Капуста для вашего здоровья

1
0
16336
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется её абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательностью. В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Капуста для вашего здоровья
Капуста для вашего здоровья

Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями. А ещё капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U.

Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести грамм свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Правильно выбираем капусту для квашения

Квашение – самый распространённый способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые «засолочные» сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определённых требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются гибриды селекции Агрохолдинга «Поиск»: «Графиня F1», «Застольный F1», «Княгиня F1», «Лоцман F1», «Симфония F1», которые превосходят традиционные российские сорта, такие как «Белорусская 455», «Надежда», «Подарок», «Слава 1305» по своим вкусовым и потребительским качествам.

Раннеспелые гибриды

«Симпатия F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зелёные, со слабым восковым налётом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Капуста белокочанная «Симпатия F1»
Капуста белокочанная «Симпатия F1»
Капуста белокочанная «Спринт F1»
Капуста белокочанная «Спринт F1»

«Спринт F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зелёные, со слабым восковым налётом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Среднеспелые гибриды

«Графиня F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Капуста белокочанная «Графиня F1»
Капуста белокочанная «Графиня F1»
Капуста белокочанная «Лоцман F1»
Капуста белокочанная «Лоцман F1»

«Лоцман F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Среднепоздние гибриды

«Застольный F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Один из лучших гибридов для квашения.

«Княгиня F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья тёмно-зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Капуста белокочанная «Застольный F1»
Капуста белокочанная «Застольный F1»
Капуста белокочанная «Княгиня F1»
Капуста белокочанная «Княгиня F1»
Капуста белокочанная «Застольный F1»
Капуста белокочанная «Симфония F1»

«Симфония F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Позднеспелые гибриды

«Гарант F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

«Герцогиня F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зелёные, с сильным восковым налётом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Капуста белокочанная «Гарант F1»
Капуста белокочанная «Гарант F1»
Капуста белокочанная «Герцогиня F1»
Капуста белокочанная «Герцогиня F1»
Капуста белокочанная «Идиллия F1»
Капуста белокочанная «Идиллия F1»

«Идиллия F1»: период от высадки рассады до уборки урожая 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зелёные, с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Все гибриды компании «Поиск» созданы на базе высококачественного селекционного материала и полностью отвечают современным запросам отечественного потребителя.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Любая капуста прекрасно квасится НО при одном условии. Её нужно передавить руками для того чтобы вышел сок. Если это не сделать то она станет скользкой особенно при добавлении сахара.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!