Клеома колючая — однолетний цветок-паук

0
1257

Среди однолетних звезд мало какое из растений может потягаться по габаритам с клеомой. Это уникальный полукустарник, удивляющий не только своей красотой, но и липкостью. Но все же главное внимание у клеомы притягивают «колючие» соцветия с удивительными воздушными цветками. Этот не самый простой в выращивании однолетник подойдет всем, кто ищет экзотичные решения среди сезонных украшений сада. Клеома – одно из самых оригинальных незимостойких растений.

Клеома колючая (Cleome Spinosa)
Клеома колючая (Cleome Spinosa). © SierraSunrise

Содержание:

Ботаническое описание клеомы колючей

Для тех, кто ищет необычные летники, клеома может стать подлинной находкой. Все черты клеомы – от размеров и листьев до деталей цветков – как будто бросают вызов растениям из числа классических летников. О принадлежности клеомы к разряду экзотов легко догадаться с первого взгляда.

Cleome – большой род ярких растений из семейства Клеомовых (Cleomaceae). Клеома колючая является самым распространенным и ценным видом из своего рода. Родиной удивительного экзота считается Северная Африка, хотя клеома колючая встречается и в Южной Америке. На Западе растение больше известно под именем цветка-паука, у нас ее часто обзывают «паучником». В трактовках официального имени также есть путаницы: растение в равной степени называют и клеомой, и клеоме.

Клеома колючая (Cleome Spinosa) – травянистый однолетник, который формирует поразительно мощные кусты. Из-за особенных побегов и строения, несмотря на свой статус сезонного растения, клеому логичнее всего причислить к полукустарникам.

Это один из самых высоких летников, помимо настоящих гигантов: высота клеомы обычно превышает 1 м, а в комфортных условиях растение может создать и полутораметровые кусты.

Побеги у растения мощные, разветвленные только в верхней части, древеснеющие снизу, железисто-опушенные и липкие. Листья клеомы наверху побегов переходят в простые ланцетные, но большая часть зелени представлена сложными непарноперистыми черешковыми, разделенными на цельнокрайные ланцетные доли очередными листьями в количестве 5-7 шт. Прилистники короткие, шипообразные.

Благодаря своему обильному цветению клеома вполне заслуживает достойного места в перечнях лучших садовых культур. Эстетическая привлекательность соцветий у растения просто неподражаема.

Цветет клеома колючая все лето, при выращивании через рассаду – с июля, но зато до первых приморозков. Цветение клеомы завораживает своими линиями и деталями. Филигранные, изящные, кажущиеся невесомыми, правильные цветки собраны в очень крупные соцветия-кисти на достаточно длинных цветоносах. Четыре крупных лепестка кажутся огромными, несмотря на то, что диаметр цветка всего до 3-х см. Лепестки расположены с одной стороны цветка, а с другой привлекают внимание столбик и длинные голубые или лиловые тычинки, которые и служат настоящим украшением растения, напоминая то иглы, то ножки паука.

Цветки в многоцветковой кисти распускаются снизу-вверх, постепенно соцветие все больше удлиняется, отцветшие цветки сменяются торчащими во все стороны коробочками плодов на длинных цветоножках. Отдельные цветки клеомы вызывают ассоциации с облепившими кустики бабочками или изящными феями. Клеоме колючая обладает неприятным, правда, на расстоянии лишь слегка уловимым, а в саду почти не чувствующимся, запахом.

Цветовая гамма клеомы колючей очень разнообразна. Растение предлагает выбор между разнообразными нежными, пастельными красками. Белые и розовые, желтые, лиловые и фиолетовые, клеомы всегда выглядят прекрасно. Выбирают клеомы именно по окрасу, название сорта обычно напрямую указывает на оттенок цветков (например, белоснежная «Альба», розовая «Pink Queen» и темно-розовая «Giant Pink Queen», желтый низкорослый сорт «Golden Sparkler» и пр.) Среди представленных в каталогах сортов есть обычные и карликовые клеомы.

Семена растение образует в большом количестве даже в регионах с суровыми зимами. Их можно собирать самостоятельно в сентябре, после созревания семенных коробочек – одногнездных стручковидных плодов длиной в 2-3 см, сидящих на вдвое более длинной ножке. Всхожесть семена сохраняют очень долго, до 3-х лет.

Цветение клеомы колючей
Цветение клеомы колючей. © Dinesh Valke

Использование клеомы колючей в оформлении сада

Статус красиво цветущего экзота и одного из самых оригинальных цветущих растений для любого сада у клеомы колючей не оспоришь. Это уникальный летник, способный выделяться на фоне любых растений и все же первым притягивающий взоры даже в самой пестрой композиции.

В использовании этого растения есть только одно правило: клеому на цветниках, да и в саду в целом, лучше не использовать в качестве одиночных растений. Свою красоту эта эффектная красавица лучше всего раскрывает в группах хотя бы из трех растений.

Клеому колючую высаживают:

  • на классических клумбах;
  • в миксбордерах;
  • как украшение групп кустарников;
  • в рабатках;
  • для создания временных живых изгородей;
  • в палисаднике;
  • в рокариях и альпинариях;
  • в цветниках из экзотических растений;
  • в клумбах из летников;
  • для украшения декоративного огорода.

Клеома колючая является ценным срезочным растением. Ее соцветия в аранжировках держатся до 10 дней, что не мешает клеоме оставаться экзотической фавориткой флористов.

