Кипарисовик нутканский в средней полосе: сорта и особенности выращивания

0
0
569

Среди обилия хвойных существуют такие, которые трудно с чем-либо перепутать. Облик кипарисовика нутканского очень примечателен, он выглядит как живая садовая скульптура – немного грустный, но очень харизматичный. Один раз увидев это растение, многие садоводы хотят завести его у себя. О том, насколько хорошо дерево растет в средней полосе и его основных сорта, поговорим в этой статье.

Кипарисовик нутканский в средней полосе: сорта и особенности выращивания
Кипарисовик нутканский в средней полосе: сорта и особенности выращивания

Ботаническая справка

Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis) в дикой природе произрастает вдоль побережья Аляски и Британской Колумбии, едва достигая северной Калифорнии, а также растет на острове Ванкувер и островах Королевы Шарлотты.

Это растение первоначально было отнесено к семейству Кипарисовые (Cupressus), но некоторые ботаники также относили его к семейству Кипарисовиков (Chamaecyparis). В настоящее время, согласно результатам исследования молекулярных генетиков, проведенному в 2010 году, растение окончательно отнесли к семейству Кипарисовых.

Кипарисовик нутканский представляет собой хвойное вечнозеленое дерево высотой 18-27 метров. В дикой природе растет медленно и живет более 1000 лет. Однако в культуре деревца вырастают гораздо ниже 6-12 метров, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 70 и более лет.

Крона узкая, коническая, с поникшими ветвями и уплощенными побегами. Кора серовато-коричневая, с неравномерными трещинами. Веточки перистые, хвоинки плотно прижатые, темно-голубоватые или серовато-зеленые, длиной 3-6 мм. При повреждении и растирании издают неприятный запах скипидара.

Мужские цветки желтые, сидят на концах соцветий. Шишки шаровидные, 1 см в поперечнике, созревают на второй год. Состоят из 4-6 чешуй, каждая с крючковидной, оттопыренной, прямостоячей верхушкой. Шишки первого и второго года встречаются на одной и той же ветке, и их легко перепутать.

Видовое название дерева – «нутканский» происходит от наименования племени Нутка с острова Ванкувер, на землях которого это дерево было найдено впервые.

Американцы также называют его «аляскинский кедр» (Chamaecyparis nootkatensis), желтый кедр, или кипарисовик аляскинский. Он является важной породой древесины для строительства в северо-западной Америке.

У кипарисовика нутканского крона узкая, коническая, с поникшими ветвями и уплощенными побегами. Кора серовато-коричневая, с неравномерными трещинами. Веточки перистые, хвоинки плотно прижатые, темно-голубоватые или серовато-зеленые, длиной 3-6 мм. При повреждении и растирании издают неприятный запах скипидара.
У кипарисовика нутканского крона узкая, коническая, с поникшими ветвями и уплощенными побегами. Кора серовато-коричневая, с неравномерными трещинами. Веточки перистые, хвоинки плотно прижатые, темно-голубоватые или серовато-зеленые, длиной 3-6 мм. При повреждении и растирании издают неприятный запах скипидара.

Морозостойкость растения

Кипарисовик нутканский отличается высокой устойчивостью к прохладным и влажным условиям среди всех представителей семейства Кипарисовых. Климат его естественного ареала довольно прохладный и влажный. Ботанические справочники относят его к зоне 4 USDA, таким образом, он может выносить температуру до –35 градусов. Но согласно другим источникам, его зимостойкость в пределах 5 зоны (от -28,8°C до -23,3°C).

Самая главная проблема кипарисовика это не холод, а воздействия зимнего ледяного ветра. Кристаллы снега во время зимних ветров могут повреждать кутикулу хвои, легко высушивая и убивая ее. Таким образом, мы видим, что распространение кипарисовика нутканского ограничено областями, где зимы мягкие и риск повреждения ледяными кристаллами низок, т. е. в приморских горах влажного северо-западного побережья Тихого океана.

Корни кипарисовика относительно неглубокие и находятся близко к поверхности, вследствие чего подвержены замерзанию, что в конечном итоге приводит к гибели всего дерева. Вымерзание корней происходит в конце зимы и ранней весной, когда на земле нет снега. Обычно снег действует как барьер, защищающий и изолирующий корневую систему от холода. Однако, когда снег тает, корни склонны к повреждению холодом.

Условия выращивания кипарисовика кутканского

Дерево очень устойчиво к плохим почвенным условиям. У него неглубокие корни, имеющие симбиоз с микоризными грибами. Может переносить слабокислую почву, тяжелую глинистую почву, выживает и на сухих щелочных грунтах. Но для хорошего роста предпочитает влажную суглинистую почву и защищенное место. На торфяных или неглубоких известняковых почвах растет плохо. Кипарисовику нравится влажная почва, и иногда он встречается в заболоченных местах.

Дерево может расти как на полном солнце, так и в полутени. На полном солнце он лучше растет в северной части своего ареала, а в южных регионах больше предпочитает полутень. Наилучшие результаты при выращивании кипарисовика достигаются на влажных плодородных почвах в климате с влажностью и осадками выше среднего, без излишнего летнего зноя.

У растения, как правило, нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. В стрессовых условиях выращивания деревья имеют некоторую восприимчивость к можжевеловой гнили и некоторым насекомым-вредителям, в частности к можжевельниковой щитовке и красному паутинному клещу.

На зиму корни кипарисовика нужно обязательно мульчировать. В средней полосе также обязательно притенять его на зиму затеняющей тканью и не сажать на открытых местах, так как он сильно подвержен солнечным ожогам в конце зимы.

