Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов

0
0
356

Экзотичная и притягательная, агава создает неповторимые пейзажи в естественной среде. Ауру растения диковинного и особенного, в отличие от природных исполинских размеров, она не теряет и в комнатном формате. Этот выносливый, но требовательный к освещению экзот способен удивить и ростом, и долговечностью. Агава хорошо выносит отсутствие поливов. Колючие шипы и острые края листьев делают её опасной, но неотразимой. В садике суккулентов или как отдельное украшение интерьера, агава — орнаментально-строгая, эффектная и модная фаворитка.

Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов
Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов

Описание растения

Создавая в природе заросли и являясь ценным промышленным растением, агава в комнатах куда скромнее диких родственниц. Но все равно привносит особый шарм пустынной мексиканской экзотики.

Агава принадлежит к крупным комнатным суккулентам, значительно трансформирующимся с возрастом. Стебли у всех агав укороченные. Высота растений от 20 до 100 см кажется не столь внушительной, ведь все внимание привлекают формы и красота розеток листьев.

По плотности и аккуратности розеток агава даст фору любому конкуренту. Симметричные, орнаментальные, часто почти шаровидные, розетки кажутся густыми и строгими. Каждая розетка состоит из приблизительно 50 листьев. Чем старше растение, тем активнее агава выпускает боковые розетки-детки.

Жесткие листья с расстояния легко обманывают, как будто приглашая убедиться в мясистой, плотной текстуре. Но к агавам лучше лишний раз не прикасаться, ведь не сразу заметные колючки и поразительно острый режущий край могут причинить немало травм. Сильно заостренные на вершине, с возрастом по краю покрывающиеся волокнистыми нитями, толстые листья с килеватой, треугольной, ланцетной формой часто еще и украшены интересной каймой. Легкий сизый или беловатый восковой налет придает агавам голубые и серебристые эффекты.

Цветение агавы в комнате — исключительная редкость, оценить его можно только в природе. Превышая высоту розеток в несколько раз, мощные, прямые, жесткие цветоносы несут сложные колосья соцветий из неисчислимых колокольчатых цветков.

Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana). © abassano41

Виды комнатных агав

Агавы очень разнообразны, в культуру введено более полусотни видов. Но в качестве комнатного растения можно встретить не так уж и много компактных и своеобразных растений.

Агава американская (Agave americana) — довольно крупный вид с широкими мечевидными, немного напоминающими сансевиерию листьями, у декоративных форм — с яркой каймой или полосами. Листья причудливо изгибаются и собраны в не очень густую розетку, с возрастом разрастающуюся до диаметра в 1 м. Молодые агавы американские компактны, старые быстро теряют привлекательность. Этот вид используют в основном как кадочное, в крупных помещениях или зимних садах.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) 
Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae). © Gillian
Агава оттянутая (Agave attenuata) 
Агава оттянутая (Agave attenuata). © Ralph
Агава широкоокаймленная (Agave macroacantha) 
Агава широкоокаймленная (Agave macroacantha). © alloe.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) — компактный, с максимум полуметровой розеткой, выглядящий очень аккуратно в течение долгих лет сизовато-серый вид с вытянуто-треугольными листьями длиной до 25 см при ширине до 6 см. Ценится за пеструю окраску с беловатой каймой и тонкие декоративные нити.

Агава оттянутая (Agave attenuata) — быстро разрастающийся вид с широколанцетными листьями с уникальной голубовато-лазурной окраской.

Агава широкоокаймленная (Agave macroacantha) — один из самых изящных, воздушных видов агавы, с зауженными в почти черный шип ланцетными сизо-голубыми листьями.

Агава сжатая (Agave stricta)
Агава сжатая (Agave stricta). © Stefano
Агава парраская (Agave parrasana) 
Агава парраская (Agave parrasana). © alloe.
Агава страшная (Agave horrida)
Агава страшная (Agave horrida). © succulentville80

Агава сжатая (Agave stricta) — узколистный, с тонкими травинковидными, также переходящими в шипы и колючки листьями вид. Кустики выглядят как идеальные сферы их жестких «спиц».

Агава парраская (Agave parrasana) — компактная агава с когтевидно изогнутыми, серебристыми, овальными с заостренным краем листьями в компактных розетках. На серебристом фоне ярко выделяется огромный темный шип на кончике и красные колючки по краю.

Агава страшная (Agave horrida) — самый колючий вид агав с броским пильчатым краем, подчеркнутым белой каймой. Несмотря на грозное имя, выглядит агава страшная очень изящно благодаря уплощенно-широкой форме листьев.

Агава нитеносная (Agave filifera) 
Агава нитеносная (Agave filifera). © Lada Peskova
Агава Туми (Agave toumeyana)
Агава Туми (Agave toumeyana). © Eric Hunt
Агава пьяниц (Agave potatorum) 
Агава пьяниц (Agave potatorum). © Gaelle Le Bail

Агава нитеносная (Agave filifera) — компактный в молодости вид с приподнятыми узкими листьями длиной от 20 см, заканчивающимися коричневым шипом, по краю которых курчавятся многочисленные белые волокна.

Агава Туми (Agave toumeyana) — экстравагантный  вид агав с перьевидными листьями, украшенными многочисленными светлыми нитями и каймой по краю.

Агава пьяниц (Agave potatorum) — интересный широкими, килеватой-лопастными листьями с зубчатым краем, красными колючками и очень широкой каймой вид миниатюрных агав.