Клеому в саду используют в частности и для создания временных живых изгородей
Клеому в саду используют, в частности, и для создания временных живых изгородей. © DobreNasiona

Подбор партнеров для клеомы

Клеома колючая привлечет внимание в любой компании. Лучшими партнерами, оттеняющими красоту растения, справедливо считают низкорослые красивоцветущие летники или пряные травы, например, душицу, шалфей и иссоп.

Прекрасными партнерами для клеомы станут однолетние вербена, космея, душистый табак, однолетние флоксы, шалфей блестящий, лаватера, циннии, дельфиниумы, настурции, гелиотропы, календула. Из многолетников клеома удачно смотрится вместе с рудбекиями, юкками, эхинацеей, розами, декоративными злаками, любыми растениями с корзиночными соцветиями, а также со всеми без исключения декоративно-лиственными культурами.

Неожиданно хорошо клеома колючая сочетается с крупными плетистыми овощами – огурцами, фасолью, кабачками, выращивание которых рядом позволяет добиться лучшего опыления обоих культур.

Клеома в саду хорошо сочетается с пряными и декоративными травами и злаками
Клеома в саду хорошо сочетается с пряными и декоративными травами и злаками. © Jan Visser

Условия, необходимые клеоме колючей

Для подбора комфортного места в саду достаточно учитывать природный ареал распространения клеомы колючей. Эта тропическая и африканская исполинка – настоящий солнцепоклонник, поэтому в садах, тем более в средней полосе, для растения выбирают самые яркие «южные» площадки. Любое притенение для этого летника недопустимо. Следует избегать холодных ветров и сквозняков, обращая внимание на самые защищенные и теплые места.

В выборе почв главное внимание стоит уделить хорошему дренажу: любой сырости, застоя воды растение не вынесет. Важны для клеомы колючей и плодородность, и легкая текстура почвы. Это растение предпочитает расти в песчаных почвах, свежих, качественно проработанных. Реакция почвы для клеомы колючей должна оставаться нейтральной.

Посадка клеомы колючей

Перед посадкой в почву лучше прибавить органические удобрения (свежий навоз растение не любит, оптимальную текстуру и необходимые характеристики почве обеспечивает добавка компоста). Также в грунт добавляют порцию полных минеральных удобрений. Для клеомы важно провести глубокую перекопку, поскольку растение образует мощные и глубоко залегающие корни.

Клеому колючую в виде рассады высаживают на значительном расстоянии от соседних растений, оставляя между растениями от 40 до 70 см, в зависимости от предполагаемой высоты куста.

Посадку проводят с сохранением земляного кома вокруг корней. После посадки обязательно проводят обильный полив.

Клеома колючая в цветении
Клеома колючая в цветении. © Pu Berries

Уход за клеомой колючей

О клеомах нельзя сказать, что они не требуют никакого ухода, но и сложными в выращивании экзотами их не назовешь. Поливы и подкормки – вот и все, что понадобится для успеха в их выращивании.

Поливы для клеомы проводят регулярно, поддерживая обильное цветение и мощный рост.  Благодаря засухоустойчивости растения, этот пункт ухода скорее похож не на заботу об обычном летнике, а на обычное выращивание декоративных кустарников и многолетников. Клеоме колючей достаточно обычных поддерживающих поливов, глубокого пропитывания почвы в сезон засух с частотой 1 раз в неделю. Частые поливы растению не только не требуются, но и могут привести к гибели этой красавицы, боящейся сырости.

Подкормки для клеомы колючей ничем не отличаются от программы ухода за любым красиво цветущим летником. Эта культура довольствуется 1 подкормкой в 2 недели. Для растения используют универсальные комплексные удобрения.

Несмотря на статус экзота, клеома колючая приятно удивляет выносливостью и устойчивостью. Растению вредит только переизбыток влаги, которая способствует распространению мучнистой росы и серой гнили. На стадии выращивания рассады сырость вызывает поражение всходов «черной ножкой».

Регулярное удаление увядающих цветков, отцветающих соцветий для клеомы проводить не нужно: эта процедура не позволит продлить и растянуть цветение клеомы колючей, поскольку созревающие коробочки-стручки не только не портят вида соцветий, но и не влияют на общую продолжительность цветения.

Созревающие коробочки-стручки не портят вида соцветий клеомы
Созревающие коробочки-стручки не портят вида соцветий клеомы. © Jacob Hong

Выращивание клеомы из семян

По методам размножения клеома колючая – типичное однолетнее растение. Ее выращивают из семян (купленных или собранных самостоятельно).

Семена клеомы можно высеять:

  • под зиму непосредственно в почву (глубина заделки – около 1,5 см);
  • весной, но только методом выращивания через рассаду.

Рассаду клеом вырастить достаточно просто. Посев проводят в течение марта, используя универсальный рыхлый субстрат и невысокие контейнеры. Перед посевом клеомы колючей почву необходимо продезинфицировать. Посев желательно провести негусто, рассыпая семена в бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Полив проводят до и после посева из мелкодисперсного пульверизатора. Емкости с посевами обязательно накрывают прозрачной пленкой или стеклом, но их нужно приподнимать и проветривать ежедневно. При условии регулярных аккуратных поливов первые всходы могут появится через 15-20 дней. Пикирование проводят только после появления третьего настоящего листа.

Рассаду клеомы колючей закаливают в течение как можно более длительного времени. Увлажнять почву нужно аккуратно, ведь посевы легко потерять от «черной ножки». На постоянное место ее можно посадить только после того, как исчезнет угроза возвратных приморозков. Обычно клеому высаживают в конце мая или в июне.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!