Когда и как подкармливать комнатные растения?

1
8517

Субстрат для комнатных растений предоставляет им все необходимые питательные вещества в течение очень короткого срока. Из-за ограниченного объема почвы, спустя несколько месяцев после пересадки запасы необходимых растениям макро- и микроэлементов истощаются, и комнатные любимцы начинают зависеть от мер, восполняющих питательность почвы. Подкормки – не только основной, но и жизненно важный пункт ухода за растениями. Как и полив, они приносят пользу только тогда, когда их проводят правильно и своевременно.

Когда и как подкармливать комнатные растения
Когда и как подкармливать комнатные растения

Правильный выбор субстрата важен и с точки зрения создания идеальной воздухо- и водопроницаемой среды для развития корневой системы, и для оптимального протекания процессов поглощения влаги и питательных веществ из почвы. Но даже самый лучший, качественный, тщательно подобранный с учетом всех индивидуальных особенностей субстрат для комнатных растений в качестве источника питательных веществ работает только в первые недели, а для предпочитающих скудную почву растений – несколько месяцев после пересадки. В отличие от природы, питательные вещества в почве в горшках не возобновляются и не восполняются в результате биологических процессов. И даже хороший их запас исчерпывается довольно быстро.

Подкормки для комнатных культур предназначены именно для поддержания стабильной питательной среды, компенсации истощения субстрата и постоянного доступа растения ко всем необходимым ему питательным веществам. Соответственно вопрос о том, когда возникает потребность в подкормках для комнатных растений достаточно прост: подкормки проводят тогда, когда субстрат уже не может предоставить растениям все необходимые макро- и микроэлементы. Если растения пересаживают ежегодно, то подкормки для них играют меньшую роль, чем при более редких пересадках: начиная со следующего года растение в питании будет полностью зависеть только от программы ухода за ним.

Часто самым главным в подкормках называют выбор самих удобрений. Специальные удобрения для декоративно-лиственных растений, красивоцветущих культур, кактусов, орхидей, пальм, Бромелиевых, роз и многие другие препараты позволяют не ограничивать свой ассортимент только универсальными удобрениями. Выбрать удобрения просто – достаточно изучить рекомендации для конкретного растения и убедиться, что соотношение азота, фосфора и калия соответствует их предпочтениям. Но есть еще два нюанса подкормки, которые определяют их «правильность». В вопросе внесения удобрений для комнатных растений большое значение имеет то, когда подкормки проводятся и как именно они осуществляются.

Внекорневая подкормка комнатных орхидей специальным жидким удобрением
Внекорневая подкормка комнатных орхидей специальным жидким удобрением

Когда подкармливать комнатные растения?

Комнатные растения подкармливают только во время активной вегетации, когда у них растут и развиваются и подземные, и надземные части. Именно в этот период и нужно вносить удобрения. Такое правило вовсе не значит, что правильные подкормки проводят только весной и летом: есть и такие растения, которые не только не обладают полным периодом покоя и развиваются весь год, но и цветущие осенью и зимой звезды. Выбирать период, когда нужно подкармливать каждое растение, нужно именно по его вегетации и его особенностям.

Весной и летом в подкормках нуждаются все растения. Период активного развития у культур, даже растущих в помещениях, начинается с увеличением длительности светового дня и интенсивности освещения. Обычно начало вегетации припадает на март, а при благоприятной погоде стартует уже в конце февраля. И вместе с этим начинается период активных подкормок. Заканчивается активная вегетация осенью, с соответственным сокращением светового дня и общей интенсивности освещения. Сезонное сокращение освещенности обычно проявляется уже в октябре, поэтому период традиционных подкормок завершают обычно в течение сентября.

