Комнатные растения для тёмных помещений

0
0
18130
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Большинство рекомендаций по выращиванию популярных комнатных растений включают в себя словосочетания – «желательно при ярком освещении», «установить на южных подоконниках», «нужна большая продолжительность светового дня». А как быть, если все окна квартиры выходят на север и даже в июне солнца в комнатах очень мало? Отказаться от цветов в доме совсем? Установить повсюду светильники и никогда их не выключать? На самом деле, есть выход. Существует несколько видов теневыносливых комнатных растений, которые украсят любое тёмное помещение и будут чувствовать себя в нём прекрасно.

Комнатные растения для тёмных помещений
Комнатные растения для тёмных помещений

Аспидистра

Аспидистра – это интересный представитель спаржевых. На своей родине – Юго-Восточной Азии растение занимает нижние ярусы густых горных лесов, поэтому вполне приспособилось к тени. В дикой природе насчитывается около сотни видов аспидистры, но в домашних условиях выращивают её высокую разновидность. Отличается растение длинными (до 60 см) и широкими листьями со светлыми полосами на общем насыщенно-зелёном фоне.

Аспидистра в горшке
Аспидистра в горшке

Название аспидистра происходит от латинского aspidis, то есть змея. Она получила его благодаря длинному извитому корневищу, глубоко уходящему в землю. При благоприятных условиях растение может прожить до века. Аспидистра нетребовательна не только к свету. Она отлично себя чувствует при летних температурах в пределах 18-22 градусов, а зимой – 10-12, не нуждается в частых поливах и обильных подкормках. Для нормального роста этих выносливых комнатных растений нужно только периодически пересаживать их в более крупные ёмкости.

Монстера

Монстера ценится цветоводами за свои крупные, глянцевые и ажурные листья. Быстрорастущая лиана часто используется для озеленения больших помещений, где её часто задвигают в самые дальние и плохо освещённые углы. Но и там она чувствует себя вполне хорошо.

Монстеры – весьма популярные комнатные растения
Монстеры – весьма популярные комнатные растения

В высоту монстера может достигать трёх метров, образуя листовые пластины до 40 сантиметров в диаметре. Несмотря на то, что растение родом из тропических влажных лесов, уход за ней несложный.

Для неё подойдёт обычная комнатная температура, регулярный полив, грунт с хорошим дренажом. Пожалуй, единственная проблема – это периодическая очистка крупных листьев от пыли, которой они собирают много. Но в этом может помочь использование блеска для листев «Бона Форте», который придает ухоженный вид растению и препятствует осаждению пыли на листьях. Для подкормки монстеры можно использовать удобрение декоративно-лиственных «Добрая сила». Его нужно вносить в период активной вегетации один раз в 1-2 недели.

Блеск для листев «Бона Форте»
Блеск для листев «Бона Форте»
Удобрение декоративно-лиственных «Добрая сила»
Удобрение декоративно-лиственных «Добрая сила»

Замиокулькас

Замиокулькас называют ещё долларовым деревом. Это единственный представитель одноимённого рода происхождением из африканских тропиков. Замиокулькас является суккулентом, благодаря мясистому клубню и корням он способен запасать влагу и затем экономно её расходовать в течение долгого времени. Поэтому поливы должны быть умеренными и только после почти полного просыхания корневого кома. Хотя растение не против хорошего освещения, но неплохо переносит и полутень или рассеянный свет в глубине помещений. Замиокулькас широко используется для озеленения квартир и офисов.

Замиокулькас
Замиокулькас

Драцена

Среди популярных неприхотливых комнатных растений и драцена. Её узкие длинные листья можно увидеть где угодно, а выращенные из черенка растения напоминают тропические пальмы.

Среди наиболее известных видов драцен:

  • Годсефа;
  • Сандера;
  • маргината;
  • душистая;
  • деремская.
Драцена в горшке
Драцена в горшке

Драцены хорошо переносят обычные домашние условия и сухой воздух. Нетребовательны они и к освещению, правда, при его сильном недостатке могут терять насыщенную окраску. Уход за растением очень простой – полив при высыхании грунта на глубину 3-4 см, подкормки комплексными удобрениями раз в 1-4 недели (в зависимости от сезона) и периодическое опрыскивание листьев или душ в ванной.

Сансевиерия

Жёсткие заострённые листья сансевиерии сложно спутать с чем-либо. Часто они имеют поперечнополосатый рисунок со светлой каймой по краям. Листья ухоженной и здоровой сансевиерии выглядят, как нарисованные.

Сансевиерия послужит отличным украшением
Сансевиерия послужит отличным украшением

В домашних условиях выращивают несколько видов, отличающихся высотой, шириной и рисунком листовых пластин:

  • компакта;
  • трёхполосную;
  • Лауренти;
  • цилиндрическую;
  • Ханни.

Сансевиерии спокойно реагируют на ощутимый недостаток света, но в таких условиях теряется контраст пятен, а рисунок выглядит, как бы, размытым. Но и на открытое солнце горшки ставить нельзя, лучше всего их разместить в местах с рассеянным освещением – в глубине комнат с окнами на южные направления. Неприхотливая сансевиерия любит рыхлые песчаные грунты и нечастые, но обильные поливы.

Фатсия

Фатсия японская, она же домашний каштан, как видно по названию, прибыла к нам из Страны восходящего солнца. Это одно из самых теневыносливых комнатных растений. Однако горшки с ней украсят интерьер не только квартир, но и больших ресторанов, холлов и фойе гостиниц, так как раскидистый куст фатсии может достигать двух метров в высоту и ширину.

