Календарь ухода за миниатюрными розами

0
1
4873

Миниатюрные розы возвращаются в моду. Крохотные, но поразительно выносливые, буквально утопающие в цветах, они расширяют возможности использования королевы садов до практически безграничных вариантов. Ухаживать за ними достаточно просто, да и особой нагрузки на календарь работ они не добавляют. Любуясь на роскошные облака из цветков этих, хотя и маленьких, но драгоценных кустарников, многие садоводы год от года стремятся увеличивать их коллекцию.

Миниатюрные розы
Миниатюрные розы. © Crystal

Минимальный уход для самых маленьких роз

О каких бы миниатюрных розах ни шла речь — великолепных патио, карликовых полиантовых, почвопокровных или мелких клаймерах – они считаются одними из самых простых в выращивании и практически не требующими ухода. Карликовые размеры и пасторальность, эффект живого букета сочетаются у миниатюрных звезд с улучшенной стойкостью и выносливостью, полученной ими от своих предков.

И где бы вы не использовали такие розы — для украшения края цветника, в бордюре розарии, рокарии или альпинарии, для создания розовых ковров или грядок, на подпорных стенках или склонах, у патио или как миниатюрное украшение в сложных композициях и ансамблях — достаточно помнить о всего нескольких обязательных процедурах, которые при своевременном соблюдении некоторых правил гарантируют вам не только обильное цветение, но и сохранение здоровья миниатюрных роз на долгие годы.

Календарь ухода за этими красавицами формата «мини» поразительно прост, и в нем невозможно запутаться. Все, как и всегда, зависит от погоды и условий в конкретный год. Но есть и общие нормы, которые не меняются никогда.

Мульчирование – главный пункт ухода за миниатюрными розами. В отличие от крупных роз, миниатюрные без мульчирования выращивать нежелательно: они более чувствительны к переизбытку или нехватке влаги, уплотнению, потере водо- и воздухопроницаемости почвой. Для крошечных звезд создают сразу после посадки и поддерживают постоянно слой мульчи высотой от 5 до 8 см. В качестве материалов можно использовать любые доступные варианты, но для миниатюрных роз все же предпочтительны компост или навоз. Но зато для этих красавиц мульчу обычно создают раз в год, даже осенью подновляя ее в исключительных случаях.

Миниатюрная роза 'Oso Easy® Petit Pink'
Миниатюрная роза ‘Oso Easy® Petit Pink’. © provenwinners

Несмотря на то что мульча надежно защищает растения и от сорняков, бороться с ними все же придется. Для миниатюрных роз сорные травы, если они все же пробиваются сквозь защитный слой, удаляют только вручную: в радиусе до 1 м от миниатюрной розы механическую обработку грунта лучше не проводить, особенно если речь идет о почвопокровке.

Поливы таким розам нужны редко. Фактически, обязательно проводят несколько таких процедур только до приживания розы после посадки. А во всем остальном уход зависит от погоды. Миниатюрные розы поливают во время очень затянувшихся засух, когда почва просыхает сильно, на глубину от 15 см. Полив должен быть очень глубоким, а не поверхностным. Как правило, для миниатюрок достаточно 1 полива в 2 недели. Если вы в саду выращиваете миниатюрные розы в контейнерах, то уход за ними такой же, как для летников, но без переизбытка влаги.

Да и с остальными процедурами все очень просто. Для миниатюрных роз вносят всего три подкормки, да и то третью – только в случае плохого роста или отсутствия цветения. Но зато для них очень важно регулярно удалять увядающие цветки.

Миниатюрные розы, высаженные бордюром
Миниатюрные розы, высаженные бордюром. © Joanne Becker

Так что, календарь ухода за мини-розами совсем не сложен. Он, конечно же, отличается в зависимости от того, насколько суровы зимы в вашем регионе. Ведь там, где царит мягкий климат, миниатюрные розы продолжают сажать даже зимой. Да и стратегия вашего выращивания имеет значение: если вы «совмещаете» комнатную и садовую культуру, высаживаете или выставляете розы в сад лишь на лето, то хлопот прибавиться.

Познакомимся поближе с особенностями заботы о миниатюрных садовых розах в каждый из сезонов.

Календарь ухода за миниатюрными розами по сезонам смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!