Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех

0
0
662

Эпоха выращивания камелий только в роскошных оранжереях давно миновала. Но с получением статуса растения комнатного свой характер эксклюзивные и легендарные красавицы не потеряли. Особенные во всем, даже в сроках пересадки, одним они кажутся образцом совершенства, другие уверены, что даже идеал цветения не стоит таких усилий. Камелии, действительно, непросто сохранить и заставить цвести. Они подойдут только тем, кто может позволить себе содержание растения во время зимнего цветения в низких температурах и с очень тщательным уходом.

Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех
Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех

Описание растения

Из-за своей нестандартности камелии не могут потягаться в распространенности с конкурентами — рододендронами и гардениями. Это растения только для тех, кто здраво оценивает свои возможности. Решаться завести камелию стоит, если вы можете найти для нее подходящее место.

В комнатных условиях выращивают преимущественно гибридные сорта великолепной камелии японской (Camellia japonica), наиболее эффектной представительницы семейства Чайных и ближайшей родственницы дарящей чайные листья камелии китайской (Camellia sinensis).

У камелий все необычно. Цветет она на периоде покоя, а активная вегетация разделена на два периода. После цветения, в феврале, стартует фаза роста молодых побегов и листьев. После небольшой паузы летом начинается второй период роста с закладкой вегетативных почек на будущий год и цветущих почек.

Комнатные камелии — красивоцветущие вечнозеленые кустарники. Высота едва превышает 1 м, но вот своей раскидистостью куст со временем может удивить. Тонкие, голые, древеснеющие прямые побеги проглядывают между листьями — очередно расположенными, короткочерешковыми, крупными, яйцевидно-овальными с заостренным кончиком.

Уникальные холодные, почти сизоватые оттенки зелени кажутся поразительно благородными. К трансформации коры камелий нужно присмотреться: лилово-коричневая, она постепенно становится все более светлой и серой.

Цветение камелий — образец совершенства и элегантности, хотя и без аромата. Как будто шелковые, лепестки срастаются у основания в огромных, до 12 см в диаметре, цветках, красующихся многочисленными тычинками. Мягкие пастельно-розовые или яркие, но романтичные и женственные темно-розовые окраски удивляют редкими оттенками.

У гибридных камелий есть сорта с двухцветными, акварельными вариациями окраски, простыми, полумахровыми и махровыми формами, неожиданно красивым «паучком» из тычинок и даже необычные пионовидные, розовидные, гвоздиковидные культивары.

Цветут камелии обычно в холодное время года. Но новые сорта все лучше адаптируются к комнатам, меняются, часто удивляют, зацветая ни с «типичного» ноября-декабря до апреля, а только в конце зимы или с перемещением на свежий воздух в сад. В зависимости от условий, цветение длится на протяжении 30-70 дней.

С бутонами растение может простоять дольше трех месяцев, и ожидание первого цветка требует немало терпения. Но зато каждый цветок держится по 10-12 дней.

Камелия японская (Camellia japonica)
Камелия японская (Camellia japonica). © Trevallan Lifestyle Centre

Условия выращивания для комнатной камелии

Температура

Камелии в интерьерах размещают не так часто и на ограниченное время. Место с середины октября и до февраля критично, и его нужно продумывать до покупки. На зиму камелии можно выставить:

  • на утепленный балкон или лоджию,
  • специальный подоконник с экранной защитой от теплого воздуха и с микропроветриванием,
  • в зимний сад,
  • холодный вестибюль,
  • на веранду,
  • в застекленном патио,
  • коридоре,
  • северной холодной комнате.

В любом случае, это должно быть не промерзающее место с температурой от 5 до 12 градусов.

Летом камелии лучше всего чувствуют себя на свежем воздухе. Их можно смело выносить не только на балконы, но и в сад, оставляя настолько, насколько возможно — вплоть до первого сильного заморозка. Если оставлять их в комнате, то с хорошим освещением, умеренным теплом и очень частыми проветриваниями. Растения ставят свободно, одиночно, чтобы крону «обтекал» воздух.

Летом превышение температуры в 25 градусов тепла нежелательно, оптимальный режим — от +18 до +22 градусов (для закладки цветочных почек в августе, после остановки подкормок лучше ограничить температуры и вовсе 18-20 градусами).

С осени и до весны для эффектного и продолжительного цветения температуру воздуха на период покоя удобнее всего контролировать по стадии развития бутонов:

  • формировать бутоны растение предпочитает при температуре не выше 15 градусов;
  • цвести камелии полноценно смогут только при 8-10 градусах тепла. При этом допустимый минимум — в 3-5 градусов — при условии утепления емкостей и защиты корней позволяет расширить варианты размещения. Даже при +13 градусах камелия может сбросить бутоны.

Колебание ночных и дневных температур не страшны.

