Калохортусы — экзотические лилии-бабочки в саду

0
1201

Среди садовых луковичных растений есть как всеобщие любимцы, так и неповторимые редкие экзоты. Наряду с тюльпанами, нарциссами, лилиями, крокусами все чаще в садах можно увидеть необычные, изящные и вызывающие удивление цветки калохортусов. Это удивительное растение небольшой высоты способно выделяться в любой коллекции. И хотя выращивать калохортусы непросто, они, тем не менее, покоряют сердца любителей эксклюзивных цветов. Яркие и по характеру, и по внешности, калохортусы стремительно завоевывают рынок луковичных экзотов.

Калохортус "Golden Nugget"
Калохортус “Golden Nugget”. © Leigh Langman

Содержание:

Калохортус – новый на рынке экзотов цветок

Среди представителей семейства Лилейные (Liliaceae) есть растения как из разряда садовой классики, так и экзотические культуры. Это группа наиболее активно поддающихся селекции и постоянно преподносящих приятные сюрпризы видов, которые пополняют ассортимент растений-акцентов в арсенале садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Одно из наиболее необычных, редких и только начинающих завоевывать наш рынок растений – калохортус. Уникальное некрупное луковичное с крупными цветками покоряет как своими окрасами, так и зеленью.

С названием калохортусов, классификацией растения и его покупкой бывают трудности, но они связаны только с пока еще низкой популярностью этого растения. У нас калохортусы часто продают просто как лилии, или как цветки-бабочки, и даже как тюльпаны-бабочки, называя их цветущими злаками.

Часто растение и вовсе почти невозможно опознать до того момента, пока в саду не распустятся его восхитительные цветки. Изучая каталоги или представленный на рынке ассортимент растений, в случае с калохортусами лучше проверять ботаническое имя или хотя бы изображение будущего цветка, ориентируясь, в первую очередь, на декоративные характеристики.

В природе калохортусы встречаются только в Северной и Центральной Америке. На территории США, Канады и Мексики можно сполна оценить великолепное разнообразие этих растений, именно там происходит и основная селекционная работа. Среди калохортусов есть горные, пустынные, субальпийские, альпийские, тропические растения и обитатели умеренного климата. В американском и английском дизайне калохортусы пользуются особым спросом, они считаются одним из наиболее модных видов луковичных.

Ботаническое описание калохортусов

Калохортусы – травянистые луковичные, нежные, некрупные, трогательно-трепетные, выпускающие достаточно многочисленные листья и тонкие цветоносы. Луковицы чешуйчатые, некрупные, питающие корни тонкие и нитевидные. Ветвящиеся побеги высотой от 10 до 80 см кажутся неустойчивыми и тонкими, но это впечатление обманчиво.

Тонкие вильчато-ветвистые стебли несут верхушечные цветки на каждом ответвлении. Листья у калохортуса типичны для луковичных: линейные, узкие, напоминающие травинки, они обнимают стебель и образуют прикорневую розетку. Некоторые виды образуют всего один прикорневой лист.

Главная и самая привлекательная черта калохортусов – их изящное цветение. Необычные цветки калохортусов кажутся огромными, сияющими, манящими. Это небольшое растение притягивает к себе взоры даже в компании других экзотов. Нежная красота крупных, до 8 см в диаметре, цветков покоряет сочетанием нестандартного строения и простоты.

Чаще всего, калохортусы выпускают не одиночные, а собранные в рыхлые зонтики или кисти соцветий цветки. К строению цветка у калохортусов стоит присмотреться поближе. Он состоит из шести листочков. Три острых, шиповидных чашелистика и три симметричных широких лепестка, часто украшенных волосистой опушкой, шесть крупных пыльников на узких крупных тычинках в центре, пятна и узоры в зеве вызывают ассоциации с бабочками.

Шелковистая текстура лепестков только подчеркивает удивительные пестрые узоры и переходы, которые не встретишь ни у какого другого растения. После цветения у калохортусов завязываются трехкрылые коробочки плодов, растрескивающиеся по перегородкам.