Агава Функа (Agave funkiana) — небольшой вид с расширенными в середине ланцетными листьями, сидящими в розетке почти горизонтально и удивляющими темным изумрудным оттенком с крупной светлой центральной полосой.

Агава Функа (Agave funkiana)
Агава Функа (Agave funkiana). © itechshopvn

Условия выращивания для комнатной агавы

Происхождение агавы и ее природные ареалы распространения легко подсказывают, что с притенением она мириться не будет. Солнцелюбивая агава любит прохладную зимовку и очень капризна к сокращению освещения.

Освещение и размещение

Этот суккулент предпочтет самые яркие подоконники в комнате. Максимум отдаления от окна — 1 м у южных окон, балконов летом. На зиму освещение нужно корректировать, при проблемах досвечивая растение (нужен световой день в 12 часов). Прямого солнца агава не боится.

Размещая агаву, стоит помнить о колючих, цепких краях и вершинах листьев. Не нужно выставлять растение или располагать в коллекции так, чтобы, проходя мимо, был шанс задевать агаву.

Температурный режим и проветривания

К температурам агава абсолютно нетребовательна, приспосабливается к любой жаре и не боится сквозняков и резких перепадов, но растение в любое время года нужно беречь от сильного похолодания и тем более заморозков. Для сохранения компактности и смягчения влияния нехватки освещения зимой лучше организовывать прохладный период покоя с температурами от 8 до 15 градусов, но при увеличении освещения агава вполне успешно зимует и в тепле.

Агаву можно содержать на открытом воздухе в теплое время года, используя для украшения балкона, террасы, сада, ориентируясь на температуру выше 8 градусов. Растения даже можно прикапывать и пересаживать в открытый грунт.

Агава предпочтет самые яркие подоконники в комнате
Агава предпочтет самые яркие подоконники в комнате. © Thompson & Morgan

Уход за агавой в домашних условиях

Поразительная засухоустойчивость делает агаву одним из самых популярных суккулентов для современного интерьера. Уход за растением действительно минимальный, даже длительного отсутствия хозяев агава не заметит.

Поливы и влажность воздуха

Агава — один из суккулентов, которые смело можно поливать раз в месяц, что и позволяет включать растение в пустынные флорариумы, садики суккулентов и пустынные террариумы. Разумеется, если есть возможность, до крайностей лучше не доводить, но, когда нужно, агава хорошо выносит длительные отлучки хозяев. В идеале поливать агаву нужно как только подсохнет земляной ком.

На зиму полив при прохладной зимовке почти останавливают, в тепле — сводят к минимальному.

О нетерпимости к переливам, сырости, застою воды у растения догадаться легко. Не стоит ни заливать агаву, ни бездумно лить воду куда попало: основания листьев у агавы поразительно легко загнивают.

Читайте также нашу статью Выбираем растения для флорариума.

Подкормки и состав удобрений

Как и все суккуленты, агава перекормок не любит. Удобрения в первый год можно вообще не вносить (если почва не бедная или инертная). Подкармливают агаву с весны и до лета 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов (если подкормки удобнее вносить чаще, количество удобрений пропорционально разделяют).

Обрезка и формирование агавы

Поврежденные листья можно частично обрезать до здоровых тканей. Старые листья лучше снимать после полного отмирания, чрезмерная обрезка без увядания приводит к истощению растения.

Агавам нужна легкая, рыхлая почва
Агавам нужна легкая, рыхлая почва

Пересадка, емкости и субстрат

Агава должен расти в одном контейнере до той поры, пока полностью его не заполнит. Ежегодная пересадка без нужды ей не на пользу, лучше до освоения субстрата просто каждую весну менять верхний слой почвы или мульчу (верхний дренаж), которую агавы только приветствуют. Пересадку нужно проводить аккуратно, бережно, помня о травмоопасности. После пересадки полив лучше отложить на 2-3 дня.

Агавам нужна легкая, рыхлая почва, в идеале — специальный субстрат для кактусов или самостоятельно смешанная почва без торфа с большим количеством песка и разрыхлителей. Им подойдут широкие, но неглубокие и не слишком просторные емкости. Агавы отлично растут в альтернативных почвах, в том числе инертных и каменистых.

Читайте также нашу статью 5 самых модных суккулентов для современных интерьеров.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Единственное, что грозит комнатным агавам — гибель при переохлаждении и от гнилей при неаккуратном поливе. После загнивания спасти растения крайне сложно. Вредители на агавах — исключительная редкость. Но если растение запылено, загрязнено, при заражении соседей щитовки и мучнистые червецы распространяются даже на агаву.

Бороться с вредителями нужно начинать с санитарных мер, снятия насекомых вручную и протирания листьев мыльным раствором, дополняя их обработкой инсектицидами.

Агава активно выпускает деток
Агава активно выпускает деток. © robin_fuller

Размножение агавы

Растение так активно выпускает деток, что вопросов о методе размножения обычно не возникает. Дочерние боковые розетки при пересадке просто отделяют, аккуратно отрезая от материнского растения и давая подсохнуть срезам до посадки.

Семена агавы все чаще встречаются в продаже, но доращивать всходы придется долго. Посев проводят весной, в легкую почву, на глубину в 5-8 мм и содержат емкости под стеклом в условии жарких температур (25 градусов, лучше на нижнем подогреве). Всходы очень чувствительны, требуют легчайшей постоянной влажности, яркого рассеянного освещения, дорастают до привлекательных розеток долгие годы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!