Короставник полевой — декоративный и целебный

6
0
2026

В лугах средней полосы нередко можно встретить нежный цветок с сиреневыми пушистыми «подушечками» соцветий на длинных цветоносах. Благодаря поразительному сходству со скабиозой, это растение нередко именуют «скабиозкой». Но, несмотря на близкое родство, это совсем другое растение и самостоятельный вид — Короставник. Этот полевой цветок не только очень декоративен и может использоваться как садовое растение, но и ценное лекарственное сырье. О широких возможностях использования короставника мы поговорим в этой статье.

Короставник полевой — декоративный и целебный
Короставник полевой — декоративный и целебный

Короставник — ботаническая справка

Короставник полевой (Knautia arvensis) — это многолетнее растение, высотой около 60 сантиметров, максимально может достигать 1,5 метровой высоты. Кустики не слишком ветвистые и при значительной высоте имеют небольшой диаметр. Стебли и листья покрыты тонкими довольно грубыми волосками. Корень длинный стержневой. Листья могут быть цельными, но, как правило, имеют очень красивую изрезанность (перистолопастные).

Нежные светло-фиолетовые цветки (соцветия) диаметром от 1,5 до 4 сантиметров. В центре соцветия находится множество тычинок (что делает его пушистым на вид), а края цветка украшены десятками светло-фиолетовых длинных лепестков (язычковых цветков). Цветоносы очень длинные и упругие, словно сделаны из проволоки, нередко на них имеются мелкие сидячие листья.

Период цветения — с июня-июля по сентябрь. Плод — четырехугольные семянки, собранные в головки, которые выглядят как пушистые шарики. У каждого семечка имеются маленькие щетинки, помогающие им прилипать к меху животных и птичьим перьям. Муравьи также переносят семена короставника на небольшие расстояния, так как они имеют мягкий сочный нарост, который любят поедать эти насекомые.

Короставник полевой широко известен тем, что привлекает пчел, шмелей, бабочек, мотыльков и других насекомых-опылителей из-за наличия большого количества нектара, которым изобилует цветок. Поскольку цветет растение долго, то в конце лета короставник становится особенно ценным медоносом, так как количество обильноцветущих луговых цветов в этот период заметно сокращается. Короставник также очень ценится птицами, питающимися семенами, ведь это замечательный источником питания, например, для снегирей, зябликов и других птиц.

В дикой природе среда обитания короставника — берега рек, сухие незаливные луга, пастбища, пустыри, обочины дорог, на светлых полянах, опушках леса и вырубках. Может встречаться на сельхоз-землях в качестве не злостного сорняка.

Иногда короставник можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca). Внешне растения очень похожи и различаются, в первую очередь, окраской соцветий, которые у этого вида лимонно-желтые. Поэтому легко можно подумать, что эта скабиоза — разновидность короставника с желтыми цветками, но это совсем не так.

Также очень похож на короставник сивец (Succisa Pratensis) с сиреневыми соцветиями-«подушечками». Но здесь главным отличием выступает наличие у последнего цельных листьев, тогда как у короставника они рассеченные.

Другие название короставника полевого: скабиозка, головка (головник), грудная трава, чесоточная трава, коростянка. Научное название рода Кнаутия (носит имя немецкого натуралиста и врача Христиана Кнаута, 1656—1716 гг.).

Цветок короставника полевого (Knautia arvensis)
Цветок короставника полевого (Knautia arvensis). © Людмила Светлицкая
Иногда короставник можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca)
Иногда короставник можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca). © Людмила Светлицкая

Использование короставника в народной медицине

Основная сфера использования короставника в народной медицине — лечение кожных заболеваний, что отображено даже в его названии, образованном от слова «короста» (на коже).

Короставник эффективно применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка, экзема, различные сыпи и аналогичные проблемы. Для этих целей используют отвары и спиртовой настой короставника. Компрессы из травы наносятся на кожу для лечения ушибов и отеков (воспаления), для очищения и заживления язв. При обострениях псориаза рекомендуются ванны с настоем короставника. Также такие ванны эффективны при трещинах и зуде вокруг заднего прохода. А умывания настоем короставника рекомендуют для лечения угревой сыпи.

Если применять короставник внутрь, отмечено, что трава обладает противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью, используется как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой. Кроме того, короставник полевой содержит химические соединения, которые помогают устранить застойные явления в груди, разжижают слизь и облегчают кашель, поэтому рекомендуется при лечении бронхитов. Трава короставника входит в противоаллергический и противопаразитарный сбор, может применяться при воспалении мочевого пузыря.