Цветовая палитра калохортусов включает нежные, акварельные вариации бело-кремовых, желтых, розовых и лиловых тонов. У этих растений нет чистого окраса: тон лепестков размывается, часто подчеркнутый контрастными пятнами в зеве, которые проявляются как на внутренней, так и на внешней стороне лепестков, создавая особый узорный эффект.

Начинающие цветоводы часто путают калохортусы с лилиевидными тюльпанами
Начинающие цветоводы часто путают калохортусы с лилиевидными тюльпанами. © JOE BLOWE

Разнообразие видов калохортусов

В род калохортус объединены более пяти десятков видов луковичных растений. Среди них в ландшафтном дизайне широкое распространение получили меньше десяти видов, тогда как остальные – редкие коллекционные виды, сложно доступные и эксклюзивные, но оттого не менее перспективные. У нас все калохортусы пока считаются редкостью.

Среди растений отдельно выделяют группу высокогорных видов, которые радуют свежей зеленью еще во время схода снега, присоединяясь в садах к хору первоцветов. Но более удобна американская классификация калохортусов, она разделяет растения на три группы:

  1. Марипоза (Mariposa lilies) – высокие, крупные виды с интересным окрасом зева смотрящих вверх цветков и гладкими, неопушенными лепестками. Считаются самыми зимостойкими из всех калохортусов и абсолютными фаворитами для выращивания в средней полосе.
  2. Звездовидные или кошачьи ушки (Star tulips, Cat’s ears) – удивительные высокогорные виды с мохнатыми, густо опушенными лепестками и обычно очень ярким окрасом.
  3. Сказочные или шарообразные калохортусы (Globe tulips или Fairy Lanterns) – низкорослые виды с изящными побегами и поникающими цветками, форма которых напоминает фонарики, с тремя острыми чашелистиками и образующими сферу тремя лепестками, они напоминают по форме фуксию.

В продаже калохортусы, чаще всего, представлены сортосмесями, а не отдельными сортами. Мода на смешивание разных видов с отличной окраской пришла из Голландии. Покупая смесь можно получить сразу десятки разных вариантов окраски, размера растений и форм цветков. Голландские селекционеры породили и некоторую путаницу с названием сортов и видов, предлагая посадочный материал под именем отдельного сорта без уточнения вида, хотя идентифицировать растения очень легко.

При выборе видов и сортов калохортуса нужно внимательно проверять зимостойкость растения. Обычно на упаковках с луковицами выставляют зоны, в которых рекомендуют выращивать данный сорт. При покупке луковиц в свободной продаже стоит уточнить, в каком регионе и условиях они растут. На рынке в одинаковой мере представлены и более морозостойкие, способные расти в 6-10 зоне, калохортусы, и теплолюбивые виды. Последние можно высаживать в средней полосе, но на зиму их придется защищать или выкапывать.

К наиболее интересным видам калохортусов можно причислить:

Калохортус великолепный, или прекрасный (Calochortus venustus)
Калохортус великолепный, или прекрасный (Calochortus venustus). © Ron Parsons
Калохортус одноцветковый (Calochortus uniflorus)
Калохортус одноцветковый (Calochortus uniflorus). © codebeans
Калохортус хорошенький (Calochortus pulchellus)
Калохортус хорошенький (Calochortus pulchellus). © Gary M

Калохортус великолепный, или прекрасный (Calochortus venustus) – удивительное растение, пятна на лепестках цветков у которого напоминают о бабочках. Этот вид способен выпускать цветоносы высотой до 60 см. Сизые, некрупные листья подчеркивают крупные цветки с очень широкими, округлыми, частично накладывающимися друг на друга лепестками и пестрым зевом, окрасу которого соответствует пятно в центре каждого лепестка.

Калохортус одноцветковый (Calochortus uniflorus) – один из самых простых внешне и трогательных видов калохортусов. Чашевидные, с крупнозубчатым краем лепестков, светло-розовые цветки со скромными темными пятнышками в зеве сочетаются у этого растения с линейными, распускающимися в большом количестве темно-зелеными листьями, вызывающими ассоциации со злаками. Голландские луковицы продаются под маркировкой сорта «Cupido».

