Кермек Гмелина — с луга в сад

3
0
1254

Куда бы мы не ехали, я всегда смотрю на растения по обочинам дорог. Обычно идентифицирую всю растительность издалека. Но однажды мне повезло заметить нечто необычное и очень красивое. Эта была куртина обильноцветущих лазоревых цветов, которые я ранее не встречала в дикой природе. Позже я идентифицировала растение как кермек Гмелина и вырастила из собранных семян в своем саду. Своим опытом поделюсь с читателями «Ботанички».

Кермек Гмелина — с луга в сад
Кермек Гмелина — с луга в сад. © Bas Kers

Кермек Гмелина — ботаническая справка

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) — многолетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев. Принадлежит к семейству Свинчатковых (Plumbaginaceae) вместе с известным садовым цветком армерия приморская. Листья плотные кожистые 15-20 см длиной собраны в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, голые, слегка разветвленные. Соцветия раскидистые, рыхлые, метельчатые.

Отдельные цветки похожи на крошечные колокольчики, а их лепестки словно сделаны из бумаги. Окраска цветков голубоватая или пурпурно-синяя. Цветет с середины лета до середины осени. Имеет глубокую разветвленную корневую систему. Высота растения в цветущем состоянии 20-40 см.

Кермек Гмелина произрастает по всему побережью горного и степного Крыма, а также в европейской части России, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Встречается на пустырях, солончаковых лугах, в сухих степях, засоленных речных долинах, по берегам соленых озер и на морских побережьях.

Название рода «Лимониум» переводится с латинского как «лужайка» или «луг», что указывает на место произрастания растения. Наименование рода «Гмелина» дано цветку в честь Иоганна Георга Гмелина (немецкого натуралиста, ботаника и географа).

Этот ученый работал в Российской академии наук в начале двадцатых годов восемнадцатого века. В составе Северной экспедиции Петра Великого в Сибирь он прошел тысячи километров, изучая каждое растение, попадающееся у него на пути. По результатам своих исследований Гмелин составил четырехтомную энциклопедию «Флора Сибири». Также из-за места обнаружения, растение может называться сибирская статица.

Кермек Гмелина является хорошим медоносом, привлекает в сад полезных насекомых, бабочек и пчел. Его цветки используются для окрашивания материалов в зеленый, розовый, желтый и черный цвет. Также применяется растение для дубления кожи. Цветки хорошо держат форму и цвет, поэтому используются в букетах в свежем и высушенном виде.

Поскольку его цветки располагаются на разветвленных стеблях, они могут придать саду ощущение воздушности и некоторой причудливости. Их можно высаживать в миксбордерах и альпинариях.

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) 
Кермек Гмелина (Limonium gmelinii). © Людмила Светлицкая
Цветки кермека Гмелина похожи на крошечные колокольчики
Цветки кермека Гмелина похожи на крошечные колокольчики. © victoriap.photogra
Кермек Гмелина можно высаживать в миксбордерах и альпинариях
Кермек Гмелина можно высаживать в миксбордерах и альпинариях. © galasearch

Лекарственные свойства кермека Гмелина

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют корни, но иногда и надземную часть цветка.

Корни кермека Гмелина содержат углеводы, высшие ароматические углеводороды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и антоцианы.

Кермек Гмелина обладает противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, может повышать артериальное давление.

Поскольку отвар корней кермека является мощным противомикробным средством, его используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, для полоскания рта и горла при фарингите, ангине, и других воспалительных заболеваниях полости рта. Ввиду кровоостанавливающих свойств может применяться для остановки различных кровотечений, в том числе маточного. Травники используют его при геморрое, дизентерии, малярии, в виде примочек и полосканий при экземе и гангрене.

В качестве лекарственного растения кермек Гмелина используется только в народной медицине, и его влияние на организм до конца не изучено. Однозначно воздержаться от его применения необходимо людям с гипертонией, при повышенной густоте крови, со склонностью к запорам, беременным и кормящим женщинам. В любом случае, применение этого растения внутрь должно проходить только после консультации с врачом.

Читайте также нашу статью 8 растений для цветника, не требующих полива.

Оптимальные условия для растения

Кермек Гмелина крайне неприхотливое растение и может хорошо расти практически на любой почве. Лучше всего оно будет себя чувствовать на открытом солнце, в хорошо дренируемых грунтах. Это крайне засухоустойчивый вид и излишний полив и чрезмерно плодородные почвы, напротив, приведут к проблемам, таким как полегание цветоносов и загнивание корней. Никакого укрытия на зиму кермеку не потребуется, этот вид является абсолютно зимостойким в средней полосе, так как принадлежит к 3 зоне.

Одним словом, это растение из разряда «посадил и забыл», для «ленивых» садоводов или тех, кто редко появляется на дачном участке.

Размножают кермек Гмелина делением куста весной, посевом семян ранней весной (апрель) или под зиму.