В подкормках осенью и зимой разобраться не так просто:

  1. Если растение переходит на полный период покоя и полностью останавливается в росте, подкормки осенью и зимой не проводят вовсе. Обычно в прекращении подкормок нуждаются одревесневающие и крупные растения, красивоцветущие культуры, сбрасывающие листья или всю надземную часть растения.
  2. Уменьшение светового дня, замедление роста, прохладная зимовка, частичный период покоя требуют уменьшения и сокращения подкормок на осенне-зимний период. Например, для многих декоративно-лиственных растений хотя и редкая, но поддерживающая стабильные условия зимняя подкормка необходима для сохранения красоты листьев.
  3. Если растение цветет в холодное время года или осенью, то для него продолжают вносить удобрения.

При этом проводить подкормки для комнатных растений в период с октября и до февраля можно только в том случае, если растение получает комфортный ему уровень освещенности и не страдает от недостатка света. Для культур, которые в этот период в подкормках не нуждаются, внесение удобрений может привести к ожогам корневой системы и избыточному накоплению непоглощаемых питательных веществ. Даже культуры, которые развиваются зимой и дальше, вследствие сезонных особенностей и сокращения освещенности все равно снижают свои потребности в питательных элементах, и без коррекции подкормок они также пострадают от избытка удобрений.

Для того чтобы не запутаться в сроках и периодах активных подкормок и в их полной или частичной остановке, достаточно внимательно изучить характеристики каждого отдельного комнатного растения – информацию не только о температуре или освещении, но и о том, какой растениям нужен уход. Обычно в рекомендациях предоставляют всю необходимую информацию об особенностях данного вида, о предпочтительной частоте внесения и о составе удобрений. Есть растения, которые любят резкие смены режима подкормок, и те, для которых периоды, когда подкормки проводят активно, должны начинаться и заканчиваться постепенно.

Универсальные сроки подкормок меняются для новоприобретенных и пересаженных растений. Подкормки после пересадки начинают проводить только спустя месяц для капризных и спустя 2-3 месяца – для выносливых и не слишком требовательных к питанию растений. При покупке растения не удобряют не только в течение карантина, но и в течение первых месяцев после него, начиная возобновлять их постепенно. Подкормки никогда не проводят для культур, пораженных заболеваниями или вредителями, полностью убирая их из программы ухода до завершения процесса лечения.

Специальные (дополнительные) подкормки проводят тогда, когда любое растение демонстрирует явные признаки нехватки определенных питательных веществ. Появление пятен на листьях, сбрасывание листьев и бутонов, остановка или замедление роста, карликовость, отсутствие цветения, побледнение листьев – все это указывает на неправильные подкормки. Главная задача таких подкормок – предоставление всего, чего растению не хватает. Обычные жидкие подкормки принесут результат не сразу, гораздо быстрее восстановиться растениям поможет возобновление нормального ухода, а также меры, дополненные еще и внекорневыми подкормками.

Подкормка комнатных растений при поливе
Подкормка комнатных растений при поливе

Как правильно вносить удобрения?

Чтобы не ошибиться и проводить подкормки правильно, самое главное – точно следовать инструкциям по применению, которые предоставляют всю исчерпывающую информацию и помогут не сомневаться ни в дозировках, ни в методах применения. Инструкции точно укажут, как применять удобрения: в виде порошка, гранул, палочек, капсул и даже в жидкой форме.

О каком бы виде удобрений ни шла речь, стоит помнить, что в вопросе подкормки есть несколько универсальных рекомендаций:

  1. «Недокормить» гораздо лучше, чем внести слишком большие дозы удобрений. Специальные смеси удобрений рассчитаны на определенную концентрацию и благотворно воздействуют, только если их используют согласно с инструкцией производителя. Применение бесконтрольно, в завышенной дозировке не уменьшит частоту подкормок и не создаст «запас» в почве, а лишь повысит риск повреждения корней и нарушения нормальной жизнедеятельности, процесса поглощения питательных элементов и влаги. Комнатные растения, в отличие от садовых, от избытка питательных веществ страдают очень сильно. И речь идет не только о потере декоративности, но и о риске потери растения в целом. Симптомами избытка удобрений у комнатных культур являются:
    • ожоги на листьях;
    • пожелтение, почернение и отмирание верхушек или отдельных побегов;
    • сбрасывание листьев.
  2. Любой тип удобрений не вносят в почву, если она полностью сухая. Подкормки и жидкого, и сухого, и даже внекорневого типа проводят только после увлажнения грунта и полива. Если для растений поддерживается стабильный режим влажности, субстрат никогда не пересыхает полностью, то жидкие удобрения можно вносить вместе с водой для полива. Если субстрат сухой, лучше всегда разделять подкормки и полив и проводить подкормку на следующий день после полива, по свежей и влажной почве. Такое требование позволяет исключить риск ожога корневых тканей.
  3. Качество воды важно в не меньшей мере, чем качество удобрений. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, подбираться по предпочтениям каждого конкретного растения. Если удобрении растворяют в воде или добавляют в нее, то ни в коем случае не стоит использовать холодную воду: любые удобрения вносят только в воду немного теплее комнатной температуры.
  4. Подкормки не проводят в разгар дня и жары, а тем более под прямыми лучами солнца. Как и для садовых растений, подкормки для комнатных культур стоит вносить либо ранним утром, либо в вечернее время.

Самый популярный и безопасный вариант внесения подкормок – удобрения в жидком виде или подкормки короткого действия. Жидкие и растворимые порошковые удобрения предоставляют растениям питательные вещества в легко усваиваемой форме. Их вносят вместе с водой для полива, вливая концентрат или растворяя в ней сухие смеси, избегая риска ожога или переизбытка веществ при соблюдении рекомендуемых дозировок для каждого отдельного растения и вида удобрений. Обычно в период активной вегетации жидкие подкормки проводят с частотой 1 раз в 2 или 3 недели, в период цветения – 1 раз в 1 или 1,5 недели. В период относительного покоя, если подкормки продолжают проводить, их вносят вдвое реже – 1 раз в 1 или 1,5 месяца. Дозировку удобрений также принято уменьшать вдвое.

Любые удобрения длительного действия – палочки, гранулы, зерна и пр. – применяют в соответствии с инструкциями. Обычно чаще 1 раза в 2 или 3 месяца добавлять их в почву не приходится. Иногда такие удобрения просто добавляют при пересадке и забывают о подкормках до следующей процедуры, но чаще все удобрения пролонгированного действия требуют внесения с 1-3-месячной частотой. Поскольку питательные вещества высвобождаются постепенно, они упрощают процесс ухода.

Разные виды удобрений длительного действия используют по-разному:

  1. Гранулированные или порошковидные удобрения вносят в почву при посадке.
  2. Палочки удобрений или удобрений с функцией инсектицида вносят в почву уже после посадки растения. Их заглубляют на 4-5 см и приблизительно на таком же расстоянии от края горшка, рассчитывая количество палочек по диаметру горшков (1 палочка – на горшок диаметром около 10 см).

Внекорневые подкормки применяют достаточно специфично. Их проводят только для травянистых растений, обладающих неопушенными гладкими листьями и формирующими густую лиственную массу. Они не используются не только для суккулентов и всех растений с опушкой, но и для пальм. Проводят внекорневые подкормки только по листьям, в период активного роста. Фактически, их наносят на листья, но делают это очень простым методом – опрыскиванием. Вместо обычного опрыскивания теплой и мягкой водой проводят опрыскивание малоконцентрированным раствором удобрений. Процедуру эту проводят аккуратно, изолировав растение и поставив его на такой поверхности, попадание на которую минеральных веществ не вызовет неприятных последствий. Но куда важнее убедиться, что при подкормке по листьям растение не будет страдать от слишком яркого освещения и тем более от прямых солнечных лучей, которые мгновенно оставят на листьях ожоги. Влажность воздуха во время проведения подкормок должна быть хотя бы средней или высокой. Внекорневые подкормки всегда сочетают с обычными, ведь несмотря на то, что такая процедура поддерживает декоративность листвы, основные питательные вещества растение поглощает именно из почвы.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!