и укрепляет ростки на ранних этапах развития.
Затем рассада потребует дополнительного питания до высадки в цветник или на клумбу. Количество подкормок зависит от общего времени пребывания сеянцев в домашних условиях. В среднем, рассаду подкармливают каждые две недели. В первый раз у большинства видов после формирования первой пары настоящих листьев, в последний – за 3-4 дня до пересадки на постоянное место. Для подкормок используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.

Для подкормок используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.
Для подкормок подросших саженцев используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.

Подкормка зимующих многолетников в апреле-мае

На зиму в открытом грунте остаются многие многолетние культуры – пионы, астры, примулы, астильбы, хризантемы, клематисы и, конечно, королева цветников – роза.
С «мягкими» талыми водами и первыми весенними дождями из почвы (особенно, лёгкой) вымываются многие питательные вещества. Поэтому первыми вносим азотные или комбинированные традиционные удобрения:

  • карбамид (мочевину) – 20-30 г на 1 кв.м. с перекопкой или глубоким рыхлением почвы;
  • азофоску – 40-50 г на кв.м.

Эти удобрения с высоким содержанием азота стимулируют пробуждение растений, рост побегов, листьев и цветоносов.

Подкормка луковичных первоцветов в марте-мае

Луковичные цветы с ранними сроками цветения (крокусы, тюльпаны, мускари, нарциссы, гиацинты и пр.) нуждаются в несколько ином наборе питательных веществ, чем большинство других многолетников. В первые подкормки этих видов должен входить не только азот в ограниченных объёмах, но и фосфор с калием. Поэтому, помимо азофоски, их можно подкормить:

  • калимагнезией – 20-25 г на квадратный метр;
  • суперфосфатом – 15-20 г на 1 кв.м.
луковичные первоцветы подкармливают «Акварином» для цветов – раствором 10-20 г на 1 ведро воды
Луковичные первоцветы подкармливают «Акварином» для цветов – раствором 10-20 г на 1 ведро воды

Кроме этого, луковичные первоцветы подкармливают «Акварином» для цветов – раствором 10-20 г на 1 ведро воды. В него входит широкий перечень микроэлементов, которые помогут цветам справиться с «сюрпризами» переменчивой весенней погоды и начать раннее цветение.

Пересадка растений, высадка рассады и посев семян в мае-июне

При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м.
При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м.

Любая посадка начинается с подготовки почвы. При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м. Его же можно добавлять в посадочные лунки – 20 г при пересадке рассады или 80-100 г при высадке крупных растений (декоративных и цветущих кустарников, георгин, мальвы, дельфиниума, эхинацеи и т.п.).

Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.
Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.

ОМУ обладает важными преимуществами – оно обеспечивает растения продолжительным питанием и поддерживает естественное плодородие почвы, так как содержит гуминовые соединения и полезные бактерии. Даже при высокой концентрации питательных веществ ОМУ толерантно к корневой системе.

Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.

Подкормки во время активной вегетации и цветения

Первые «настоящие» подкормки начинаются через 10-15 дней после высадки рассады или появления 2-3 настоящих листьев у цветов, сразу посеянных в грунт. Начало активных подкормок зимовавших многолетников совпадает с распусканием листьев и пробуждением цветочных почек.

Сроки цветения могут сильно отличаться даже в зависимости от сорта, не говоря уже о климатических особенностях региона. Поэтому у декоративно-цветущих культур, как правило, отдельно не выделяют период цветения в плане подкормок, тем более, некоторые виды могут цвести почти всё лето. С конца мая и по конец июля их желательно подкармливать комплексными удобрениями, которые и положительно повлияют на общие сроки цветения, и на его качество, и на подготовку многолетников к зимовке и развитие новых побегов. Важно не пропустить фазу бутонизации, так как именно в это время закладывается основной потенциал будущего цветения.

«Акварин» для роз необходимо вносить раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л)
«Акварин» для роз необходимо вносить раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л)

При недостатке питательных веществ, а здесь имеют значение как традиционные калий с фосфором, так и многие микроэлементы – медь, бор, молибден, железо, цинк и т.п., цветение будет непродолжительным, а сами цветы блёклыми и маленькими.

Питательные вещества, содержащиеся в жидких удобрениях, быстро достигают корневой системы или впитываются через внешние покровы листьев и побегов.

Схема подкормок такая:

  • «Акварин» для цветов – каждые 7-10 дней под корень в растворе 10-20 г. на ведро воды;
  • «Акварин» для роз – раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л);
  • «Акварин» для рододендронов (также азалия, вереск, можжевельники) – раз в 10-15 дней (10-20 г на 10 л);
  • «Акварин» для гортензий – каждые 15-20 дней (10-20 г на 10 л).

В период вегетации у декоративно-цветущих культур может наблюдаться также хлороз листьев, связанный с нехваткой отдельных микроэлементов, например, меди, железа, марганца, цинка. Вернуть им привлекательный вид помогут хелаты – высокоэффективные микроудобрения для точечного питания. Также полезен будет комплексный продукт – смесь хелатов металлов «Аквамикс».

Ещё один важный элемент, который необходим всем цветам, но особенно, зимующим – кальций. Он повышает механическую прочность побегов, усиливает стойкость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды. Устранить его дефицит помогут два удобрения:

  • в первую половину лета кальций-аммиачная селитра из расчёта 20-30 г на 1 кв.м (с заделкой в почву);
  • весь сезон хелат кальция в виде раствора (1 г на 10 л воды) или кальциевая селитра (20 гр на 10 л воды).

Подкормки цветов в августе-сентябре

Если вы выращиваете однолетние цветы, «осенние» подкормки ничем не отличаются от летних. Их в обычном режиме продолжают до тех пор, пока растения полностью не отцветут. График и состав подкормок выкапываемых на зиму луковичных, клубневых и корневищных цветов, а также зимующих многолетников отличается от классических однолетников. К первым заморозкам у них должны дозреть и запастись питательными веществами клубни, луковицы и побеги, а также сформироваться почки на следующий год. Поэтому внесение азота должно быть минимальным, а в подкормку необходимо включить удобрения на основе калия, фосфора и ряда микроэлементов – цинка, марганца, меди, бора. Подкормить цветущие многолетники в конце сезона можно однократно:

Вот основные этапы подкормок декоративно-цветущих растений в течение сезона. Конечно, можно корректировать периодичность и объёмы внесения удобрений, в зависимости от базовых питательных свойств грунта и его физический структуры.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!