Красный бархатный клещ — помощник в борьбе с вредителями

2
1
7277

С повышением температуры воздуха и постепенным прогреванием почвы мы сталкиваемся с поразительными существами. Нередко в слегка разрыхленной земле можно увидеть маленькую ползущую ярко-красную точку. Это не кто иной, как красный бархатный клещ (Trombidium holosericeum). Крохотный представитель фауны бегло перемещается по почве. Его отчетливое бархатное тельце особо хорошо заметно поздней зимой и весной.

Красный бархатный клещ - помощник в борьбе с вредителями
Красный бархатный клещ — помощник в борьбе с вредителями

Описание красного бархатного клеща

Надотряд акариформных клещей (Acariformes) пестрит разнообразием паукообразных представителей. Каждый из них уникален по внешности и стилю жизни.

Красный бархатный клещ – довольно частый гость в садах. Этот представитель рода Краснотелки (Trombidium) – один из самых крупных клещей. Его тело длиной до 5 мм покрыто щетинками, отчего создается впечатление бархатистости. Само тело мешкообразной формы. У личинки красного бархатного клеща 6 ног, у взрослой особи — 8. Яркость окраса зависит от степени насыщения: голодные – оранжевые, сытые – пурпурно-красные. Интенсивность окраски служит своеобразной защитой. Красящие пигменты на основе каротиноидов делают ее яркой и отталкивающей для других хищников.

Спинка красного бархатного клеща защищена плотным щитком и имеет две длинные щетинки или сенсиллы. Это своего рода радары для поиска жертв. Все щетинки расположены под углом, так уменьшается сопротивление и повышается маневренность.

Передний отдел тела или гнатосома является ротовым аппаратом. Тонкие и острые хелицеры с легкостью разрезают покровы жертвы.
Передний отдел тела или гнатосома является ротовым аппаратом. Тонкие и острые хелицеры с легкостью разрезают покровы жертвы. © Dr. Razvan Cornel Constantin

Пара примитивных глаз реагирует только на освещение. Передний отдел тела или гнатосома является ротовым аппаратом. Тонкие и острые хелицеры с легкостью разрезают покровы жертвы. Педипальпы из 5 сегментов выбирают оптимальный участок. А коготки на лапках помогают удерживаться на жертве. При паразитировании формируется пищевая трубка или стилостом. Она увеличивается на протяжении питания.

Жизненный цикл красного бархатного клеща

Развитие красного бархатного клеща в полноценную особь длится до 2,5 мес.
Развитие красного бархатного клеща в полноценную особь длится до 2,5 мес. © Dahlia Ambrose

Развитие красного бархатного клеща в полноценную особь длится до 2,5 мес. Живут же они до 2,5 лет. В более южных регионах в год образуется до 2 поколений. Весной и осенью. Причем в местах ареала присутствуют особи разных возрастов — активность одних стадий сменяется состоянием покоя других.

Каждая последующая форма более приспособлена к меняющимся условиям среды. Все стадии, кроме личинки, обитают в почве. Там же происходит встреча самки и самца. С марта по июль длится сезон размножения.

  1. Яйцо. Оплодотворенная самка откладывает яйца группами. В каждой кладке от 60 до нескольких сотен яиц. Развитие длится от 7 дней до 2 месяцев.
  2. Предличинка. Вылупившаяся предличинка питается желтковым запасом внутри яйца на протяжении недели.
  3. Личинка. По прошествии 7 дней из яйца вылупляется личинка. Голодный внешний паразит стремится к свету. Личинка поджидает свою жертву на поверхности почвы и при приближении таковой моментально нападает. Причем для вида характерна массовость. Питание гемолимфой, жидкостью заменяющую кровь у насекомых, происходит лишь в течение периода кормления: от нескольких дней до 2 недель. Сытая личинка вновь уходит в почву.
  4. Протонимфа. На этом этапе у особей появляется 4 пара ног, а сам клещ похож на куколку.
  5. Дейтонимфа. В июле – августе происходит новый этап роста, на котором насекомое отращивает щетинки на конечностях и приобретает генитальные щупальца.
  6. Тритонимфа. Заключительная переходная стадия, по ее окончанию клещ линяет и и превращается в полноценную особь.
  7. Взрослая особь. Вырастая, клещ начинает новый цикл производства потомства.

