Морские свинки — всё о содержании и разведении

1
0
227

Некоторые думают, что морские свинки (Cavia porcellus) названы так, потому что они любят плавать, что не соответствует действительности. Эти одомашненные грызуны попали в Европу из Южной Америки в XVI веке. Так как они прибыли «из-за моря», их стали называть «морскими». Другие названия этого всемирно популярного домашнего животного — гвинейская свинка, кеви, или кейви. Интересно, что морские свинки были одомашнены еще за 5 тысяч лет до н. э. Их очаровательный вид вызывает умиление не только у детей, но и у взрослых. За ними очень интересно наблюдать! Я разводила морских свинок два года. Опытом содержания и разведения этих питомцев поделюсь в своей статье.

Морские свинки — всё о содержании и разведении
Морские свинки — всё о содержании и разведении

Породы морских свинок

Можно подобрать животное определенного цвета или чтобы в одном зверьке сочеталось сразу несколько окрасов. Бывают гладкошерстные свинки, с пышной шевелюрой или вообще без неё.

Морские свинки с повышенной «лохматостью»

Абиссинская. Первая наша свинка была именно этой породы. У данных животных густая шерсть, на которой отчётливо видны волосяные розетки. В некоторых местах шерсть распределяется в виде круглых цветков, волоски растут от центра к периферии. Эти грызуны могут быть одного окраса или нескольких. У нас была рыженькая.

Альпака. У этой породы шевелюра еще пышнее, поэтому такую свинку назвали по аналогии с ламой.

Коронет. Розетка на лобовой части действительно напоминает корону. У этих свинок очень длинная шелковистая шерсть.

Лункария также может похвастаться своей шевелюрой. Волосы у этой свинки вьются, поэтому такая морская свинка выглядит очень изысканно.

Шелти. Кажется, что эта длинношерстная свинка специально отрастила себе длинную чёлку, которая отчётливо выделяется на фоне гладкошерстной мордочки.

Перуанская. Это животное немного похоже на хиппи, так как длинные волосы в районе головы свисают свободными прядями.

Мини-йорк. У представителей этой породы морских свинок не только длинная шерсть, но даже имеются бакенбарды.

Гладкошерстные породы

Если вы хотите свинку, вес которой может достигать 4 кг, тогда приобретите Куи. Такие весомые у них самцы.

Гималайская, Английский селф, Аргент, Американский крестед, Агути, Панда, Рекс, Сатиновая, Риджбек, Калифорния, Тан – это тоже гладкошерстные породы.

Если же у кого-то в семье аллергия на шерсть животных, тогда можно приобрести морских свинок, у которых напрочь отсутствует мех. Это Скинни и Болдуин.

Морская свинка «Коронет»
Морская свинка «Коронет». © bluewavecave
Морская свинка «Куи»
Морская свинка «Куи»
Морская свинка «Скинни»
Морская свинка «Скинни». © Ottawa Humane Society

Что купить для морской свинки?

После того как вы приобрели понравившееся животное, нужно обустроить место его обитания. Вот список самых необходимых вещей:

  • клетка;
  • кормушка;
  • роликовая поилка;
  • ёршик для детских бутылочек;
  • корм для морских свинок;
  • сено;
  • древесные или кукурузные гранулы в качестве подстилки.

Очень желательно приобрести для морской свинки «домик» или сделать его своими руками. Тогда животное сможет здесь отдохнуть или погреться, если ему станет холодно. Домик устанавливают в клетку, которая должна быть просторной, чтобы свинка могла при желании там побегать.

Можно для «домика» сколотить укрытие из веток, скрепив их между собой. Ещё мастерят «домики» для морских свинок из фанеры. Для этого нужно вырезать все необходимые детали, затем склеить их или зафиксировать при помощи саморезов.