Калохортус хорошенький (Calochortus pulchellus) – желтоцветковый вид с темными узкими листьями и необычными поникающими цветками, напоминающими ярко-лимонные фонарики. Острые чашелистики в сочетании с образующими закрытый шаровидный купол лепестками смотрятся поразительно ярко.

Калохортус Толми (Calochortus tolmiei), Blue Cat’s Ear, Blue Star Tulip – низкорослый и очень пестрый вид. При высоте цветоносов около 20 см растение выпускает более широкие, ярко-окрашенные, но малочисленные листья и поразительно крупные трехлепестковые цветки, удивляющие не только темно-серым зевом на белом фоне, но и поразительной густой мохнатостью.

Калохортус желтый (Calochortus luteus), в продаже представленный, в основном, как сорт «Golden Orb» – эффектный низкорослый вид с ослепительными крупными цветками.

Калохортус приятный (Calochortus amabilis), Golden Fairy Lantern, Diogene’s Lantern – красивый вид с полуметровыми плоскими листьями и вильчатым стеблем, на котором сидят шаровидные, поникающие фонарики цветков с золотисто-зелеными чашелистиками и золотыми лепестками, украшенными коричневым пятном у основания и мелкой бахромой по краям.

Калохортус Толми (Calochortus tolmiei)
Калохортус Толми (Calochortus tolmiei). © Ron Parsons
Калохортус желтый (Calochortus luteus)
Калохортус желтый (Calochortus luteus). © Tom Hilton
Калохортус приятный (Calochortus amabilis)
Калохортус приятный (Calochortus amabilis). © Steve Laymon

Калохортус белый (Calochortus albus), который называют белым волшебным фонарем (White Fairy Lantern) – среднерослый вид с побегами и листьями длиной до 50 см, с двухсантиметровыми поникающими фонариками-цветками.

Калохортус остропылытковый (Calochortus apiculatus) – горный вид с высокими, до 50 см стеблями и всего одним прикорневым листом, он выпускает крупные, широкие колокольчики смотрящих вверх цветков, у которых желтый окрас лепестков сочетается с редкой опушкой, пурпурными мазками и зеленоватыми заостренными чашелистиками.

Калохортус изящный (Calochortus elegans), Cat’s Ear – один из наиболее выносливых и морозостойких видов. При высоте всего до 20 см он выпускает крупный приземный лист и до 10 звездчато-колокольчатых цветков с салатовыми чашелистиками и светло-сиреневыми или белыми, густо волосистыми лепестками.

Калохортус белый (Calochortus albus)
Калохортус белый (Calochortus albus). © elwetritsche
Калохортус остропылытковый (Calochortus apiculatus)
Калохортус остропылытковый (Calochortus apiculatus). © Montucky
Калохортус изящный (Calochortus elegans), Cat's Ear
Калохортус изящный (Calochortus elegans), Cat’s Ear. © Scott Cox

Калохортусы в дизайне сада

Экзотические и боящиеся намокания калохортусы в ландшафтном дизайне, в основном, известны как необычные акценты для оформления альпинариев и рокариев. На альпийских горках с их специфическими условиями калохортусы, и правда, лучше всего раскрывают свою красоту, не страдая от сырости.

Светящаяся нежность цветения этого удивительного растения идеально подчеркивается и типичными растениями на альпийских горках, и валунами, и каменной крошкой. Но калохортусы не обязательно использовать только для оформления альпинариев и рокариев, они куда более универсальны и многогранны.

В оформлении сада калохортусы, помимо альпинариев, можно использовать:

  • для оформления бордюров;
  • на переднем плане клумб;
  • для расставления ярких акцентов в оформлении палисадника;
  • в цветниках из луковичных;
  • в коллекциях редких растений;
  • на парадных цветниках;
  • в мобильных цветниках и композициях в контейнерах;
  • как горшечное растение для оформления террасы или зоны отдыха;
  • как комнатное и балконное растение;
  • для выгонки в качестве живых букетов.

