Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере

0
3218

Среди комнатных культур насыщенные синие окрасы – большая редкость. Только прекрасная свинчатка да луковичные, которые выращивают в горшках, могут похвастаться особыми оттенками небесно-голубых, нефритовых, лазурных и ультрамариновых тонов. Настоящая голубая королева интерьеров – трепетная и изящная бродиэя. У нас даже в садовой культуре она считается большой редкостью. А в комнатах бродиэя и вовсе превращается в эксклюзивное украшение. В выращивании этого растения нет ничего сложного – это обычный процесс выгонки некрупных луковичных растений.

Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере
Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере. © Mercado Libre Chile

Содержание:

Роскошные оттенки голубого у цветков бродиэи

Свое название удивительные луковичные из рода Бродиэя  (Brodiaea) получили в честь ученного, открывшего его – легендарного ботаника и истинного шотландца Д. Броди. С названием и классификацией бродиэй связано немало путаниц. Раньше растения включали в роды других родственников, переносили из числа трителей и дихелостемм в самостоятельный род и обратно. Поэтому многие бродиэи, особенно в каталогах, не специализирующихся на луковичных, можно встретить и с латинским именем Triteleia, и с маркировкой Dichelostemma. Покупая растения, стоит быть осторожным и проверять их характеристики – размеры, особенности цветения, окрасы цветков.

Бродиэи принадлежат к числу мелких клубнелуковичных растений. Шаровидная, волокнистая, некрупная, клубнелуковица у них не отличается впечатляющими размерами, но формирует достаточно мощное корневище. Клубнелуковицы выпускают прямые шероховатые стебли и простые, линейные, более типичные для шнитт-лука и лука-севка тонкие, темно-зеленые, бороздчатые и мясистые листья. Высота побегов в комнатных условиях редко превышает 25 см (только у бродиэи калифорнийской они могут подниматься выше 30 см).

Цветки у бродиэй кажутся поразительно изящными
Цветки у бродиэй кажутся поразительно изящными. © sunnyvalegarden

Цветение бродиэй

Цветки у бродиэй кажутся поразительно изящными. Воронковидные околоцветники надрезаны до половины на слегка отогнутые, вытянуто-треугольные доли. В зеве трогательными деталями кажутся три тычинки, к которым пыльники крепятся основанием, подчеркивая красоту линий. Цветки собраны в соцветия (от 3-х до 13 шт), сидят на разных по длине цветоножках, что только усиливает эффект невесомости и элегантности растения.

Зацветают бродиэи обычно летом, в начале июня-июля, но в комнатной культуре конкретные сроки цветения зависят только от условий и желаний хозяев: выгнать бродиэи можно буквально в течение круглого года, к любому празднику или сезону (если, разумеется, есть возможность организовать смену нужных температур и правильного освещения).

Несмотря на то что все бродиэи справедливо причисляют к синецветным растениям, оттенки окраса у их цветков колеблются в зависимости от условий выращивания, особенно характеристик субстрата и освещения. Одни и те же луковицы в разных комнатах могут выпустить насыщенно-ультрамариновые или лиловые цветки, другие порадуют кобальтовыми нотками, третьи покажутся небесно-голубыми, а у некоторых могут проявиться лазурные или голубовато-сиреневые оттенки.

Вариации включают средние и светлые тона синего спектра, с обычным для растений легким акварельным переходом от темных кончиков к более светлому зеву, которые усилены темным мазком или штрихом в центре каждого зубчика.

Бродиэя малая (Brodiaea minor)
Бродиэя малая (Brodiaea minor). © John Rusk
Бродиэя приземистая (Brodiaea terrestris)
Бродиэя приземистая (Brodiaea terrestris). © Eric Hunt

Виды комнатных бродиэй

Сегодня в роду бродиэй выделяют около трех десятков видов растений. Большой популярностью пользуются далеко не все бродиэи, а только те растения, которые могут похвастаться особой декоративностью цветения. Все садовые и комнатные бродиэи – северо-американские эндемики.

К числу лучших видов принадлежат:

Бродиэя малая (Brodiaea minor) – компактный, словно созданный для миниатюрных декоративных горшков вид с поразительно тонкими листьями и удивительно изящными цветками с узкими лепестками и голубовато-сиреневым нежным окрасом. Максимальная высота ограничивается 10 см, на одном стебле распускается до 9 цветков.