Фатсия – универсальное растения для многих помещений
Фатсия – универсальное растение для многих помещений

Листья крупные, похожи на каштановые (откуда, собственно, и появилось второе название) и сидят на длинных черешках. В настоящее время выведены десятки новых сортов, отличающихся размером, формой и окраской листовых пластин.
В летнее время фатсия активно наращивает зелёную массу, поэтому требует регулярных поливов и полноценных подкормок. А какие удобрения нужно использовать для комнатного каштана и других комнатных растений можно узнать из статьи: «Удобрения для комнатных цветов: выбираем подкормку правильно».

Маранта

Листья маранты могут стать украшениями любого интерьера. Среди декоративно-лиственных растений это, пожалуй, один из самых красивых видов.

Листья маранты исключительно красивы
Листья маранты исключительно красивы

Несмотря на то, что в природе встречается несколько десятков видов из рода маранта, в квартирах чаще всего можно встретить только несколько из них:

  • беложилковую;
  • двухцветную;
  • тростниковую;
  • трёхцветную;
  • керховена.

Есть и ещё несколько разновидностей маранты, но они уже более капризные в плане ухода. В тропических лесах Южной Америки маранта не видит яркого солнечного света, поэтому и дома её кусты предпочитают полутень. И, что интересно, в отличие от других декоративно-лиственных растений, на ярком свету интенсивная окраска её листьев пропадает, а сами они заметно мельчают. Маранте нужны хорошие регулярные поливы чуть тёплой водой, качественные подкормки и температура в период вегетации в пределах 20-25 градусов.

Плющ

Несмотря на все мифы, которыми оброс плющ, он остаётся одним из самых популярных комнатных растений. Его длинные побеги, густо усаженные листьями, красиво смотрятся в кашпо, вазонах и на этажерках с горшками. Плющ очень неприхотлив, помимо полутени, он отлично переносит бедный грунт и сухой воздух, поэтому украсить такими комнатными растениями свой дом могут даже люди, которые не очень разбираются в цветоводстве.

Плющ в горшке
Плющ в горшке

Поливают плющ, примерно, раз в 1-2 недели так, чтобы вода не застаивалась в горшке. Однако при низкой влажности воздуха желательно регулярно смачивать листья водой, сухой воздух провоцирует развтитие паутинных клещей.

В домашнем цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды плюща:

  • колхидский;
  • канарский;
  • обыкновенный.

С помощью формирующих обрезок можно придать плющу такую форму, которая лучше всего подходит для вашего интерьера или композиции из комнатных цветов.

Традесканция

Если выбирать цветущие теневыносливые растения, то традесканция будет одним из фаворитов. Кажется, она способна пережить любые трудные домашние условия. Её предпочитают выращивать те, кто, в принципе, знает о цветах чуть больше, чем ничего. Традесканциям нипочём истощённый грунт, чрезмерная тень, длительные пропуски полива, сухой воздух. Но у пёстролистных видов при существенном недостатке света рисунок будет не таким ярким.

Традесканция отличается особой выносливостью
Традесканция отличается особой выносливостью

Ответственный цветовод, конечно, не будет так относиться к цветку, а тот в благодарность подарит длинные свисающие плети с красивыми листьями. Как ампельное растение, традесканции лучше всего смотрятся в подвесных горшках и кашпо. При хорошем отношении цветок растёт быстро, поэтому его приходится часто обрезать, чтобы придать кусту привлекательную форму.

Фиалка

Если мы рассматриваем цветущие тенелюбивые растения, нельзя не упомянуть о фиалке. Сенполии настолько популярны в домашнем цветоводстве, что точного количества сортов этого цветка не знает никто.

Сенполии – одни из самых популярных комнатных цветов
Сенполии – одни из самых популярных комнатных цветов

Растения могут отличаться:

  • по размеру кустов;
  • окраске и размеру листьев;
  • форме и размеру цветов;
  • количеству соцветий.

Компактные кустики с бархатными мясистыми листьями интересны и сами по себе, но ещё лучше фиалка смотрится во время цветения, а оно нередко в идеальных условиях продолжается почти круглый год. Правда, это бывает только при достаточном освещении.

Удобрение «Bona Forte» для фиалок и бегоний
Удобрение «Bona Forte» для фиалок и бегоний

 

Сенполиям нужен лёгкий рыхлый грунт, умеренный полив, при котором вода не попадает в листовые пазухи, и грамотные подкормки. Удобрения для сенполий должны быть специальными, учитывающими потребности этого растения.

Поэтому для подкормки лучше использовать удобрение «Bona Forte» для фиалок и бегоний. Горшками с сенполиями лучше занять место на восточном или западном подоконнике, где не бывает яркого полуденного солнца. Неважно фиалки переносят и холодные сквозняки.

Спатифиллум

В спатифиллуме цветоводов привлекают красивые, как будто лакированные, листья, растущие прямо от корня. Интересно смотрятся и соцветия, напоминающие по форме лист.

Спатифиллум
Цветущий спатифиллум

Спатифиллум не любит ярких солнечных лучей и лучше всего себя чувствует при рассеянном свете. Однако может переносить и полутень, но в таких условиях он цветёт редко и недолго. Основное правило при уходе за цветком – высокая влажность. Это относится как к грунту в горшке, так и к воздуху. Помимо регулярного опрыскивания листьев, для спатифиллумов желательно устраивать периодические «тропические ливни» в душе. Но нужно всегда следить, чтобы вода не стояла в горшке, а грунт чересчур не уплотнялся.

Даже если ваша квартира не наполнена солнечным светом, а организация дополнительного подсвечивания не входит в планы, то можно просто найти растение, которое сможет перенести такие условия. А когда вы обеспечите ему заботливый уход, то порадует вас зеленью и даже цветами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!