Эти животные любят мягкие тоннели, которые могут послужить и «домиком». Можно использовать рукав от старой тёплой тканевой кофты, обработав его края. Этот аксессуар вы зашьете с одной стороны. Свинка будет заходить в этот мягкий тоннель со свободного края и отдыхать здесь.

Ещё можно сшить спальный мешок для грызуна своими руками. Для этого из ткани выкраивают две одинаковые прямоугольные детали, прослаивают их синтепоном и сшивают. Получается мягкий мешочек. Ещё можно смастерить для грызуна гамак из плотной ткани и закрепить его на верхних частях клетки.

Для свинок существуют поводки, поэтому можно иногда выгуливать своих питомцев в тёплую погоду в ближайшем парке. Но нужно быть весьма осторожными, так как собаки и кошки могут доставить много неприятностей этим грызунам и их хозяевам.

Роликовая поилка вешается на прутья клетки при помощи проволоки на такой высоте, чтобы грызун доставал до соска. Нужно вовремя менять воду, а поилку мыть маленьким ёршиком для бутылок.

Когда вы станете приобретать кормушку для морской свинки, берите такую, которая будет устойчиво стоять на поверхности. Лучше использовать металлические или тяжёлые керамические. Этот грызун иногда переворачивает свою «столовую», чтобы найти там лакомый кусочек. Можно приобрести кормушку, подвешивающуюся к прутьям клетки или сделать её своими руками.

Для этого берут 5-литровую ёмкость из прочного пластика, обрезают её поперёк на две половинки, используют нижнюю часть. В последней нужно ножом сделать несколько вырезов, чтобы зверёк мог просунуть голову и полакомиться положенной едой. В задней стенке делают отверстия, чтобы закрепить кормушку при помощи четырех отрезков проволоки.

Приобрести специальный сухой корм для морских свинок можно в любом зоомагазине
Приобрести специальный сухой корм для морских свинок можно в любом зоомагазине. © zhannata

Чем кормить морских свинок?

В такие емкости удобно класть кормовое сено, чтобы морские свинки не затоптали его. Оно продаётся в магазинах для животных. Сено у морских свинок должно быть всегда, как и вода. Сухой корм им дают в день два-три раза. Лучше кормить грызунов такой основной пищей в одно и то же время, чтобы они привыкли к режиму. Также в рационе животных должны находиться сочные корма и зелёный корм.

Приобрести специальный сухой корм для этих грызунов можно в любом зоомагазине. Он состоит из всего необходимого для свинок. Но ещё в их рацион должны входить свежие овощи и фрукты. Отрежьте кусочек яблока или груши, закрепите его между прутьями клетки. Будет интересно наблюдать, как грызуны лакомятся такими угощениями. Им необходима твердая пища, чтобы стачивать постоянно растущие передние зубы.

Ещё они любят морковь. А вот белокочанную капусту свинкам не дают, так как она плохо влияет на их кишечный тракт. Ещё нельзя включать в их рацион светло-зеленые и красные листовые салаты, цветную капусту, редис, картофель, цитрусовые и свекольную ботву.

Морским свинкам нужно давать растительную пищу с достаточным содержанием витамина С. Для этого в их рацион вводят болгарский перец, брокколи, темно-зеленые листовые овощи.

Читайте также нашу статью Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца.

Морские свинки на даче

Если у вас есть дача, то летом грызунам там очень понравится. Здесь для них обустраивают вольер, в котором эти грызуны смогут находиться в тёплое время суток. Нужно взять металлическую сетку, смастерить из неё подобие клетки с открытым верхом. Для этого отрезают прямоугольник из этого материала, оборачивают им вбитые в землю колышки. Затем из крупной сетки нужно сделать пол и зафиксировать его на нижних частях боковин при помощи проволоки. Если не будет пола, то свинка сможет сделать подкоп и убежать из вольера.

