Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада

0
968

Каменные цветочницы – предмет роскоши и украшение классического сада – всегда воспринимаются как особый акцент в озеленении. Долговечные и массивные, устойчивые и броские, они приравниваются по своей роли к любому другому объекту малой архитектуры. В выборе каменных цветочниц и вазонов есть немало секретов. Но самый главный – умение правильно выбрать растения, которые заставят засиять самый аристократичный вид емкостей для выращивания растений.

Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада
Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада. © TheMarker Cafe

Содержание:

Контейнеры из камня в дизайне сада

Особый статус каменных вазонов, горшков, контейнеров, переносных клумб и модулей для сада связан, в основном, с историческим наследием. Именно каменные цветочницы встречают нас в образцовых европейских парках и поместьях, они стали частью неотъемлемого стиля отечественного подхода в городском озеленении, воплощают не только возможности бюджета, но и становятся символом «основательности» проекта.

Производители часто рекламируют их как изделия, способные любой участок превратить в дворцовый парк, и они не далеки от истины. Каменные изделия пересматриваются в современных стилях ландшафтного дизайна и во многом кардинально меняют свой современный облик. Но при этом они же при выборе классической формы остаются и самым ярким и красноречивым инструментом игры с ностальгическими нотками.

Каменные цветочницы и вазоны – монументальный садовый декор, отвести взгляд от которого бывает очень сложно. Их размещают в самых выигрышных местах как главные элементы, притягивающие взоры и фокусные точки. В этом умении каменным вазонам нет равных.

Эффект доминирования над пейзажем усиливается, если цветочницы размещают на цоколях или высоких подставках, у лестниц, на террасах, в местах с перепадом уровня высот. В отличие от керамических, металлических кашпо, горшков и горшечных садов каменные цветочницы не привязывают обязательно к зоне отдыха или месту проведения досуга, главным дорожкам и ближайшей к дому территории.

Цветочницы из камня и бетона используют как украшение, то есть как сугубо архитектурный элемент или для функционального разделения (ограничения) зон, внесения элементов архитектуры в водоемы, введения объема в плоские площадки.

Современные каменные цветочницы - это, как правило, контейнеры из искусственного камня или бетона, но встречаются и «натуральные» экземпляры
Современные каменные цветочницы – это, как правило, контейнеры из искусственного камня или бетона, но встречаются и «натуральные» экземпляры. © Wayfair

Виды и характеристики каменных цветочниц

Под каменными цветочницами и вазонами сегодня чаще всего подразумевается искусственный камень, но в число элитных видов садового декора входят и изделия из натурального камня. Это два главных вида каменных цветочниц, одинаковые в эксплуатации и роли в оформлении сада, но все же разные в главном – в нагрузке на бюджет.

Все каменные и бетонные изделия устойчивы к перепаду температур и погоды, прочны, массивны, в некоторой степени брутальны или монументальны. Это произведение искусства, которое привносит в сад действительно впечатляющие детали.

Контейнеры из природного камня стоят очень дорого, но они же являются и самым роскошным видом садовых цветочниц. Натуральный камень для вазонов считается элитным материалом. Травертин, оникс, мрамор предлагают выбор между разными окрасами и текстурами, а вот гранит и каменная крошка – куда более скучный вариант, всего в трех вариациях цвета (розовый, желтоватый и серый), но зато и куда дешевле.

Характеристики и типы вазонов подбирают в точности с доминирующим в оформлении сада камнем и особенностями архитектуры на участке. Такие цветочницы должны идеально вписываться в стиль сада, а не выглядеть «инопланетянами» на фоне альпийской горки, цветников, площадок и дорожек.

Искусственные альтернативы натуральному камню возвращаются в сады. Это более доступные, пусть и не уступающие каменным по весу, объему, сложностям транспортировки варианты из искусственного камня и бетона, имитирующие настоящие каменные цветочницы.

Все разнообразие каменных цветочниц – элитные модели бетонных монолитных вазонов, более простые и доступные конструкции, самостоятельно залитые «коробки» – выбор за вами, и он достаточно велик.

Обращать внимание при покупке каменных вазонов стоит не только на декоративность. В регионах с суровыми зимами важнейший параметр – устойчивость к отрицательным температурам, способность выдержать морозы и не разрушаться с годами под воздействием воды. Сегодня простые бетонные вазоны также обладают и особой системой отвода воды, и антивандальными покрытиями, и скрытыми крепежами, и даже армированием для защиты при выращивании мощных деревьев и кустов. Фактор транспортировки и возможности устанавливать конструкции под уклоном или с необычным смещением осей также весьма важны.

