Колосняк песчаный — этому злаку не страшны морозы и палящее солнце

0
0
2338

Колышущиеся на ветру декоративные злаки вызывают особое ощущение умиротворения. Они способны создать невероятное впечатление, добавить загадочности любой композиции и подчеркнуть стиль сада. Декоративные злаки с легкостью дополнят цветочные композиции в весеннее и летнее время. А в конце сезона скроют пустоты. Слегка примятые снежные кочки сизых оттенков добавят красок зимнему пейзажу южных садов.

Колосняк песчаный — этому злаку не страшны морозы и палящее солнце
Колосняк песчаный — этому злаку не страшны морозы и палящее солнце

Невероятно красив благодаря своей фактурной листве колосняк песчаный (Leymus arenarius). Неприхотливый и морозостойкий злак семейства Мятликовые или Злаковые (Poaceae) прекрасно растет в любой местности. От арктического до южного побережья. Теплый климат превращает его в многолетнюю жемчужину зимнего сада.

Знакомство с колосняком песчаным

Плотные или разреженные куртины многолетнего растения распространяются на ширину до 2 м. Широколинейные сизо-зеленые листья устремляются в длину на 90 см. Жесткая листва слегка шероховата на верхней стороне. Ближе к осени похожие на ленту листья часто коричневеют. С начала лета возвышаются крепкие гладкие стебли на высоту до 150 см. Постепенно они переходят в густые, пушистые соцветия. Длина колосьев варьируется от 15 до 25 см. С начала созревания они приобретают пшеничный оттенок. К осени созревают семена: мелкие и трудно извлекаемые.
Ползучее корневище распространяется на расстояние до метра. Колосняк песчаный способен образовывать мощные подземные побеги, и одновременно наращивать куст путем увеличения ростовых почек в узле корневища.

Использование колосняка песчаного в ландшафте

Высаженные в контрастном окружении раскидистые пучки потрясают сказочной красотой. Компактные кустики колосняка песчаного отлично смотрятся в рокариях и альпинариях, в композициях с хвойными растениями и кустарниками. В контрасте с привычной зеленью и неординарной пурпурной листвой. Не менее эффектен в береговой композиции.

Сизые ниспадающие куртины колосняка песчаного «Блю Дюн» (Leymus arenarius 'Blue Dune') очень живописны в одиночных и групповых посадках.
Сизые ниспадающие куртины колосняка песчаного «Блю Дюн» (Leymus arenarius ‘Blue Dune’) очень живописны в одиночных и групповых посадках. © mortonarb

В естественных условиях колосняк песчаный быстро завоевывает новые участки. Он без проблем может преодолеть садовую дорожку и неожиданно взойти по другую сторону. Рекомендуем использовать ограничители для контроля разрастания

Колосняк отлично подойдет для стабилизации песчаных склонов. А если у вас есть солнечный пустынный участок, то он создаст превосходный засухоустойчивый покров.

Сизые ниспадающие куртины очень живописны в одиночных и групповых посадках. Эффектны они на фоне традиционного миксбордера, в смешанном многолетнем саде и бордюрах. Особенно на фоне цветущих синими, фиолетовыми, розовыми и бордовыми оттенками растений. В естественном саду позвольте ему бродить среди других многолетних растений. Колосняк песчаный потрясающе смотрится в просторных контейнерах солнечного внутреннего дворика. Его колоски украсят зимние букеты, так что не спешите от них избавляться!

Отличными компаньонами колосняка песчаного станут:

  • арабис,
  • живучка с пурпурной листвой,
  • мшанка шиловидная,
  • яркая гвоздика-травянка,
  • почвопокровный очиток,
  • овсяница Готье,
  • низкорослый нивяник,
  • лилейники,
  • флоксы шиловидные.

Если вам хочется немного экзотики, присмотритесь к сорту «Блю Дюн» (Leymus arenarius ‘Blue Dune’). Он имеет эффектную сизо-голубую листву, чей стальной оттенок сохраняется в течение всего вегетационного периода даже в южных регионах. Летние колоски пшеничного цвета возвышаются на высоте до 100 см.

Условия выращивания колосняка песчаного

Колосняк песчаный замечательно растет на бедных питательными веществами рыхлых почвах. Подойдет и хорошо дренированный суглинок. Растение ценится за способность обрабатывать соли из окружающей среды. Колосняк песчаный плохо переносит переувлажнение и тенистые участки. Предоставьте ему солнечный участок или легкую полутень. В полной тени он блекнет.

Ветроустойчивое растение хорошо зимует без укрытия в садах 4 зоны и не повреждается возвратными весенними заморозками. В холодных условиях листва на зиму увядает, но в достаточно теплом климате он зимует с зелеными листьями.

Если у вас обширная площадь под палящим солнцем, не стоит отчаиваться! Прочтите наш материал: Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

Посадка и уход за колосняком песчаным

Высаживайте колосняк песчаный в первой половине вегетационного периода. Пересаженные в конце лета и осенью куртины не порадуют пышностью с началом нового сезона. Придется запастись терпением. В качестве почвопокровного растения располагайте его на расстоянии 60–95 см друг от друга.

Высаживайте колосняк песчаный в первой половине вегетационного периода, чтобы он радовал вас пышной куртиной
Высаживайте колосняк песчаный в первой половине вегетационного периода, чтобы он радовал вас пышной куртиной. © gardenista

Ограничьте от расползания колосняка песчаного размещением его в достаточно глубоких контейнерах (40 см будет достаточно). Расположите края емкости чуть выше уровня почвы.

В остальном уход за этим злаком прост:

  • Ранней весной коротко обрежьте прошлогоднюю листву.
  • Подкормите комплексным удобрением с замедленным высвобождением. Ему достаточно 1–2 подкормок в сезон. Переизбыток удобрения вызовет пышный рост, что в свою очередь потребует большего количества воды.
  • В период отрастания листьев обеспечьте стабильный полив без чрезмерного обилия влаги.
  • Сухие и утратившие декоративность соцветия удаляйте.
  • Иногда растение могут донимать тля и паутинные клещи, поэтому стоит проводить профилактические обработки от этих вредителей.

Подробнее и о других злаках в нашей статье: Как украсить сад декоративными злаками — подбираем растения по размеру?

Размножение и пересадка колосняка песчаного

Лучшее время для деления корневища колосняка песчаного – середина или конец весны. Более крупные кусты разместите на постоянном месте, а маленькие – доращивайте в холодной раме, если в вашем регионе ожидаются возвратные заморозки. После их можно будет высадить на постоянное место.

Через несколько лет неизбежна пересадка контейнерных растений; листва мельчает, внешний вид не улучшается от подкормки:

  • извлеките растение из контейнера;
  • разделите побеги;
  • заполните контейнер свежей почвой;
  • рассадите растения.

Колосняк песчаный также можно размножать семенами. Посейте их с конца апреля до середины мая в открытый грунт. Они прорастут в течение 2 недель. Достаточно крупные саженцы рассадите в отдельные горшки. А затем высадите летом. Декоративность куртины достигнут в возрасте 2–3 лет.

Эффектный злак станет ярким и изысканным украшением садов в естественном стиле. Устойчивый к капризам природы он радует взор долгие годы. А главное практически не требует ухода!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!