Кариоптерис — нет ничего проще и красивее

2
20950

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт, сохраняя яркие краски в вашем саду.

Кариоптерис — нет ничего проще и красивее
Кариоптерис — нет ничего проще и красивее

Как выглядит кариоптерис?

Кариоптерис (Caryopteris) можно отнести к группе кустарников среднего размера. Его высота и ширина приблизительно от 1 до 1,5 метров, и он имеет сферическую или полусферическую форму.

На прямых стеблях друг против друга (супротивно) расположены вытянутые серовато-зелёные листья с зазубринами. Примерно в середине лета на концах ветвей и в пазухах листьев появляются бутоны. А в конце лета и до заморозков кариоптерис густо и обильно цветёт.

И вот, когда он зацветает, становится понятно, откуда взялось это — «синий туман» или для англичан «синяя борода» (bluebeard). Полутораметровый шарик становится ярко синего цвета. Если посадить в саду несколько кариоптерисов, да ещё и группой, то это будет выглядеть именно, как туман или, если хотите, синее море.

Выбор места для кариоптериса

И при этом кариоптерис не потребует от вас практически никаких усилий. Просто подберите ему подходящее место. Оно должно быть максимально солнечным и открытым, и с хорошим дренажём. Единственное, с чем кариоптерис не справится, так это с застоем воды.

Если место выбрано с учётом этих требований, то можете не сомневаться — кариоптерис скоро вас порадует первыми цветками. Обычно кариоптерис, посаженный весной, уже в сентябре цветёт. Более того, из моего опыта — укоренённый весной черенок тоже в сентябре добавляет пусть и немного синей краски в сад.

Обычно кариоптерис, посаженный весной, уже в сентябре цветёт
Обычно кариоптерис, посаженный весной, уже в сентябре цветёт

Как получить посадочный материал?

Размножить кариоптерис достаточно просто. Весной нарежьте черенки и укореняйте их обычным способом — в рыхлом грунте, в теньке и под банкой.

Был у меня и такой случай — черенки кариоптериса раздобыл осенью (в октябре) и воткнул их в череночник, зимой ничем не укрывал. Падали на них листья липы, снег, дождь во время оттепелей, а весной на них проснулись почки, и они образовали корни. Так что живучие и растения, и черенки. Правда, у меня южный регион.

Ещё один простой способ — укоренить отводок кариоптериса. Для этого аккуратно отогните нижнюю ветку прижмите её камнем и присыпьте землёй. Даже при редком поливе она даст корни (100%).

Семенами кариоптерис размножать тоже можно,  семян растение образует много — маленьких орешков, отсюда и название — орехокрыльник. И даже выращенное из семян растение способно зацвести в первый же год!

Особенности посадки

После того, как вы укоренили черенок или приобрели саженец кариоптериса, его можно смело высаживать на постоянное место, даже в летнюю жару. Конечно, это экстремальный вариант, но мною опробован. Дело в том, что кариоптерис — засухоустойчивое растение.

Да, во время посадки и недельки две после, его стоит регулярно поливать. Конечно, с учётом типа почвы: на песчаной — часто, на глинистой — реже. Когда саженец, как у нас говорят, «возьмётся», т.е. приживётся, поливы можно делать редко, а если иногда идут дожди, то и вовсе прекратить.

Опять же, из опыта – уехал на две недели в разгар августовской жары, +30 и выше. Многие растения пострадали, а чего-то и вовсе лишился, но кариоптерис, как ни в чём ни бывало, хорошо выглядел и даже начинал цвести. Очень жизнестойкое и при этом очень декоративное растение.

Укоренённый весной черенок, тоже в сентябре добавляет, пусть и немного, синей краски в сад
Укоренённый весной черенок тоже в сентябре добавляет пусть и немного синей краски в сад. © Игорь Билевич

Кариоптерис в ландшафтном дизайне

Как же его высадить в саду? Сразу скажу, мне одного куста мало, поэтому размножил и теперь решаю с его помощью несколько задач. Можно создать своеобразный островок, высадив плотной группой 4-5 растений, с расстоянием 1,5 м. Когда кроны кариоптерисов сомкнутся, а произойдёт это через пару лет, вы и получите тот самый «синий туман».

Можно заполнить пространство в аллейной посадке между деревьями (у меня между катальпами), получите «синюю ленту». Кстати, во время цветения на кустарнике всегда присутствуют насекомые и главное — бабочки, что наверняка придаст вашему саду ещё одну романтическую черту. Да и нежный запах, выделяемый растением и цветами, заставит задуматься — а не посадить ли его рядом со скамейкой в саду?

Если учесть, что кариоптерис цветёт одновременно с лавандой узколистной (повторно), розами, очитком видным, то можно создавать очень декоративные группы в розово–фиолетовых тонах.

Кстати, чем-то мне кариоптерис напоминает эту самую лаванду — и серебристым цветом удлинённых листьев, и синими кистями соцветий, да и формой куста тоже — такая «большая лаванда». Да и засухоустойчивость у них примерно одинаковая, а значит, и высаживать кариоптерис можно в «сухом саду» или рокарии.

Кариоптерис напоминает лаванду - и серебристым цветом удлинённых листьев, и синими кистями соцветий, да и формой куста тоже
Кариоптерис напоминает лаванду — и серебристым цветом удлинённых листьев, и синими кистями соцветий, да и формой куста тоже. © greatbiggreenhouse

Обрезка кустарника

Теперь о форме куста кариоптериса. Её стоит поддерживать своими руками, если хотите аккуратности и компактности. Лучше всего обрезать поздней осенью, а ещё лучше — ранней весной, оставляя от земли сантиметров 20 и придавая округлую, сферическую форму. Тогда весной, из этих «пеньков» вырастет много молодых побегов и будет обильное осеннее цветение.

Стоит помнить, что цветёт кустарник на молодых побегах этого года.

Если же климат суровый в вашей местности, то можно обрезать кустарник покороче и даже совсем на уровне земли. Такая низкая обрезка позволит лучше замульчировать и утеплить корневую систему. Корень выживет, а по весне начнут расти новые побеги. Раз в 4-5 лет тоже низкой обрезкой куст можно полностью омолодить.

Если всё же решили срезать ветки кариоптериса поздней осенью, то не выбрасывайте их, а используйте в качестве украшения (сухого букета) в доме.

Дорогие читатели! Этот кустарник в своём саду я смело отношу к особой группе — «наиболее стойкие и декоративные», к тем, на кого можно положиться, не подведёт. Попробуйте и вы поселить кариоптерис в своем саду, и он добавит ему особого очарования осенью.

2 комментария

  1. Действительно замечательное растение! Посадила в компанию к розам нежного и ярко-розового цвета. Серебристой листвой и голубыми соцветиями кариоптерис их очень выигрышно оттеняет. Да и сам на фоне роз смотрится изысканно.

  2. Да, очень эффектен! Спасибо за материал, для меня ново и интересно. Не совсем понятно только из статьи, для какой зоны кустарник. Автор говорит про юг. В Сибири розы растут, но выдержит ли кариоптерис -30град? Даже с воздушно-сухим укрытием и утеплением корней?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!