Личинки осенней кладки зимуют в почве под покровом снега. Весной с прогреванием почвы рост продолжается. Голодные личинки не в силах пережить зиму.

Среда обитания и пищевые привычки красного бархатного клеща

Обустроиться гигант среди краснотелок может в песке, суглинках, черноземе, лесной подстилке и мхе.
Обустроиться гигант среди краснотелок может в песке, суглинках, черноземе, лесной подстилке и мхе. © Юлия Туркина

Красный бархатный клещ широко распространен от северных зон умеренного климата до южных регионов. Чаще всего встречается во влажных широколиственных лесах или неподалеку от водоемов, а также на пастбищах, в садах и среди распаханного грунта. Обустроиться гигант среди краснотелок может в песке, суглинках, черноземе, лесной подстилке и мхе.

Красный бархатный клещ более активен в дневное время. И после дождя. Он бегло перемещается по почве. А при опасности замирает в виде алой бусинки. Красный бархатный клещ прекрасно адаптируется к неподходящей среде. Он может впасть в состояние анабиоза на срок до 5 месяцев. Или же меняет приевшееся место обитания, путешествуя на собственных жертвах.

Личинки красного бархатного клеща – паразиты. Они присасываются к насекомые и различным членистоногим, зачастую покрывая колонией участки тела.
Личинки красного бархатного клеща – паразиты. Они присасываются к насекомые и различным членистоногим, зачастую покрывая колонией участки тела. © Shelly Cox

Рацион красного бархатного клеща довольно широк. Но он сильно различается в зависимости от стадии. Личинки красного бархатного клеща – паразиты. Они присасываются к насекомым и различным членистоногим, зачастую покрывая колонией участки тела.

Дейтонимфы и взрослые особи – активные почвенные хищники. В их рационе мелкие беспозвоночные, их яйца и личинки. Взрослые бархатные клещи питаются несколько часов перед размножением.

Вред и польза красного бархатного клеща

Само понятие клещ вызывает тревогу. Напасть красный бархатный клещ на человека не сможет. Но вызвать неприятные ощущения его личинка вполне способна.

Физически укус не ощущается. Но спустя сутки могут возникнуть аллергические реакции. Восстановление кожи занимает неделю. Достаточно большая популяция способна вызвать сильную аллергическую реакцию и экземы.

Используйте сетки, чтобы красный бархатный клещ случайно не попал в жилище. Для отпугивания личинок применяйте биоциды. Химический барьер от запаха станет полезным при резком возрастании популяции красного бархатного клеща. Не ходите босиком по земле и не оставляйте оголенные участки тела при прогулках в лесу.

Красный бархатный клещ никакой угрозы растениям, человеку и урожаю не представляет.
Красный бархатный клещ никакой угрозы растениям, человеку и урожаю не представляет. © Laurel

Но не спешите избавляться от этих крошечных жителей сада. Резвые малыши являются неотъемлемыми компонентами почвенных экосистем. Они регулируют популяцию вредителей. Более того никакой угрозы растениям, человеку и урожаю не представляют.

Читайте также нашу статью: 6 самых опасных вредителей сада

Не каждое красное насекомое, похожее на паука, в саду — красный бархатный паук. Паукообразных видов красного оттенка довольно много. И некоторые из них действительно нежелательны как в саду, так и в окружении человека. Поэтому, прежде чем защищаться, внимательно присмотритесь к крохе.

2 комментария

  1. Вона чё… Таких крупных не встречал. Летом видел нечто круглое красное, размером с маковое зёрнышко, — может это и не он?

    +1
    0
    Ответить
  2. А я по лесу шел и увидел его на руке так пересрался что каждую минуту потом осматривал одежду.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!