«Клещевит Супер» — надёжная защита участка от клещей

1
21843

Ещё не везде успел сойти снег, а уже проснулись одни из самых опасных вредителей для человека и животных – иксодовые клещи. В народе их часто называют энцефалитными, хотя энцефалит – не единственное серьезное заболевание, которое переносят клещи. Не менее опасен и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, сыпной клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия и другие болезни, приводящие, порой, к тяжёлой инвалидности. От укусов клещей страдают не только люди, но и животные. Пироплазмоз, полученный собакой при укусе, удаётся вылечить далеко не всегда, как и другие болезни. Как сделать свой участок непривлекательным для клещей, читайте в статье.

«Клещевит Супер» – надёжная защита участка от клещей
«Клещевит Супер» – надёжная защита участка от клещей

Где живут иксодовые клещи?

Совсем недавно встретиться с клещом в средней полосе России было делом непростым, ведь обитали они, в основном, в лесах Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому их еще называют таёжными и лесными клещами. Но с каждым годом клещи захватывают всё новые и новые территории, и сегодня встретить этого паразита можно практически в любом уголке нашей страны.

Таёжный и лесной клещи (рода Иксодес) имеют наибольшее эпидемиологическое значение среди всех клещей. Различие между ними может определить только специалист. Оба этих вида принято называть по названию рода – иксодовые клещи.

Проблема заключается ещё и в том, что места их обитания не ограничиваются дикой природой. Оба вида предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках.

Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае–июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, а в августе они встречаются редко (в Европе в конце лета численность клещей опять возрастает).

Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Изредка выбираясь за город, можно использовать индивидуальные средства защиты, но что делать, если клещи появились на вашей придомовой территории? Сегодня эти паразиты прекрасно себя чувствуют и на загородных участках, и в черте города. И хоть большинство из них активны лишь весной и осенью, некоторые особи представляют опасность в течение всего лета.

Брызгать на себя и детей всевозможные аэрозоли, отпугивающие клещей, причём на протяжении нескольких месяцев подряд – очень сомнительное удовольствие. Нужен другой подход – защита участка.

Иксодовые клещи сегодня часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках
Иксодовые клещи сегодня часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках

Как узнать, есть ли на участке клещи?

Понятно, что участок нужно обработать от клещей, если эти вредители уже были замечены. А если нет – как убедиться в их наличии или отсутствии? Сделать это очень просто. Для этого нужно соорудить своеобразный белый флаг. Берём кусок белой, желательно ворсистой или структурированной ткани (например, вафельное или махровое полотенце) размером примерно 1х1 м и прикрепляем его к палке.

Пройдите с этим флагом по участку, проводя им по сухой прошлогодней траве и низким кустарникам – именно там обычно и обитают клещи, а не на деревьях, как принято думать. Внимательно осмотрите ткань. Если увидите хоть одного клеща, значит, обработка участка необходима.

Чем обработать участок от клещей?

Для очистки территорий от иксодовых клещей фирма «Август» предлагает эффективный препарат «Клещевит Супер». Это уникальное средство надёжно защитит участок не только от таёжных лесных клещей, но и от всех других видов опасного насекомого.

Преимущества «Клещевита Супер»:

  • Препарат безопасен для почвенных микроорганизмов и практически безвреден для птиц и дождевых червей;
  • Действие препарата начинается через 30 минут после обработки и длится до полутора месяцев;
  • Лёгок в применении – 5 мл средства разводится в 1-2 литрах воды;
  • Доступная цена;
  • Экономичен – для обработки 1 сотки потребуется всего 1-2 литра рабочего раствора.

Как использовать «Клещевит Супер»

Эффективный препарат против клещей на участке «Клещевит Супер»
Эффективный препарат против клещей на участке «Клещевит Супер»

Для защиты участка от иксодовых клещей препаратом «Клещевит Супер» средство разводят в воде, в соответствии с прилагаемой инструкцией. С помощью опрыскивателя обрабатывают все участки с травой и кустарниками высотой до 50 см. Нельзя опрыскивать участки, планируемые под посадку ягод, овощей и фруктов, а также игровые площадки и места отдыха. Обработку следует провести не только внутри участка, но и снаружи, по периметру.

Обрабатывать участок препаратом «Клещевит Супер» рекомендуется сразу после таянья снега и далее до осени, повторяя обработки через 1-1,5 месяца. Если на обрабатываемом участке растут грибы, то употреблять их в пищу можно не раньше, чем через 40 дней после применения препарата.

При работе с «Клещевит Супер», как и с другими инсектицидами, необходимо соблюдать меры безопасности:

  • Не пить и не курить во время работы;
  • Обработку проводить в отсутствии детей и животных;
  • Для работы использовать специальную одежду и респиратор;
  • При разведении препарата не использовать посуду для еды и питья;
  • После обработки обязательно вымыть руки и лицо с мылом и прополскать рот;
  • Детям, беременным женщинам и людям, страдающим аллергическими заболеваниями, работать с препаратом нельзя.

Несмотря на то, что «Клещевит Супер» малотоксичный препарат, запрещается использовать его во время лёта пчёл. Об этих неутомимых тружениках необходимо позаботиться и при использовании других средств для борьбы с вредителями и болезнями.

При соблюдении простых правил безопасности «Клещевит Супер» надёжно защитит участок от клещей и не принесёт вреда окружающей среде.

Помимо препарата «Клещевит Супер», для борьбы с вредными насекомыми фирма «Август» предлагает и другие уникальные препараты, которые входят в серию бытовой химии «Мир без вредителей».

Используйте надёжные средства защиты помещений и придомовой территории от надоедливых и небезопасных клещей, клопов, муравьев, тараканов, мух, мокриц и других паразитов. И пусть никто не нарушит гармонию и уют вашего дома!

1 комментарий

  1. Если дачник хочет попробовать на себе химию, то препарат очень подходит. У меня же есть изобретение под названием КЛЕЩЕЛОВКА (патент РФ № 176094), которую я использую на своем дачном участке 16 соток в Рыбинском р-не Ярославской обл уже лет 7. Никакой химии!!! Результат последних лет поймано: за 2016 год – 16 клещей, за 2017 г. – 24, за 2018 г. -32 шт. К позавчерашнему дню – 14 клещей. Обхожу приблизительно за час травяной покров и культурные грядки перед поливом и, как только поймаю, опускаю с большим удовольствием эту мерзость в баночку с керосином. Удовольствие получаю почище, чем охотники!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!