Калохортусы можно рассматривать как экзотическую культуру, использовать в современном саду как необычный акцент, особенно если в оформлении сделана ставка на текстуры, материалы и минимализм в озеленении.

Они впишутся и в облик регулярного сада, пополнив коллекцию луковичных фаворитов. Но истинную красоту и характер эти растения раскрывают в пейзажном оформлении. В «диком», подражающем природе окружении калохортусы предстают истинными звездами, необычными, сияющими и яркими.

Партнеров для калохортусов можно подбирать из числа любых растений, которым комфортны те же условия. Лучше всего калохортусы раскрывают свою красоту в компании вечнозеленых миниатюрных кустарников, декоративно-лиственных растений и почвопокровников.

Партнеров для калохортусов можно подбирать из числа любых растений, которым комфортны те же условия
Партнеров для калохортусов можно подбирать из числа любых растений, которым комфортны те же условия. © fractalv

Условия выращивания калохортусов

Калохортусы являются достаточно теневыносливыми луковичными. Освещение для них – вовсе не главное. Они выпускают одинаково декоративные и крупные цветки и в полутени, и в рассеянном освещении, и на солнце. Для средней полосы, как и для любых регионов с суровыми зимами, лучше предпочесть все же хорошее освещение.

Но калохортусы все равно позволяют свободно подбирать места по соседству с другими культурами, в легком притенении ажурных кустарников – это именно те площадки, где они максимально раскроют свою декоративность. Стоит избегать всех продуваемых, холодных, чрезмерно открытых площадок, выбирая теплые и спокойные участки, защищенные от ветра.

К подбору почв для калохортусов стоит отнестись повнимательнее. Для этих растений дренированность почвы – ключевой момент. Калохортусы высаживают на возвышении или на таких участках, где нет риска застоя воды. Они отлично чувствуют себя на альпийских горках или на приподнятых цветниках и грядках. Можно специально заложить дренаж под посадки этого растения.

Для калохортусов не подойдут слишком богатые, грубые, уплотненные, кислые или щелочные почвы. Для растения нужен качественный, проработанный, легкий, содержащий зрелую органику суглинистый грунт. Если почву нужно улучшить, то минеральные и органические удобрения, разрыхляющие добавки вносят заранее, а не перед посадкой.

Посадка и выкопка калохортуса

Стратегия выращивания калохортусов зависит от того, в какие сроки цветет растение. Большинство калохортусов цветут весной. Главный враг таких калохортусов в регионах с суровыми зимами – дождливое лето, не позволяющее растениям пройти сухую стадию покоя.

В средней полосе луковицы калохортусов лучше выкапывать и сохранять в течение лета вне почвы. Выкопку калохортусов проводят по тем же правилам, что и выкопку тюльпанов. Луковицы очищают от почвы, оставляют просушиться в притенении на свежем воздухе в течение 2-х-3-х дней, бережно очищают от корней и сухих частей, свободно раскладывают в ящиках и сохраняют в прохладном, проветриваемом, сухом и темном месте до конца августа или начала сентября, высаживая в те же сроки, что и большинство луковичных.

Калохортусы, которые цветут летом, выкапывают на зиму, после первых приморозков и сохраняют в тех же условиях, что и клубневые или луковичные, зимующие вне почвы. Посадку калохортусов проводят ранней весной, после того, как прогреется почва. Растения удобно выращивать в контейнерах, прикапывая их весной и выкапывая обратно на зимовку. Зимой луковицы калохортусов сохраняют при температуре от +10 до +20 градусов.

