Картошка молодая в духовке с чесноком, сыром и сливочным маслом. Способ приготовления невероятно прост, подходит для любой картошки, в том числе «старой». Отварить, чуть размять, приправить и запечь до золотистой корочки. К такой картошке идеально подойдет простой соус: смешайте мелко нарезанную мяту с чайной ложкой горчицы, добавьте немного вкусного оливкового масла, несколько капель лимонного сока и простоквашу, посолите по вкусу и взбейте венчиком.

Молодая картошка с чесноком в духовке
Молодая картошка с чесноком в духовке

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты молодой картошки с чесноком в духовке

  • 1 кг молодого картофеля (клубни среднего размера);
  • 80 г сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления молодой картошки с чесноком в духовке

Замачиваем молодую картошку в холодной воде, затем скоблим ножом или отмываем грязь и частично чистим с помощью абразивной мочалки. Чистить картофель не обязательно, это дело вкуса. В картофельной кожуре много всего полезного, и если картошка со своего огорода, то советую кожуру не трогать, просто хорошенько отмыть. Подготовленный картофель заливаем горячей водой, добавляем веточку укропа. Отвариваем до готовности, за 5 минут дол окончания варки солим.

Подготовленный картофель заливаем горячей водой, добавляем веточку укропа.
Подготовленный картофель заливаем горячей водой, добавляем веточку укропа.
Воду сливаем, возвращаем кастрюлю на плиту
Воду сливаем, возвращаем кастрюлю на плиту.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке.

Воду сливаем, возвращаем кастрюлю на плиту и выпариваем воду 1-2 минуты, так картофель не будет водянистым.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Сорт сыра на ваше усмотрение, берите тот, что под рукой.

Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс.
Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс.

Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Добавляем измельченный чеснок к тёртому сыру.

Нарезаем кубиками размягченное сливочное масло, добавляем к сыру и чесноку.
Нарезаем кубиками размягченное сливочное масло, добавляем к сыру и чесноку.

Нарезаем кубиками размягченное сливочное масло, добавляем к сыру и чесноку. Если сыр соленый, к примеру, как пармезан, то солить начинку не нужно. Если нежный, сливочный, то можно добавить щепотку соли. Хорошо перемешиваем начинку, получается сырно-масляная паста, остро пахнущая чесноком. По желанию можно придать острую нотку – добавить щепотку жгучего перца чили.

Картофельной толкушкой аккуратно давим картофелины.
Картофельной толкушкой аккуратно давим картофелины.
В середину картофелины кладём сырно-масляную начинку.
В середину картофелины кладём сырно-масляную начинку.
Ставим противень с картофелем в раскаленную духовку минут на 15
Ставим противень с картофелем в раскаленную духовку минут на 15.

На противень кладём лист бумаги для запекания. Поливаем бумагу нейтральным растительным маслом без запаха. Выкладываем горячий вареный картофель. Картофельной толкушкой аккуратно давим картофелины. Не прилагайте большое усилие, достаточной чуть придавить картошку, чтобы она растрескалась и стала плоской.

В середину картофелины кладём сырно-масляную начинку. Чтобы лучше впитывалось масло, советую сделать небольшое углубление и убрать в этом месте кожуру.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с картофелем в раскаленную духовку минут на 15. Как только картошка покроется золотистой корочкой, можно доставать её из духовки.

Запеченную молодую картошку с сыром и чесноком посыпаем мелко нарезанным укропом
Запеченную молодую картошку с сыром и чесноком посыпаем мелко нарезанным укропом

Запеченную молодую картошку с сыром и чесноком посыпаем мелко нарезанным укропом, крупной солью и подаём на стол горячей с пылу, с жару.

Этот рецепт пригодится не только для молодого картофеля, «старую» зимующую картошку можно готовить также. Подбирайте клубни одинакового размера, чтобы порции не разнились. Запеченная картошка – отличный гарнир и сытное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!