Освещение

Камелии нуждаются в мягком, но ярком освещении, предпочтительно с несколькими часами утреннего солнца. На южном подоконнике кусты будут страдать от зноя и прямого солнца. Им подойдет рассеянный свет с западных и восточных сторон зданий, аналогичное им место из числа светлых локаций или варианты с досветкой. В притенении камелии не цветут.

В период активной вегетации и наращивания побегов крону нужно равномерно поворачивать по отношению к источнику света.

Летом камелии лучше всего чувствуют себя на свежем воздухе
Летом камелии лучше всего чувствуют себя на свежем воздухе. © flowercouncil

Уход за камелией в домашних условиях

Правильную заботу обеспечить камелиям проще, чем оптимальные условия. Камелиям всего лишь нужны регулярный контроль и защита от избыточных поливов.

Поливы и влажность воздуха

Обожая обильные поливы, камелии требуют внимательного контроля степени просыхания почвы. Застой воды, как и полная просушка недопустимы, но легкая засуха переносится легче переливов. Если почва пересыхает только в верхнем слое летом и до половины — зимой, а вода сразу сливается с поддонов, камелиям будет комфортно. Чем выше температура, тем чаще должен быть и полив (и наоборот). На стадии развития бутонов любое резкое изменение влажности приводит к их опаданию.

Качество воды для этого растения более чем важно. Камелиям нужна мягкая, дождевая или талая вода, температура которой превышает температуру воздуха на 4-5 градусов. Зимой лучше поливать теплой «комнатной» водой. Если бутоны не распускаются очень долго, то повышение температуры воды (в разумных рамках) может стимулировать процесс цветения.

Для поддержания средней влажности воздуха — от 50% (и не ниже) до 65% — достаточно защитить растение от сухого воздуха вблизи отопительных систем и регулярно опрыскивать по листьям и бутонам (но не по распущенным цветкам). Если установить поддоны с влажной галькой или мхом (или любой другой увлажнитель), уход существенно упростится.

Листья нужно поддерживать в чистоте. Теплый душ камелии обожают, даже будучи с бутонами.

Читайте также нашу статью 5 комнатных растений с самыми крупными цветками.

Подкормки и состав удобрений

Для камелии лучше использовать тактику подкормок, как для садовых растений. С началом роста побегов и листьев (или спустя 6 недель после пересадки) вносят 2 или 3 подкормки комплексными или чистыми азотными удобрениями с содержанием микроэлементов (для лиственных растений). А потом переходят на специальные удобрения для цветущих растений или отдельно для камелий. Стандартная частота — каждые 2 недели, в жидкой форме. Подкормки останавливают в августе.

Для поддержания средней влажности воздуха достаточно защитить растение от сухого воздуха вблизи отопительных систем и регулярно опрыскивать по листьям и бутонам
Для поддержания средней влажности воздуха достаточно защитить растение от сухого воздуха вблизи отопительных систем и регулярно опрыскивать по листьям и бутонам

Обрезка и формирование камелии

Камелии хороши в природной форме. Сильную стрижку они выносят болезненно, с уроном для цветения, легкой — не боятся. Непродуктивные, тонкие, поврежденные побеги удаляют до основания. Формируют растения простой прищипкой или укорачиванием верхушек (вплоть до ⅓ длины). Санитарную чистку и обрезку проводят на камелиях после цветения, причем нужно успеть до начала отрастания и активной вегетации.

Для получения более крупных цветков лишние бутоны, особенно на молодых растениях, лучше отщипывать, оставляя по паре цветков на концах веточек.

Пересадка, емкости и субстрат

Камелию пересаживают только по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке. При этом сроки пересадки не совсем обычны: камелию лучше переваливать аккуратно, сохраняя земляной ком, во время цветения или в середине лета — в короткую паузу после первого роста (июнь-июль). При пересадке важно не заглублять корневую шейку, отслеживая уровень ее расположения.

Для камелии очень просто подобрать землесмесь: она любит рыхлые слабокислые почвы и идеально для нее подойдет субстрат для рододендрона.

Емкости должны быть широкими или с равными значениями глубины и диаметра. Предпочтительна керамика. Слой дренажа — до ⅓ высоты.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании камелии

При содержании в сухом воздухе и повышенных температурах камелия часто поражается паутинными клещами, поразительно быстро заполняющими крону. Реже встречаются щитовки, трипсы и тля. Бороться с вредителями на этом растении лучше сразу инсектицидами.

Камелии склонны к гнилям при содержании в сырости. Часто в число болезней причисляют и пятнистость листьев и цветков, но стоит внимательно проверять характеристики сорта на вариегатность, прежде чем применять фунгициды.

Черенкование — единственный метод получения потомства у камелий
Черенкование — единственный метод получения потомства у камелий. © 手机新浪网

Размножение камелий

Черенкование — единственный метод получения потомства у камелий. Укореняют верхушки молодых побегов, срезанные в июле, в почве под колпаком, обрабатывая их стимуляторами роста. Укоренение сложное, нужны тепличные условия с нижним подогревом.

Читайте также нашу статью 7 лучших зимнецветущих комнатных растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!