Посадки растений, независимо от сроков высадки, имеют общие правила и принципы:

  1. Перед посадкой желательно провести обработку фунгицидами, хотя бы слабым раствором марганцовки.
  2. Луковицы калохортусов высаживают на глубину от 5 до 7 см или равной двукратной высоте самой луковицы. На дно посадочных ям насыпают слой песка.
  3. При посадке между растениями соблюдают расстояние около 10 см для обычных и 15 см – для высоких сортов.
  4. Полив проводят до посадки, а не после.
  5. Место посадки калохортусов лучше обозначить колышком на случай, если растение будет пропускать сезон.
В природе калохортусы встречаются только в Северной и Центральной Америке
В природе калохортусы встречаются только в Северной и Центральной Америке.© Jeff Goddard

Уход за садовыми калохортусами

Требования к влажности у калохортусов весьма специфичны. Во время летнего периода покоя растения боятся сырости, намокания, обильных осадков. Если луковицы не выкапывают, а возвышение не гарантирует того, что не возникнет ситуация с переувлажнением, то лучше укрыть калохортусы от намокания пленкой.

Весной, во время активного развития и цветения в периоды засухи лучше включить в программу ухода не обильный полив (достаточно 1 раза в неделю).

Подкормки для калохортусов очень важны. Для этой культуры используют специальные смеси удобрений для луковичных растений или полные минеральные удобрения. Обычно достаточно одной весенней подкормки, которую проводят на стадии бутонизации или цветения (подкормка в начале роста может вызвать слишком активный прирост листьев в ущерб цветению).

Для улучшения процесса вызревания луковиц после цветения можно провести дополнительную подкормку калийными удобрениями.

В остальном уход за растением сводится всего к нескольким процедурам:

  • прополкам или мульчированию, позволяющему предупредить развитие сорных трав;
  • рыхлению почвы в междурядьях.

Зимовка калохортусов не требует особо сложной подготовки. Выкапывание на зиму нежелательно даже для теплолюбивых западных сортов. Растения на зиму можно укрывать, ориентируясь на степень зимостойкости и рекомендации, полученные при покупке.

Укрывают калохортусы только после того, как наступят первые приморозки. Для морозостойких сортов достаточно мульчирования компостом или торфом, но теплолюбивым может понадобиться более тщательное укрытие сухими листьями и неткаными материалами.

О том, удачно или нет прошла зима для остающихся в почве калохортусов, спешить судить не стоит. Иногда луковицы калохортусов втягиваются в почву и могут пропустить несколько сезонов, неожиданно выпуская листья и цветоносы через несколько лет. Место посадки калохортусов, не подающих признаки роста весной, лучше не тревожить в течение 2-х-3-х лет.

Борьба с вредителями и заболеваниями у калохортусов сводится к защите от грызунов. Луковицы этих растений обожают не только мыши, но даже кролики и крысы. Растения желательно высаживать в сетчатые корзинки или предпринимать другие меры по отпугиванию грызунов. В течение зимы вокруг посадок с калохортусами лучше утаптывать снег.

При сырой почве и постоянном переувлажнении калохортусы страдают от бактериоза и гнилей.

Калохортусы - идеальные растения для альпинариев
Калохортусы – идеальные растения для альпинариев. © J. Maughn

Размножение калохортусов

Как и все луковичные, калохортусы размножаются, в основном, дочерними луковичками. Их отделяют при выкопке и высаживают вместе со взрослыми, крупными растениями осенью. Для мелких луковиц калохортусов нежелательна зимовка вне почвы.

Выращивание калохортуса из семян требует терпения. Зацветают растения только на 3-й-7-й год. Высокогорные виды калохортусов нуждаются в недлительной стратификации. Для этого достаточно смешать семена с влажным песком или провести посев в песчаный субстрат и оставить пакеты или емкости с семенами до прорастания при температуре от +2-х до +5 градусов в течение 2-х-4-х недель.

Калохортусы высевают в те же сроки, что и первые летники – в феврале или марте. Семена калохортусов высевают в широкие неглубокие контейнеры с легкой песчаной почвой. При укрытии стеклом или пленкой и поддержании температуры около +20 градусов они прорастают достаточно быстро. Контейнеры с посевами нужно содержать на ярком освещении. Молодые растения доращивают в контейнерах в течение 2-х-3-х лет, после чего начинают выращивать по обычным правилам посадки в почву и выкопки луковиц на лето.

Возможно, кто-то из наших читателей уже выращивает калохортусы в саду. Поделитесь своим опытом общения с этим растением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!