Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы

0
1193

Среди вредителей, сполна наслаждающихся изменениями климата, ни одно насекомое не распространилось так широко, как каштановая минирующая моль. В последние годы она доставляет немало хлопот и в городском озеленении, и владельцам частных садов. Ведь компактные сорта конских каштанов все популярнее в оформлении крупных участков, а любимые охридским минером клен и девичий виноград и вовсе не теряют лидерских позиций. Бороться с каштановой молью можно, но потери декоративности растений не избежать даже при своевременных мерах борьбы. И это далеко не простой процесс.

Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы
Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы

Какой вред наносит каштановая минирующая моль?

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella), охридский минер, каштановый минер – основной вредитель конских каштанов с крайне быстрыми темпами распространения, разновидность бабочек категории молей-пестрянок.

Гусеницы «минируют» листья изнутри и приводят к их преждевременному отмиранию и опаданию, ослабляя дерево и вызывая катастрофическую потерю декоративности и выносливости, оборачивающуюся поражением морозами, другими вредителями и заболеваниями.

Каштановый минер активизируется и впервые появляется на каштанах еще до массового распускания листьев, когда только начинают раскрываться лепестки на цветках. Обычно охридский минер активен два сезона подряд. Заражение деревьев в текущем году является почти гарантией того, что следующей весной площадь поражения будет еще большей.

Но многие ученые отмечают, что после пика активности на несколько лет вредители почти исчезают, предположительно отправляясь на новые территории.

Массовое сбрасывание вялых, безжизненных листьев каштанами в июле и августе, которое так часто приходится наблюдать в городах в последние годы – результат поражения именно охридским минером. Основной симптом – увядание листьев. На их поверхности появляются сотни желтых или красноватых следов — «мин» (до 700), которые оставляют гусеницы в эпидермальном слое, питаясь соками и клетками.

Листья отмирают быстро, поражения все больше разрастаются, полностью исчезают зеленые участки. Диагностировать заражение очень сложно – пятна напоминают и ржавчину, и грибные инфекции. Распознать «работу» минеров внутри листьев можно только по отсутствию тонкой желтой каймы и черных пятен-пузырьков (пикнидов) на минах. И, безусловно, по ускоренному листопаду.

Каштановая минирующая моль наносит деревьям столь непоправимый вред, что большая часть декоративных посадок конских каштанов находится под угрозой гибели:

  • Из-за быстрой потери зеленой массы каштаны не накапливают питательные вещества и не могут нормально подготовиться к зимовке, чаще всего частично вымерзают даже в мягкие зимы.
  • Деревья частично высыхают и очень медленно выпускают новые листья.
  • Страдает выносливость – ослабленные каштаны становятся беззащитными перед листоядными и поражающими побеги и стволы вредителями. На них в десятки раз быстрее распространяются грибные заболевания.
  • Декоративность такие каштаны даже при первичном поражении теряют полностью. Если в частных садах можно бороться за их спасение, то в городском озеленении с критическим значением эстетики взрослые деревья почти всегда требуют замены и немедленных мер профилактики.

Без мер по остановке распространения вредителя и лечения деревья, пораженные охридским минером, могут погибнуть за несколько лет.

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella)
Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella). © Ryszard

Как выглядит каштановая минирующая моль?

Впервые охридский минер был отмечен только 30 лет назад в Македонии, тогда это насекомое-вредитель считали реликтовым балканским видом. Из небольшого ареала в Греции и на Балканском полуострове эта моль захватила всю Европу и активно продвигается на Восток.

Независимо от теорий происхождения и того, был ли охридский минер завезен из Восточной Азии и Северной Америки или является исконно европейским, из-за катастрофического изменения климата некогда встречающиеся только на юге вредители распространились даже в Скандинавии.

Охридский минер — небольшая бабочка с длиной тела до 7 мм и размахом крыльев до 10 мм. Эта моль-минер отличается очень декоративным пестрым узором на красноватых передних крыльях и черными точками на ногах.

Одна самка каштановой минирующей моли способна отложить более 80 яиц. Яйца у бабочки столь миниатюрны, что невооруженным глазом их заметить почти невозможно. Они разбросаны по лицевой стороне листа, возле жилок.

Гусеницы проходят 6 возрастов с кардинально разной формой питания и образом жизни. Они также малозаметны: их размер меняется от менее чем 1 мм в начале развития до чуть более 2 мм на третьей стадии и «финальных» 5-6 мм.

Наибольший вред наносят гусеницы на первых пяти фазах – от питания только соком растения до перехода на поедание самих тканей каштановых листьев. Только в шестом возрасте они приступают к прядению и окукливанию. Куколки каштановой минирующей моли не превышают 0,5 см в длину.