Размеры каменных и бетонных вазонов колеблются от самых компактных моделей, размер которых не выходит за рамки 1 м в высоту и ширину, до огромных, крупных и массивных цветочниц. При выборе емкостей важно учитывать вес (а для крупных каменных цветочниц и 3 тонны – не предел) и способность поверхности его выдержать. Квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, цилиндрические, выгнутые, оригинальные модели – выбирать, и правда, есть из чего.

Растения подбирают под каменные ёмкости, а не наоборот
Растения подбирают под каменные ёмкости, а не наоборот. © Kinsey Family Farm

Выбор растений для контейнеров из камня

В отличие от обычных контейнеров для выращивания растений, каменные вазоны подбирают в приоритетном порядке – не емкости выбирают для растений, а, наоборот, растения подбирают под емкости. Безусловно, если вас пленяет идея украсить сад деревом в роскошной каменной цветочнице, стоит учитывать ее форму и размеры. Но все же выбор делают именно по стоящей перед оформлением цели, стилю, предполагаемом месте и роли каменного вазона в саду, а не под конкретное растение.

Самый главный параметр выбора каменных емкостей – соответствие конструкций архитектуре на участке и стилю, всему проекту и характеру обустройства сада, в том числе основным мотивам, использованным при выборе материалов и доминирующих форм.

Выбор растений для украшения каменных цветочниц и вазонов – задача не такая простая. Каменные емкости доставляют некоторые сложности с дыханием растений, они подойдут далеко не всем летникам и травянистым звездам:

  • Из кустарников и деревьев выбирают компактные (особенно по параметру корневой системы), высокодекоративные виды, чаще всего, вечнозеленые культуры или растения, подвергшиеся топиарному искусству. Самшиты, тисы, туи, горные сосны, канадские ели, барбарисы, штамбовые розы и гибискусы – типичный выбор для каменных вазонов. Опушка или подбивка гигантов травянистыми растениями или декоративная мульча помогут придать композиции более совершенные нотки.
  • Травянистые растения подбирают из числа неприхотливых, обладающих компактной корневой системой, выносливых и высокодекоративных растений из разряда декоративно-лиственных и красивоцветущих звезд, способных выдержать засуху и не требующих сильного увлажнения почвы. Агератумы, алиссумы, фиалки, колеусы, газания, пеларгония, торения, иберис, будра, розмарин, почвопокровные очитки и молодило, барвинок, бархатцы, бегонии, хлорофитумы, ажурные садовые герани, вербена, цинерария приморская, душица, кустовые астры, нивяники, шалфеи, гвоздики, будра, гейхеры, хосты и тимьяны – фавориты для каменных вазонов.
Растения лучше высаживать в дешевые пластиковые горшки, которые вставляют в каменные цветочницы
Растения лучше высаживать в дешевые пластиковые горшки, которые вставляют в каменные цветочницы. © Vava

Уход за каменными цветочницами

О емкостях какого бы камня ни шла речь – натурального или искусственного – уход за вазонами одинаков. Такие емкости кажутся неуязвимыми и долговечными, но на самом деле требуют не меньшей заботы, чем садовая скульптура. В первую очередь нужно позаботиться об их правильном использовании:

  1. При выборе субстрата останавливаются на качественных, легких и рыхлых почвах.
  2. На дно обязательно закладывают высокий дренаж. По возможности внутренние части емкости выстилают водозащитными материалами или используют дешевые пластиковые горшки, которые ставят вовнутрь и уже в них высаживают растения.
  3. Почву никогда не заполняют до самого верха цветочницы, оставляя несколько сантиметров от края. При посадке растений действуют аккуратно, стараясь не пачкать емкости и стенки – вначале устанавливают растения, а потом аккуратно досыпают субстрат.
  4. Полив в каменных вазонах проводят аккуратно, стараясь избегать переувлажнения и заболачивания.

Зимовка для емкостей, которые нельзя транспортировать – наибольший вызов в регионах с суровыми зимами. Для смешанных композиций и травянистых культур растения вынимают из почвы, а затем количество субстрата уменьшают вдвое (или вынимают его полностью, накрывая емкости так, чтобы в них не попала вода и снег. При выращивании кустов и деревьев емкости укрывают по общим правилам укутывания кадочных.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!