Еще более компактный вид, но с более массивными цветками – бродиэя приземистая (Brodiaea terrestris). У растения почти нет стебля и цветки как будто растут прямо из земли в сложных пучках.  Классический переход от барвинковых краев к светло-голубому зеву у этого растения еще больше подчеркивает размеры цветков.

Бродиэя калифорнийская (Brodiaea californica) – очень красивый вид с более крупными цветками диаметром до 9 см (в комнатах обычно 3-5 см). Сиренево-лавандовый окрас цветков кажется очень нежным.

Бродиэя венечная или венковая (также известна как крупноцветковая, Brodiaea coronaria) – более компактный вид с типичными побегами высотой до 20-30 см. Листья напоминают о луке-севке, тонкие, трубчатые с острыми кончиками. Одна луковица выпускает до 11 цветков на разноразмерных цветоножках. Ворончатые, с тонкими лепестками, аметисто-фиолетовые, они кажутся очень изящными.

Бродиэя звездчатая (Brodiaea stellaris)  – удивительно нежное растение с почти овальными лепестками, беловатой коронкой внутри зева и фиолетово-барвинковым окрасом, постепенно выцветающим в центре. Листья узкие и очень светлые. Растение кажется усыпанным россыпью звёздочек.

У бродиэи есть немало декоративных сортов. В каталогах чаще всего представлены именно гибридные и сортовые формы с живописными названиями. От обычных растений они отличаются только оттенками сине-сиреневых окрасов. Выбирать сорта лучше по цветовой палитре.

Бродиэя калифорнийская (Brodiaea californica)
Бродиэя калифорнийская (Brodiaea californica). © William Hoyer
Бродиэя венечная, или венковая, или крупноцветковая (Brodiaea coronaria)
Бродиэя венечная, или венковая, или крупноцветковая (Brodiaea coronaria). © M.E. Sanseverino
Бродиэя звездчатая (Brodiaea stellaris)
Бродиэя звездчатая (Brodiaea stellaris). © Eric Hunt

Условия для выращивания комнатных бродиэй

Бродиэи – типичные выгоночные культуры. Это любительницы хорошего освещения и мягких температур. Чувствительность растения к недостаточному освещению в период активного роста несколько осложняет процесс выгонки, но все же по параметру подбора условий бродиэи вполне типичны для перебравшихся в комнаты луковичных звезд.

Освещение и размещение

Бродиэи принадлежат к числу луковичных, которые без правильно подобранного яркого освещения не вырастишь. Эти растения смирятся только с лёгкой полутенью, но интенсивность освещения все же не должна быть ниже, чем на втором ряду восточного или западного подоконника.

Солнечные места менее предпочтительны, нежели рассеянное и мягкое освещение, поскольку многочисленные цветки бродиэй чувствительны к жарким полуденным лучам. На период покоя бродиэю содержат в темноте, вынося на свет в зависимости от желаемых сроков цветения или при появлении признаков роста.

Выбирая место для этого выгоночного растения в интерьере, можно остановиться только на подоконниках или на предметах мебели, расположенных неподалеку от окна с прямым освещением. Бродиэе прекрасно подходят восточные и западные подоконники.

Если растение выгоняют в нетипичные сроки, особенно при посадке для зимнего или весеннего цветения, добиться от бродиэи цветения без досветки будет очень сложно. Растение зависит от яркого освещения и скорее всего может и вовсе не образовать бутонов.

Температурный режим и проветривания

В течение активной фазы роста бродиэи мирятся с любыми комнатными показателями температур. Жару для растений легко компенсировать повышением влажности воздуха, но и без таких мер цветение будет обильным. На период покоя для бродиэй важны и температура, и освещение. Растение после полного отмирания надземной части выдерживают в комнатах еще 2-3 недели, а потом переносят в прохладу для периода покоя и подготовки к будущему цветению.

Оптимальным для зимовки бродиэи считается температура воздуха от 12 до 14 градусов. В зависимости от желаемых сроков цветения (при типичных раннелетних – в январе-феврале) – растения выносят в нормальные комнатные температуры.