Это самый агрессивный из всех видов минирующей моли. На весь эмбриональный период этой бабочке достаточно от 4-х дней до 3-х недель. Развитие гусеницы занимает не больше 45 дней в самых неблагоприятных условиях. За один сезон в течение теплых месяцев охридские минеры могут дать три потомства. И ни один другой вредитель так быстро не уничтожает листву декоративных деревьев, как охридский минер.

Конский каштан, пораженный охридским минером
Конский каштан, пораженный охридским минером. © Michael Kunde

Растения, которые поражает каштановый минер

Несмотря на свое имя, каштановая минирующая моль поражает вовсе не только каштаны, да и не на всех конских каштанах распространяется одинаково.

Охридский минер — основной вредитель белоцветущих конских каштанов, в частности — обыкновенного и японского. От нее сильно страдают компактные гибриды, степень устойчивости которых меняется в зависимости от условий и особенностей селекции.

Отдельные разновидности конского каштана непривлекательны или вовсе губительны для этого вида бабочек. Так, на конских каштанах китайском, калифорнийском, мясо-красном, индийском, ассамском, мелкоцветковом гусеницы погибают на ранних стадиях развития.

Правильный выбор вида и проверка устойчивости к охридскому минеру для конкретного растения при покупке – лучшее решение. Ведь у уязвимых сортов и видов с каждым годом все больше устойчивых конкурентов.

Кроме каштанов, охридский минер также встречается на нескольких декоративных видах деревьев и лиан:

  • девичьем винограде пятилисточниковом;
  • декоративных кленах, особенно белом и остролистном.
Один из эффективных методов создания неблагоприятной среды для каштановой минирующей моли — установка «отелей для насекомых»
Один из эффективных методов создания неблагоприятной среды для каштановой минирующей моли — установка «отелей для насекомых». © Wudwerx

Методы борьбы с каштановым минером

В борьбе с каштановой минирующей молью профилактика – важнейшее средство контроля и залог успеха любых мероприятий. Быстрая уборка и уничтожение листьев пораженных деревьев критически важны. Помогают уменьшить распространение каштанового минера и ловчие пояса.

Одна из самых эффективных стратегий борьбы с этим видом моли и в глобальном масштабе, и в своем саду — использование биологических методов, в том числе грибков и насекомых-хищников, способных контролировать популяции охридского минера.

Для создания среды, максимально неблагоприятной для каштановой минирующей моли, лучше сочетать несколько простых, но эффективных методов:

  1. Привлечение в сад певчих и полезных птиц, в том числе синиц, скворцов и воробьев — развешивание кормушек и скворечников.
  2. «Запуск» божьих коровок, наездников, в частности трихограммы и других полезных насекомых.
  3. Установка в саду «отелей для насекомых» с целью привлечения природных врагов моли-минера.

Подробнее о домиках для полезных насекомых читайте в нашем материале Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых.

Основным способом борьбы с каштановой минирующей молью остается обработка системными инсектицидами 1 и 2 класса опасности. В частности — на основе пиретрума, дельтаметрина, дифлубензурола, ингибиторов синтеза хитина — системные инсектициды «Инсегар», «Люфокс», «Конфидор», «Актеллик», «Искра», «Имидаклоприд». Или — альтернативная ей, но очень дорогостоящая обработка специальными биоинсектицидами узкой специализации грибкового происхождения. Пока что она доступна лишь в некоторых ботанических садах (например, препарат ‘Revive’).

Выбирая препарат, достаточно убедиться в наличии минирующих молей в перечне видов и рекомендациях производителя. Методы применения инсектицидов ограничены из-за специфики развития каштанового минера: опрыскивания для этой обитающей в толще листа моли малоэффективны, ведь опрыскать огромные кроны равномерно и безопасно невозможно.

Единственными вариантами защиты растений являются:

  • инъекции в ствол;
  • менее продуктивное внесение инсектицидов в почву.

Ежегодную обработку инсектицидами можно проводить только в мае или июне (когда температура поднимается до 20 градусов) в начале распускания листьев. При сильном поражении каштанов инсектициды нужно комбинировать с системными фунгицидами для компенсации потери деревьями устойчивости и защиты от грибных инфекций.

Химические методы борьбы связаны с немалыми рисками: нужно оценивать и влияние системных ядохимикатов на экосистему, и опасность для человека, и использование территории вокруг дерева, и влияние на соседние растения и медоносных насекомых, в частности пчел.

Применяют для борьбы с каштановой минирующей молью и феромонные ловушки или препараты для опрыскивания, но они пока малодоступны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!