Верх такой клетки лучше накрывать сеткой, но съёмной, чтобы в любое время вы смогли достать вашего питомца и отнести его ночевать в тёплое место в клетку. Её вы расположите в доме. Здесь питомец будет находиться не только по ночам, но и в прохладную погоду. Ведь у свинок не очень крепкий иммунитет, поэтому в прохладе или на сквозняке они могут простудиться, а лечению поддаются плохо.

Ещё в такой вольер устанавливают кормушку, поилку, периодически кладут сюда свежую травку, сено. Можно иногда переносить вольер на другое место, где ещё есть нетронутая растительность, чтобы грызуны полакомились ею.

В таком вольере обязательно должен быть домик, чтобы свинки могли погреться. Постелите туда ткань, кусочек ковра, чтобы домашнему животному было здесь тепло и уютно.

В вольере обязательно должен быть домик, чтобы свинки могли погреться
В вольере обязательно должен быть домик, чтобы свинки могли погреться

Разведение морских свинок

Вообще-то, мы с детьми не планировали покупать этих грызунов, но однажды не смогли пройти мимо морской свинки, живущей в магазине для животных. Тогда я даже не могла помыслить, что со временем стану их разводить. Кстати, морских свинок охотно покупают. Для этого достаточно подать объявление о продаже на профильном сайте, и покупатели станут звонить, интересоваться, договариваться о сделке.

Первую нашу морскую свинку мы приобрели по принципу повышенной лохматости и необычности. Мне нравятся пушистые животные с оригинальной структурой меха. Затем в пару этой самке был куплен трехцветный гладкошерстный самец, который оказался весьма резвым.

Он «пел» своей избраннице серенады, художественно посвистывая. Ведь морские свинки общаются именно таким образом. Он шептал ей что-то нежное, известное только им двоим. Когда самец ухаживает за самочкой, он нежно прикасается к ее ушам. Поэтому, кажется, что животные перешептываются. В общем, я уже говорила, что наблюдать за морскими свинками — одно удовольствие!

Самцы готовы к спариванию, когда достигнут возраста 4-6 месяцев, а самки – с 4-7 месяцев (при условии, если они будут весить не меньше 600 г). Но считается, что для самочки не очень хорошо стать мамой до двухлетнего возраста. Продолжительность жизни зависит от ухода и породы морских свинок. Это период 4-8 лет.

В общем, если у вас в одной клетке будут содержаться самец и самка, то надо быть готовым к появлению потомства. Если у самки начал увеличиваться живот, значит, скоро в семье будут маленькие питомцы. Когда морская свинка находится в положении, самца нужно отсадить в отдельную клетку. Беременность морских свинок, в зависимости от породы, длится от 59 до 72 дней.

Лучше, чтобы в момент рождения маленьких «поросят» дома был кто-то из взрослых. Ведь свинки рождаются в пузырях. Если мама-свинка вовремя не помогла своему малышу, то нужно стерильными ножницами с тупыми концами осторожно надрезать такую плаценту, чтобы достать малыша.

Морские свинки отлично ухаживают за малышами, кормят их, поэтому в дальнейшем всему семейству требуется обычный уход. Но в первую неделю нельзя убираться в клетке. Не следует трогать малышей без надобности, чтобы свинка не отказалась их кормить.

Самка до месяца кормит детей молоком (к этому возрасту они уже едят и другую пишу). Но уже в возрасте 4-5 недель их можно продавать. Рожать без ущерба для здоровья морская свинка может 2 раза в год. Первородящая приносит 1-2 детёнышей, а более взрослые самки рожают от 3 до 5. Бывали случаи, когда свинки рожали до 7-8 малышей за раз. У нас, как правило, 2-4 детёныша за раз мамочка приносила.

Мы продавали своих свинок за 400-500 рублей. Это было лет 7 назад. Сейчас за 400-1000 можно продать этих «поросят», цена зависит от породы и возраста. Если порода дорогая, то и 2 тысячи рублей за морскую свинку — не предел. В Интернете видела объявления от заводчиков о продаже морских свинок по 10 тысяч рублей за штуку.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!