Размножение кипарисовика нутканского

Видовые растения можно размножить семенами. Семена кипарисовика сеют с середины весны на грядку на открытом воздухе. Но лучше всего сеять их в горшочки на рассаду, ведь семена могут прорасти только через 18 месяцев. На ускорение прорастания хорошо влияет, если посевы находятся один месяц в тепле, после чего им устраивают один месяц холодной стратификации.

Когда саженцы станут достаточно большими, чтобы их удобно было взять в руки, рассадите их по отдельным горшочкам и выращивайте в холодном парнике в течение первой зимы, а высаживайте поздней весной, после последних ожидаемых заморозков.
Кипарисовики также можно размножить черенками в конце лета или осенью в песчаную почву в холодном парнике. Но лучше всего это делать в конце зимы-начале весны.

Сорта кипарисовика нутканского

В настоящее время растение входит в моду и в питомниках доступны несколько сортов этого растения.

Кипарисовик нутканский «Ауреа» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Aurea’). Внешне сходен с природным видом, но дерево более низкорослое и медленно растущее. Хвоя ярко-желтая, переходящая в светло-зеленую. Вынослив в 5 зоне USDA. Интродуцирован примерно в 1891 году в Германии.

Кипарисовик нутканский «Пендула» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Pendula’). Сильно плакучая форма с вертикально свисающими веточками. Выращивался в Голландии с 1884 года, в широкую продажу поступил примерно с 1907 года. В культуре может находиться как минимум два клона с немного отличающимся габитусом. Это пирамидальное дерево высотой 9–14 м и 3–4,5 м шириной. Поникающие веточки свисают с раскидистых, загнутых ветвей. Хвоя серо-зеленая.

Кипарисовик нутканский «Стрикт Випинг» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Strict Weeping’). Очень узкий сорт, ветви и хвоя свисает вниз прямо к стволу. Растет медленно и достигает высоты 3–4,5 м в 10 лет. Вынослив в зоне 5 USDA. Также существует сорт «Джубили» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Jubilee’) очень похожий на него очень узкой кроной.

Кипарисовик нутканский «Стрикт Випинг» (Chamaecyparis nootkatensis 'Strict Weeping'). Очень узкий сорт, ветви и хвоя свисает вниз прямо к стволу
Кипарисовик нутканский «Стрикт Випинг» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Strict Weeping’). Очень узкий сорт, ветви и хвоя свисает вниз прямо к стволу
Кипарисовик нутканский «Ауреа» (Chamaecyparis nootkatensis 'Aurea'). Внешне сходен с природным видом, но дерево более низкорослое и медленно растущее
Кипарисовик нутканский «Ауреа» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Aurea’). Внешне сходен с природным видом, но дерево более низкорослое и медленно растущее. © romashkino
Кипарисовик нутканский «Пендула» (Chamaecyparis nootkatensis 'Pendula'). Сильно плакучая форма с вертикально свисающими веточками
Кипарисовик нутканский «Пендула» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Pendula’). Сильно плакучая форма с вертикально свисающими веточками. © pro-dachnikov

Кипарисовик нутканский «Вариегата» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Variegata’) — это узкое коническое дерево, которое имеет множество ветвей с тонкой текстурой сине-зеленой хвоей. Веточки на концах украшены золотисто-белыми отметинами. Пестрота варьирует от белой до кремово-белой. Выносливость 4 зона.

Кипарисовик нутканский «Глаука» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Glauca’) имеет более выраженный голубоватый оттенок. Он не такой размашистый и крона его более пирамидальная.

Кипарисовик нутканский «Грин Эрроу» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Green Arrow’). Очень высокий узкий шпилевидный сорт, отлично подходящий для сильного акцента в саду или ландшафте. Прекрасно смотрится в небольших ландшафтах.

Кипарисовик нутканский «Грин Эрроу» (Chamaecyparis nootkatensis 'Green Arrow'). Очень высокий узкий шпилевидный сорт, отлично подходящий для сильного акцента в саду
Кипарисовик нутканский «Грин Эрроу» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Green Arrow’). Очень высокий узкий шпилевидный сорт, отлично подходящий для сильного акцента в саду. © conifercollection
Кипарисовик нутканский «Вариегата» (Chamaecyparis nootkatensis 'Variegata') - это узкое коническое дерево, которое имеет множество ветвей с тонкой текстурой сине-зеленой хвоей
Кипарисовик нутканский «Вариегата» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Variegata’) — это узкое коническое дерево, которое имеет множество ветвей с тонкой текстурой сине-зеленой хвоей. © conifercollection
Кипарисовик нутканский «Глаука» (Chamaecyparis nootkatensis 'Glauca') имеет более выраженный голубоватый оттенок
Кипарисовик нутканский «Глаука» (Chamaecyparis nootkatensis ‘Glauca’) имеет более выраженный голубоватый оттенок. © hvorast

Кипарисовик нутканский в ландшафтном дизайне

Кипарисовик в первую очередь ценится в ландшафте за отчетливо пирамидальную форму кроны и сизую вечнозеленую хвою. Мохнатая старая красноватая кора добавляет интереса зимнему пейзажу в саду.

Это раскидистое вечнозеленое дерево с сильным центральным побегом и характерной изысканной пирамидальной кроной – сильный вертикальный акцент. Но он должен быть размещен с умом, ведь плакучие формы далеко не везде выглядят уместно.

Его мягкая текстура сливается с ландшафтом, но может быть сбалансирована одним или двумя более мелкими или более грубыми деревьями или кустарниками для создания эффектной композиции.

Это относительно неприхотливое дерево, и обычно оно лучше всего выглядит без обрезки, хотя и переносит небольшую стрижку. Рекомендуется для природных садов, композиций у водоемов и тенистых уединенных уголков сада.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!