Сырье короставника собирают в период цветения растения в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на улице, оберегая от попадания солнечных лучей. Высушенную траву короставника измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Внимание! На сегодняшний день короставник мало изучен с научной точки зрения, не является фармакопейным растением и широко используется только в народной медицине. Использование травяных препаратов на его основе не рекомендуется без консультации с врачом. Не применяется для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также нашу статью Скабиозы нежный шелк.

Кустики короставника легко найти на лугу
Кустики короставника легко найти на лугу. © Людмила Светлицкая

Короставник в дизайне сада

Различные виды скабиозы (голубиная, кавказская и т.д.) получили распространение в декоративном садоводстве и имеют своих поклонников. Внешне короставник имеет очень сильное сходство со скабиозой, а значит он также не менее очарователен и может украшать сад.

В первую очередь это растение идеально подходит для миксбордеров в природном стиле (на заднем или среднем плане) или для диких уголков в виде цветущих лугов в саду. Короставник станет прекрасным партнером для различных злаков, шалфея, горца сечевидного, монарды, нивяника, эхинацеи, синеголовника и других многолетников природного сада. Кроме того, его соцветия долго стоят в букете, что делает короставник отличным цветком на срезку для оригинальных флористических композиций.

Преимущества короставника как0 декоративного растения:

  • высокая неприхотливость, устойчивость к болезням;
  • длительный период цветения – с июля по сентябрь;
  • декоративная прикорневая листва, напоминающая папоротник;
  • поскольку его цветы обожают бабочки, можно будет чаще наблюдать пестрокрылых красавиц в своем саду;
  • хорош даже в отцветшем виде — головки на длинных цветоносах создают графику в цветнике;
  • нежный оттенок лепестков хорошо сочетается со множеством других многолетников и оттенят ярко окрашенные цветки.

Может ли короставник стать сорняком? Вообще, одно растение короставника завязывает до 2000 семян, поэтому желательно срезать головки до того, как семена созреют. Корневище короставника не ползучее — в этом отношении опасаться сильной экспансии растения в саду не стоит.

У короставника очень красивая резная листва, напоминающая папоротник
У короставника очень красивая резная листва, напоминающая папоротник. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов.

Особенности выращивания короставника

Короставник отлично растет во влагоемкой, но хорошо дренированной почве на полном солнце или в легкой полутени. Почва может быть кислая, меловая, щелочная, глинистая или песчаная. Одним словом, растение очень легко приспосабливается к условиям обитания, но расти предпочитает в умеренно плодородной, хорошо дренированной, щелочной почве на полном солнце. Заболевания редко поражают это стойкое растение, а вот что касается вредителей, то иногда листья могут быть атакованы тлей.

Размножается короставник семенами, которые сеют весной в холодный парник. Если у вас достаточно семян, то можно  посеять и под зиму, ведь семена, опавшие осенью, в дикой природе прорастают весной. Также поздней весной можно укоренить базальные черенки, когда они достигнут 10-15 сантиметров.

Размножение короставника делением куста возможно, но приживаются деленки болезненно.

6 комментариев

  1. А ведь я «по сю пору» считала его разновидностью тех — жёлтеньких — скабиоз! Хотя вроде бы в дикоросах разбиралась всегда! Спасибо за полезную и очень интересную информацию!

    • Елена, простите, не совсем понятно ваше замечание. То что вы написали — верно. В статье и не утверждается обратное. Сказано, что короставник полевой можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca), а это действительно другое растение, другого рода и вида.

      • Цитата: «Благодаря поразительному сходству со скабиозой, это растение нередко именуют «скабиозкой»»
        В приведенной цитате не сказано про скабиозу бледно-желтую. Упомянута просто СКАБИОЗА. А просто скабиоза — это калька с латыни названия короставника, не более. И да, если не заметили, у меня указано видовое название с синонимом. Так что короставник арвенсис = скабиоза арвенсис. И говорить, что название скабиоза по отношению к короставнику ошибка — неверно.

        • Возможно вы правы, в тексте немного неоднозначно. Однако уточню, что существует отдельный род скабиоза, содержащий 60 видов растений, которые не имеют отношения к короставнику. А короставник, в свою очередь, содержит 50 других видов растений. То что короставник полевой раньше называли (и считали) скабиозой — нормально, такое бывает.

  2. Вот и я после этой статьи перерыла весь интернет, но в чём их различие так и не нашла — во всех статьях они выступают как одно растение, только под разными названиями. В русском языке подобные названия называются «синонимами». Я не ботаник. Но даже внешне они идентичны. Возможно, различия в корневой системе, но так «глубоко» я не смотрела, т. е. «в корень не зрила»! :)))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!