Кермек растет даже на самых бедных и иссушенных грунтах
Кермек растет даже на самых бедных и иссушенных грунтах. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания кермека Гмелина

Наверняка, кермек или, как его еще называют, статице, знаком каждому, ведь это очень популярное оранжировочное растение для букетов. В садах как декоративное растение и сухоцвет чаще всего выращивается статице выемчатая, которая является теплолюбивым однолетником. В отличие от этого вида, кермек Гмелина, абсолютно зимостойкое многолетнее растение.

Огромную полянку кермека я случайно обнаружила в Таловском районе Воронежской области. И была крайне удивлена, почему же этот яркий и неприхотливый однолетник до сих пор не выращивают в садах? У него очень плотные соцветия, обильное и длительное цветение, редкий фиолетово-синий и стойкий габитус — к внешнему виду кермека никаких претензий нет, им можно любоваться бесконечно.

А что касается выносливости, то и здесь кермек Гмелина показывает высочайшую неприхотливость. Я была поражена, увидев его на очень бедной сухой почве, покрытой огромными трещинами (дождя не было уже больше месяца), а растение выглядело полным сил и не показывало никаких признаков стресса. То есть засухоустойчивость у кермека просто фантастическая.

Длительный период цветения и отсутствие необходимости удалять отцветшие цветки (они не только не портят вид, но и украшают растение, будучи сухоцветами) – еще один несомненный плюс. Мало какой луговой цветок с такой привлекательной внешностью может похвастаться периодом непрерывного цветения с середины лета до первых заморозков. Конечно, мимо такого растения я пройти не могла, приметила место его обитания и осенью мы вернулись туда, чтобы собрать семена.

На всякий случай я посеяла семена кермека Гмелина в контейнер под осень и поставила на стратификацию в холодильник, где они простояли всю зиму. Достала посевы я в середине  февраля. Поскольку семена очень мелкие и для прорастания им требуется свет, я не присыпала их землей и сразу поставила под фитолампу. Прорастание заняло примерно 3 недели.

Развивались сеянцы со средней скоростью. Учитывая, что у кермека Гмелина очень длинная корневая система я распикировала их сразу по одному в отдельные глубокие стаканчики. В сад высадила в мае. Первое лето после посева мои кермеки еще не цвели, а наращивали розетки листьев, но при этом выглядели очень симпатично, напоминая миниатюрные баданы. Вероятнее всего я дождусь цветения уже на следующий год.

Читайте также нашу статью Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что поскольку на лугу это растение произрастало в виде очень большой куртины, то скорее всего оно дает обильный самосев. Тем не менее кермек Гмелина не имеет ползучего корневища, а значит, не будет агрессором в моем саду, если осенью срезать все отцветшие соцветия. К тому же разместила я его в миксбордере, и даже если в цветнике природного типа вырастут дополнительные экземпляры кермека, то это не испортит, а только разнообразит композицию.

В цветнике я посадила его на передний план рядом с белыми низкорослыми эхинацеями и ковылем, семена которого я также однажды собрала на лугу (об этом в одной из моих будущих статей). Думаю, кермек Гмелина станет достойным компонентом моего миксбордера, а главное, будет расти без малейшего ухода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Насколько сильно кермек привлекает пчел, много ли пчел с обножкой на растениях ? Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Алексей Михайлович! Кермек во многих источниках описывается как медонос, но я на нем вижу в основном жуков, пауков, да бабочек.

      0
      0
      Ответить
  2. Добрый день.
    Я бы с удовольствием посадила у себя в подшефном палисаднике кермек Гмелина, так как уже не менее десяти лет там растёт кермек татарский, который из года в год радует. (Центральная Россия, Москва)
    К.татарский отличается от К.Г. гигантской ажурной шапкой-облаком рыхло-метельчатых соцветий. Цвет, соответственно, тоже «разбавленный» . Точнее, в конце июля — августе, когда он цветёт, у него не всегда хватает сил полностью распустить все цветочки (их слишком много), поэтому это облако окрашено в серебристо-розовый цвет, а распустившиеся цветочки горят в ней как сине-фиолетовые искры.
    Каждое растение даёт 3-4 таких ветки-соцветия, каждое из которых — самостоятельный нежный букет (разумеется, при правильной агротехнике, когда растение крепкое). Эти букеты имеют и два практических применения: 1. Отлично смотрятся как монобукет из сухоцвета. 2.Мой кот обожает обгрызать эти цветочки, бутоны и концы тонких цветоносов, чтобы разобраться со своим пищеварением.
    Чтобы в средней полосе кермек образовал сильные качественные, сильные цветоносы, его надо вовремя подкармливать и периодически поливать в течение сезона. Но без фанатизма, а то соцветия станут чересчур пышными, а вот на распускание бутонов не хватит времени и сил.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!