К счастью, или к сожалению, но все мы привыкли к тому, что цветочные композиции, украшающие наши клумбы, рабатки, миксбордеры, а иногда и грядки, несут в себе сугубо эстетический характер. Однако на самом деле, цветы не просто хороши визуально, но еще и чрезвычайно полезны, и… вкусны. Конечно, не каждый из них имеет насыщенный приятный вкус, однако многие, попадая в умелые руки повара способны стать настоящим шедевром кулинарии. И чаще всего это те милые «кокетки» наших садов и огородов, о которых бы мы и не подумали. В этом материале мы предлагаем вам список некоторых съедобных цветов.
![Маргаритки на клумбе Маргаритки на клумбе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/klumba-krasivaya-i-vkusnaya-11-640x428.jpg)
Примула
Ее раннее цветение радует многих из нас нежными солнечными пятнами желтых цветов. Но кто бы мог предположить, что этими же цветами можно украсить выпечку или придать изысканности торту. Сами лепестки цветов не особенно вкусны, но покрытые яичным белком и сахаром просто восхитительны!
![Примула Примула](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Primula-640x426.jpg)
Маргаритки
Эти неброские крошки так же вошли в мир кулинарии как изысканное украшение десертов. Однако съедобны у них не только цветки, но и листочки — их обычно добавляют в весенние витаминные салаты. А вот почки маргариток используют для мариновки с эстрагоном и заправки супов, добавляют во вторые блюда.
![Маргаритки Маргаритки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Bellis-640x426.jpg)
Тюльпаны
Да, да! И эти, любимые многими, весенние фавориты клумб широко применяются в готовке. Их запеченные луковицы напоминают по вкусу сладкий картофель. Засахаренные лепестки, смешанные с кремом или взбитыми сливками, представляют собой изысканное лакомство. А из свежих листьев тюльпанов готовят чудесный салат. В мире существует сразу несколько ресторанов (в Канаде и Франции) которые держат в своем меню не одно блюдо с добавлением этого необычного ингредиента!
![Тюльпаны Тюльпаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Tulip-640x480.jpg)
Фиалка душистая
Это единственный вид фиалок пригодный к использованию в пищу. Используют ее целиком: добавляют в овощные гарниры, фруктовые салаты, а из свежих лепестков готовят удивительно нежное желе.
![Фиалка душистая Фиалка душистая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Viola-odorata-640x640.jpg)
Ромашка лекарственная
Лепестки этого чудо-цветка хороши и в чае, и в лечебных настойках. Но не только! Овсяной каше они придают необычайный тонкий аромат, джемам дополнительный изысканный оттенок, а прохладительный напиток, сделанный из ромашкового сиропа, готов посоперничать даже с огуречным лимонадом!
![Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Matricaria-chamomilla-640x426.jpg)
Календула
О том, что настойка из ее лепестков имеет многогранные лечебные свойства известно каждому. А вот то, что это чудесная приправа к мясу, супам и картофелю — сталкивались не многие. Однако календула имеет пикантный перечный вкус и красивую золотистую окраску, придающую блюдам неподдельную оригинальность. Некоторые повара готовят ее и как отдельное блюдо, подавая тушеные соцветия в качестве отличного гарнира к мясу, рыбе, заправляя ими салаты и супы.
![Календула, или Ноготки Календула, или Ноготки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Calendula-640x480.jpg)
Настурция
В этом растении съедобно все, кроме корней. Листья настурции добавляют в бутерброды, салаты, применяют к изготовлению уксуса. Из зеленых семян готовят каперсы. А цветы считаются лучшим лакомством для гурманов.
![Настурция, или Капуцин Настурция, или Капуцин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Tropaeolum-640x480.jpg)
Мальва
Уж о чем, о чем, а об этом растении и не подумаешь, что оно съедобно. Но на самом деле цветки мальвы в засахаренном виде являются чудесным украшением для выпечки и десертов. Ее вареные листья обладают приятным ореховым вкусом, а семена используются как отличная приправа, с достаточно ярким привкусом сыра.
![Мальва лесная, или Просвирник лесной Мальва лесная, или Просвирник лесной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Malva-640x359.jpg)
Герань
Цветы этого широко известного цветка используют при заморозке кубиков льда, добавляют к мороженому и взбитым сливкам, вареным фруктам. Листочки подмешивают в чай, запекают с грушами и яблоками.
![Герань, или Журавельник Герань, или Журавельник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Geranium-640x452.jpg)
Ещё немного съедобных цветов
Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.
![Салат с цветами Салат с цветами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/flower-salad-640x384.jpg)
И еще! Если вы не уверены, что готовы к таким непривычным экспериментам — не экспериментируйте! Просто знайте, что ваша клумба уникальна во всех отношениях, и потому заслуживает особого внимания!
очень много интересного и полезного узнаю из ботанички