Цветущие бродиэи не любят резких колебаний температур. Растения желательно оберегать от сквозняков. При желании горшечные бродиэи можно использовать в декоре балкона или террасы.

Бродиэи чувствительны и к засухе, и к переувлажнению
Бродиэи чувствительны и к засухе, и к переувлажнению. © mother-natures-backyard

Уход за бродиэей в домашних условиях

Это луковичное нельзя назвать самым простым в уходе. Из-за чувствительности к неправильным поливам и любви к повышенной влажности воздуха бродиэи выращивать несколько сложнее, чем тюльпаны или крокусы. Но при заботе и должном внимании эти горшечные растения кажутся драгоценным украшением подоконников и удивляют россыпью роскошных цветков.

Поливы и влажность воздуха

Бродиэи чувствительны и к засухе, и к переувлажнению, но требуют не просто регулярного, а стабильно увлажняющего почву полива. Эти процедуры проводят с такой частотой, чтобы между поливами просыхал верхний слой почвы в емкостях в течение всей фазы активной вегетации.

После цветения, с началом увядания растения полив сокращают, прекращая его после отмирания листьев. Возобновляют поливы также медленно, начиная проводить легкие процедуры после переноса бродиэи обратно в тепло.

Бродиэи в комнатах чувствительны к влажности воздуха. Растения с благодарностью откликаются на повышенные показатели, но не выносят опрыскивания листьев (от намокания их нужно беречь даже во время полива). От отопительных приборов и кондиционеров цветущие растения располагают подальше. Устанавливать увлажнители в виде поддонов с влажными мхом или галькой необходимо, если показатели влажности падают ниже 45-50%.

Подкормки и состав удобрений

Для бродиэи подкормки проводят только с момента появления первых листьев и до окончания цветения. Предпочтительны классические подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели.

Для этой культуры выбирают удобрения для луковичных или цветущих растений. Избытка азота комнатные бродиэи не выносят.

Обрезка и формирование

У этих растений все процедуры по обрезке сводятся к удалению увядающих цветков. Такая обрезка продлит общую длительность цветения. Листья снимают только после полного их увядания.

Пересадка и субстрат

Одна из самых необычных характеристик бродиэи – нелюбовь к пересадкам. Если типичные комнатные луковичные можно хранить и вне почвы, и в сухом субстрате, ежегодно обязательно пересаживая растения перед цветением, то бродиэю пересаживают только тогда, когда семейка так разрастется, что полностью заполнит емкость. Обычно пересаживают это растение не чаще, чем 1 раз в 2-3 года.

Для бродиэи как нельзя лучше подходит специальная землесмесь для луковичных. Покупные субстраты предпочтительны, но можно составить почву и самостоятельно, соединив перегнойную, листовую и торфяную землю с песком в соотношении 1:1:3:1.

При пересадке нужно соблюдать крайнюю осторожность. Если получается перенести растения с минимальным контактом с луковицами и корнями, растение значительно быстрее адаптируется. На дно емкостей обязательно закладывают высокий дренаж. Для горшечных бродиэй желательно замульчировать почву каменной крошкой.

Луковицы бродиэи
Луковицы бродиэи. © mother-natures-backyard

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Бродиэи в комнатах крайне чувствительны к гнилям. На них часто встречаются и трипсы, и паутинные клещи, но из вредителей больше всего хлопот доставляют корневые клещи и нематоды. При поражении необходимо провести экстренную пересадку с обработкой клубнелуковиц в растворе инсектицидов (или фунгицидов при гнили).

Размножение бродиэи

Эти комнатные растения можно вырастить из семян, ведь растения поразительно быстро зацветают – иногда уже в первый год. Семена высевают с небольшим заглублением, в легкую питательную почву. До появления всходов емкости содержат под стеклом при температуре от 21 градуса. Пикирование проводят аккуратно, переваливая растения с земляным комом группками в небольшие ёмкости и только после того, как появится хотя бы второй полноценный лист.

Самым простым методом размножения бродиэи остается отделение дочерних клубнелуковиц. Растение быстро разрастается, образуя плотные семейки. Небольшие луковицы при пересадке можно отсаживать и использовать как самостоятельные растения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!